Аристотель из Ганновера

Nov 14 2016
+
14
-

 

14 ноября исполняется 300 лет со дня смерти Готфрида Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz) – универсального гения, друга Петра I и России.

Его мать была немкой, отец – сербского происхождения. В автобиографических заметках Готфрид Лейбниц написал: 

«Лейбницы (в прошлом Любенцы) - фамилия славянская, польского происхождений». 

Признанный гением еще при жизни ученый гордился своим славянством. В зрелые годы, поссорившись со своей родиной, Лейпцигом, он отомстил ему: 

«Пусть Германия умерит гордость; я одарил землю не только немецким гением, это и гений славянского рода».

Лейбниц открыл несколько новых научных направлений и изложил их основы, оставляя разработку другим – усердным, хорошо образованным, но менее одаренным. Поле его деятельности кажется необъятным: юрист, математик, физик, философ, логик, историк, дипломат, языковед, механик, изобретатель. Он создал дифференциальное и интегральное исчисления, сформулировал закон сохранения кинетической энергии, изобрел механический калькулятор (арифмометр), значительно превосходивший старый, паскалевский. С помощью калькулятора можно было умножать, делить, извлекать квадратные и кубические корни и возводить в степень. О нем с восторгом писали современники: 

«Посредством машины Лейбница любой ребенок может производить труднейшие вычисления!» 

Копия механического калькулятора Лейбница в Немецком музее

Описание значительных работ ученого занимает несколько томов. При этом современники отмечали, что он не походил на классического ученого того времени. Светская дама герцогиня Орлеанская восхищалась им: 

«Лейбниц – один из редких ученых, от которых не пахнет дурно, опрятный в одежде и с чувством юмора».

С 1676 года и до последних своих дней он служил у герцогов Брауншвейгских в Ганновере, выполняя обязанности историка, библиотекаря и дипломата. Посетив Париж, где его выбрали членом Французской академии наук, Лейбниц загорелся идеей организовать такое же научное учреждение в Берлине. И в 1700 году при содействии королевы Пруссии Софии-Шарлотты основал Академию наук, став ее первым президентом. Уже после смерти ученого по его планам откроют еще одну академию, в Санкт-Петербурге. Есть ли на свете другой ученый, создавший Академии наук в двух великих государствах? Среди известных учеников Лейбница – математики братья Бернулли и философ Христиан Вольф, лекции которого слушал в Марбурге юный Михаил Васильевич Ломоносов. Так через поколение протянулась ниточка от великого немецкого ученого Лейбница к другому универсальному гению, русскому.

Лейбниц и Петр

Лейбниц исходил из общепринятого в эпоху абсолютизма представления о том, что историю творят не массы, а просвещенные монархи. Он считал, что заполучить на свою сторону такого могущественного правителя, как русский император, более важно, чем выиграть десять военных сражений. Поэтому искал правителя, не обремененного замшелым грузом отживших идей, способного провести в жизнь его планы по улучшению общества.

Поначалу таким ему казался молодой царь Петр I, поднявший Россию на дыбы. Но после разгрома русских при Нарве войсками шведского короля Карла XII Лейбница осенило: вот он, просвещенный монарх! Ученый не знал, что швед к наукам равнодушен и занимают его лишь военные походы и сражения. Он сочинил оду в честь короля, призывая того

«раздвинуть шведскую границу от Москвы и до Амура».

Получается, что в захвате шведами российской территории до самой Москвы Лейбниц не сомневался, Карлу со своим войском оставалось продвинуться «всего лишь» до Дальнего Востока!

Ход истории не подтвердил ожиданий гениального немецкого ученого. Как известно, в 1709 году произошла битва, оставившая в русском языке образное выражение: пропасть, как швед под Полтавой. После этого разгрома лихой король бежал в Турцию, а Лейбниц в поисках «настоящего» просвещенного монарха окончательно остановился на русском царе.

Первая встреча с Петром произошла в 1697 году в ганноверском замке Коппенбрюгге. Царь сопровождал Великое посольство и не нашел времени для подробного разговора с Лейбницем. Зато вторая встреча оказалась чрезвычайно плодотворной. В 1711 году Петр прибыл на торжества по случаю свадьбы царевича Алексея с брауншвейгской принцессой Софией-Христианой. Лейбниц имел продолжительную беседу с императором, передал ему подробный план реформ, необходимых государству Российскому во всех сферах общественной жизни, особенно в области торговли, образовании и науки. Сопроводил свой проект словами: 

«В Вашем государстве все, что касается науки, еще ново и подобно листу белой бумаги, а поэтому можно избежать многих ошибок, которые вкрались в европейских странах постепенно и незаметно».

Интересно, что одной из таких ошибок ученый считал «чрезмерную свободу» вольнолюбивых университетских студентов.

Щит цивилизации

Россию он рассматривал как связующее звено между Китаем и Европой, а Германию и Берлин – как посредников между Западной Европой и Россией. Лейбница-историка волновал вопрос объединения всех христианских государств Европы перед угрозой со стороны Османской империи. России он отводил роль главного восточного форпоста, щита европейской цивилизации.

Ученый получил от Петра I титул тайного советника юстиции с годовым окладом в 1000 ефимок (так называли в России европейский серебряный талер). Согласно «Табели о рангах», гражданское звание тайного советника соответствовало генеральскому у военных, поэтому не будет большим преувеличением назвать немецкого ученого «российским генералом», хотя в России тот так ни разу и не побывал.

Ранг тайного советника давал право наследственного дворянства, но Лейбница эта привилегия не коснулась, он всю жизнь прожил одиноким и бездетным. А обещанные Петром Первым ефимки до Лейбница не доходили: биографы ученого обнаружили черновики нескольких его писем в Россию с жалобами по этому поводу.

Предсказание о России

В третий раз Лейбниц и Петр беседовали за несколько месяцев до кончины ученого в саксонском курортном городке Бад-Пирмонт, куда царь приезжал на лечение. Именно к этому времени относится известная фраза Лейбница: 

«Мы исходим из одной точки отправления, государь, мы оба славяне, принадлежащие к расе, судьбу которой никто не может предугадать. Мы – созидатели будущего». 

Над планами преобразования общества России Лейбниц работал почти 20 лет, от первой встречи с Петром I и до конца жизни. Вот лишь несколько пунктов его плана из переданных царю записок: постройка канала Волга-Дон, исследование Сибири, осушение болот, разработка недр и развитие путей сообщения. Содержались конкретные предложения по строительству заводов, организации печатного дела и общественных библиотек, улучшению таможенной службы и банков. Особо упомянуты организация ботанических и зоологических садов и оборудование сооружений для астрономических исследований. План предусматривал упрощение процедуры выдачи разрешений российским подданным на поездки за границу и приглашение в страну квалифицированной рабочей силы из Европы. Заметим, что еще до получения плана Лейбница, во время Великого посольства, царь завербовал в Голландии 800 опытных мастеров.

Многое из проекта Лейбница было претворено в жизнь Петром I и его наследниками уже после смерти ученого.

В 1724 году царь учредил в Санкт-Петербурге Академию Наук, первую в России, а спустя, три года экспедиция российского морского офицера Витуса Беринга открыла пролив между Азией и Америкой, который предвидел Лейбниц.

Есть много примеров, позволяющих считать великого немца патриотом России. Вот что он писал, например, российскому канцлеру графу Головкину:

«Я предпочел бы видеть науки буйно цветущими у русских, нежели обозревать их посредственно возделанными в Германии... ведь науки и искусства более всего отличают народы цивилизованные от варваров».

В Ганновере, где умер и похоронен Готфрид Лейбниц, в 1790 году ему воздвигли памятник – высокий круглый павильон с 12 колоннами и бюстом Лейбница в центре. Это первый в Германии подобный монумент, созданный в честь ученого, а не правителя, полководца или иной знатной персоны благородных кровей.

А вот с каким пиететом отзывался о вкладе Лейбница в историю своей страны знаменитый французский писатель и философ Дени Дидро: 

«Он принес Германии столько славы, сколько Греции – Аристотель, Платон и Архимед, вместе взятые».


источник: Евгений Байзер «Аристотель из Ганновера» «КОНТАКТ-ШАНС» 45/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 14/11/2016 - 10:01.

yes!!!