Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

13
8
Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Интересная статья с анализом недавнего конфликта, которая, думаю, заинтересует коллег.

Содержание:

Для людей, знакомых с историей Первой мировой, конфликт в Нагорном Карабахе не может не вызывать навязчивых ассоциаций с Первой мировой. Того и гляди из-за ближайшего холма покажется ухмыляющийся в пышные усы итальянский маршал Кадорна или группа османских офицеров под предводительством Ататюрка.

В общем, для всех кто в текущем конфликте видит знакомые черты, мы составили список сходств и отличий.

Топтание на месте

По сути, перед обеими сторонами стояли типовые для Первой мировой задачи: для одних — прорыв заранее подготовленной оборонительной полосы с развитой системой инженерных заграждений, долговременных огневых точек и артиллерийских позиций; для вторых — ее удержание.

В силу сложного ландшафта перед нами, конечно, не уютные холмы Франции, а Итальянский или Салоникские фронты. И итоги наступления оказались вполне в духе Первой мировой. Небольшое вклинивание на северном участке (похоже в пределах первой полосы армянской обороны) и сомнительное кишкообразное продвижение на южном.

До “окончательного решения Карабахского вопроса” по итогам двух недель наступления все еще как до Луны.

Через две недели упорных и кровопролитных боев азербайджанские успехи очень напоминают известную хохму про захваченную территорию из британского телешоу “Черная гадюка”. Видео - https://www.youtube.com/watch?v=rblfKREj50o&app=desktop

Через две недели упорных и кровопролитных боев азербайджанские успехи очень напоминают известную хохму про захваченную территорию из британского телешоу “Черная гадюка”. Видео — https://www.youtube.com/watch?v=rblfKREj50o&app=desktop

вернуться к меню ↑

Османы при немцах

Не секрет, что в азербайджанской армии многим заправляют офицеры и специалисты турецкой армии. Есть основания считать, что именно они планировали операции, налаживали применение беспилотников и делились разведданными со своими протеже.

Сейчас азербайджанцы при турках занимают ровно то же место, что турки при немцах в годы первой мировой. Нео-османы управляют высокотехнологичными вооружениями, вроде БЛА и барражирующих боеприпасов, а азербайджанцы месят грязь “в поле”.

В рядах редакции Великой войны существует мнение, что действия турок и азербайджанцев даже не всегда скоординированы и далеко не факт, что БЛА не наносили удары по союзным войскам.

Так же хочется напомнить, что между османами и немцами к началу 1917-го года пошли большие трения на низовом уровне. Османским командирам надоело, что немцы руководят всем при этом довольно беспардонно вмешиваясь в решения османских офицеров. Кроме того те откровенно разочаровались в союзнике, убедившись, что их рассматривают как пушечное мясо для решения далеких от их интересов задач.

 

 

В материалах распространяемых МО Азербайджана попался ролик с уничтожением некой боевой машины, которая очень сильно напоминает тяжелую РСЗО ТОС-1А. Принадлежность этой машины не подтверждена, и для нас остаётся загадкой как операторы отличают армянские Т-72Б от очень похожих азербайджанских Т-72Б или союзную БМП-2 от армянской БМП-2. Не по “пачке Казбека” же? Видео - https://www.youtube.com/watch?v=Qh4u3PzQiGA

В материалах распространяемых МО Азербайджана попался ролик с уничтожением некой боевой машины, которая очень сильно напоминает тяжелую РСЗО ТОС-1А. Принадлежность этой машины не подтверждена, и для нас остаётся загадкой как операторы отличают армянские Т-72Б от очень похожих азербайджанских Т-72Б или союзную БМП-2 от армянской БМП-2. Не по “пачке Казбека” же? Видео — https://www.youtube.com/watch?v=Qh4u3PzQiGA

вернуться к меню ↑

Пропаганда и патриотизм

Обе стороны с удовольствием используют натоптанные за столетия дорожки и заезженные до дыр, но от этого не теряющие актуальности образы: “враг убивает мирное население”, “враг обстреливает храмы”, “враг ест младенцев на завтрак” и т.д. При этом обе стороны, прямо по заветам предков, быстренько ввели военное положение с цензурой, комендантским часом и прочими прелестями, а азербайджанцы еще и мгновенно выключили все эти ваши твиттеры с фейсбуками, чтобы не писали вовне чего не надо и вражьи голоса не слушали.

Прямое попадание снаряда в Кафедральный собор в Реймсе. Один из узнаваемых и тиражируемых символов немецкого варварства

Прямое попадание снаряда в Кафедральный собор в Реймсе. Один из узнаваемых и тиражируемых символов немецкого варварства

вернуться к меню ↑

Война на истощение

Широкое применение беспилотных летательных аппаратов в нынешнем конфликте заставило многих экспертов сделать поспешные выводы. Нам чуть ли не рисуют новую “доктрину Дуэ”. Напомним, что в свое время Джулио Дуэ, тоже, кстати, участник Первой мировой, предлагал наслать на австрияков 500 бомбардировщиков, а когда его план отвергли — стал критиковать начальство, за что и загремел в тюрьму.

В случае с Нагорным Карабахом не все так просто.

Во-первых, азербайджанское МО публикует подборки удачных атак (помним же — важна пропаганда). Знание соотношения удачных атак к неудачным или потерь в рядах дронов может поменять всю картину, а то и вовсе вовсе сменить пафос и победные заявления на более скромные оценки.

Кроме того, даже по тем бравурным видео, что выкладывают азербайджанцы не всегда можно сказать, что цель после попадания “убита насмерть”, особенно это касается танков. Судя по ряду роликов и фотографий, многие пораженные машины вполне возможно вернуть в строй после непродолжительного ремонта. И уж совсем не факт, что одни и те же танки не посчитали дважды, а то и трижды.

Во-вторых, удачные воздушные атаки должны быть подкреплены действиями наземных сил. Поскольку за две недели боев успехи более чем скромные, напрашиваются два вывода: или действия беспилотной авиации не настолько успешны, как старается показать официальная пропаганда; либо “воздух и земля” действуют независимо друг от друга.

В последнем случае, выходит что дорогостоящие БЛА и барражирующие боеприпасы используются как “недоартиллерия” и, максимум, к чему это приводит — это точечное уничтожение живой силы и техники противника по принципу “что подвернулось под руку”. Такая тактика ближе всего к войне на истощение, опять же более характерной для Первой мировой, но не для первой половины XXI в. Причем здесь явный перевес на стороне Азербайджана, как более богатого и имеющего доступ к куда большим финансовым и военно-техническим ресурсам.

К длительной войне на истощение ни одна из сторон конфликта явно не готова. На сколько хватит Азербайджанцев при нефти по сорок и падающей турецкой лире решительно не понятно.

вернуться к меню ↑

Артиллеристы, Кайзер дал приказ

В ходе бурных обсуждений видео с дронов за скобками остался куда более важный элемент боев в Карабахе. А именно, действия артиллерии враждующих сторон. Чуть проще с армянами, где по всем имеющимся свидетельствам с фронта основой их обороны служит связка “заградительный огонь артиллерии + массированное применение ПТУРов”. И судя по всему, такая формула оказалась успешной.

Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Куда больше вопросов возникает к артиллерии азербайджанской стороны. За весь конфликт нас порадовали только несколькими пафосными роликами в стиле кинохроник “наши парни браво фигачат куда-то вдаль”, но при этом не показали ни разу результатов этой стрельбы, хотя вроде как недостатка в дронах для наблюдения и корректировки арт огня Азербайджан не испытывает. И это даже с учетом того, что Азербайджан по количеству и качеству своей артиллерии превосходит армянскую сторону на голову.

Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Отдельно отметим, что результаты обстрелов с дронов редко подкрепляются фото и видеоматериалами с земли, что немного странно при победоносном наступлении и захвате территории противника.

вернуться к меню ↑

В джазе только роботы

Несмотря на наличие у обеих сторон многочисленных боевых самолетов и вертолетов за две недели мы увидели лишь одно подтвержденное применение азербайджанских Ми-24 и гибель армянского Су-25 в судя по всему не боевом инциденте (если не рассматривать многочисленные ничем не подкрепленные заявки). С Первой мировой самолет был непременным атрибутом войны, но тут обошлось без него. Почему же так вышло?

Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Во-первых обе стороны обладают развитыми системами ПВО, от дальнобойных ЗРК до массы ПЗРК, что без их тотального подавления делает перспективы выживания летательных аппаратов над полем боя сомнительными.

Во-вторых потери дорогостоящих самолетов являются большим имиджевым ударом, в этом смысле дроны и куда дешевле и менее пафосны, да еще и позволяют решать успешно задачи по подавлению точечных целей в обороне противника.

В этом свете, кстати, покупка Арменией российских Су-30СМ смотрится большой ошибкой. При наличии страхующих азербайджанцев многочисленных турецких F-16 (да еще и дежурящих над Турцией самолетов ДРЛО), способных отстреляться по противнику американскими ракетами воздух-воздух AMRAAM прямо со своей территории особых шансов у армян в воздухе нет. Даже при размене 1 в 1 самолеты у них кончаться через пару вылетов. Лучше бы на эти деньги купили “Панцирей” и станций РЭБ.

Армяно-азербайджанский конфликт и Первая мировая

Чувствительность к потерям*

А вот тут явное отличие от Великой войны. В начале XX в. общества были куда менее чувствительны к потерям, чем сейчас. Сообщение о сотнях убитых и раненых в каком-нибудь 1916 году вызвало бы вежливое непонимание — собственно, а что такого в этой новости?

В 2020-м любой режим, кроме, пожалуй, самых авторитарных и закрытых, вынужден будет объяснятся перед гражданами по вопросу с какой пользой были потрачены сотни миллионов денег и сотни (а то и тысячи) жизней сограждан.

Известно, что Азербайджан ввел очень жесткие меры контроля за информацией и не публикует данных о потерях. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что информация о потерях является государственной тайной и ее предадут широкой огласке только после окончания боевых действий. При том, что собственная пропаганда била в барабаны войны так как будто предстоит наступать до турецкой границы, а из успехов пока получилось предъявить лишь один райцентр и горстку деревень. Как быть если конфликт затянется — решительно не понятно.

Чуть проще в этом смысле армянам, они приперты к стенке и могут объяснить любые потери защитой своей священной земли.

Как в следующий раз уговорить сограждан проявлять чудеса героизма, если даже факты героизма пока скрываются — также неясно.

Вы не поверите, но вернулось даже то, что казалось бы, было давно и прочно забыто просто в силу развития техники. Например, снова в моде определение авиации (в нашем случае дронов) “на слух” и обстрелы воздушных целей из стрелкового оружия

Вы не поверите, но вернулось даже то, что казалось бы, было давно и прочно забыто просто в силу развития техники. Например, снова в моде определение авиации (в нашем случае дронов) “на слух” и обстрелы воздушных целей из стрелкового оружия

вернуться к меню ↑

Оперативные успехи

Пока война в Нагорном Карабахе показывает, что десятки войн и более чем столетие военной мысли прошли мимо Закавказья. Все эти прорывы на оперативную глубину, фланговые охваты, наступления по сходящимся направлениям и прочие Жуковы с Гудерианами не востребованы.

В Нагорном Карабахе не наблюдается даже обычного общевойскового боя, который долго и трудно рождался на полях сражений Великой Войны. Если оценивать уровень взаимодействия родов войск, то даже битва при Камбре выглядит недостижимым идеалом.

В текущем конфликте мы видим упрямые атаки в одно и то же место “и так 17 раз” вполне в стиле Первой мировой. Оборона армии Нагорного Карабаха не прорвана, она трудно и медленно продавливается, причем не куда надо, а куда получается. Из-за этого на карте заметны интересные коллизии, вроде упомянутого выше “аппендикса” на южном участке.

Если некоторые эксперты правы и силы Нагорного Карабаха сознательно отступили на том участке, чтобы заманить противника в сравнительно узкий коридор и впоследствии окружить выдохшуюся группировку врага, то это прямо квинтэссенция Первой мировой, поскольку в этом случае армяне возродили старую добрую немецкую тактику “эластичной обороны”.

Напомним, что суть эластичной обороны (или “обороны в глубину”) заключалась в том, чтобы не цепляться до последнего за какую-то позицию сидя под градом артиллерийских снарядов врага, а отступить, заставив противника нести потери, распылять силы, растягивать линии коммуникаций и, в результате, терять наступательный импульс. Затем на ослабленные вражеские силы обрушивался огонь собственной артиллерии (координаты же известны и пристреляны) и захваченная территория отбивалась серией контратак. Фактически, оспариваемая территория разменивалась на время и потери противника.

источник: https://medium.com/@greatwarchannel/армяно-азербайджанский-конфликт-и-первая-мировая-abf65fa80708

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ChugaysterNFOgre Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Чуть проще в этом смысле армянам, они приперты к стенке и могут объяснить любые потери защитой своей священной земли.

Возражу. Армянская земля за десятки км. от зоны БД, всё топтание происходит на оккупированных территориях Аз-на, а если ещё и руководство во все рупоры трубит в стиле нам армянский народ не враг, Армения не нужна, просто уйдите, то армянской пропаганде приходится мехом внутрь выворачиваться притягивая за уши резню 1915 г. к которой азербайджанцы отношения не имеют в принципе. И судя по нулевом потоке армян из США, Франции, России на защиту ист. родины, им эта война пофиг. В отличие от предыдущей войны, когда из иностранных армян были сформированы целые бригады.

Chugayster
Chugayster

Армяне хотят, чтобы как всегда за их интересы умирали русские.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить