«Бей гада!»: Красная армия против немецких чудо-ракет

22
8
«Бей гада!»: Красная армия против немецких чудо-ракет

«Бей гада!»: Красная армия против немецких чудо-ракет

Содержание:

Немцы стреляли мощными ракетами — и тут же уходили. Но Красная армия не только нашла противоядие, но и била врага его же оружием! Как именно — читайте в нашей статье.

В поисках врага

С первых часов войны Красной армии пришлось иметь дело с германскими реактивными миномётами — «небельверферами», калибром от 150 до 320 мм. Наши бойцы называли их «ишаками» — из-за звука, с которым летели снаряды.

Огонь из «Небельверфера», Демянск

Огонь из «Небельверфера», Демянск

Прямое попадание всего одного 280-мм фугасного реактивного снаряда «Небельверфера» полностью разрушало каменный дом или полевое укрытие, 320-мм зажигательного —накрывало горящей смесью десятки метров вокруг.

К концу войны немцы ставили реактивные многоствольные миномёты на бронетранспортёры или автомашины, или же стреляли прямо из укупорок снарядов, с земли. Массированный залп нескольких установок мог накрыть пару гектаров.

Буксировка миномёта, 1944 год

Буксировка миномёта, 1944 год

Для каждой установки заранее выбирали позиции с топографической привязкой — то есть точным знанием всего положения, причём позиции подбирали поблизости от дорог. Кочующие миномёты приезжали на позицию, давали залп и тут же уезжали. От ракетного удара до ухода с позиции проходило всего от двух до пяти минут. Максимум — два-три залпа заранее подготовленными на позиции снарядами за 10-20 минут.

Подготовка к выстрелу 1944 год

Подготовка к выстрелу 1944 год

Найти и уничтожить такого неуловимого и опасного врага было чрезвычайно трудно.

В ответ Красная армия перед наступлением собирала подгруппы «катюш» — в готовности открыть массированный огонь батареями и отдельными установками. Также ставили 76-мм и 152-мм орудия, специально для борьбы с вражескими реактивными установками.

Залп «катюш»

Залп «катюш»

Специальные наблюдатели из офицеров, то есть наиболее опытных кадров, засекали районы, из которых стреляли вражеские миномёты. Туда заранее наводили артиллерию, пристреливали наземные реперы, а если местность была пересечённой — воздушные.

То есть наши снаряды рвутся в воздухе — и мы определяем центр группы разрывов.

Для оперативного оповещения прокладывали двухпроводные линии телефонной связи, поэтому батареи были готовы открыть огонь через одну-две минуты после проявления цели.

Два-три поста одновременно засекали залпы «небельверферов» — днём по облаку дыма после пуска, а ночью — по траекториям полёта ракет.

Трассы «небельверферов»

Трассы «небельверферов»

По итогам боёв в Восточной Пруссии разведчики писали, что лучше всего засечка шла в ночное время — наблюдатель отлично видел компактный пучок трасс снарядов и наводил стереотрубу в основание траектории ещё до того, как слышал звук выстрелов. Поэтому засечка ночью была до десяти раз точнее, чем днём.

Как только наблюдатели докладывали о миномётах — тут же одно орудие переносило огонь от репера на засеченную цель. Затем туда же наводились и остальные орудия, вплоть до дивизиона. На врага обрушивался огневой налёт в десятки снарядов. Орудия били веером, на дальность семь-восемь километров, скачками по 50-100 метров. При удаче на позициях врага отмечался взрыв.

вернуться к меню ↑

Нитки против ракет

Командир 38-й гаубичной бригады полковник Катунин придумал хитрый способ засечки. На планшет или фанерку натягивается лист карты вероятных позиций врага. Карта разделяется на участки — четверти обычных квадратов. Заметив трассу миномёта — даже из неизвестного района, — разведчик направляет на неё визир стереотрубы и снимает отсчёт.

На карту наложены два сектора окружности с ценой деления, как на лимбе стереотрубы. А в точки пунктов наблюдения на карте воткнуты иголки, от которых идут нити. Совмещаем нити, находим нужный квадратик — и вызываем туда огонь уже через минуту после вражеского залпа.

В подавлении реактивных установок также очень помогали самолёты-корректировщики и аэростаты наблюдения.

Схема позиций немецких миномётов. Фото: ЦА МО РФ

Схема позиций немецких миномётов. Фото: ЦА МО РФ

Позже на отбитой территории тщательно подсчитывали количество воронок в радиусе 50 метров от цели — и их было немало. Часто рядом с огневой позицией находили укупорки реактивных снарядов, при удаче — и сами миномёты.

После боёв советские артиллеристы отмечали, что

«борьба с РС (реактивными снарядами) противника системами калибра 152 мм вполне эффективна даже при малом расходе боеприпасов».

В среднем на подавление каждой установки уходило 20-30 152-мм снарядов, но в отчётах просили для надёжности расходовать не менее 40-50.

Расчёт 152-мм гаубицы-пушки

Расчёт 152-мм гаубицы-пушки

Для надёжного подавления требовалось выделять ещё и специальные группы 120-мм миномётов, которые давали мощные огневые налёты, когда наша пехота подходила ко второй линии траншей (то есть основной линии обороны, которую немцы защищали всеми силами). Благодаря малой дальности немецких реактивных установок они как раз попадали в зону поражения этих миномётов.

Но советские солдаты не успокаивались — и отвечали немцам их же чудо-оружием!

вернуться к меню ↑

Чудо-оружие в Красной армии

Девятого августа 1944 года бойцы 24-й гвардейской миномётной бригады начали стрелять по немцам из трофейного шестиствольного миномёта. До 20 августа выпустили триста мин.

Советские солдаты с трофейным немецким реактивным 150-мм миномётом

Советские солдаты с трофейным немецким реактивным 150-мм миномётом

Заявили уничтоженными восемь автомашин, 14 повозок, два НП (наблюдательных пункта) и четыре пулемёта. А ещё трофейный кочующий миномёт подавил огонь четырёх миномётных и одной артбатареи.

Трофей хвалили за моральное действие, разрушительную и убойную силу, быстроту подготовки к ведению огня, достаточную точность и малое рассеивание мин.

А вот сами мины оказались слабоваты — они регулярно рвались, пролетев всего 50-60 метров. Десятого августа одна из них взорвалась прямо в стволе, выведя из строя половину миномёта. Однако красные бойцы не растерялись и продолжали стрелять из трёх уцелевших стволов.

В целом миномёт красноармейцам нравился, но батарея или две были бы ещё лучше.

Сборище трофеев

Сборище трофеев

Так Красная армия находила ответ на самые коварные новинки Третьего рейха.

источник: https://warcats.ru/2020/11/01/bej-gada-krasnaya-armiya-protiv-nemetskih-chudo-raket/#.X55754gzaM8

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить