Каким мог быть наш Мистраль 1980-х
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию рассказ об ещё одном проекте советских десантных кораблей, которые с успехом могли бы стать альтернативой французским УДК типа «Мистраль», еще 20 лет назад.
БДК проекта 1174 типа «Иван Рогов» имели много недостатков, поэтому по указанию Главкома ВМФ СССР адмирала С.Г. Горшкова Невским проектно-конструкторским бюро была начата разработка полноценного универсального десантного корабля проекта 11780 типа «Кременчуг», разработка которого велась все 1980-е годы как уменьшенного аналога американского УДК типа «Тарава», за что получил неофициальное прозвище «Иван Тарава».
Облик и назначение корабля менялись в процессе разработки. Первоначально назначением корабля были только десантные операции. УДК должен был иметь сплошную палубу, что позволяло использовать как вертолеты, так и самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. Генштаб предложил превратить корабли проекта 11780 в универсальные авианесущие корабли, оснастив их носовым трамплином и обеспечив базирование и других самолетов. Предполагалась постройка двух кораблей этого проекта «Херсон» и «Кременчуг».
Корабль имел нормальное водоизмещение 25 000 тонн, длинна 196 метров (180 по КВЛ), ширина 35 метров (25 по КВЛ), осадку 8 метров. В качестве главной энергетической установки использовалась котлотурбинная установка мощностью 180 000 л.с. (142,4 МВт) унифицированная с энергетической установкой эскадренных миноносцев проекта 956. Скорость полного хода составляла 30 узлов, экономического хода 18 узлов. Дальность плавания экономическим ходом составляла 8000 миль.
Известно что существовало два варианта корабля которые отличаются размещением вооружения. Которое в зависимости от варианта проекта включало от 3 до 6 ВПУ зенитно ракетного комплекса «Кинжал», от 2 до 4 боевых модулей зенитного ракетно артиллерийского комплекса «Кортик» и универсальную артиллерийскую установку АК-130.
Авиагруппа состояла из 12 десантно-транспортных вертолетов Ка-29 в десантном варианте или 25 противолодочных вертолетов Ка-27 в противолодочном варианте. В доковой камере корабля могли размещатся четыре десантных катера проекта 1176 или 2 десантных катера на воздушной подушке пр 1206.
Точных данных по численности и составу десанта на проект 11780 нет, в «Авианесущих кораблях России» указывается, что сходный по размеру вертолётоносец пр. 10200 «Халзан» рассчитывался на перевозку 50-60 танков и батальона морской пехоты.
Корабли стандартным водоизмещением 25 000 тонн могли строиться только на Черноморском ССЗ, поэтому началась «борьба за стапель». В это время на стапелях Черноморского ССЗ должна была начаться постройка тяжолых авианесущих крейсеров проекта 1143.5 Генеральный штаб, придавая большое значение постройке УДК, предлагал строить их вместо авианосцев. Этому воспротивился Главком ВМФ. Понимая, что строительство УДК, из-за отсутствия потребных судостроительных мощностей, скорее всего, приведет к отказу от строительства авианесущих крейсеров проекта 1143.5, пошли на хитрость. По указанию Главкома в носовой части корабля, прямо на полетной палубе, была размещена АУ АК-130, а НИИ ВМФ получило задание «научно» обосновать наличие такого вооружения и его месторасположение. В результате Генштаб охладел к проекту, а строительство было отложено.
По требованию Министра обороны СССР маршала Устинова в задачи кораблей проекта 11780 было добавлено в мирное время слежение за подводными лодками противника в океанской зоне. В конечном счете, все эти изменения привели к тому, что корабли проекта 11780 так и не были заложены.
Хороший корабль мог бы
Хороший корабль мог бы получиться….
А чем не подошел Балтийский
А чем не подошел Балтийский ССЗ №189 в Ленинграде? Там строили атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» они 240000 тон. До войны там закладывали линкор пр 23 — более 60000 тон, потом строили массово (для нашего флота) крейсера пр 68-бис
Всё пропили остался сторожЪ?
Всё пропили остался сторожЪ?
Коллега Мракозябра !
Спасибо
Коллега Мракозябра !
Спасибо за информацию — у меня сколько-нибудь толковых данных по "Кременчугу" не было:)))
А насчет их альтернативе Мистралю…Увы, проект "Херсон" никак не может составить конкуренцию Мистралю. Мистраль по сравнению с Херсоном имеет следующие преимущества:
1) Это ФРАНЦУЗСКИЙ проект (слово "французский" произносить громко и с придыханием).
2) Мистраль не приспособлен для условий службы на Севере. А ведь именно такие корабли нам нужны на СФ и ТОФ!
3) Мистраль построен по нормам гражданского судостроения. Это безусловный прогресс в военном кораблестроении.
4) Мистраль оснащен инновационной силовой установкой (мы же все пищим от восторга при слове "инновационный", правда?) — это не старье "Херсона"
5) В Мистраль не вмещаются наши десантные катера. Это же экономия!
6) В отличие от отечественных авианесущих кораблей Мистраль не может обслуживать вертолеты на полетной палубе — их надо опускать в ангар. Это увеличивает время подготовки к вылету — и правильно, а то голова закружится смотреть, как эти вертолеты летают тут взад-вперед.
7) Скорость Мистраля соответствует скорости новейших русских броненосцев времен русско-японской войны. Это преемственность наших славных морских традиций!
8) Мистраль не может высаживать бронетехнику на необорудованное побережье. И правильно — чего ей там делать-то? Целее будет. Да и десантуре форму от Юдашкина пачкать во всяких там буераках ни к чему…Некрасиво же!
Блин, корабль-мечта (моя по крайней мере…)!
+!!! Какая прэлесть…
Кораблик красивый, спору нет. Но….. Энергетика как на «Сарычах», а мы, предполагается, знаем как на них было….. Больше стояли, чем ходили. Но «Сарычей» было побольше….
Там еще эпопея с «Халзаном» была довольно забавная, ну, и еще можно УДК пр.1609 вспомнить. Вот только мнится мне, что все это были пустые хотелки. Поскольку уж столько лет прошло, а подход к операциям морпехов все такой же, образца 1945-го….
УДК? Пр.1609 гражданское судно
https://fleetphoto.ru/projects/1893
Пардон, здесь я ….. не совсем уверен))) То, что реальный 1609 — ролкер, причем известный, я в курсе. Как известен и «Халзан», создававшийся на его основе. А про именно этот кораблик…… Скорее всего, создавался эскизник тоже на основе «Капитана Смирнова», но, судя по рисункам, несколько другой архитектуры и позднее. Кроме того, попытки искать упоминания натыкаются на книгу Соколова, а это не совсем …… пруф))))
++++++++++