13
2

Предлагаю Вашему вниманию реконструкцию малоизвестного проекта В.Вахмистрова, автора легендарной системы” Звено”.

В первой половине 30-х годов В.С.Вахмистров предложил эскизный проект огромного самолета «Авиаматки» — летающего авианосца. Следует отметить, что это было время настоящей гигантомании – уже строился калининский К-7 (в 1932 г. рассматривалась возможность установить три истребителя на крыле К-7 с питанием из его баков), на чертежных досках обретали свой облик 12-ти моторный Г-1 (Д-1) С.Козлова и В.Болховитинова, в ЦАГИ под руководством Туполева проектировались сразу несколько гигантов…

“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.

«Авиаматка» Вахмистрова представляла собой моноплан, выполненный по схеме «летающее крыло» параболоидной в плане формы. Десять моторов (предположительно М-34 ФРН), попарно вращали пять тянущих винтов, и располагались по его передней кромке. Истребители должны были стартовать с верхней поверхности крыла, причем их большая часть должна была находиться, внутри несущей плоскости и подаваться, наверх специальными подъемниками, как на настоящем авианосце.

“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.

Машина рассматривалась также в качестве транспортного самолета и танкера-топливозаправшика.

“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.

В транспортном варианте предусматривалась аппарель для въезда и выезда в грузовые отсеки колесной и гусеничной техники. Сам люк находился на нижней поверхности крыла, которое в посадочном положении располагалось наклонно из-за использования традиционного для того времени шасси с высокими стойками основных опор.

“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.

Воодушевленный удачными опытами в рамках «Звена» Вахмистрова, не только выпускать с авиаматки, но и принимать самолеты в воздухе. Маршал М.Н.Тухачевский выдвинул тактико-технические требования на создание комбинированного (подвесного) сверхскоростного истребителя-звена (ССИ-З).

В целях ускорения процесса создания истребителя и его удешевления, в качестве базовой модели предлагалось использовать за основу лучший на тот период моноплан Поликарпова. В.С.Вахмистров остановился на И-16, сам же «король истребителей» Поликарпов чуть позже предложил для этой цели использовать ЦКБ-15 (И-17 образца 1934 г.) с двигателем жидкостного охлаждения. Проект подвесного истребителя получил обозначение «ПИ-17» или «ЦКБ-19п».

Из техзадания следовало изготовить новое крыло и горизонтальное оперение, для чего требовались минимальные усилия и сроки. Основным отличием являлось уменьшение площади крыла, у Вахмистрова с 14,54 до 10 м.кв. (причем у эскизного проекта, невооруженного рекордного варианта площадь крыла была меньше 5 м.кв), что позволяло значительно увеличить скоростные характеристики (до 550 км/ч). Посадка на землю предполагалась как аварийный вариант, при этом вахмистровский проект «И-Зе»- «Истребитель-Звена» имел крыло «обратная чайка» с посадочными лыжами в перегибах крыла и с механизмом остановки винта в горизонтальном положении во избежание его повреждения во время возможной посадки. Фюзеляжи базовых моделей практически оставались неизменными, предполагалось оснастить их убираемым в полете механизмом подвески, кабина пилота незначительно смещалась назад. Осуществление подцепки в воздухе, по расчетам, происходило на скоростях 180-200 км/ч. Авиаматка должна была нести пять таких машин.

“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.

Новый самолет-матку проектировали, истребитель даже начали строить, но неожиданно работы, которые курировал маршал Тухачевский, были прекращены. А еще через какое-то время маршал арестован. В конце 1937 г. был арестован и старший брат B.C. Вахмистрова. Как в этой обстановке уцелел сам Владимир Сергеевич — загадка. Его лишь «разжаловали» в марте 1938 г. из Главных конструкторов до руководителя конструкторской бригады его же КБ-29. Недостроенный самолет уничтожили. Следует отметить, что в западной прессе (в частности, “Air Enthusiast” No.84,) проект Вахмистрова «И-Зе» ошибочно приписывают Григоровичу, причиной тому вероятно послужили, как схожие литеры в обозначении, так и использование обоих в качестве подвесных истребителей /имеется в виду истребитель Д.Григоровича «И-Z» (И-Зет)/.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунок: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.com/blogs/serg

Благодарю уважаемого коллегу Redstar72, за помощь в сборе информации по данному проекту.

Источники:

А.Боровик .Неизвестный В.С.Вахмистров. К 70-летию боевого применения проекта «Звено-СПБ».

Владимир Котельников. Самолеты-гиганты СССР.

27
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Желонкин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++yes

гело

Ещебы виды с верху и с

Ещебы виды с верху и с боку.Тогда бы вообше отлично статья смотрелась.

А то моипоновка необычная.Боковой вид не дает всего представления.

И на рисунки шасси без,а у вас с обтекателями.

Проект очень интересный.!!!

гело

Просто компоновка необычная а

Просто компоновка необычная а когда  другие виды есть лучше представляеш.

Там по вашей ссылки еще необычные проекты Вахмистрова…..(как бы намекаю)smiley

Ну и можно маштаб приложить….

ser .

Как то смутно представляется

Как то смутно представляется для чего нужен  подобный самолет.Прикрыть дальние бомбардировщики, или это из за отсутствия радиосвязи- когда прикрытие всегда с собой.

rudiy_dik734

И-16 в вариантеподвесного нес

И-16 в вариантеподвесного нес две тяжелые бомбы (налет на мост в Чернавода) наземный вариант этого не мог авиаавианосец нужен для того же что и корабль авианосец 

doktorkurgan

Реконструкция классная.
Но

Реконструкция классная.

Но первая мысль при взгляде на это — "Я хочу такой-же травы, шо курили разработчики!"…

NF

++++++++++
 
«Но первая мысль

++++++++++

 

"Но первая мысль при взгляде на это — "Я хочу такой-же травы, шо курили разработчики!"…"

 

Точно.

гело

вот вроде простой

вот вроде простой крюк

работало.

http://forums.airbase.ru/2008/08/t63492—dirizhabli-avianostsy-na-pravakh-zagadki.html

E .tom

Механика подцепа не

Механика подцепа не реалистична, в РИ первый вариант 

 Второй.

Все это неплохо работало.

 Потом затягивание в самолет не имеет смысла, так при взлете и полете мощность прикрепленных самолетов ни как не используется как было в РИ, прибавка в скорости минимальна, тем более не представляю как истребитель будет садится на носитель сверху, как и запускатся.

redstar72

+++++++ 
Истребитель И-З

+++++++ yes

Истребитель И-З (И-Зе, И-Зв) Вахмистрова. Реконструкция Анатолия Боровика, взята отсюда:

 http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php/topic,10585.msg140568.html#msg140568

Впрочем, эта схема есть и в Вашем первоисточнике (это ведь он?)

Если верить Шаврову, на этом аппарате должен был стоять мотор Gnome-Rhone 9Krs (у нас его хотели выпускать под названием М-75, но в 1936 году от этой идеи отказались), а сам он цельнометаллический — т.е. сходство с И-16 сугубо внешнее. Также Шавров пишет, что постройку прекратили ещё в 1936-м; если это так, то арест Тухачевского тут совершенно ни при чём. 

А вот в возможности установки шасси типа Бартини, как Вы нарисовали, я сомневаюсь. По идее, у него как раз где-то там бензобак должен быть…

E .tom

Спасибо — узел подвески сразу

Спасибо — узел подвески сразу видно, и направляюшая и крюк зацепа. у коллеги   нарисовано какое-то недоразумение.

Ansar02

!!! Оххренительно! Супер!

yes!!! Оххренительно! Супер!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить