Бергенские призы и Зундские пошлины: имущественные споры по-англосаксонски

17
7
Бергенские призы и Зундские пошлины: имущественные споры по-англосаксонски

Бергенские призы и Зундские пошлины: имущественные споры по-англосаксонски

Юридические перестрелки из-за денег и имущества — любимое занятие для многих стран. Как по таким вопросам поспорили и едва не устроили военные разборки США и Дания — в статье Сергея Махова.

Содержание:

Захваченные призы

Началось всё в 1779 году. Капитан Континентального флота США Джон Пол Джонс прибыл во Францию с секретной миссией — получить под своё командование новейший фрегат, который строили в Голландии для американцев по французскому заказу. Чтобы ожидание не было скучным, Джонс несколько раз отправлялся в крейсерства, в которых здорово насолил господам англичанам.

Из дневника Джонса:

«14 августа 1779 года я вышел в море, достиг Ла-Манша, где „Монсеньор“ и „Гранвилль“ покинули меня без предупреждения, а чуть позже сбежал и „Серф“. Я же, поднявшись до широты Лимерика, планировал поджидать две недели богатый Ост-Индский конвой, возвращающийся в Англию. Однако наутро сбежал „Альянс“, у меня, помимо „Боном Ричард“, остались только „Паллас“ и „Венжеанс“. С такими силами я не мог предпринять успешную атаку на сильно защищённый Ост-Индский конвой и пошёл к Северной Шотландии, где ко мне опять присоединился „Альянс“. „Серф“ же, как оказалось, ушёл во Францию.

Около северного побережья Ирландии я захватил два приза, у берегов Шотландии — двух британских каперов, по 32 пушки на каждом, и бригантину, которые отослал для продажи в Норвегию, в Берген. Как позже выяснилось, эти призы были экспроприированы Данией и возвращены Англии».

«Боном Ричард», корабль Джонса

«Боном Ричард», корабль Джонса

Датчан на тот момент вполне можно было понять — США как таковых ещё не существовало: это были сепаратисты, мятежники, тогда как Англия — вот она, рядом, и наказать может быстро и жёстко.

Продолжение наступило совершенно неожиданно в 1806 году. В Конгресс США обратился Питер Ландэ, который в 1779 году был командиром корабля «Альянс», и попросил выплатить ему призовые за те суда, которые он привёл в Берген. Конгресс после обсуждения согласился заплатить французу, служившему в 1779 году Америке, четыре тысячи долларов за захваченные английские корабли «Юнион», «Бетси» и «Чарминг Полли».

вернуться к меню ↑

Юридическая перестрелка

Призы американцы в 1779 году не получили, так что выплаченные Ландэ четыре тысячи долларов были чистым убытком. И более всего конгрессмены боялись, что может возникнуть ещё одно (или даже несколько) таких требований. Забегая вперед — так и произошло.

В 1812 году госсекретарь США Монро предъявил иск Дании на 650 тысяч долларов (для справки — Джонс оценил свой захват в 30 тысяч долларов) с требованием выплатить стоимость захваченных кораблей. Однако датчане покрутили пальцем у виска, рассматривать иск отказались, и на этом дело заглохло.

В 1836 году племянница Джона Пола Джонса Жанетт Тейлор обратилась к Конгрессу США и президенту с просьбой выплатить ей как наследнице призовые за «бергенские суда». Вместе с процентами. Тейлор напомнила Конгрессу о заслугах Джонса и отметила такой факт:

«Вы выплатили деньги Ландэ, хотя он был с позором изгнан из американского флота в 1781 году по решению военного трибунала. Так почему не выплачиваются деньги наследникам прославленного Пола Джонса?»

Если Ландэ старался набить собственный карман, то Джонс результатом всей своей деятельности видел освобождение американских моряков, томящихся в английском плену!

Свои иски добавили также Сесил Парк, чей отец Мэтью Парк был капитаном морских пехотинцев на борту «Альянса», а также Натаниэль Ганнисон — его отец Джон Ганнисон на том же корабле был плотником.

В общем, в Данию вновь послали запрос на выплату денег за «бергенские суда». Но сначала дело дошло до госсекретаря США Абеля Апшера. Тот оказался человеком здравомыслящим и попытался ответить адвокатам истцов, что, во-первых, когда группа людей начинает революцию в одной отдельно взятой стране, другие нации вполне могут выступить как за них, так и против. Некоторые народы вообще могут заявить о своем нейтралитете. Дания на 1779 год была из третьей группы и держала нейтралитет как к Англии, так и к Америке,

«за исключением ситуаций, где она была связана договорами с Лондоном».

