Авиация в мире альтернативной Франции (МФГ). Potez.567-Potez.56.15

1
0

 

Potez.567/Potez.569/Potez.56.11

Авиация в мире альтернативной Франции (МФГ). Potez.567-Potez.56.15


Этот военно-транспортный самолёт спроектированный Луи Короллье на базе пассажирского Potez.560. Последний представлял собой свободнонесущий низкоплан с однокилевым вертикальным оперением и деревянной обшивкой. Прототип совершил свой первый полет 18 июня 1934 года. Количество произведенных машин было небольшим (всего 16 экземпляров + 3 Potez.561), но на базе Potez.560 компания Анри Потэ создала несколько военных вариантов легкого многоцелевого самолета.

 Так Potez.56E был разведывательным самолетом, предназначенным для эксплуатации на авианосце «Беарн» (для этого был снабжен специальным оборудованием). Другой разведчик Potez.566 получил подфюзеляжную гондолу с остеклением для наблюдателя и стрелковое вооружении. В серию не тоже пошел. Зато легкий транспортник и связной самолет из Potez.560 получился неплохой (модификация Potez.567). Его использовали для перевозки офицеров, как буксировщик мишеней, для обучения пилотов двухмоторных самолетов и связи.

 Всего военных и гражданских вариантов было произведено 72 экземпляра, последними из которых были две машины Potez.568Р3. Самолет имел прекрасные аэродинамические обводы. Экипаж включал двух человек и 6 пассажиров. Взлетный вес составлял 2630 кг. Максимальная скорость — 340 км/ч, дальность полета достигала 1800 км. Potez.567 снабжался двигателями  Potez 9E (240 л.с.) и винтами изменяемого шага. В 1936 году семь самолётов Potez.560 были проданы в Румынию, которые интенсивно эксплуатировались до начала 1940-х годов в роли транспортных самолётов. Еще 11 машин отправились в Бухарест годом позже.

 После перемирия строить Potez.560 министерство авиации не собиралось, но неожиданно поступил заказ из Румынии. SNCAN смог обеспечить производство варианта Potez.567 без привлечения государственных резервов: конструкция машины была почти полностью деревянной, а двигатели объединение производило своими силами. За 1941 год было изготовлено 44 самолета в транспортном и санитарном вариантах. В румынской армии Potez.567 использовались для различных перевозок и связи (особенно по маршруту Румыния-Крым). Заказчики остались довольны и разместили еще один заказ на 27 машин, которые были поставлены в течении трех первых месяцев 1942 года.

 

Авиация в мире альтернативной Франции (МФГ). Potez.567-Potez.56.15

 

Еще 34 машины были произведены для нужд ВВС французского флота. Моряки бы заказали еще, но запас двигателей Potez 9E был исчерпан, а производственные мощности были уже заняты под GR 14N. Переделывать самолет под новый двигатель инженеры Анри Потэ не стали и история Potez.567 на этом бы закончилась, но вмешались субъективные факторы. Аэропланы «Потэ» попавшие в авиацию Флота активно использовались по назначению, в том числе перевозили высший командный состав ВМС. Имел в своем распоряжении личный Potez.567 и адмирал Дарлан. В результате незначительного летного происшествия, ранней весной 1942 года, адмиральский самолет пришлось направить на средний ремонт, а потом в строевую часть. Попытки получить другой самолет вдруг столкнулись с определенными трудностями — Potez.567 сняли с производства, причем обескураженный командующий французского флота с удивлением узнал, что вскоре ему придется путешествовать на немецком Si.204D (готовился к выпуску объединением SNСАС по лицензии). Горделивого адмирала это видно не устраивало, и второй человек во Франции предпринял определенные шаги по «защите национального производителя».

 Не избалованный правительственными заказами Анри Потэ был очень даже не против возобновления производства. Так как моторов Potez 9E в наличии действительно не было, приняли решение разработать вариант Potez.567 под другой двигатель. Так появились Potez.569 с Salmson 9AB (256 л.с.) и Potez.56.11 с Gnome-Rhone 14M (660 л.с.). Обе этих силовых установки были совсем не дефицитными, а сам самолет по прежнему требовал для выпуска авиационную фанеру, деревянные элементы и немного стали т.е. вполне доступные материалы. Модификация Potez.569 стал попыткой обойтись «малой кровью» в переделке базового проекта. Моторы Salmson обладали практически теми же характеристиками, что и Potez 9E. Пришлось лишь немного перепроектировать мотогондолы, изменить капоты двигателей, переделать систему масло и топливопроводов. Летные характеристики практически не изменились, а минимум изменений позволил запустить Potez.569 в серию в рекордные сроки.

 Вариант Potez.56.11 был разработан тоже под вполне основанные в серийном выпуске Gnome-Rhone 14M. Правда, с учетом характеристик новых двигателей, пришлось внести в конструкцию Potez.567 довольно значительные изменения. Фюзеляж удлинили, вставив за крылом метровую секцию. Крылья стали шире и немного длиннее, уменьшилась нагрузка на крыло. Для сохранения дальности полета при более прожорливых двигателях пришлось установить два дополнительных крыльевых бака. Сами GR 14M хоть и были довольно компактными, все же весили значительно больше и имели больший диаметр. Мотогондолы увеличили и сдвинули немного дольше от фюзеляжа, установили новые капоты двигателей и усилили силовой набор крыла. Что касается вооружения, то и Potez.56.11 и Potez.569 (как и все последующие модификации) оснащались одинаковым набором: 7,5-мм пулемет в небольшой остекленной башенке за кабиной пилота и еще один такой пулемет, который мог с переставляется борта на борт стрелком. Стрелковые точки располагались в конце грузового отсека на шкворневых установках, прикрытых небольшими сдвижными обтекателями. Впрочем, штатный стрелок в экипаже предусмотрен не был.      

 Первый прототип Potez.56.11-01 взлетел в августе 1942 года. Самолет сохранил свои чистые аэродинамические формы. Благодаря им и более мощным двигателям максимальная скорость теперь составляла 410 км/ч. На крейсерской скорости в 330 км/ч можно было преодолеть 1700 км без дозаправки. Конструкция топливной системы позволяла подключать к ней съемные топливные баки, устанавливаемые в салоне фюзеляжа. С ними максимальная дальность полета достигала 2400 км. Вес Potez.56.11 возрос до 3230 кг с полными баками. Полезная нагрузка тоже увеличилась – пассажирский вариант мог разместить на борту 2-х членов экипажа и 8-мь пассажиров.

 После заводских испытаний Potez.56.11-01 попал на государственные, где на начальном этапе летной программы присутствовал сам Дарлан. Прототип произвел на всех хорошее впечатление и был рекомендован в серийное производство с учетом незначительных технических замечаний. Были определенные проблемы с охлаждением двигателя и оборудованием системы уборки шасси. Капоты GR 14M были переделаны, переработана система выпуска шасси, установили улучшенные закрылки. Для изготовления обшивки стала использоваться новая, более прочная и токая авиационная фанера фирмы Wassmer. Это позволило снизить вес конструкции крыла. Кроме того, была увеличена грузовая дверь, а в полу отсека сделаны грузовые люки (проходил авиационный мотор или бочка с бензином).

 Модификация Potez.569 встала на поток в июле 1942 года и производилась в двух вариантах: учебном и транспортном. Учебная машина позволяла проводить обучение параллельно всех членов экипажа фронтового бомбардировщика или штурмовика: пилота, бомбардира, штурмана, радиста и стрелка. Самолет использовался практически во всех школах боевой подготовки армейских и флотских пилотов. Транспортный вариант выполнял многочисленные задачи по доставке пассажиров и грузов в интересах армии, флота и ВВС Франции. Также Potez.569 являлся основным экспортным вариантам: к традиционным румынским закупкам прибавились заказы Хорватии, Валлонии и Турции. После запуска в серию P.56.11, количество выпускаемых P.569 постепенно сокращалось, пока не прекратилось вовсе летом 1943 года.

 

Авиация в мире альтернативной Франции (МФГ). Potez.567-Potez.56.15

 

Вариантов Potez.56.11 было выпущено больше: легкий грузовой (до 1100 кг.), пассажирский (на 8 посадочных мест), штабной, десантный, санитарный, связной, учебный и даже ударный. Пилоты транспортной авиации отмечали хорошую устойчивость в полете, простое пилотирование, неприхотливость к условиям полевых аэродромов. Технический состав хвалил его за простоту и неприхотливость в эксплуатации. Производители были удовлетворены дешевизной производства и технологичностью планера. В подобной машине очень нуждался фронт (Potez.56.11 оказался на много удобней С.445М). С радостью приняли самолеты и в летных школах. На борт в учебный полет брали 6-8 курсантов, которые проходили многоплановую подготовку летчика, штурмана, бомбардира, радиста и др. Использовали Potez.56.11 и для обучения десантников.

 До конца 1942 года успели собрать 144 самолета (82 Potez.569  и 62 Potez.56.11). В 1943 году с конвейера сошли уже 485 экземпляров (в основном Potez.56.11). Различные варианты самолета отдельных индексов не получали, а переделка салона (например, из транспортного в санитарный) могла быть осуществлена в очень короткого срок, силами полевых мастерских. «Потэ» активно использовались для срочной доставки на полевые аэродромы авиамоторов всех типов, воздушных винтов, горючего, запасных частей и личного состава. С поля боя они оперативно эвакуировали раненых, доставляли лекарства и оборудование для госпиталей. Транспортники обеспечивали снабжение отдаленных гарнизонов и подвижных групп в дальних поисках. Штабные варианты придавали мобильность оперативным группам штабов от корпуса и выше. Не менее важные задачи Potez.569  и 62 Potez.36.11 выполняли в тылу. Так из этих машин был создан особый транспортный отряд Министерства авиации Франции. Его экипажи обеспечивали срочную доставку партий дефицитных материалов и комплектующих на различные авиазаводы. К концу 1943 года в этом отряде числилось 44 Potez.56 разных модификаций. Служба продолжалась даже для самолетов предвоенной постройки, а последний «Потэ» был списан уже в 60-е годах.

 Понятно, что заявки ВВС французского флота на этот самолет выполнялись в первую очередь. Конструктивно морские машины ничем не отличались от аналогичных сухопутных вариантов. Только штабные Potez.56.11 снабжались спасательными комплектами, учебные «Потэ» получили приборы для имитации торпедных атак, а транспортные и грузовые модификации – дополнительное навигационное оборудование. Правда были у летчиков Флота и спецзаказы. Модификация Potez.56.12 стала наследницей Potez.56Е на базе Potez.569: получила складывающиеся крылья и тормозной крюк для посадок на авианосец «Беарн». Таких машин построили всего 16 экземпляров и они активно использовались уже после ввода в строй новых французских авианосцев.

Авиация в мире альтернативной Франции (МФГ). Potez.567-Potez.56.15Раздумывая над возможностью базирования «Потэ» на борту авианосца, военные моряки пришли к выводу о необходимости более рационально использовать легкий транспортник в боевой обстановке. Так возникла модификация Potez.56.14 – легкого противолодочного самолета. Сохраняя свои транспортные качества, теперь самолет мог взять до восьми 60-кг глубинных бомб на подкрыльевых держателях. Впрочем, оставалось не совсем ясно как вражеские субмарины будут обнаружены, ведь у Potez.56.14 не было никаких технических средств поиска (даже обзор из кабины вниз был достаточно плох). Поэтому было построено лишь 3 такие машины.

 Наиболее массовой «морской» модификацией стал Potez.56.15, который получил в качестве двигательных установок дизельные Clerget 9C мощностью в 260 л.с. Его летные характеристики, в целом, соответствовали Potez.569, но дальность полета возросла до 2050 км без дополнительных баков. Сборочные цеха в Ле Мюро выпустили 299 таких машин в транспортном, санитарном и штабном вариантах. Кроме того около десятка Potez.56.15 использовались как летающие лаборатории в программе испытаний авиационных дизельных двигателей.  

 Всего было выпущено 1167 самолетов всех модификаций Potez.56. Как учебный и легкий транспортный самолет он оказался очень удачной машиной и широко использовался французами в течение всей войны.  

 

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
byakinParafin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

 уважаемый коллега

 уважаемый коллега парафин

прочел вашу статью с большим интересом. про самолет можно сказать словами из одной статьи 20-летней давности: 

"черты традиционного гальского изящества"

+

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить