Беларусь: перспективы славянской цивилизации

0
0

Цивилизациия первична. Ради построения цивилизации Творец создал человека, а потом уже человек для координации усилий по построению цивилизации создал государство и объединился в нации. Антицивилизационное государство не просто бессмысленно. Оно вредно. А нация не формируется на основе примитивных племенных ценностей вне своего вклада именно в развитие цивилизации.

Рассматривая же белорусский опыт (а у Беларуси есть чему поучиться) рассмотрим цивилизационные аспекты. Причем, перспективные. Что ни говори, но Беларусь — это русский мир, как бы я лично не осуждал россиянскую государственность. И радостно, что есть кусочек русского мира, на который не распространяется россиянская политическая и коррупционная грязь. (Как она затопила Украину)

Поэтому я с удовольствием пишу о цивилизационных перспективах Беларуси. О народе которой ее Президент Лукашенко очень емко и точно сказал «Белорусы — это русские, но со знаком качества».

Итак, цивилизационные перспективы Беларуси. Перспективы славянской цивилизации в свете грядущего кризиса.

Ни для кого не секрет, что современный мир находится в состоянии глубокого цивилизационного кризиса. К сожалению, политическое руководство подавляющего большинства стран, даже обладающих большими возможностями, средствами и ресурсами, не способно продемонстрировать стратегии выхода из этого кризиса.

Если оценить развитие тех или иных стран по критерию «возможности (ресурсы) — достижения», то увидим, что на общем фоне чрезвычайно низкой эффективности использования потенциальных возможностей, Беларусь под руководством Президента Лукашенко демонстрирует очевидные успехи.

Большое видится на расстоянии. И возможно именно со стороны столь очевидны успехи Беларуси, сумевшей сохранить и приумножить свой экономический потенциал, техносферу, социум, образование и т.д., и т.п. при дефиците ресурсов.

Беларусь готова к новому цивилизационному рывку, готова продемонстрировать не только постсоветскому пространству, но и многим в мире, как надо развиваться в бушующем море мирового кризиса.

Вот несколько потенциальных «точек прорыва», которых на самом деле гораздо больше, и которые наверняка гораздо лучше, чем мне, известны белорусским коллегам.

Первый пример касается больного вопроса газоснабжения. Совершенно очевидно, что Беларусь должна избавится от нестабильности в поведении своего восточного партнера. Как? Общие контуры решения проблемы наметил в ряде своих выступлений Президент Беларуси. Это строительство терминалов по приему сжиженного газа в Литве и Латвии и снабжение этим газом Беларуси.

Хочется отметить именно цивилизационную, прорывную составляющую этой стратегии. В самом деле, сжиженный газ будет стоить Беларуси как минимум на 20% дешевле российского. Но даже не это главное. Газодобыча в РФ вступает в фазу убывания. Новые месторождения не разрабатываются в силу очень сложной инженерно-геологической обстановки, постоянно меняющейся вследствие изменений климата. Но основная опасность не в этом, а в том, что в силу тех же причин, резко растет аварийность на газопроводах. Уже в ближайшие годы потери при транспортировке могут достичь 40% от перекачиваемого газа. Эти данные получены в результате официальных исследований Минпромнауки РФ и опубликованы в открытых источниках (монографиях и научных статьях).

И значительное сокращение добычи российского газа в 2010 году – наглядное подтверждение прогнозов, сделанных еще в конце 1990-х. Так что проблемы с поставками российского газа будут иметь место независимо от политических и экономических соображений.

В то же время технологии сжижения, разжижения и транспортировки сжиженного газа постоянно совершенствуются и становятся дешевле даже просто в результате роста объемов этого производства.

Поэтому стратегическая линия на снабжение сжиженным газом соответствует внутренней логики развития газовой отрасли в мире в целом. Подчеркнем, независимо от политики и экономических частностей. Но что означает следование логике развития технологий? Это именно цивилизационная перспектива. Которая выше, чем политика и текущие спекулятивные резоны.

Может возникнуть вопрос, а насколько трудоемок и дорог переход на снабжение сжиженным газом того или иного региона или целой страны? Я не специалист в этой узкой области, но мое общение с коллегами (в основном технарями и менеджерами-производственниками) позволяет утверждать, что такие проекты относительно малозатратны и быстро (в течении года с небольшим) окупаются.

Но где взять инвестиции на такой проект? Опять же, общение с коллегами позволяет мне утверждать, что есть возможности привлекать для этого инвестиции богатых производителей жидкого газа. Они заинтересованы в максимально быстром расширении рынка сбыта своей продукции. И могут, если не полностью, то хотя бы частично, профинансировать соответствующее строительство. Тем более, что эти производители тесно связаны с другими влиятельными кругами арабского мира, которые заинтересованы в такого рода инвестициях и имеют большие финансовые возможности.

Этот план будет тем более привлекателен для соответствующих инвесторов, если продемонстрировать им перспективы использования газотранспортной системы Беларуси для доставки их газа в Европу вместо российского. Что будет и для европейских потребителей выгоднее сохранения нынешней системы газоснабжения. Разумеется, Беларусь при этом помимо стабильного газоснабжения, будет получать и дополнительную прибыль.

Кстати, и «южный» и «северный» потоки давеча приказали долго жить.

Второй пример тоже касается важнейшей для Беларуси проблемы — экономии энергии. И здесь открываются многочисленные перспективы. В СССР было разработано множество различных технологий, резко уменьшающих затраты энергоносителей при производстве электроэнергии и при коммунальном теплоснабжении.

К сожалению, экономическая и административная система Путляндии отторгает эти технологии. И их разработчики готовы предоставить их в другие страны.

Заинтересована Беларусь в таких технологиях? Безусловно. Но только ли Беларусь? Разве это не проблема для всего мира в целом? Да. И Беларусь может продемонстрировать цивилизационный пример решения данных проблем.

Почему именно Беларусь? Да потому что в Беларуси, благодаря политике Президента Лукашенко, сохранена управляемость экономическими процессами и способность к целенаправленному внедрению прорывных технологий.

Но где в условиях дефицита средств взять инвестиции на решение этой комплексной задачи? Опять же, не берусь претендовать на истину в последней инстанции, но можно предположить следующее. Кризисные явления на постсоветском пространстве будут нарастать опережающими, по сравнению с остальным миром, темпами. Соответственно будет осложнятся и политическая остановка. Последние события у нас в Украине тому пример.

В этой ситуации вполне возможно сделать Беларусь для многих бизнесменов этаким «островком спасения». Но не просто зазывать носителей больших денег, чтобы они разболтали своими шальными капиталами четко отлаженный экономический механизм республики. Нет. Носителей денег возможно привлекать только при условии инвестирования их средств в строго определяемые правительством Беларуси новые проекты, новое производство. Например, в проекты развития энергосбережения.

Возможно, я в данном случае рассуждаю по-дилетантски. И тогда прошу простить мне эту «маниловщину». Но, повторяю, от многих я слышал разговоры о возможности именно такого варианта поведения их шефов в случае дальнейшего развития кризиса в их странах.

Третий пример касается одной из самых сильных сторон беларусской экономики — сельского хозяйства. Разумеется, мне не с руки говорить об этой отрасли белорусским профессионалам. Просто хочется с возможно неожиданной стороны сделать им комплимент.

Летом 2010 года Айфончик довольно неосмотрительно сказал, что хочет получить с Беларуси долги деньгами, а не «сыром и пирогами». По моему скромному разумению, ДАМ погорячился. Нынешний урожай в РФ низкий. Но даже при этом емкости для хранения зерна оставляют желать лучшего. И прежде зерно фактически хранилось за пределами РФ. Теперь же значительная часть зерна в изношенных старых российских элеваторах пропадет. Озимые, посеянные осенью 2010 года, тоже на больших территориях пропали вследствие неблагоприятных погодных условий. Кроме того есть весьма высокая вероятность, что нынешний 2011 год будет столь же засушливым и неурожайным, как предыдущий. Так что Путляндию ждет длительный многолетний продовольственный кризис. И есть весьма высокая доля вероятности, что Москва сама еще попросит Минск расплачиваться с ней «сыром и пирогами» уже в 2011 году. Правда тогда эти «сыр и пироги» дороговато обойдутся Москве.

Поэтому великолепное сельское хозяйство Беларуси есть уже реализованное цивилизационное достижение. Весьма ценное в мире, где повсеместно нарастает продовольственный кризис.

Можно пожелать белорусскому руководству только одного — активнее рассказывать о белорусском опыте в странах СНГ, и в первую очередь в нынешней Путляндии. Я считаю, что очень многие, уставшие от неурядиц нормальные работящие люди готовы стать фермерами в Беларуси. Им просто надо узнать, что такая возможность есть.

УДАЧИ ВАМ, ПРЕЗИДЕНТ ЛУКАШЕНКО!

 Кстати, по поводу злобных пиндосов, спящих и видящих, как уничтожить Белорусь.

Вопрос: кому выгодно уничтожение Белоруси? Западу?

Запад много раз мог легко и непринужденно уничтожить саму Путляндию, когда она ещё была РФ. А он – Запад – вместо этого поднял цену на нефть, дав тем самым путяре деньги на войну в Чечне. Вобщем, примеры непредвзятый наблюдатель найдет сам в изобилии. Я же замечу, что Великое Княжество Литовское – а Белорусь прямой наследник и потомок ВКЛ – уничтожил не Запад, а Московия.

Оставить комментарий

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ду-Ул Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ду-Ул

Читаешь спустя восемь лет предсказания этого свиноНастрадамуса и улыбаешься его влажным мечтам и фантазиям))) Россия голодает, Белоруссия стала центром Европы))) Ха-ха-ха. Что же мы видим в действительности? Батька торгуется о гарантиях остаться у власти, при воссоединении с Россией (чтоб не нервировать Европу, вхождение «знакокачественной» в состав РФ называют глубокой интеграцией) — пару раз попытался тявкнуть в сторону Кремля, но серъезные дяди объяснили председателю колхоза какое место он занимает в этой жизни.
А Россия, вместо того чтобы жевать березовую кору от голода, почему-то стала лидером по продаже пшеницы и экспорт продовольствия стал обгонять экспорт оружия.
Страдать, падаль свинохохляцкая!!!)))

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить