«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

0
0

 

Рано или поздно, но иранский танк появился бы

12 марта 2017 г. в Организации оборонной промышленности Ирана с участием министра обороны страны бригадного генерала Хосейна Дехгана состоялась официальная церемония презентации нового основного танка. Об этом сообщили иранские информагентства Fars и Tasnim. Танк получил наименование Karrar – «Атакующий». Одновременно на заводе по производству бронетанковой техники Bani-Hashem Armored Complex в провинции Луристан была пущена линия серийной сборки этой боевой машины.

Впервые информация о новой иранской боевой машине появилась в середине августе прошлого года, когда бригадный генерал Хосейн Дехган объявил о разработке в Иране основного танка, не уступающего по боевой эффективности российскому Т-90. Тогда же в Сети появились и первые видеокадры его испытаний. Почему же министр обороны Ирана стал сравнивать танк Karrar с Т-90?

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

Дело в том, что Иран долгое время вел переговоры с Москвой о возможности закупки для своей армии партии Т-90. Но в условиях международного эмбарго на поставку наступательных вооружений (а танки относятся именно к такому виду вооружений) Россия не могла пойти на нарушение международных норм.

Правда, иранские инженеры создавали Karrar не на пустом месте. Еще в начале 1990-хгг. в Иране появился основной танк Zulfiqar, который представлял собой некий конгломерат нашего Т-72 и американского М60. Он разрабатывался компанией Construction Crusade под руководством бригадного генерала Мир-Юнуса Масум-Заде, занимавшего на тот момент должность заместителя командующего сухопутными войсками по науке и исследованиям. Немалую помощь иранским коллегам оказали российские специалисты. Тогда же Иран закупил у России партию из 200 основных танков Т-72С. Вместе с ними передавались отдельные технологии по производству запасных частей и некоторых комплектующих. Планировалось также и передача лицензии на производство этих боевых машин. Кстати, тогда же при активном участии российской промышленности было построено предприятие Bani-Hashem Armored Complex. Предполагалось, что завод будет получать из России детали и некоторые агрегаты и с их помощью собирать Т-72С для иранской армии. Однако в 1995 г. Россия свернула совместный проект, после чего завод стал функционировать как ремонтное предприятие. Тем не менее, иранские специалисты получили определенные знания, опыт и овладели рядом технологий, необходимых при производстве танков, в первую очередь российской разработки.

Не менее 200 танкистов-инженеров из Ирана прошли обучение в нашей стране на высших офицерских курсах «Выстрел». Надо отдать должное прибывшим в Солнечногорск иранским танкистам – они относились к учебе очень серьезно, вникая во все тонкости изучаемого ими материала.

Первый опытный образец Zulfiqar был готов в 1993 г., а в 1997 г. началось его серийное производство. Окончательная сборка танка осуществлялась на иранских предприятиях, но часть систем, узлов и агрегатов все же импортировались из-за рубежа. Выпустили не менее 100 таких машин. Позже были предприняты попытки усовершенствования конструкции машины. Появился Zulfiqar 2 с модернизированными двигателем и ходовой частью. Построили только один опытный образец, использовавшийся в качестве испытательной платформы. Затем был создан и серийно выпускался Zulfiqar 3. Он отличался от предшественников новой ходовой частью, получившей седьмой опорный каток на борт, новой башней, усовершенствованной СУО с тепловизионным прицелом и лазерным дальномером, более совершенным стабилизатором оружия. На машину также установили более мощный дизель.

Наконец, появился основной танк Karrar – вполне закономерное явление. Пока иранские генералы не оглашают планы, касающиеся темпов и объемов производства новых машин, но имеющиеся в сети видеокадры демонстрируют сборку в цехах Bani-Hashem Armored Complex как минимум десяти новых танков.

Karrar без прикрас

Как заявил на церемонии презентации нового иранского танка Хоссейн Дехган, эта боевая машина может 

«соревноваться с наиболее современными танками в мире по показателям защищенности, огневой мощи и подвижности».

Попробуем разобраться, насколько это заявление соответствует действительности. Сравнение будем проводить на основе имеющихся фото и видеоматериалов – других данных по иранской машине пока не нет.

Основной танк Karrar внешне весьма напоминает российский Т-90МС. По первоначальным предположениям некоторых экспертов, иранская машина является его лицензионной копией. Однако несколько позже стало очевидно, что она всего лишь похожа на него. Впрочем, присутствие в новом танке некоторых советских и российских наработок и технологий, которые в различное время стали достоянием промышленности Ирана, исключать нельзя. Тем не менее, Karrar позиционируется именно как собственная иранская разработка.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

В то же время сходство с Т-90МС не случайно. Судя по видеокадрам производства иранского танка, его корпус абсолютно идентичен корпусу Т-72 или Т-90. Высказываются даже предположения, что Karrar является продуктом глубокой модернизации ранее переданных Ирану танков Т-72 различных модификаций или попавших в страну из Ирака трофейных Т-72М1. Впрочем, по порядку.

Karrar выполнен по классической компоновке и разделен на три отделения: управления – в носовой части корпуса, боевое – в средней части корпуса и башне, моторно-трансмиссионное – в кормовой части корпуса.

Экипаж состоит из трех человек – механика-водителя, командира и наводчика. Место механика-водителя расположено в носовой части в отделении управления и оборудовано люком в крыше корпуса со сдвижной бронированной крышкой. Рабочие места командира и наводчика находятся в башне в боевом отделении. Слева от пушки оборудовано рабочее место наводчика, справа – командира. Над их местами в крыше башни имеются люки, бронированные крышки которых открываются вперед. При этом люк командира находится на командирской башенке с перископическими приборами, обеспечивающими круговой обзор. Рабочие места членов экипажа оснащены современной аппаратурой для контроля и управления бортовыми системами и комплексом вооружения. Основная информация и видеосигналы электронно-оптических каналов прицельных комплексов выводятся на цветные жидкокристаллические экраны.

Поскольку основой конструкции иранского танка Karrar является бронекорпус Т-72, можно считать, что защита его корпуса точно такая же. На лобовой части корпуса установлены элементы динамической защиты (ДЗ), по бортам на бортовых экранах также имеются элементы ДЗ. По внешним признакам эту ДЗ нельзя отнести ни ко второму, ни, тем более, к третьему поколению.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

На бортах в кормовой части корпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения установлены решетчатые противокумулятивные экраны.

На Karrar установлена сварная шестигранная башня, по очертаниям идентичная башне Т-90МС. ДЗ башни, как и корпуса, скорее всего, является усовершенствованной динамической защитой первого поколения. На крыше башни также смонтированы элементы ДЗ, что повышает живучесть машины при применении самоприцеливающихся боевых элементов с боевыми частями, работающими по принципу ударного ядра, а также ПТРК, поражающих цели в верхнюю полусферу.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

На кормовой части башни установлен решетчатый противокумулятивный экран. В отличие от Т-90МС, на иранском танке отсутствуют признаки наличия каких-либо систем оптико-электронного подавления. Есть только средства постановки аэрозольных завес в виде пусковых установок системы 902В (по шесть с каждого борта), но датчиков обнаружения лазерного облучения не видно.

По заявлениям армейского руководства Ирана, на Karrar имеется современная автоматизированная система управления огнем (СУО), в состав которой включен многоканальный прицельный комплекс с телевизионным, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами (скорее всего, и с оптическим каналом тоже). Канал управления комплекса управляемого ракетного вооружения 9К120 «Свирь» обеспечивается прицелом 1К13, который также является частью комплекса вооружения. Особенность данного прицела заключается в том, что он не обеспечивает эффективную стрельбу управляемой ракетой сходу из-за отсутствия стабилизации поля зрения прицела в двух плоскостях. Впрочем, при использовании комплекса управляемого вооружения 9К120 «Свирь» на максимальные дальности стрельбы это не будет большим недостатком.

В качестве основного оружия в танке Karrar применена 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, оснащенная системой автоматического заряжания. По некоторым данным, такие артсистемы производились в Иране по лицензии. Пушка в основании оснащена коробчатой конструкцией, назначение которой до конца непонятно. Дополнительную жесткость стволу она придать не может из-за хлипкости, а использование ее в качестве теплозащитного кожуха нецелесообразно, нетехнологично и неэкономично. Работа данной конструкции в качестве маскировочного экрана для снижения излучения в ИК и радиолокационном диапазонах тоже представляется неэффективной, так как большая часть ствола пушки коробом не прикрыта.

Командир танка располагает панорамным многоканальным прицельным комплексом. Головная часть комплекса смонтирована вместе с дистанционно-управляемой пулеметной установкой, которая расположена на крыше башни. В прицельном комплексе используются тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы. Информация каналов прицельного комплекса выдается на интерактивный многофункциональный ЖК монитор, установленный на рабочем месте командира. Рядом с ним имеется многофункциональный монитор системы топографического ориентирования и бортовой информационно-управляющей системы (БИУС).

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

На люке командира танка смонтирована командирская башенка, в которой по периметру установлены восемь призменных приборов наблюдения. С определенной долей вероятности можно утверждать, что под ними могут располагаться кнопки системы командирского целеуказания.

Перископический прицельно-наблюдательный комплекс наводчика включает комбинированный прицел с телевизионным, тепловизионным и, возможно, с оптическим дневным каналами.

В составе комплекса управляемого вооружения 9К120 имеется перископический прицел-прибор наведения 1К13.

В качестве дополнительного оружия танка Karrar используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, а также 12,7-мм пулемет (скорее всего, китайская или иранская копия пулемета НСВТ-12,7 «Утес»), закрепленный в дистанционно-управляемой пулеметной установке – на крыше башни позади командирской башенки. На некоторых видеороликах крупнокалиберный пулемет в дистанционно-управ-ляемой установке находится в металлическом коробе и снабжен мощным дульным тормозом, напоминающим дульный тормоз пехотного варианта пулемета «КОРД». О количестве находящегося на установке и готового к использованию боекомплекта крупнокалиберного пулемета не сообщается.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

В состав автоматизированной СУО танка Karrar входит баллистический вычислитель с комплектом автоматических датчиков условий стрельбы, включая метеодатчик, мачта которого установлена на крыше башни между люками наводчика и командира. Судя по кадрам некоторых видеороликов, с большой вероятностью можно утверждать, что СУО нового иранского танка оснащена автоматом сопровождения цели.

В кормовой части башни имеется развитый заман, в котором, скорее всего, по аналогии с Т-90МС размещена часть боекомплекта.

Судя по крыше моторно-трансмиссионного отделения и выпускному коллектору, на Karrar используется дизель типа В-84 (или его аналог) мощностью 840 л.с., соединенный с двумя бортовыми механическими планетарными коробками передач. Даже если допустить, что масса танка не увеличилась по сравнению с Т-72С или Т-72М1 и составляет 44 т, то его удельная мощность не превышает 19 л.с./т. Этого, как показывают кадры видеороликов, вполне достаточно для преодоления 30-гра-дусных подъемов при сухом грунте.

Ходовая часть танка Karrar аналогична ходовой части модернизированных Т-90 и Т-72 – Т-90А и Т-72БЗ соответственно. Гусеницы машины с параллельным резинометаллическим шарниром, мелкозвенчатые. Траки соединяются друг с другом с помощью скоб и гребня.

Управление танком Karrar сохранено традиционное – рычагами.

Рабочее место механика-водителя оснащено монитором видеокамер наблюдения переднего и заднего обзора. Кроме того, у него установлен многофункциональный ЖК монитор, который может использоваться как элемент навигационной системы для отображения карт и маршрутов движения, либо как приборная панель контрольно-измерительных приборов. Надо полагать, что показатели максимальной скорости движения и запаса хода на иранском танке сравнимы с аналогичными показателями машин семейства Т-72.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

Судя по фотографиям и видеороликам, танк оснащен БИУС, что обеспечивает высокую эффективность управления экипажем. Наличие на башне двух штыревых антенн, говорит об установке в танке двух радиостанций, а использование иранскими танкистами шлемофонов советского образца является свидетельством того, что используемые средства связи являются аналогами или копиями отечественных радиостанций.

В танке имеется спутниковая навигационная система – на крыше башни установлена антенна GPS. Однако совершенно не видна антенна передачи данных. Возможно, имеющиеся средства связи не могут функционировать в режиме передачи данных, а значит, танк не «завязывается» в автоматизированную систему управления войсками тактического звена.

«Атакующий» под знаменем ислама. Опытный иранский танк Karrar

Кроме того, на иранском танке отсутствует вспомогательный энергоагрегат. Это не позволяет работать длительное время на средствах связи и включать СУО без запуска основного двигателя.

В любом случае, создание в Иране нового танка, даже если это глубокая модернизация Т-72С или Т-72М1, является большим достижением иранских инженеров. Ведь когда-то точно так же – от простого к сложному – начинали танкостроители СССР, Германии, США и Франции. 

При подготовке статьи использованы материалы Интернет-сайтов:

источник: Сергей Суворов "Атакующий под знаменем ислама" "Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра" №6/2017

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ПупсNFromulsoviDOLLM4STERchuk011 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
chuk011
chuk011

Пушка в основании оснащена

Пушка в основании оснащена коробчатой конструкцией, назначение которой до конца непонятно. Дополнительную жесткость стволу она придать не может из-за хлипкости, а использование ее в качестве теплозащитного кожуха нецелесообразно, нетехнологично и неэкономично. 

Скорее похоже на легкую бронировку той части ствола, которая "нависает" над ВЛД с целью предотвращения возможности его поражения при срабатывании элементов ДЗ, осколочных (пулевых) попаданиях или выбросах каменистого грунта при близких разрывах. Это особенно актуально, если сильно развита горловина (передняя обойма) люльки. Это место на машинах семейства Т-72 считается ослабленной зоной.

Oдмeрал Ясенx...

Т-72 и все его модам давно

Т-72 и все его модам давно пора в мартен.

romulsov
romulsov

Модернизация Т-72 с

Модернизация Т-72 с южно-арийским акцентом. Для российских танкостроителей купите придурки хотя бы одну лицензионку передалок ( лучше 5 — взвод) и полная проверка по советской вариации. тогда может быть поймете различия, ну и соответственно к дальнейшим повам ПТО.

 

romulsov
romulsov

для iDOLLM4STER    ​ 

для iDOLLM4STER    ​  Уважаемый(ая) по фиксику не поймешь. Т-72 идет как дальнейшее развитие т44(54) без инсинуаций типа 5ТДФ или 6ТД стандартный 4х тактный дизель на 12 горшков. по броньке в какой-то мере М1А1(А2, А3) у него сосут (ххххххх).  2А46 для любого танка нашего времени жопа (продырявит и дальше может пойти). По этому не…. пиз…… на советскую технику если некие …… не умели ее использовать.

 

NF

++++++++++

++++++++++

Пупс

На современный лад вроде

На современный лад вроде неплохо, да вот современные танки то из 70х еще растут. Зато современная техника хотя бы в виде видео камер(всех времен года) и отличных мониторов позволяет экипаж укрыть в кормовой части, да спереди кроме брони еще мотором и трансмиссией прикрыть, которую в случае чего меняют за 2-3 часа. Не нравится мне обычная компоновка и мех вод в окружении баков и БК, да еще если пушка прямо люк неоткроеш, фу как нехорошо!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить