14
7

Несмотря на то что «Система танкового вооружения на вторую пятилетку», принятая в 1933 г., сохраняла в РККА плавающий танк Т-37А в его неизменном виде, попытки ее корректировки были предприняты уже в текущем году.

Это было связано с тем, что изначально переброску Т-37А планировалось проводить в кузовах грузовиков, но ни ЗИС, ни ЯАЗ таких грузовиков в СССР в начале 1930-х в серии не освоили. Попытки же осуществлять переброску танков, входивших в состав мехбригад и мехкорпусов, своим ходом приводили к массовому выходу машин из строя по причине поломок в ходовой части и перегрева двигателя.

Таким образом, в конце 1933 г. было принято решение о спешной разработке нового колесно-гусеничного плавающего танка «для разведподразделений мотомехвойск».

Т-43

Т-43

В декабре управляющим Спецмаштреста Нейман был объявлен конкурс на проектирование плавающего колесно-гусеничного танка Т-43 с премиальным фондом в 20 тыс. руб. В конкурс включились Опытный завод Спецмаштреста им. С. М. Кирова, с проектом танка Т-43-1, и завод №37 (бывший 2-й автозавод ВАТО), разрабатывавший Т-43-2.

В качестве двигателя предполагалось использовать мотор «Форд V-8», изготовление которого осваивалось на ГАЗе.

Т-43-1

Т-43-1 представлял собой танк массой 3,6 т. Его корпус и башня изготавливались из броневых листов и штампованных деталей толщиной 4–10 мм на клепке. Вооружение танка было вполне стандартным. На опытной машине должен был устанавливаться 7,62-мм пулемет ДТ во вращающейся цилиндрической башне, хотя проектом также была запланирована 45-мм пушка в неподвижной бронерубке.

Ввиду неподачи вовремя мотора типа «Ford V8» на танк поперек корпуса был установлен двигатель ГАЗ-АА. Над двигателем на крыше корпуса размещался радиатор того же ГАЗ-АА. Между двигателем и радиатором был расположен вентилятор с ременным приводом от двигателя.

Т-43-1, вид спереди

Т-43-1, вид спереди

Трансмиссия танка также заимствовалась от грузовика ГАЗ и состояла из КПП, двойного дифференциала и бортовой передачи колесного хода.

Ходовая часть Т-43-1 состояла из трех опорных обрезиненных катков большого диаметра на борт, заднего ведущего и переднего направляющего колеса.

При движении на колесах привод осуществлялся на заднюю пару катков при помощи бортовой цилиндрической передачи с четырьмя шестернями и раздельным включением обоих осей. Управляемыми была передняя пара катков. Соединение колес с ведущими осями было реализовано через карданные валы. Подвеска задней пары катков была кривошипно-пружинной по типу танка Krupp: с одной стороны, высвобождался внутренний объем танка, с другой стороны зависимая подвеска была неоптимальна с точки зрения высоких скоростей и уязвимости.

Т-43-1 вид сбоку,

Т-43-1 вид сбоку, водометных патрубков нет

Необычным был подход конструкторов к вопросу передвижения на плаву. Первоначальный проект предусматривал установку привычного гребного винта и рулей, но вскоре от него отказались в пользу другого технического решения. Вместо них были применены ведущие колеса, снабженные шестью поперечными лопастями. При движении на плаву

«вода засасывалась ведущим колесом сбоку по ходу танка, с силой отбрасывалась на направляющий аппарат, заворачивающий поток на угол 90 градусов, создавая, таким образом, реакцию струи воды, направленную походу движения танка».

Управление танком на водной поверхности осуществлялось за счет уменьшения или увеличения оборотов соответствующих ведущих колес.

Т-43-2

Альтернативный проект Т-43-2, разработанный конструкторским коллективом под общим управлением Н. Астрова, был во многом похож на Т-43-1. По вооружению, бронированию, конструкции ходовой части и трансмиссии, а также внутреннему оборудованию оба танка была весьма похожи, однако имелись и отличия.

Т-43-2, вид спереди

Т-43-2, вид спереди в 3/4, на гусеницах

Танк имел массу 3,7 т. Его корпус и башню предполагалось изготавливать сваркой, из бронелистов толщиной 4-10 мм, однако из-за того, что опыты по сварке броневых листов на заводе успехом не увенчались, опытный образец изготовлялся клепкой.

Вооружением танка являлся 7,62-мм пулемет ДТ, установленный в лобовом листе башни более простой четырехгранной формы, кроме того, на крыше танка имелась зенитная турель.

Т-43-2 на гусеницах, вид сбоку

Т-43-2 на гусеницах, вид сбоку

Т-43-2 так же, как и конкурент, получил двигатель ГАЗ-АА с КПП и радиатором одноименного грузовика. Охлаждение двигателя осуществлялось нагнетающим вентилятором, трансмиссия состояла из коробки перемены передач, двойного дифференциала и бортовой передачи колесного хода.

Т-43-2, вид сзади

Т-43-2, вид сзади, хорошо заметен тоннель с винтом

Ходовая часть также состояла из трех пар опорных катков, двух направляющих, двух ведущих и двух поддерживающих катков. В ходовой части два задних опорных колеса не были “связаны” в единый блок. На плаву танк должен был двигаться при помощи гребного винта.

Выбор прототипа

2-4 августа 1934 г. состоялось расширенное заседание техсовета Спецмаштреста с участием руководства УММ РККА по обсуждению проектов Т-43-1 и Т-43-2. Понятно, что представители обоих коллективов старались доказать, что их танк лучше, но в целом все участники высказались, что оба варианта чрезвычайно сложны и что сочетать в одной машине колесный, гусеничный ход и способность плавать не может не сказаться на ее чрезмерной сложности.

Главные конструкторы сошлись на том, что танковым войскам РККА требуется плавающий танк только с гусеничным ходом, что позволяло бы нарастить на нем броню и усилить вооружение. Военные, в свою очередь, были склонны отдать предпочтение танку Т-43-2, как менее сложному в производству. Представитель Спецмаштреста Маркин высказался за то, чтобы пустить в серийное производство обе машины и выбрать лучшую по результатам сравнительной войсковой эксплуатации. Для проверки этих выводов было принято решение о постройке обоих танков, опытные образцы которых были готовы к марту-апрелю 1935 г.

Испытания

Сравнительные испытания колесно-гусеничных плавающих танков начали проводить спустя несколько недель. Как и следовало ожидать, Т-43 страдали большим количеством недоработок и разнообразных дефектов, что часто приводило к выходу из строя танков. Они больше ремонтировались, нежели испытывались.

Т-43-1, вид сзади в 3/4, подвеска частично демонтирована, гусеницы сняты

Т-43-1, вид сзади в 3/4, подвеска частично демонтирована, гусеницы сняты

У Т-43-1 выявились большие проблемы при движении на плаву, так как танк не мог нормально двигаться на воде с надетыми гусеничными цепями. Суть проблемы заключалась в том, что при скорости на воде 4-5 км/ч с двигателя требовалось “снять” примерно 400 об/мин, что соответствовало 35 км/ч при движении на гусеницах, при этом гусеничный ход не отключался. В результате на мелководье гусеницы, цепляясь за грунт и подводные препятствия, рвались и полностью выходили из строя. Движение по воде задним ходом было практически невозможно, так как при 60 об/мин скорость на плаву составила всего 0,5 км/ч. Танк же Т-43-2 испытывал большие проблемы с движением на колесном ходу.

Т-43-2 на колесах, вид сбоку

Т-43-2 на колесах, вид сбоку

После завершения испытаний обоих Т-43 стало ясно, что эти машины не годятся для принятия на вооружение. Поэтому в конце 1935 г. работы по колесно-гусеничным плавающим танкам Т-43 были окончательно прекращены.

Чуда не будет

Ещё до официального поступления на вооружение танка Т-38 стало очевидно, что данная боевая машина не удовлетворяет предъявленным к ней требованиям даже наполовину. К тому же сама концепция легкого плавающего танка с чисто пулеметным вооружением, перешедшая к нам от англичан, оказалась к 1936 г. полностью устаревшей. Вместе с этим, предложить что-либо лучшее советская танковая промышленность в то время не могла. В качестве альтернативного варианта Т-38 предлагались танки серии Т-43, а также улучшенные версии более раннего Т-37, но ни один из них в ТТЗ так и не вписался. В целях закрытия этого пробела новый начальник АБТУ Бокис инициировал создание абсолютно нового разведывательного танка, предназначенного для

“проведения дальней разведки и осуществления дальних рейдов конно-механизированных групп”.

В тактико-технических требованиях, выданных временно исполняющему обязанности начальника КБ завода №185 Россе (С. Гинзбург был отстранен от работ в начале года) осенью 1937 г., указывалось, что танк должен быть неплавающим, с колесно-гусеничным ходом по типу БТ и массой не более 8 тонн. Проектное вооружение включало 12,7-мм пулемет ДК (боекомплект 500 патронов), установленный в башне, и спаренный с ним “пристрелочный” 7,62-мм пулемет ДТ (2500 патронов). Этот танк, получивший название Т-51, разрабатывался в рамках проекта “Замок”, где за основу был взят шведский колесно-гусеничный танк Landsverk L-30. Выбор в пользу скандинавской машины был не случаен: L-30 был неплохо защищен, его вооружение включало 37-мм пушку и два пулемета, и что самое главное – смена хода с колес на гусеницы и обратно не требовала выхода экипажа из танка.

В январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка, соответственно, изменился и должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме «Замок», в качестве прототипа которых использовался шведский танк «Ландсверк-30».

Автострадные агрессоры. СССР. Колесно-гусеничный разведчик Т-43 или чуда не будет.

Компоновка танка La-30, найденная в переписке по проекту «Замок».

Первый шел под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу «Ландсверка» реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной.

Поэтому вскоре работы по теме «Замок» велись уже над танком Т-116, в котором «переобувание» производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.

Автострадные агрессоры. СССР. Колесно-гусеничный разведчик Т-43 или чуда не будет.

Проект танка Т-116 (реконструкция М. Павлова).

В указанных типах танков предполагалось использовать авиационный двигатель воздушного охлаждения мощностью 270 л.с., агрегаты трансмиссии колесно-гусеничных танков ПТ-1 и Т-29. Броневая защита танка из листов цементованной брони толщиной 13–15 мм для вертикальных и 8 мм для горизонтальных листов должна была обеспечить защиту от поражения 12,7-мм пулеметом на дальности от 200 м.

Проект нравился, но…

«создать в пределах 8 тонн танк, равный БТ, будет подобно чуду»,

– писал в АБТУ И. Бушнев. И оказался прав. Чуда не произошло: работы над Т-116 прервали в начале 1938 г. и более к ним не возвращались.

Тактико-технические характеристики легких колесно-гусеничных танков

Тип танка

Т-43-1

Т-43-2

Объект 116-2

Боевая масса, т

3600

3700

8000

Экипаж, чел

2

2

3

Габаритные размеры, мм

Длина

4020

4000

4600-4900**

Ширина

2150

2150

2000-2200**

Высота

1810

1750

≈1770-1900**

Клиренс

На гусеницах

300

300

400**

На колесах

270

270

Вооружение

Пушки, мм

1 × 37 или 1 × 45 20К

Пулеметы, мм

1 × 7,62 ДТ

1 × 7,62 ДТ

1 × 7,62 ДТ

Боекомплект

Пушки, выстрелы

61

Пулеметы, патроны

3024

3024

1300

Приборы прицеливания

Телескопический прицел ТОП и панорамный ТП-1

Бронирование

Лоб корпуса

9

9

15

Борт корпуса

6

6

13

Корма корпуса

6

6

13

Башня

9

9

15

Крыша

6

6

8

Днище

5

5

8

Силовая установка

Тип двигателя

четырехтактный 4-цилиндровый рядный карбюраторный ГАЗ-АА

четырехтактный 4-цилиндровый рядный карбюраторный ГАЗ-АА

карбюраторный авиационный

Мощность, л.с.

40

40

270

Общая мощность, л.с.

40

40

270

Трансмиссия

механическая, 4 передачи вперед и 1 назад

механическая, 4 передачи вперед и 1 назад

механическая

Ходовая часть

На гусеницах

3 опорных катка, 1 поддерживающий ролик, заднее ведущее и переднее направляющее колесо

3 опорных катка, 1 поддерживающий ролик, заднее ведущее и переднее направляющее колесо

4 опорных катка, заднее ведущее и переднее направляющее колесо

На колесах

передняя пара колес управляемая, задняя пара колес ведущая

передняя пара колес управляемая, задняя пара колес ведущая

передняя пара колес управляемая, задняя пара колес ведущая

Скорость

На гусеницах

60

62

н/д

На колесах

40

46

70

На плаву

4,6

6

Запас хода, км

На гусеницах

300

300

н/д

На колесах

200

200

н/д

Преодолеваемые препятствия

Угол подъёма, град.

25

33

н/д

Высота стенки, м

0,6

0,6

н/д

Ширина рва, м

1,5

1,6

н/д

Глубина брода, м

плавает

плавает

н/д

Средства связи

отсутсвует

отсутсвует

радиостанция 71ТК-1

** — данные приблизительные

Список источников:

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
BullNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

. Думаю результат был

. Думаю результат был предсказуем — слишком сложные конструкции для столь легких машин. перспективнее было заняться плавующим чисто колесным обЪектом.

Имперец

Безнадежно. Полноприводный, с

Безнадежно. Полноприводный, с подкачкой колес, с изменяемым давлением в шинах? В то время? Не поверю.

DSP007

Для швеции нормально…

Для швеции нормально…

Sirin
Sirin

 
Жаль (в т.ч. денег и

 

Жаль (в т.ч. денег и времени), что столько сил потрачено на, вообще говоря, благое дело.

Вот что значит брать "на вооружение" чужие концепции. Англичане поэкспериментировали-поэкспериментировали и — сделали правильные выводы. А мы (у нас) быстренько организовали производство (в смысле пр.37-38). Производили… тратили небогатые шиши… пока другие думали.

NF

++++++++++

Bull

Ну очень сильно напомнил японские танки+++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить