«Асамоид»? Нет, «якумоид»!
В дополнение к предыдущей записи — вот так должен был выглядеть в предложенном ниже мини-мире броненосный крейсер «Богатырь» (8000 тонн нормального водоизмещения, 132,4 м (длина наибольшая)/130,0 м (длина по КВЛ)/18,0 м (ширина наибольшая)/7,0 м (осадка при нормальном водоизмещении), около 1250 тонн брони, 22 с небольшим хвостиком узла, запас угля — 875 тонн нормальный и 1375 тонн полный, проектная дальность хода — 4500 миль на 10 узлах при полном запасе угля, 2-229х45, 8-152х45, 12-75х50, 8-47, 2-37, 2-63,5-мм десантных, 2 пулемета, 4-381-мм т.а. (2 надводных, 2 подводных). Концептуально он есть не что иное, как реальный «Якумо» с привинченным полубаком и легкой приправой из отдельных элементов реального «Богатыря», и по сути является логическим развитием более ранних проектов русских крейсеров-«восьмитысячников», которые создавались именно как броненосные «поясные» (то есть с броневым поясом только по ВЛ) крейсера — «истребители торговли», идеологию которых задал еще Попов.
На предшествующих типах этих кораблей также были в носу и корме сначала «барбето-башни» «а ля реальный «Адмирал Нахимов», но только с одиночной пушкой 229х35, а потом и «настоящие» башни с одним орудием 229х45, которые являлись главным средством, чтобы сбить ход более быстрому противнику — так как у самих этих крейсеров ход был скорее умеренный, так, чисто чтобы купцов с гарантией догонять. В этой же серии, как предполагается по легенде, русские, увидев, какие броненосные крейсера строят для себя японцы, захотели корабль для той же роли охотников за коммерческим тоннажем врага, с по-прежнему приличной дальностью хода, но уже со скоростью, как минимум не уступающей лучшим из «асамоидов», угрозу от которых вполне осознавали. Отсюда у них и чуть более основательное бронирование орудий среднего калибра (как предполагается здесь, полноценные казематы с 3-дюймовой бортовой броней вместо утолщенной обшивки борта на прежних сериях) — на случай, если бой с «асамоидами» все же состоится. Платой за все эти усовершенствования у них стали более мощные и прожорливые машины — у крейсеров предыдущих серий дальность хода (и по проекту, и реальная) при том же запасе угля (875/1375 тонн) была несколько больше.
И — да, теперь я докатился и до отрисовывавания видов сверху. ?
источник: https://stvolar.livejournal.com/33951.html
Ещё годик другой и цветные профили освоите. А там и 3D на пенсии юзать будете.
Кто знает, уважаемый коллега, кто знает…
уважаемый коллега стволяр
++++++++++++++++++++++++++
пароход, безусловно, интересен, но вот какое его тактическое назначение: истребитель торговли, разведчик при эскадре или аналог асамы (этакий брононосец 2-го класса)?
Скажем так, уважаемый коллега — в предложенном мини-мире он являлся логическим развитием более ранних проектов русских крейсеров-«восьмитысячников», которые создавались именно как броненосные «поясные» (то есть с броневым поясом только по ВЛ) крейсера — «истребители торговли», идеологию которых задал еще Попов. На предшествующих типах этих кораблей также были в носу и корме сначала «барбето-башни» «а ля реальный «Адмирал Нахимов», но только с одиночной пушкой 229х35, а потом и «настоящие» башни с одним орудием 229х45, которые являлись главным средством, чтобы сбить ход более быстрому противнику — так как у самих этих крейсеров ход был скорее умеренный, так, чисто чтобы купцов с гарантией догонять. В этой же серии, как предполагается по легенде, русские, увидев, какие броненосные крейсера строят для себя японцы, захотели корабль для той же роли охотников за коммерческим тоннажем врага, с по-прежнему приличной дальностью хода, но уже со скоростью, как минимум не уступающей лучшим из «асамоидов», угрозу от которых вполне осознавали. Отсюда у них и чуть более основательное бронирование орудий среднего калибра (как предполагается здесь, полноценные казематы с 3-дюймовой бортовой броней вместо утолщенной обшивки борта на прежних сериях) — на случай, если бой с «асамоидами» все же состоится. Платой за все эти усовершенствования у них стали более мощные и прожорливые машины… Подробнее »
Отлично, только данный комментарий лучше бы вставить в пост.
И — да, теперь я докатился и до отрисовывавания видов сверху.
Как будто в это что-то плохое
1. Пост дополнен, мой адмирал!
А в целом за его появление как отдельного материала надо сказать «спасибо» нашим администраторам — я сам-то всего лишь вставил соответствующую картинку и ссылку в ранее выложенный текст.
2. Конечно же, ничего плохого в видах сверху нет, вовсе даже наоборот. Это я просто иронизирую над тем, что раньше я ленился отрисовывать такие виды, уважаемый коллега.
С уважением. Стволяр.
Вот оно как!
Отож!
+++++++++++++++++++
спасибо большое, уважаемый коллега, за пояснение
имхо тут не столько купцов нагнать сколько повысить надежность ССУ в условиях отсутствия баз
И это тоже, уважаемый коллега. Лучше как у номинально 20-узлового «Громобоя», который, только выйдя из боя 1 августа, сообщил на флагман «Можем дать какой угодно ход», чем как у опять же номинально 23-узлового «Варяга», коий по сути только из-за состояния его машинерии в Чемульпо стационерить и загнали.
С уважением. Стволяр.
+++ Отлично! Раньше ваших крейсеров представляли себе (по описанием), теперь увидели. Но поленились «чертами и резами»)) бронепояс обозначить, а ето не по-Стволярски»))
Помилуйте, барин, токмо вчерась энтую зверюшку, так сказать, «анфас и профиль» изобразить изволил!
С броняшкой уж не поспевали-с никак. Но мы сие еще поправим!
А Ваш вариант в целом близок к реально запланированному, хотя пояс все же предполагается полный. 
С уважением. Стволяр.
Там в истории еще пара аналогичных французских крейсеров была, вот для них подобные башни и пригодятся.
++++++++++
Благодарю, уважаемый коллега.
С уважением. Стволяр.
как по мне,получился Баян,но вместо 203мм 229 мм. я бы поставил на на якумо в данном случае. либо нужно вооружение 2*2(229)+хотябы 10 152мм. тогда можно считать ,что финансы были потрачены не зря. а так…я расстрелял бы тех кто принял на вооружение такой корабль,ну или лишил всех придворных титулов и отправил в отставку без пенсии. с ув.Андрей.
В реальности при пенсиях, чинах и прочих регалиях вполне себе остались те, кто продвигал концепцию реальных «Рюрика» — «России» — «Громобоя» (Чихачева как идеолога их появления все же «ушли» с почетом, а потом уже и сам царь настоял на постройке «Громобоя»). И те, кто, будучи клюнутым жареным петухом в известное место, ничтоже сумняшеся, воспроизвел реальный «Баян» в количестве аж трех единиц. А уж реальный «Баян», как по мне, был примером того, как не надо делать крейсера. С одной стороны, вроде как два пояса брони — но с другой процентов 20 длины корпуса в корме ими не прикрыто. Богатая батарея 75-миллиметровок, частью даже за броней — но реальная ее полезность оказалась ниже ожидаемой, даже состав вооружения русских крейсеров-«шеститысячников» в этом плане более сбалансирован. Скорость — в лучшем случае на уровне самых быстрых «асамоидов», попадется «баян» им в одиночку в запланированной для себя роли разведчика при эскадре — толком ни уйти, ни отбиться с его составом вооружения. У этого же корабля есть, как мне кажется, все-таки несколько больше шансов и оторваться от преследования с учетом его заявленной скорости, и сохранить эту скорость на отрыве благодаря полному поясу по ВЛ, страхующему от наиболее неприятных попаданий, и «отоварить» японского броненосного преследователя более могущественным, нежели… Подробнее »
? Смотрится очень красиво! Величественно, я бы сказал…
Выделяем деньги на строительство!
Благодарю, уважаемый коллега! Мы непременно транслируем Вашу монаршую волю Министру финансов!
И — да, это тот редкий случай, когда альт-вариант корабля с полубаком нравится мне самому больше, чем оригинал без такового.
С уважением. Стволяр.