Во-вторых, со времени события прошло, конечно, не 70 лет — такой срок позволил бы просто не рассматривать иск, — но всё же 57. И если Джон Пол Джонс и другие не требовали выплат, то почему их требуют наследники?

Джон Пол Джонс

Джон Пол Джонс

В-третьих, в 1779 году США были признаны только Францией и Испанией, Дания сделала это гораздо позже. Как можно у датчан требовать денег за призы, которые захватывали капитаны непризнанного на тот момент государства?

Началась тяжба. Адвокаты истцов отвечали: если Дания была нейтральной — почему она позволила принять в гавани Бергена призы? То, что Дания не признала Соединённые Штаты, по мнению юристов, не было аргументом — по мысли адвокатов, Дания была обязана уважать права всех наций.

Дело переросло в государственное. В 1845 году госсекретарь США отправил письмо датскому министру иностранных дел Ревентлов-Криминилу, который обстоятельно ответил четвёртого июня 1847 года. Это был настоящий шедевр дипломатической мысли.

Прежде всего Ревентлов деликатно интересовался — почему правительство США так интересует вопрос шестидесятилетней давности, когда в мире есть множество других насущных проблем? Что касается факта передачи бергенских призов Англии — Дания была связана с Лондоном соответствующим соглашением от 1660 года.

Так что, дорогие жители Нового Света, если хотите денег — пишите… англичанам. Адрес известен: Лондон, Даунинг-стрит, до востребования.

Напоследок Ревентлов гениально ответил юристам — поскольку на 1779 год Дания не признала США как независимое государство, призы в Бергене она не могла рассматривать чьей-то иной собственностью, нежели как британской. Шах и мат!

вернуться к меню ↑

Итоговая компенсация

Поняв, что по части юриспруденции они безусловно проиграли Копенгагену, американцы начали грозить последствиями. В том числе и военными. Ответить Вашингтон не нашёл ничего лучше, чем: неважно, признавала Дания на 1779 год США или нет — она должна заплатить независимо от этого факта.

В американской прессе началась кампания против Дании и сборов Зундских пошлин за проход через проливы в Балтику. Выступая в конгрессе, министр иностранных дел МакКлей вообще сравнил Данию с грабителем с большой дороги, который берёт плату за проезд. Некоторые конгрессмены призывали послать в Зунд флот,

«который объединится со шведами и положит конец хищничеству Дании».

Звучали голоса, требовавшие отобрать у Копенгагена в компенсацию датские вест-индские острова Сент-Томас и Сент-Круа.

Но самым главным вопросом было: что делать с наследниками?

Двадцать первого марта 1848 года был принят акт о «бергенских призах», согласно которому, принимая долю Ландэ за капитанскую, всем наследникам следовало выплатить соответствующие их положению и званиям на 1779 год доли — согласно закону о призовых деньгах 1779 года.

Питер (Пьер) Ландэ

Питер (Пьер) Ландэ

Казалось бы, дело закрыли и сдали в архив. Однако продолжение (на этот раз последнее) наступило в 1857 году. После Крымской войны Дания лишилась могущественного покровителя — России, и от неё потребовали отмены Зундских пошлин. Заводилами оказались США — в 1856 году истекал срок прежнего торгового договора с Данией, и Вашингтон предупредил, что продлевать его не будет.

Датчане выдвинули требования: хорошо, готовы отказаться, но за отступные. После бурных обсуждений Дании было решено выплатить 35 миллионов риксдалеров, доля выплаты США составляла 717 829 риксдалеров. Соглашение о выплате подготовил госсекретарь Льюис Касс 15 апреля 1857 года: по нему Соединённые Штаты соглашались заплатить Дании за отказ от Зундских пошлин 393 011 долларов, или 717 829 риксдалеров.

Кроме того, в 1855 году произошёл инцидент с американским судном «Бенджамин Франклин» (с грузом оружия), которое было обстреляно на датском острове Сент-Томас. Американцы тут же предъявили иск на 301 тысячу долларов, вспомнив заодно и дело о бергенских призах.

В 1857 году, одновременно с соглашением по Зундской пошлине, стороны подписали мировую — США выплачивали Дании 393 011 долларов, а Дания США — 301 тысячу долларов. В мировое соглашение включили

«компенсацию со стороны Дании наследникам призов из Бергена».

Таким образом, чистыми Дания получила от США за отмену Зундских пошлин смешную сумму — 92 011 долларов.

источник: https://warhead.su/2020/01/11/bergenskie-prizy-i-zundskie-poshliny-imuschestvennye-spory-poanglosaksonski

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFW_Scharapowmaster1976 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
master1976

Неплохо про Зундские пошлины.Неплохо.

W_Scharapow

Датчане просто… видно насколько измельчали потомки мореходов севера…

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить