Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

15
8
Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Содержание:

От локальных военных выставок не ждёшь ничего особо интересного. Но Modern Day Marine 2019 — «личная» выставка Корпуса морской пехоты США, — проходившая с 17 по 19 сентября в Куантико, стала настоящим событием для милитаристов. О самых интересных, значимых и перспективных новинках вооружения в нашем материале.

Как обычно, осветить все новинки в рамках одной статьи при всём желании не получится, поэтому поговорим о самых интересных, с нашей субъективной точки зрения.

Танки и дроны-камикадзе

Наверное, главной новостью всего мероприятия стал анонс внешнего вида американского перспективного лёгкого танка Griffin II. Это конкурент заслуженного ветерана М8 в программе Mobile Protected Firepower (MPF), идущей с 2015 года. В её рамках военные США хотят заполучить себе лёгкую бронеединицу, удобную для переброски грузовыми самолётами, но не уступающую старшему брату «Абрамсу» в огневой мощи. Вот только если М8 от ВАE ещё как-то тянет на лёгкий танк, то новенький Griffin II с комплектом дополнительного бронирования хочется назвать скорее средним.

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Как заявляют разработчики из General Dynamics, машинка способна держать в лоб не только автоматические пушки, но и орудия калибра 90-100 мм. Правда, и вес новинки достиг почти 38 тонн.

Морская пехота видит в Griffin II перспективную замену (или хотя бы дополнение) своим слишком тяжёлым «абрамсам» и с интересом следит за ходом программы MPF, явно болея за General Dynamics. Но даже если мытарства американцев с лёгким танком, что длятся уже полвека, закончатся, не факт, что морпехам выделят финансирование на закупку новых машин.

Пока морпехи только готовятся получить первые серийные бронетранспортёры ACV 1.1, их производитель ВАE демонстрирует различные варианты вооружения для машины.

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

В прошлом году мы видели БМП и разведывательную машину, в этом нам показали противотанковую установку. АCV ATNLOS (Anti-Tank Non-Line-of-Sight) вооружена новомодными израильским ПТУР Spike NLOS. За счёт выдвигаемой штанги с прицелом максимальная прицельная дальность комплекса составляет «жуткие» 20 километров (в ситуации сферического поле боя, без ландшафта). Вместо ракеты противотанковой можно запускать дрон или ракету с осколочно-фугасной боевой частью, по сути, выполняя роль тактического ракетного комплекса малого радиуса. Интересным решением стал набор средств ближней самообороны. Это стандартный пулемёт в дистанционно управляемой турели… и ещё одна установка ПТУР — «Джавелин». Её предполагается применять против целей, прорвавшихся на «малую» дистанцию в два километра и ближе. Что мешает в таком случае использовать сами Spike, не ясно. Разве что если супостат подловил на перезарядке?

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Постепенно в обиход входят новые типы вооружения, ранее казавшиеся совсем фантастическими. Например, тактические дроны-камикадзе (по-другому — барражирующие боеприпасы).

На Modern Day Marine представили пусковую установку подобных беспилотников Hero-120 на базе нового единого внедорожника JLTV (наследника знаменитого «Хаммера»).

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Дрон Hero-120 больше похож на ракету, но, в отличие от неё, способен самостоятельно искать выбранный тип цели в заданном квадрате в течение часа. Потом, к сожалению, топливо кончается. А когда надо, он может и разведчиком поработать. По сути, такой установке даже не надо обнаруживать противника заранее — выпустил в примерный район своих «камикадзе» и радуйся. Но, если потребуется, Hero-120 может отработать и как обычная тактическая ракетная установка, дотащив в нужные координаты три с половиной килограмма взрывчатки на дальность до 40 километров.

Пока не ясно, купят ли американские военные именно этот комплекс, ибо производится он в далёком Израиле фирмой Uvision, а американцы — жуткие патриоты. Тем не менее, от массового появления на поле боя барражирующих боеприпасов уже не отвертеться.

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Экзоскелет Guardian XO сложно назвать новинкой выставки. Ещё весной 2019 года его показали публике, и сразу же было объявлено о закупке нескольких изделий для испытаний силами специального назначения. По словам создателей, Guardian XO на голову превосходит существующие в мире аналоги из-за большей автономности и лёгкого управления за счёт мощного компьютерного помощника.

На Modern Day Marine 2019 сообщили, что опытные экземпляры для себя покупают и морпехи, и ВВС США. Главная же преграда к постановке на вооружение экзоскелетов — по-прежнему огромная стоимость их эксплуатации. Удастся ли плюсам Guardian XO перевесить этот существенный минус, пока не ясно.

вернуться к меню ↑

Дроны в воздухе и на воде

Не обошлась выставка и без новостей дроностроения. Bell продемонстрировали работоспособные прототипы своих грузовых квадрокоптеров APT 70 и APT 20, переносящих 70 и 20 фунтов соответственно. Использовать их предлагается для переброски различного снабжения из тыла передовым частям, а также изолированным гарнизонам.

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Главным преимуществом APT является большая дальность полёта, во время которого дрон действует полностью автономно. Достаточно лишь указать координаты, куда доставить груз, и подготовить там небольшую плоскую посадочную площадку — всё остальное беспилотник сделает сам. С 2020 года начнётся опытная эксплуатация этих изделий, а в Bell займутся созданием более крупных машин, способных перевозить до 4500 фунтов.

Другим интересным экспонатом от Bell стал ударный беспилотный конвертоплан V-247 VIGILANT. Морская пехота давно хочет получить ударный дрон, который сможет взлетать не с аэродрома или борта авианосца, а с их УДК (универсального десантного корабля).

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

VIGILANT создан именно для этого и конкурентов особо не имеет. На Modern Day Marine показали полноразмерный макет финального варианта и громко объявили всего лишь о том, что будут просить деньги у правительства на постройку прототипа. История «морпехи требуют финансирования» обычно же заканчивается не в пользу корпуса. Но тут есть один интересный момент.

Ещё за день до выставки руководство КМП наконец официально объявило о своём участии в программе FLRAA (Future Long Range Assault Aircraft) по разработке перспективного разведывательного и ударного вертолёта. На победу в ней претендуют винтокрыл SB-1 «Дефиант» и Bell с конвертопланом V-280 «Валор».

Об интересе морпехов известно было давно, но официально это не подтверждалось. И самое интересное тут то, что ударный дрон V-247 серьёзно унифицирован с V-280. Если на вооружение американской армии пройдёт проект Bell, то выбить средства на VIGILANT будет в разы проще. Да и в целом морпехи хотят именно конвертоплан, а не винтокрыл. Потому неудивительно, что Корпус морской пехоты США в требования к стартовавшей программе AURA (Attack Utility Replacement Aircraft) заложил характеристики, прямо списанные с V-280.

Конкурент V-280 — винтокрыл SB-1 — хоть и отвечает желаниям армейцев, но до завышенных «хотелок» морпехов уже не дотягивает. Сложно сказать, поможет ли это Bell выиграть конкурс и смирятся ли морпехи с SB-1, если победит он. Но то, что будет интересно, — это точно!

Не обошлось и без новостей с моря. Корпус морской пехоты объявил о своём участие в программе создания беспилотного флота, известной под пафосным названием «Призрачный флот». О ней адмиралы непрерывно говорят с середины 2018 года.

Барражирующие снаряды и дроны-камикадзе: чем порадовала выставка Modern Day Marine 2019?

Первое, что хотят получить морпехи, — беспилотный корабль снабжения с радиусом действия в 500 морских миль. В сочетании с летающими грузовыми беспилотниками можно наладить подвоз всего необходимого для отдалённых плацдармов на берегу, не подходя к этому берегу слишком близко. Как заявили представители корпуса, подобная система уже тестируется, и до её возможной постановки на вооружение не так далеко, как кажется.

Что касается выставки в целом, в сравнении с прошлыми годами Modern Day Marine 2019 прошла куда интереснее. Явственно ощущается, что Корпус морской пехоты США постепенно начинает получать хоть какое-то финансирование и потихоньку проявляет амбиции в закупке вооружений. Сохранятся ли эти тенденции, покажет лишь время. А мы будем ждать новых выставок и перспективных новинок.

источник: https://warhead.su/2019/10/03/barrazhiruyuschie-snaryady-i-dronykamikadze-chem-poradovala-vystavka-modern-day-marine-2019

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BullNFilyasan Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ilyasan

+++++++
8-го пойду на нашу выставку. Ждите отчета.

NF

++++++++++

Bull

какой то скудненький отчет++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить