Автострадные… защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

1
0

 

Версия ЛКЗ

Все, без сомнения, знают, что самым совершенным, большим и тяжёлым колёсно-гусеничным танком в мире, построенным и успешно испытанным, был советский Т-29.

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

Танк прошёл полный цикл испытаний и к началу 1937 года был готов к серийному выпуску. Предполагалось, что он заменит неуклюжий гусеничный Т-28. Они и внешне очень похожи между собой – аналогично скомпонованные три башни, одна большая пушечно-пулемётная с трёхдюймовкой и пулемётом ДТ в отдельной установке и две малые – пулемётные.

В том же 1937-ом году на ЛКЗ даже собрали два «серийных» танка. Но всё же от выпуска замечательного колёсно-гусеничного Т-29 отказались.

Причин много. Тут и не очень хорошая проходимость Т-29 на колёсах (танк был вдвое тяжелее БТ-7 и почти на 3 тонны тяжелее гусеничного Т-28 и, при всего 4 катках на борт, неизбежно проваливался в рыхлый грунт) – хотя, имея привод на три пары катков, на колёсах он двигался всё же лучше, чем БТ-7 с приводом лишь на одну пару!

Ещё одной проблемой Т-29 было вооружение. Чтоб сэкономить и без того большой вес, главная башня на нём была двухместной, в отличие от трёхместной главной башни Т-28, из-за чего Т-29 проигрывал «двадцать восьмому» в скорострельности.

Ну и немаловажную роль играл вопрос цены. Т-29 был едва не вдвое дороже Т-28.

Плюс ещё два момента: Т-28 как раз в то время прошёл очень удачную модернизацию, благодаря которой надёжность Т-28 выпуска второй половины 30-х ни шла ни в какое сравнение с тем же Т-28 прежних лет выпуска. Скорость машины выросла с 40 до 55 км/ч с тем же двигателем (скорость на гусеницах у Т-29 была такой же), а ходовой ресурс утроился.

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

(Колонна серийных Т-28 на параде)

На фиг после этого армии нужен дорогущий и очень сложный Т-29?

Кто знает, возможно, обожатели и радетели колёсно-гусеничного хода, заказавшие разработку Т-29, и заменили бы им-таки гусеничный Т-28, но опять-таки тот самый 1937-ой год стал для тех товарищей роковым. Главные сторонники КГ-хода в лице Тухачевского, Халепского и Бокиса один за другим были сняты со своих должностей, арестованы и расстреляны. Сменивший же Халепского и Бокиса Павлов был в отличие от тех «теоретиков» человеком практическим. Там, где КГ был выгоден – он был сторонником КГ-хода. Где этого не требовалось – ратовал за сугубо гусеничные машины. Тотальную манию КГ хода он не разделял. Поэтому на Т-29 был поставлен крест.

А теперь вернёмся в АИ, где РККА всерьёз готовится к молниеносному разгрому союзной Гитлеру Польши и рывку на оказание помощи Чехословакии (хоть с боем через Польшу, хоть в обход её, через союзную Франции Румынию).

Как уже говорилось в предыдущих частях, для рывка на помощь чехословакам танки БТ-7 с моторами М-17 были слишком прожорливы. Можно ещё сказать и то, что для двигателя ТАКОЙ мощности БТ был очень слабо защищён и вооружён.

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

За рубежом движками столь большой мощности оснащались танки сильнее вооружённые и лучше защищённые в комплексе.

Поэтому на базе БТ-7 в 1936-ом году была создана его облегченная версия с 20-мм АП и противопульной бронёй, оснащённая лёгким, компактным и экономичным чешским мотором и некоторыми другими узлами трансмиссии от чехословацкого танка Lt-35. В самом деле – если нам нужен недорогой танк-разведчик, способный ехать далеко и быстро, по силе примерно равный немецкой «двойке» (основной танк панцерваффе того времени) – зачем ей 500-сильный авиамотор, к тому же кастрированный до 400 л.с.?

В танковом полку бригады, которую формировали как авангард конно-механизированной группы поддержки Чехословакии, имелось три батальона БТ-6 (один разведывательный) и только один «истребительный» (читай противотанковый) батальон БТ-7.

Ясно, что ударная мощь этой бригады относительно вермахта оценивалась как недостаточная, а средств её усиления, учитывая скорость и экономичность соединения в целом, тогда в СССР просто не существовало.

И именно такое стратегическое средство усиления решили сделать в 1936 году из Т-29. Точнее, не из того Т-29, что предполагалось выпускать на ЛКЗ вместо Т-28 в 1937 году, а из его прототипа, имевшего значительно меньшую массу. Их, кстати, было два – у одного (Т-29-4) бронезащита была на уровне БТ, а у второго (Т-29-5) на уровне Т-28 (30 мм лоб, 20 мм борт-корма).

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

Поскольку в виде исходного трёхбашенного танка и эта машина была чрезмерно сложной, дорогой и тяжеловатой, решили остановиться на использовании упрощённой версии шасси в качестве платформы артиллерии качественного усиления лёгкой бригады.

С имевшего лучшую бронезащиту прототипа Т-29-5 сняли все три башни, убрали подбашенную коробку главной башни, рубку механика водителя сделали ниже и на крыше корпуса, над боевым отделением приварили погон от Т-28, для низкой, открытой сверху прямоугольной полубашни, в которой установили качающуюся часть от старой доброй 76,2-мм дивизионной пушки обр. 1902/30 г. с укороченным откатом. В качестве вспомогательного вооружения, на одном лафете с трёхдюймовкой, разместили спаренный таким образом с пушкой пулемёт ДТ. Ещё один ДТ располагался с другой стороны от пушки в отдельном шаровом яблоке – как на Т-28.

На кормовом срезе открытой части полубашни, перед крышей нишей, и по бортам, располагались три кронштейна для переноса туда ДТ из шаровой установки для использования в качестве зенитного.

Благодаря большому погону полубашни, имевшей большие размеры (больше, чем башня Т-28), в ней свободно помещались три члена экипажа боевой машины.

Единственным недостатком, перешедшим по наследству от Т-28, было «разделение труда». Наводчик наводил башню со спаркой пушки и пулемёта на цель, открывал огонь и сам перезаряжал ДТ. Располагавшийся сзади заряжающий не только заряжал пушку, но также выполнял функцию радиста (в Т-28 заряжающим орудия тоже был именно радист). Командир же должен был не только следить за полем боя и командовать танком, он, как и в Т-28, ещё и работал за пулемётчика стоящего в отдельной шаровой установке ДТ.

Не очень удобно, но для РККА того времени – привычно. Именно такое разделение труда было и на Т-28 и на тяжёлом Т-35А, имевших одинаковые башни (правда, без спаренного с пушкой ДТ).

Бронезащита полубашни (точнее, наверное, башни, просто довольно низкой и по большей части без крыши) выполнялась из 25-мм плиты спереди, 20-мм брони с бортов и 15-мм бронеящика кормовой ниши. Крыша, напомню, имелась только над кормовой нишей, в которой находились радиостанция и боеукладка трёхдюймовых патронов, да спереди – ровно настолько, сколько требовалось для установки перископического прицела орудия.

Бронезащита корпуса никаких изменений не претерпела. 30 мм лоб и 20 мм борт-корма.

В передней части корпуса располагались рабочие места механика-водителя и его помощника, одновременно выполнявшего функцию пулемётчика курсового пулемёта.

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

(Т-29А)

В таком виде опытный Т-29-6 (Т-29А) был готов к концу 36 года. Во время испытаний военные предложили провести несколько учебных боёв новой машины с серийным Т-28. Как и следовало ожидать, старик Т-28 проиграл в 10 случаях из 10.

Отличный обзор из полубашни (можно вести наблюдение поверх среза башни) позволял Т-29 раньше обнаруживать противника, расчёту орудия не мешала загазованность, а мощная 40-калиберная пушка не оставляла Т-28 с его «окурком» никаких шансов. Более того, когда в одном из учебных боёв посредник объявил своей властью промахами серию первых выстрелов пушки Т-29, что позволило Т-28 сократить дистанцию и уровнять шансы, одновременный «зачётный» выстрел всё равно привёл к победе Т-29, поскольку на границе дистанции прямого выстрела пушка КТ-28 пробивала менее 25 мм брони. А у Т-29 полубашня была низкой (хрен попадёшь) при той самой 25-мм броне, а корпус с передней проекции вообще прикрывала 30-мм броня, непробиваемая для снаряда КТ-28. Таким образом, и десятый решающий раунд остался за Т-29.

Также безоговорочное преимущество за Т-29 было и во время усиленного марша. На колёсах Т-29, разогнавшись до 80 км/ч, обставил Т-28 просто как стоячего! Можно ещё упомянуть и такую «мелочь», как умение Т-29 продолжать движение после потери одной из гусеничных цепей. Благодаря синхронизации колёсного и гусеничного хода, Т-29 мог спокойно продолжать движение, имея только одну гусеницу!

Но стоимость такого танка была всё-таки велика! Поэтому ЛКЗ получил заказ на изготовление всего 54 танков этого типа для укомплектования одного батальона, предназначенного для качественного усиления лёгкой бригады корпуса «быстрого реагирования» и ещё 16 для учебных заведений и в резерв.

Заказ на все 70 танков ЛКЗ выполнил к концу 1938 года, причём 54 танка для мехбригады доделывали в режиме страшной штурмовщины – Германия вовсю наращивала давление на Чехословакию и неизвестно было чем это давление закончится. Неизвестно до сентября – когда в Мюнхене французы с подачи англичан сдали Чехословакию немцам.

Оставшиеся 16 Т-29 доделывали никуда уже особо не спеша.

Сформированный для лёгкой бригады батальон машин, получивших армейский индекс Т-29А, в течение осени-зимы 1938-39 г.г. прошёл полный курс обкатки, обучения и боевого сколачивания. И когда весной 1939 года пришёл приказ о переброске оставшейся не у дел «бригады специального назначения» в Монголию, именно эта бригада оказалась одним из наиболее боеготовых соединений РККА, и летом она превосходно показала себя в боях с японцами.

Этот успех заставил задуматься: а почему бы не сделать из Т-29А ещё более мощную машину – специализированный истребитель танков?! Поставить вместо старой 40-калиберной трёхдюймовки новую, скорострельную 50-калиберную качалку от Ф-22, с казёнкой, заточенной под мощнющщие выстрелы зенитки обр.31 года (этакая всё пробивающая «длинная рука» с соответствующей оптикой), лобовую броню корпуса и башни усилить до 45 мм. А чтоб всё это нормально ездило, в подвеске ввести пятый каток!

И выпускать эти машинки, поначалу, сугубо для вооружения высокомобильных противотанковых бригад РГК, а если нужда заставит, развернуть выпуск поширше, чтоб каждая моторизованная дивизия в дополнение к своим БТ получила их хотя бы батальон…

Кстати, с пятым катком можно даже от колёсного хода не отказываться – в 41-ом противотанковые бригады, способные развивать по дороге 80 км/ч, были бы отнюдь не лишними «пожарными командами». ИМХО.

Автострадные... защитники (Часть 4). Версия ЛКЗ

(СерийныеТ-28 и БТ, опытный Т-29-5 и АИшный Т-29А в одном масштабе)

51
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
38 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AZKAnsar02SahalinetsAlkisTerКосмонавтДмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
rapax07

(Тема не указана)

yes

NF

++++++++++

++++++++++

VladimirS
VladimirS

А убрать две пулеметные
А убрать две пулеметные башни никак нельзя?
Пусть будет смешанный взвод — один средний пушечный танк и два пулеметно-автострадных?))
Или нарастить командирско-пулеметную башенку над орудийной? Заодно обзор — ВО!!! Пулеметчик будет оперативно командовать пушкарю куда вертеть дуло…

СЕЖ

+++
Судя по всему финнам не

+++
Судя по всему финнам не повезет. После Халхин-Гола выводы между БТ (хорошо горели) и Т-29 (плохо подбивались) будут сделаны однозначные. Вместо сырых КВ, серийные Т-29, и возможно с крупными гаубицами

VladimirS
VladimirS

Может Ф-22 все же в САУ
Может Ф-22 все же в САУ засунуть, которая будет на основе Т-28-29?
С толстым лбом
Ну чтоб почти Фердинанд))
Или САУ сразу делать с М-60?

Sahalinets
Sahalinets

Дорогой коллега, ну зачем вам

Дорогой коллега, ну зачем вам такие скорости? У современных танков лошадок хватает, но гоняют на максималке они разве что на испытаниях, да показательных выступлениях. Реальная скорость движения современных танков в колонне где-то 30 км/ч. Тяжеловато управлять такими махинами на скорости, да и опасность столкновения всегда присутствует. В поле же современный танк движется со скорость километров 25, не более. И то трясет неслабо, запросто можно травму получить.

NF

«У современных танков лошадок

"У современных танков лошадок хватает, но гоняют на максималке они разве что на испытаниях, да показательных выступлениях. Реальная скорость движения современных танков в колонне где-то 30 км/ч."

 

В реальных боях способность ОБТ очень быстро разгоняться и так же быстро, при необходимости, тормозить, позволяет увеличить живучесть танка.

Sahalinets
Sahalinets

А это больше от трансмиссии и

А это больше от трансмиссии и характеристик приемистости движка зависит. С той моторно-трансмиссионной группой, что была у танков РККА, описанные вами маневры были просто нереальны. Мехводы не могли переключить передачу в движении!

rapax07

Sahalinets пишет:
А это

[quote=Sahalinets]

А это больше от трансмиссии и характеристик приемистости движка зависит. С той моторно-трансмиссионной группой, что была у танков РККА, описанные вами маневры были просто нереальны. Мехводы не могли переключить передачу в движении!

[/quote]

Все мехводы на всех танках? 

Sahalinets
Sahalinets

Т-34 и КВ — практически все.

Т-34 и КВ — практически все.

rapax07

Sahalinets пишет: Т-34 и КВ — [quote=Sahalinets] Т-34 и КВ — практически все. [/quote] Именно, что "практически". Прототип KB, управляемый ме­хаником-водителем Константином Ков­шом, потерял ход. Вышла из строя коробка передач, не выдержав и 100 км пробега, хотя на стендовых испытани­ях КПП выдержала 2500 км пробега. Источник: http://war20.ru/article/41/tanki-serii-kv © Портал "Войны XX века" Дело было в разных коэффициентах линейного расширения стального корпуса и силуминового картера, но что бы выяснить это потребовалось куча времени и сил, поскольку одновременно, ограниченным числом конструкторов, проводили усовершенствование существующей и разработку новой КПП Касавина для КВ-3, которая в итоге оказалась сложна и нетехнологична (особенно в условиях начавшейся войны). Приняли КПП разработанную позднее Шашмуриным. http://www.e-reading.club/chapter.php/23788/52/Ibragimov_-_Protivoborstvo.html Но в руках опытных механиков-водителей работала и старая: Главный конструктор Челябинского Кировского завода Жозеф Яковлевич Котин и главный конструктор дизельного производства этого завода Иван Яковлевич Трашутин привезли с собой бланки актов, формуляры, их надо было заполнить на месте. Командир корпуса Ротмистров сказал им, что все они увидят непосредственно в бригаде, в боевой обстановке. ………………………………………….. Конструкторы заполнили формуляры и бланки актов, в которых говорилось не только о крепости брони КВ, об ее устойчивости против вражеских средних и крупнокалиберных снарядов, но и о том, что танки в руках опытных водителей (а их было большинство в бригаде Вовченко) отрабатывают в… Подробнее »

blacktiger63

Переключение передач в

Переключение передач в несинхронизированной корбке требует:

-немалой физической силы;

-умение переключать ""двойным жимом".

Беда несинхронизированных коробок в необходимости уравнивания оборотов ведущей и ведомой шестерни. Сделать это довольно несложно, но нужон спецьяльный навык, нарабатываемый не одним днём. Амерские дальнобои переключают передачи вообще не выжимая сцепления, такой вот "шоферской" шик. Но вчерашний тракторист такого навыка не имеет, передачки у трахтера перключаются не на ходу, а при полной остановке. Кроме того, отсутствие антифрикционных накладок (феродо) в СССР заставляло делать главный фрикцион со стальными парами трения. Получилось не очень, и сцепление частенько не отключалось полностью, что при несинхронизированной коробке делало перключение невозможным. 

rapax07

Да, коллега.
Я в курсе про

Да, коллега.

Я в курсе про усилие и ферродо (притаскивал сюда материал с "Вихрей времён" про КПП и главный фрикцион Т-34). Просто в условиях войны все эти проблемы увеличиваются. 

NF

«С той

"С той моторно-трансмиссионной группой, что была у танков РККА, описанные вами маневры были просто нереальны. Мехводы не могли переключить передачу в движении!"

 

Так я не утверждаю что моторно-трансмиссионые группы соевтских танков периода ВОВ были самыми передовыми.

redstar72

+++++++ 

+++++++ yes

AlkisTer

В результате получился

В результате получился довоенных аналог американской М10, которая успешно провоевала всю войну и модифицировалась не раз, как в Ахиллеса со отличной 17-ти фунтовкой, так и в М36 Слаггера с неплохой 90-мм пушкой.

Здесь аналогичная ситуация, можно подумать о размещении в открытой башне и 85-мм зениток и прочего.

А ещё лучше разработать на базе Т-29, башенную САУ с чисто гусеничным ходом, СУ-30 например?

Можно не парится и из Т-28 тоже сделать нормальную башенную САУ. Как Котин и хотел сделать с Т-28:

"

Обобщив имевшиеся претензии и пожелания, главный инженер танкового КБ Кировского завода Ж. Я. Котин предложил модернизировать Т-28 с тем, чтобы повысить надёжность танка и максимально упростить его конструкцию, сделав более пригодным для массового производства — пока на смену «двадцать восьмым» не придут машины новых типов. Предложения Котина в главном сводились к следующим пунктам[6]:

  1. отказаться от пулемётных башен, перейдя к однобашенной компоновке;
  2. переработать трансмиссию, сократив таким образом длину танка на 500-600 мм;
  3. усилить бронирование, доведя толщину бортовых бронелистов до 40-42 мм, а лба корпуса и щитка водителя – до 70 мм;
  4. установить длинноствольную 76,2-мм пушку или орудие бо́льшего калибра;
  5. улучшить подвеску танка, использовав практически в готовом виде тележки технически удачной подвески тяжёлого танка Т-35."
blacktiger63

Как-то не очень, были

Как-то не очень, были альтернативы Т28/29 и поинтереснее.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить