Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

15
7
Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Еще одна интересная статья из жж Дмитрия Севастьянова.

Относительно недавно, когда ещё не было славян и даже намёков на русских и скажем сербов или украинцев, а именно 1600 лет назад, не было и намёков на немцев и французов. Зато были древние Германцы, одно из племён которых носило тогда ещё ничего особо не значившее название — франки. Известны как племена с таким названием с 242 года нашей эры. И жили они ранее совсем не в Германии. В момент когда их записали в хроники, они вторглись в Германию, которая тогда была не немецкой, а полностью Римской.

Провинция целиком включала нынешнюю Бельгию, Люксембург, северо восток Франции и Западную Германию. Столица этой области был Кёльн, по-римски Колония Агриппины.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Во ведь времена были… Вот франки и вломились на левый берег Рейна, в освоенную, богатую область Римского права и житухи. Перебили людей, опустошили и разграбили плодородные края, навели ужасу на Кёльн и его горожан. Тогда в славном и самом древнем Германском Трире, городе который и основали Римляне, подняли знамёна не менее славные военачальники Наннин и Квинтин и пошли вломить обнаглевшим франкам. Но Франки раз за разом начали вторгаться в области Рима, заселять Рейн и это было не остановить, такова была реальность, их в пинки выгоняют, они в новых походах лезут обратно. К 400-м годам Хлодвиг снова повёл Франков, завоевали они часть Галлии и в итоге образовали королевство Франков. Придумали Салическую правду, стали основой для голландцев и фламандцев. А те франки, что перелюбились больше с галлами, образовали французов и валлонцев.

Ну вот натурально — что бы выбить себе место для жизни, франки выбили часть самого просвещённого и развитого народа Европы, но в итоге породили те народы, которые станут элитой на будущие века, основателями промышленной революции и мореходства. А пока это было молодое, злое государство. Сплошные завоевательные походы, начиная с 717 года и до Карла Великого в 800-е годы, королевство разрослось.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)
Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)
Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

И оно же лишний раз указует, что в истории возможны самые чудные развороты. По итогам Франки заделали самое развитое государство Центральной и Северной Европы. Помогало наследие Западной Римской империи, которое франки в меру сил впитали и по сути смогли отчасти компенсировать жуткие провалы после распада Рима. В период Тёмных веков, когда наложился кризис после развала сильного Рима, завоевания арабов, торговля резко рухнула вниз, государства стали бедными, оттого преступными и города тоже не стали лучше, они приходили в упадок, монархи этих полу государств варварских, переезжали «на село», в свои латинфудии, поближе к жратве, ибо когда нет торговли, то и денег нет, всё надо добывать из земли, а это контроль за крестьянами. Даже сокровища тогда хранили по сельским замкам. Тьфу и только, после славного Римского века, это было как сейчас бы вместо Москвы и Лондона, президенты селились бы в деревне. Монархи эти, бывшие ими только на словах, шатались по этим сёлам-виллами и выжирали вместе со своей «армией» и слугами всё что можно и потом следовали в новую виллу. По сути это вариант кочевья, коими и были варвары по сути, кочевники наподобие более древних кельтов.

Вот в этом унылом прозябании, когда жизнь бывшая Европейская шла только в Византии, Франкское государство стало относительно организованным. Например во Франкском государстве вполне не забыли письменность и продолжили вести подробные записи-летописи. Их примером может служить Фульдские анналы.

Фульдские анналы

Их написали в Фульдском аббатстве. Это ныне город Фульда с земле Гессен. Франки хоть и не создали единой империи, их страна всегда была как бы собранием королей, правивших разными частями страны. Но был при этом законодательный свод, была возможность собирать феодальную армию, кидая клич по разным частям страны, выдавались дворянам ленные владения, по сути имения и поместья, что бы кормились сами и кормили своих солдат и конницу. Феодальная армия та ещё дрянь. Собиралась медленно, командование было разрозненным, солдаты разнобойные и не сработанные, оружие у всех разное. Но для того что бы накласть по шее ещё более слабым и малочисленными врагам вокруг, вполне хватало.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

В этих анналах есть интересное описание Битвы при Лёвене. А предшествовали этой битве крайне известные события, которые пересняты сотни раз, по ним написаны тысячи книг. Викинги. К моменту когда грянула эта битва, викинги не просто всех забодали, они всех до предела разорили. Каждый год они на драккарах, по рекам, вламывались в королевство Франков и грабили, жгли, убивали, угоняли в рабство. Выловить всех тварей было нереально, каждый драккар это вроде бы 40 — 50 рыл, но викинги обычно плавали по 3 — 10 драккаров и не больше, что бы грабить эффективнее, а убегать было сподручнее. В итоге итак то армии в тёмные века не было, итак бедность, торговля схлопнута, арабы поджимают, а тут ещё на тебе! Белобрысые, синеглазые черти, что б им пропасть в пучине вод, грабят беспрестанно. Но викингов видать крепко хранили суровые северные боги. Они были почти неуловимы, как пехота были одними из лучших в мире, могли при надобности награбить еды, отнять лошадей и спокойно на них доехать до нового места и нового грабежа. Сволочи те ещё.

Тем удивительнее, что ныне это норвежцы и шведы, которых гоняют порой какие то нищие сомалийцы. Блин, вот уж выверты истории. А между прочим их пра-пра деды гоняли и Франков и Итальянцев, долбили арабов, усиленно и внятно грабили Каспийское побережье, облагали данью славян и другие племена. Отличались злостью, крайне жестокостью, абсолютным неприятием гуманизма и жалости к человеку. Спокойно убивали детей и женщин. Если вламывались в монастырь или город небольшой, могли вообще всех убить. Кучу мелких рыбацких деревень на берегах рек они вообще использовали как одноразовый фураж — вломились, награбили рыбы, всех лишних убили, чуток рабов на корабли и дальше поплыли.

В итоге в христианской Европе даже придумали молитву — Боже, избави нас от ярости норманнов ( выходцев из нынешней Дании, а особенно Норвегии и Швеции) Она звучала с 800-х годов по церквам и монастырям. Помогла? Неа. Боги севера чхали на неё и бога христиан. Викинги были неутомимы, особенно в грабеже монастырей, ибо любой монастырь это много вкусных денег, от церковной десятины получаемых. Но были и те, кто особо не веровал в силу молитвы, а молился больше для блюзиру. Зато умел думать, собирать мужиков в подобия армии и вести грамотную разведку.

Арнульф Каринтийский. 850 — 899. Король Франкского государства, точнее его Германской части. Мужик он был крайне дерзкий, решился в период народных восстаний осенью 887 года, набрать армию из славян и баварцев и напал на своего дядю Карла Третьего Толстого. После чего заставил его отречься, а на собрании в Трибуре другие герцоги или кто там был раньше, в общем главы областей тех лет, выбрали его королём.

Чуток ранее, в 879 году Великая армия язычников из Датских викингов, снесла разрозненные королевства Англии и устроила дикий шурум бурум на Северо Западе Европы. А часть этих бравых орлов припёрлась за поживой в Лотарингию и Фрисландию. Вот только они, как было до этого, никуда не собирались уходить. Викинги перешли в стадию вдумчивого грабежа, это значит что впёршись, они захватывали города, крепости и сами их и обороняли. Колонизация, смена парадигмы, перестройка пищевого поведения, Дарвинизм. Викингам больше не надо было домой, дома у них не было, их дома никто не ждал, там и без них в Дании и Скандинавии было тесно. Отсюда и новые беды у Франков.

Лотарингия.

Лотарингия

Фрисландия на Севере Франции. Ну как бы и логично откуда этот осколок викингов взялся. Основная орда варягов-норманнов-викингов ломанулась отвоёвывать Англию для себя, а часть просто решила, что и без них там будет теперь кроваво и голодно и стоит потрогать за вымя Франков, но уже стратегически. В 881 году их даже разбили при Сокуре но толку? Они 10 лет к ряду грабили Северо Запад будущей Германии и Франции, разграбили Кёльн, Трир, Мец, Ахен и Льеж ( Прям точно так же лезли,как франки ранее на Римские владения ). Это говорит о том, что хоть и была система власти у викингов родовая и выше отдельного конунга они не мыслили, грабёж и примитивная родовая власть, но слабость общая в Европе позволяла им вполне держать власть.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Обнаглели они настолько, что уже не скрываясь, что бы грабить, лечиться, чиниться было сподручнее, сделали ставку в городе Лёвене. То бишь это были уже на половину викинги. Это не портовый город морского типа, а речной, с одной стороны там вообще болото в те годы было. Обычно в более ранние периоды нападений, они всегда уходили. Теперь нет.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Недалеко была река Маас, которую они и использовали для своих кораблей. Их пытались там уговорить сдохнуть Восточные Франки и в 891 году даже устроили битву. Точнее не имея толковой разведки, чем была больна почти каждая армия феодальной Европы, они разбили лагерь на реке Гейле, и на них, на фраков, напоролся разведывательный, передовой отряд викингов. Радость дурноватых Франков возглавляемых парочкой из архиепископа Зундерольда и маркграфа Зигфрида, была безмерной. Вот они, попались твари, мочи их! Франки как ошалелые кинулись их мочить, ну коли сам архиепископ то одобрил! Викинги нисколько не хотели зазря идти к богам, и мудро драпанули от франков, к своим остальным войскам. Да, сзади как и положено шли неторопливо викинги, много викингов. Они уже знали о дураках франках, когда те на них выскочили, а вот франки были в неведении, пока не напоролись на викингов. Франки бравадно прыгнули на них, получили в мордасам и смешавшись, отступили. Дальше мутировавшие норманны устроили совсем невиданное доселе — они КОННИЦЕЙ ударили по пытавшимся построится франкам и обратили оных в позорное бегство. Виноватым прямо указали архиепископа, именно в Фульдских анналах. Обоих командиров викинги благодрано зарезали, лагерь франков захватили, вдумчиво, как викинги уже приноровились делать, разграбили и обратно в Лёвен — праздновать! Даже поход толком не провели, а уже добыча.

Эффект был унизителен и велик. Арнульф Каринтийский озлобился вельми сильно и решил дело заканчивать. Ладно придурок епископ, но вообще та ситуация, когда у тебя в государстве, хоть и диковатом, живут сотни не контролируемых викингов, она неприемлема. Викинги имели скверные привычки. Они к примеру спокойно принимали христианство и даже давали клятву христиан не резать. Но потом хитромудро пускали своих дальних родственников в тот же Лёвен, давали им еду и возможность отдохнуть, за долю добычи, и после эти не подвергнутые клятве, спокойно устраивали резню, грабиловку и беспредел. Викинги в целом обожали несколько раз принимать веру в Христа и подарки за эти крещения, а после почти открыто славить Тора и грабить что только можно.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Вот такие викинги засели в Лёвене. Они повадились пускать козлов по капусту, волков по овец к Франкам, а с этого имели долю. А франки имели от этих вторжений только кровь и потери. После разгрома описанного выше, у Франков был выбор, либо они теряют часть страны и она будет разграблена, а то и вообще вся страна разрушится. Викингов надо было удавить. Они были готовы к такому повороту, укрепили Лёвен деревянной стеной и земляными насыпями. Болото с одной стороны, река Дайл с другой усиливали оборонительный потенциал. Викинги кстати мудро провоцировали франков и короля Арнульфа. Мол как мы вас отпороли при Гейле! Ну, нападай Арнульф, давай, в навал на нас, мы тута!

Арнульф был в ярости, но столь же мудро сдержался, выжидал и высматривал решение. Коннице было не развернуться в таком деле, как ров, земляной навал, плюс река и болото, никакой манёвр не получится. Конницу король спешил и присоединил к пехоте. Вообще это смелый шаг, конники обычно были намного богаче пехотуры, относились к ней свысока в прямом и переносном, как владельцы порше к ездящим на автобусе. Однако авторитет почти народного по тем временам короля был выше разногласий, ему все подчинялись. Король командовал запасным, арьергардным, конным отрядом, что бы в случае чего прикрыть тыл и бока у своих солдат ставших пехотой. Они стали продвигаться к укреплениям викингов, а те были настолько уверенны, что на этот раз толком не удосужились проводить постоянную разведку и франки застали их врасплох. А затем просьбы викингов были исполнены — франки попёрли в навал, штурмовали укрепления и вломились в лагерь Лёвен. Началась дикая резня, франки платили за все прошлые унижения и грабежи. Норманнам стало некуда бежать, их оборонная позиция вдруг стала смертью, закрачили вороны Одина, в тот день Вальгалла пошире открыла двери. Вожди викингов Зигфрид и Готфрид тоже были отправлены пообщаться с Одином и Тором, 16 штандартов стали трофеями, а пленных в тот день видимо не стали брать.

На счёт численности. Уже не раз и не два подсчитано, что максимум что могли придумать даже сами викинги, это 40 000 солдат. Реально в поход шло не больше 2 — 3 тысяч человек и это было очень крупное войско. А так по 2 — 10 драккаров большая часть, 500 — 700 человек. Если подсчитать расходы на еду, сложность управления такими массами и так трудно управляемых ребят, то это и есть реальные цифры. В Лёвене скорее всего положили франки полторы — три тысячи викингов, ну а приписали понятное дело ещё пару десятков тысяч, так тогда было принято и потом ещё сотни лет так же делали, как те же русские летописцы, у которых на Русь навалилось не меньше 400 000 монголов.

Итог битвы при Лёвене — на некоторый период стало потише. Викингов убавилось сильно, а учитывая что истребили их там поголовно, то очень многие датские викингские семьи вообще не дождались своих детей. Это остужало даже самые злые головы. вылазки викингов продолжились и после битвы, но уже намного более мелкие и баз таких постоянных они уже не могли сделать, уходили после грабежей. К примеру в 911 году норманны-викинги попробовали захватить город Шартр, который их дедушки сожгли и разграбили в 858 году. Но франки уже были не те, и город они отлично восстановили.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

В атаку викингов вёл Роллон — первый будущий правитель Нормандии, после битвы. Но пока он хотел именно побеждать, а не договариваться. Франки разделили свои войска на три корпуса, Ричард — герцог Бургундский, разбил войско на аквитанцев с дворянами и на крестьянское ополчение под командованием епископа Гантельме. Норманны не ожидали разномастного, но слаженного отпора и дали драпаря, драпал и Роллон. Армия викингов не смогла вовремя погрузится на корабли и тут Роллон таки доказал, что он крут. Их уже почти накрыла кавалерия Франков под командованием короля Карла Простоватого. Роллон построил оборонительную стену из скота, который был на его кораблях, скот убивали и кидали впереди себя. Атака кавалерии франков остановилась — их лошади испугались крови мёртвого скота.

Битва, в которой бывшие варвары (будущие немцы) изгоняют варваров (будущие датчане)

Возникла патовая ситуация, начались переговоры, был заключён Сен Эптский договор, и если упростить — Карл Третий простоватый дарил Роллону Нормандию , точнее Нейстрию тогда и в обмен Роллон и его люди будут защищать от других викингов Франков. Роллон стал полноправным герцогом в составе Франкской страны. Мечта бывшего душереза сбылась. Роллон став оседлого типа управленцем, принялся приучать викингов быть строго оседлыми, не грабить и не бродяжничать. Установил строгие законы, это заложило основы новой народности, смеси традиций и генов из викингов и франков. Вот только когда он умер в 932 году, проводили его в путь по ещё лютым языческим канонам — сначала дали богатые дары монастырям во славу Иисуса, а после заколбасили сотни пленников в его честь. Это доживало свой век язычество и почитание сурового Одина и Тора. Но именно с Роллон снова повторился цикл в истории, когда дикий народ кочевой стал оседлым и относительно покладистым. Как до них франки, нормандцы из злобных грабителей стали французами и за два поколения забыли скандинавский язык.

источник: https://sevastian-mos.livejournal.com/25942.html

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Alex KBullСЕЖbyakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

СЕЖ

Тем удивительнее, что ныне это норвежцы и шведы, которых гоняют порой какие то нищие сомалийцы. Блин, вот уж выверты истории. А между прочим их пра-пра деды гоняли и Франков и Итальянцев, долбили арабов, усиленно и внятно грабили Каспийское побережье, облагали данью славян и другие племена.
Это сомалийцы скандинавов сейчас гоняют, В 1627 году арабы Исландию разорили — бывшую колонию викингов.
А что касается вывертов истории
— Япония до 1945 и Япония после 1945 разные вещи
— турки завоеватели и теперь турки торговцы

Bull

++++++++++

Alex K

Истребили пассионариев в войнах.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить