10
6

В этой финальной заметке об иностранных аналогах «Святогора» речь пойдет не о германской, а об австрийской машине, сконструированной в начале 1916 года уроженцем города Лемберга (ныне — Львов) Рихардом фон Мизесом. Его тяжелый бомбардировщик, построенный в том же году на фирме «Авиатик» под обозначением Gr.I, был оснащен двумя 12-цилиндровыми V-образными моторами «Австро-Даймлер» мощностью по 300 л.с., установленными в фюзеляже поперек его продольной оси. Первый двигатель стоял перед пилотской кабиной, а второй — позади нее.

"Авиатик" Gr.I - "Святогор" лоскутной империи

Оригинальной особенностью этих моторов было то, что они имели по два вала отбора мощности — спереди и сзади. Поэтому каждый из них работал через конические редукторы и цепные передачи на два винта, установленные на трубчатых фермах справа и слева от фюзеляжа. Таким образом, самолет фон Мизеса был двухмоторным, но при этом — четырехвинтовым! Машина получилась довольно крупной, хотя и не гигантской: размах — 22,6 м, длина — 15,4 м, масса конструкции — 2996 кг, взлетная масса — 4646 кг. Экипаж — три человека: пилот и двое стрелков, они же — механики-мотористы.

Первый полет состоялся 2 июля 1916 года. Сперва испытания проходили успешно, но 28 июля из-за ошибки летчика произошла серьезная авария. При заходе на посадку самолет скользнул на крыло и боком рухнул на землю. На его борту в этот момент находились два человека. Каким-то чудом оба они не только выжили, но и не получили серьезных увечий.

Инцидент не привел к закрытию программы. Вскоре был готов второй прототип, аналогичный первому, за исключением того, что в нижней части фюзеляжа оборудовали крупный бомбовый отсек с закрывающимися створками, а цепные передачи к винтам заменили стальными валами, как на германских бомбардировщиках подобной схемы. Самолет успешно завершил испытания, показав выдающиеся летные данные: скорость — 150 км/ч, скороподъемность — 140 м/мин, потолок — 4000 м, бомбовая нагрузка — 500 кг.

Кроме того, Gr.I продемонстрировал хорошую устойчивость, маневренность и управляемость, но при этом — низкую надежность моторов. Довести ее до приемлемого уровня так и не удалось, поэтому в апреле 1917 года от серийной постройки аэроплана фон Мизеса отказались, а на вооружение австро-венгерских ВВС были приняты немецкие бомбардировщики «Гота», которые закупались в Германии и выпускались в Австрии по лицензии.

Источник — https://vikond65.livejournal.com/881856.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++
Вот, может быть, те загадочные 300-сильные «Мерседесы», что планировал Слесарев для установки на свой Святогор — на самом деле никакие не Мерседесы, а как раз эти самые Австро-Даймлеры? Слово «Даймлер» в названии вполне могло запутать отечественных авторов…

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить