Выбор редакции

Барсук – Кочерыжка

25
10

Барсук – Кочерыжка

Как известно, товарищ Кочергин Сергей Александрович был весьма продуктивным авиаконструктором. Причем, специализировался на пикирующих бомбардировщиках и штурмовиках. После неудачи с очень перспективным пикирующим бомбардировщиком ОПБ-5, случившейся из-за неудачного мотора М-90, Сергей Александрович решил переключиться на свои любимые штурмовики. Вспомнилось, что во время боев на Халхин-Голе, красные соколы пытались бомбить японские позиции с пикирования. Пробовали и с пологого, и с крутого пикирования, попадать в цель выходило плохо. Неожиданно оказалось, что кидать бомбы, как в немецких пропагандистских фильмах,  наши соколы не умеют. И быстро их не обучить, нужны месяцы тренировок, тонны бензина и множество учебных бомбардировщиков. Ничего этого в ВВС РККА не было. Поэтому, в руководстве страны (это Сталин) гораздо более перспективным посчитали применение штурмовиков с мощным стрелково-пушечным вооружением. Освоение таких машин соколами выглядело гораздо более простым.

Так родилась идея переделать бомбардировщик ОПБ-5 в штурмовик.  Но возникала проблема: в носу самолета надо разместить мощное пушечное вооружение. Этому мешал мотор-звезда. Если в рядных моторах пушку можно было разместить в развале блока цилиндров, то со звездой такой номер не проходил. Поставить синхронизатор означало сократить скорострельность, что нежелательно. А еще обзор вперед/вниз у пилота был никакущий, «лобастый» мотор сильно его перекрывал, пришлось бы поднимать кабину, «надувать» фонарь, увеличивать лобовое сопротивление. Тут в руки С.А. попала фотка новейшего американского истребителя с мотором за кабиной. Возникла идея переделки ОПБ-5 по такой схеме. Не желая более рисковать, выбрали мотор М-82, не самый лучший, зато имеющийся в наличии.

Барсук – Кочерыжка

Перед мотором нарисовали кабину (взяв за образец Пе-2), разделенную надвое приводным валом. Впереди вал заканчивался редуктором, утянутым с мотора М-105. Над валом разместили пушку. Изначально рассматривали танковую 45мм пушку 20-К, потом зенитку того же калибра. Пилот располагался вдоль левого борта кабины, бортстрелок по правую сторону. Ширину кабины ограничили миделем мотора. Получилось тесновато. Хотя кабина по ширине фонаря была немного шире, чем у Пе-2 или Як-18Т, проходящие по центру вал, и особенно пушка, сильно мешали. Аэродинамика тоже получилась не очень, как и обзор вперед/вниз.

Тогда приняли решение пушку разместить под валом, а редуктор перевернуть. В кабине стало существенно просторнее, особенно на месте бортстрелка. Кресло летчика опустили, улучшилась аэродинамика и обзор. Доступ в кабину сделали так же по-Кобровски – через две боковые двери: левая для пилота и правая для бортстрелка.

Барсук – Кочерыжка

В итоге получилась кабина в виде бронекапсулы из плит цементированной брони АБ, толщиной от 4,0 до 12,0мм. Пилота спереди, а стрелка сзади защищали 60,0мм бронестекла. Кабина крепилась к главному лонжерону в 4-х точках. За кабиной, в пространственной мотораме установлен мотор М-82, в последствии М-82ФН, но с односкоростным приводом нагнетателя, это срезало высотность мотора, но до 3-х км он выдавал 1850 л/с без запинки.  Корпус редуктора М-82 опирался на главный лонжерон крыла, а задний лонжерон проходил сквозь мотораму. Масло- и бензобаки разместили за мотором.

Учитывая дефицит дюралюминия в стране, хвост самолета сделали ферменным, из хромансилевых труб. Такая схема применялась на истребителях Яковлева. Поверх фермы на легких шпангоутах крепилась гладкая шпоновая обшивка хвоста. Такой хвост выдерживал большие перегрузки, и позволял бомбить с пикирования в 50-60 град. Но главное — был малочувствителен к прострелам, т.к. прочность обеспечивала стальная ферма. Гладкая фанерная обшивка обеспечивала хорошую аэродинамику, и легко ремонтировалась в полевых условиях.

Барсук – Кочерыжка

Крыло, отчасти копировало ОПБ-5, та же обратная чайка для сокращения длины стоек шасси. Кроме этого, в крыле размещалось основное вооружение. В центроплане, как  у Ил-2, были бомбоотсеки на 4-е ФАБ-100. Перед бомбами был тоннели маслорадиаторов, их было два, для большей надежности. Далее шел отсек шасси, за которым был отсек пушек. Отсек позволял разместить любое авиаорудие, от НС-45 до ШКАС-а, что позволяло варьировать вооружением, в зависимости от задачи.

Дальше по размаху крыла размещалось три трубы с 82мм реактивными снарядами. Не желая портить аэродинамику пусковыми установками, С.А. Кочеригин настоял на разработке РС-а со складными стабилизаторами. Так РС-ы размещались в трубах в толще крыла, не нарушая аэродинамику. Трубы были открытыми сзади, чтобы при старте ракеты не повреждались избыточным давлением.

Под крылом можно было подвесить еще пару РС-ов или по бомбе. На консолях были посадочные щитки, обычной для тех лет конструкции. Но в прилегающих к фюзеляжу участках установили закрылки Шренка, чем сильно улучшили взлетно-посадочные характеристики. При выпущенных щитках под самолетом образовывался клиновидная воздушная подушка с эффектом экрана. На передней кромке – автоматические предкрылки.

Барсук – Кочерыжка

Наступательное вооружение самолета состояло из трех пушек. Это могло быть три 37-мм пушки НС-37, или одна НС-45 и две НС-23 или ВЯ-23. Можно было «скомплектовать» более легкий вариант с тремя пулеметами УБК, а высвободившийся вес заполнить бомбами, весом до 600кг, и/или ракетами, до 12 шт. 82мм М-8.

Оборонительное вооружения состояло из пулемета УБТ у бортстрелка и синхронного «пристрелочного» ШКАС-а, установленного справа от летчика.

Максимальная скорость у земли – 360 км/ч, на высоте 3 км – 410 км/ч.

Благодаря скрытому размещению бомб и ракет, крейсерская скорость на высоте 1,5 км составляла 320 км/ч.

Кроме кабины, бронирование было: — бронекольцо вокруг цилиндров двигателя; — бронеплиты под маслорадиаторами; — и 8,0-мм плита за топливным баком. Баки, разумеется протектированные с заполнением выхлопными газами.

Благодаря хорошо спроектированным воздушным каналам, охлаждение М-82 не вызвало проблем, несмотря на экзотическое центральное расположение. Правильно спрофилированные щитки и выхлопные патрубки создавали эжекцию, улучшавшую движение охлаждающего воздуха на малых скоростях или рулении. Шасси осталось от ОПБ-5, уборка главных стоек с поворотом на 90 град.

Кочеригинский штурмовик на фоне Ил-2

Кочеригинский штурмовик на фоне Ил-2

 

76
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
17 Цепочка комментария
59 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
awasДмитрий ЖелонкинAlex22frog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Hoplit

Коллега, при вставке картинок вы оставили режим на средний, а надо большой или полный.

al_chernov
al_chernov

Делать длинные валы с малой кривизной, а так же шарнирные сочленения валов для большой мощности тогда в СССР не умели. поэтому не прошла бы такая конструкция производство.

Alex22

«Черный барсук»?
Нику-то надо соответствовать! smile
P.S. Всё работает?

byakin

не буду обсуждать возможность производства длинных валов, но не позавидую экипажу при вынужденной посадке

Barkun

Таки да. На вынужденной — гарантированный металолом. Центр тяжести-то на движке же ж? Если кабина и не отвалится, то вал, пойдя в разнос, скорее всего, калечит экипаж, а крылья изгибом ломают фермы конструкции. В отличии от ИЛа и ремонтировать будет нечего.
Но красив же! :)))))

ChokDok

Предок «Бычка»?

boroda

Красиво. Вообще тема работ Кочеригина в АИ авиации не раскрыта. А ведь могло быть мощное КБ которое бы изменило картину авиации в ВОВ и после.
И ещё было бы интересно взглянуть на реактивные самолёты Поликарпова. Если бы он не умер, не старый то был человек.

romm03

Нравятся машину по типу Аэрокобры!!!
Но может имело смысл поместить топливный бак между экипажем и двигателем? Наверняка длинна машины увеличиться, но защита топлива эффективней…

doktorkurgan

Интересно.
Растренин, кстати, в роликах, посвященных штурмовикам Илюшина упоминал проект, схожей компоновки (аэрокобро-подобной), но одноместный, и мотор М-38, ЕМНИП.

NF

++++++++++

Стволяр

Харизматичная «летадла». smile А два образца хвостового оперения (на заглавной картинке и продольном разрезе) — это умышленно?

БПМ
БПМ

Харизматичная «летадла»

Ага))

Спойлер

Боевое крещение Ла-5 получил 14 августа 1942 года в составе 49-го иап 234-й иад 1-й воздушной армии в районе Ульяново — Сухиничи — Козельск.

ииии

После завершения полевых испытаний 190-я испытательная эскадрилья вернулась в состав 26-й истребительной эскадры, которая в то время базировалась во Франции. В скором времени вся 26-я эскадра перешла на новые FW-190A-1. Вслед за ней новые машины получила 2-я истребительная эскадра, также дислоцированная во Франции. 14 августа 1941 года пилот 26-й эскадры Вальтер Шнайдер сбил первый «Спитфайр».

Думаю тута есть прямая связь с ЭТИМ))

Спойлер

Во всей цензовой промышленности Германии перед первой мировой войной было занято 7,4 млн. рабочих.
Население 65 058 000

Россия рабочих 2373,4 тыс. человек

Население 1913 — 167003,4

Производство за годы ПМВ самолёты

В России 3490
В Германии 47300
Во Франции 52146
В Англии 47873
В Италии 12031
В США 13840

Знаете в рассуждениях ноимжехватало1111 неучтён одын маааненький хвактор..когда приходит полярный лис

Спойлер

comment image

Рабочих/учоных/ВРАЧЕЙ почему то не хватет …иии полярный лис приходит уже ко всем!
Более того события имеют св-во повторяться и полярный лис продолжает показывать свое гмм влияние

Спойлер

В России в 1869-м году среди населения Московской Губернии было 7.5% грамотных, а в Костромской Губернии — 8.6%.

Самое интересно, что уже в 1870-м(В США) году 20% негров было грамотными…


десятилетиями…то

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить