13
8
Авиационные пушки компании Škoda

Авиационные пушки компании Škoda

Винтажная статья 1979 года, которая, думаю, заинтересует коллег.

Недавно на страницах журнала «L+K» был опубликован ряд статей, описывающих развитие авиационных пулеметов и пушек. В связи с этим стоит обратить внимание к факту, который неизвестен не только широкой общественности, но и также и для большинства наших историков, что первая пушка, разработанная специально для использования в авиации, была сделана у нас и является работой чешских конструкторов.

В авиационной литературе, как правило, говорится, что первые вооруженные пушками самолеты были применены французами в 1915 году, когда на фронте появились несколько экземпляров легких бомбардировщиков Voisin LB-4. Использование толкающего винта позволило разместить в передней оконечности гондолы «вуазена» 37-мм скорострельной морской пушки Hotchkiss. Однако термин «скорострельная пушка» следует понимать в контексте технического мышления времени ее создания, то есть в восьмидесятых годах прошлого века! На тот момент 20-25 выстрелов в минуту для морской пушки было очень много. Такой же скорострельностью обладала несколько более современная пушка 47-мм пушка Hotchkiss, которая была установлена на нескольких «вуазенах». Братья Вуазен начали эксперименты по установке пушек на самолеты для использования в качестве авиационного вооружения еще до начала Первой Мировой войны, и поэтому в этой области они имеют историческое первенство. Однако оружие, которое они используют, ни в коем случае нельзя считать авиационным. Конструкторы самолета использовали пушки компании Hotchkiss, потому что они были самыми легкими морскими пушками в истории, и дальнейшее необходимое снижение массы было достигнуто путем модификации лафета. Но на этом конструктивные изменения пушки заканчивались. Не было даже укорочения ствола, что, несомненно, принесло бы значительную экономию массы.

Как многим известно, Франция была первой из стран Антанты, кто оснастил летающие лодки пушечным вооружением (в передней оконечности корпуса устанавливалась подвижная 47-мм пушка. Летающая лодка компании Tellier, прототип которой совершил свой первый полет летом 1916 года, вновь несла не новое орудие, а старую-добрую морскую пушку компании Hotchkiss. В конце концов, как и пушечные «вуазены», оснащенные пушками «теллье» не применяли свое артиллерийское вооружение, хотя англичане, которые приобрели у Франции несколько летающих лодок Tellier, были очень заинтересованы в их использовании.

Однако к тому времени, когда шло изготовление первой серии пушечных «вуазенов», в стадии разработки находилась первая пушка, которая с самого начала предназначалась для использования в воздушном бою. Французские авиаконструкторы не могли использовать эти орудия, поскольку они создавались в стране, с которой Франция уже более года находилась в состоянии войны. Создателем авиационной пушки была компания Škoda, конструкторские бюро и производственные мощности которой находились в Пльзене на территории Австро-Венгрии. Ни для кого не секрет, что развитие производства на заводах компании Škoda было обусловлено интересом со стороны ВМС Австро-Венгрии (K.u.K. Kriegsmarine). До конца 1914 года производство морских пушек на заводах компании Škoda значительно превышало производство для сухопутных сил. И хотя орудия средних и крупных калибров компанией Škoda было начато лишь в последние годы XIX столетия, к началу Первой Мировой войны компания заработала отличную репутацию в глазах экспертов по морским артиллерийским вооружениям. Кроме того, конструкторы этой молодой компании не спели обзавестись традициями и потому не боялись экспериментировать. Благодаря этому созданная в 1909 году 100-мм пушка с полуавтоматикой инженера Хаска (ing. Hásk) на протяжении всей войны не имела себе равных. После капитуляции Австро-Венгрии итальянцы захватили большое количество таких пушек и использовали их на своих линейных кораблях и крейсерах, созданных в конце двадцатых – начале тридцатых годов. Однако чешские «стомиллиметровки» использовались не в качестве морских орудий, а после проведенных в 1928 году незначительных модификаций в качестве зенитных.

Конструкция авиационной пушки в основном была создана работавшими в Пльзене чешскими инженерами. Также разработке требуемой флотом пушки принимали участие чешские инженеры морской артиллерии, служившие в военно-морском арсенале в Пуле (ныне Хорватия). Если посмотреть на списки австро-венгерского флота, то с первого взгляда мы увидим, что у половины из них чешские имена написаны с правильным чешским правописанием.

Но это были не просто молодые морские артиллеристы, деятельность которых так скоро привела к требованию создать авиационную пушку. В 1914 году авиация австро-венгерских ВМС (See-fliegerkorps) также была молода (первый и долгое время единственный самолет австро-венгерского флота впервые поднялся в воздух в конце 1911 года) и могла похвастаться лишь немногочисленными, но качественными гидросамолетами. За это отвечал один из двух молодых военно-морских инженеров, которые специализировались на постройке гидросамолетов. В 1914 году инженер Йозеф Микл (ing. Josef Mickl), позднее конструктор югославской компании Ikarus, предложил создать гигантскую трехмоторную летающую лодку, способную нести две торпеды. Командование флота приняло это предложение и первоначально разрешило строительство прототипа. К этому времени относится начало разработки компанией Škoda авиационной пушки. Сегодня мы вряд ли сможет точно сказать кто на кого больше повлиял: инженер Микл на специалистов компании Škoda или наоборот, но когда осенью 1915 года летающая лодка G-1 (Grosskampfflugboot; большая летающая лодка) была построена, авиационная пушка была изготовлена в двух версиях.

Еще раньше – летом 1915 года – командование ВМС Австро-Венгрии приняло решение построить двенадцать летающих лодок G-1 и развернуть их на Адриатическом море в составе четырех «оперативных групп» с целью уничтожения «артиллерийским огнем» корабельных подразделений противника. К этому времени от оснащения самолета инженера Микла торпедами было решено отказаться (а 1915 году с оснащением торпедами не справились англичане, а в 1917 году – немцы) и заменить его на пушку и 700 кг бомб. На заводах компании Škoda началось производство небольшой серии пушек. Австро-венгерские ВМС выбрали калибр 66 мм и длину ствола 1320 мм, в то время как пушки такого же калибра, но меньшей длины выпускалось для экспериментов сухопутной авиации.

на данном снимке крупным планом показана 66-мм пушка Škoda с длиной ствола 1320 мм, установленная на летающей лодке G-3

на данном снимке крупным планом показана 66-мм пушка Škoda с длиной ствола 1320 мм, установленная на летающей лодке G-3

Давайте рассмотрим, что из себя представляли эти орудия, не забывая при этом об использовании в качестве авиационной пушки еще одной конструкции компании Škoda – маленькой и легкой 37-мм траншейной пушки, изготовленной еще до начала войны. Мы мало знаем об истории этого оружия, но ясно одно, что оно осталось экспериментальным. Еще в 1915 году экземпляр пушки был передан авиационному арсеналу (K.u.K. Fliegerarsenal, сокращённо Flars), Фишаменд (Fischamend; ныне Австрия, земля Нижняя Австрия); траншейная пушка была модернизирована либо компанией Škoda, либо непосредственно в арсенале, после чего была установлена на прототип самолета-разведчика компании Phönix. Однако проведенные в 1917 году первые испытания были, по-видимому, совершенно безуспешными, и это оружие также не появлялось ни на одном другом австро-венгерском самолете.

модифицированная траншейная пушка калибра 37 мм в открытой кабине стрелка прототипа самолета-разведчика компании Phönix

модифицированная траншейная пушка калибра 37 мм в открытой кабине стрелка прототипа самолета-разведчика компании Phönix

Короткая 66-миллиметровая авиационная пушка Škoda в октябре 1915 года была передана будапештской авиационной компании Ungarische Flugzeugwerkw AG (UFAG), где по присланной из Германии документации (разработанный инженером Эрнстом Хейнкелем бомбардировщик Hansa-Brandenburg G.I) строился первый двухмоторный австро-венгерский самолет UFAG G-1. Самолет оказался неудачным, и в итоге было построено всего около четырех или максимум шести штук. Одна из этих машин была вооружена пушкой, прочно встроенной в носовую часть фюзеляжа. Это также подтверждается фотографиями и одновременно поддержано мнением экспертов, что средний бомбардировщик UFAG G-1 был оснащен не 20-мм пушкой, которая в отличие от данных из немецких источников не могла быть доступна в то время, а орудием более крупного калибра. Испытания бомбардировщика UFAG G-1 с встроенной пушкой были признаны неудачными, и поэтому никакие другие пушки не были заказаны: ни в более короткой или более длинной версии.

На флоте дела также шли не очень хорошо. 23 ноября 1915 года гигантская летающая лодка G-1 разбилась во время испытательного полета. Пилот гидросамолета – тогдашний командующий воздушными силами австро-венгерских ВМС Окермюллер (Ockermüller) – погиб, а второй пилот Банфилд (Banfield) и чешский механик Гавелка (Havelka) получили серьезные ранения. Самолет не имел хороших летных характеристик, но основным недостатком были слабые двигатели мощностью всего 150 л.с. (112 кВт), которых было недостаточно для самолета со взлетной массой без стрелкового оружия и бомб (!) была более 4000 кг. Гидросамолет едва достиг скорости 110 км/ч и за три четверти часа поднимался на высоту всего лишь 600 метров. Более мощные силовые установки – гидросамолеты с G-2 по G-7 оснащались 165 и 200-сильными (124 и 150 кВт) двигателями компании Austro-Daimler, а последние G-8 и G-9 двигателями Hiero мощностью 210 л.с. (158 кВт) – также не помогли. В 1916 году в Австро-Венгрии и Германии просто не было более мощных двигателей. В этих обстоятельствах было невозможно представить, что самолет с грузом бомб или вооруженный пушкой и несущий 60 пятикилограммовых снарядов смог бы действовать далеко от своего собственного побережья. Это было подтверждено опытом двух оперативных развертываний вблизи Венеции, которая находится относительно близко к австрийским базам в Пуле и Триесте. Таким образом крупная летающая лодка как бомбардировщик (Grosskampfflugboot) потерпела неудачу.

плохое качество данной фотографии компенсируется её исторической ценностью. На снимке показан трудный взлет летающей лодки G-2; Пула, весна 1916 года. На заднем плане линкор «Сент Иштван» (SMS Szent István)

плохое качество данной фотографии компенсируется её исторической ценностью. На снимке показан трудный взлет летающей лодки G-2; Пула, весна 1916 года. На заднем плане линкор «Сент Иштван» (SMS Szent István)

Но как насчет его артиллерийского варианта? Этот вариант также показал себя разочаровывающе, но он был на 350-400 кг легче бомбардировочного варианта и не только из-за плохих летных характеристик и слабых двигателей. Оказалось, что даже 66-мм пушка при использовании бронебойных снарядов не может угрожать никакому военному кораблю крупнее маленького миноносца. Помимо этого маленький миноносец был настолько проворным и быстрым, что легко мог переманеврировать своего неповоротливого воздушного противника и одновременно вести по нему огонь из своих двух пушек калибров 47 на 76 мм и пулеметов, имея гораздо больше шансов сбить своего летающего противника. У самолета, возможно, была некоторая надежда на успех в борьбе с вражескими транспортными судами, но они держались слишком далеко от баз ВМС Австро-Венгрии чтобы гидросамолеты типа G смогли их достичь, не говоря уже о возвращении.

С пушками, установленными на летающих лодках, а позднее и на самолетах наземного базирования, предназначенных для нанесения ударов по морским целям, не справилась ни одна из воюющих держав не только в годы Первой Мировой войны, но и даже во Вторую Мировую, когда авиационные технологии были уже на совершенно другом чем в 1916 году уровне. Поэтому неудивительно, что осенью того же года командование австро-венгерских ВМС приняло решение прекратить работы над уже строящимися тремя последними летающими ледками типа G и оставшиеся семь из девяти гидросамолетов данного типа (G-5 трагически разбился в ноябре 1916 года) отправить на слом.

летающая лодка G-5 в воздухе. Снимок был сделан перед катастрофы в ноябре 1916 года. Весь экипаж, включая наблюдателя надпоручика (старшего лейтенанта) Кабы (npor. Káby) погиб

летающая лодка G-5 в воздухе. Снимок был сделан перед катастрофы в ноябре 1916 года. Весь экипаж, включая наблюдателя надпоручика (старшего лейтенанта) Кабы (npor. Káby) погиб

Что тут добавить? Проект провалился, в этом нет никаких сомнений. В компании Škoda дальнейшее развитие противокорабельных авиационных пушек было прекращено. Тем не менее, если взглянуть на снимки с французскими и английскими летающими лодками, то может сложиться впечатление, которые до 1920-х годов вооружались пушками, что пушечные австро-венгерские гидросамолеты было намного более прогрессивным по сравнению с союзниками. В основном британцы и французы удовлетворялись установкой на свои гидросамолеты немодифицированных морских пушек калибра 37 или 47 мм. Результатом этого технического решения были большие масса и размеры пушечной установки, с которыми конструкторы союзников справились гораздо хуже инженера Микла, работавшего с относительно небольшой и намного более легкой 66-мм пушкой Škoda. Кроме того даже профессионалу было понятно, что полукилограммовые или килограммовые гранаты пушек калибра 37 или 47 мм должны были оказывать значительно меньшее воздействие на корабли, чем 5-кг гранаты пушки калибром 66 мм.

В заключение следует отметить, что хотя в 1916 году работы по пушке калибра 66 мм были прекращены, разработка авиационных пушек еще не закончилась. Появился новый запрос авиации ВМС Австро-Венгрии, последним командующим которой был вице-адмирал Борживой Радонь (Bořivoj Radoň; так было написано даже во время войны! – Примечание автора Рене Грегра [René Grégr]). На этот раз требовалась не противокорабельная пушка, а «моторная пушка», то есть настоящее авиационное автоматическое оружие. В компании Škoda начались работы над пушками двух калибров. Однако в 1918 году все только начиналось, и поэтому нельзя сказать, что завершив работы после гибели дунайской монархии, мы потеряли первенство в этом направлении. Тем не менее, за компанией Škoda остается первенство в создании авиационной пушки калибром 66 мм.

источник: Ing. RENÉ GRÉGR «LETECKÉ KANÓNY ŠKODA» «L+K» 5/79, стр.189-190

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Wasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

О я статью писал про Hansa-Brandenburg G.IK со Шкодовской пушкой на уголке неба.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить