Ардити — штурмовики итальянской армии

19
8
Ардити — штурмовики итальянской армии

Ардити — штурмовики итальянской армии

Удачный штурм. Бравые солдаты вскидывают правую руку. Нет, это вовсе не эсэсовцы — до их появления на поле боя осталось ещё четверть века. Перед нами ардити — итальянские солдаты-штурмовики времён Первой мировой.

Содержание:

Когда мы говорим о штурмовых частях времён Первой мировой, то первым делом представляем колоритные немецкие штосструппен или ударников русской армии. Но нигде специальные штурмовые части не вырастали в целый корпус — только в итальянской армии. И если у нас деятельность «штурмовиков» не очень известна, то в самой Италии их появление имело далёкие последствия.

Штурмовики по-итальянски

Италия в Первую мировую войну вступила позже других — в мае 1915 года. К этому времени поля Франции, Бельгии и России уже опутала колючая проволока, и фронт окутала сеть окопов. Нельзя сказать, что Италия совсем не заметила новые веяния. Были созданы подразделения Esploratori. Это название можно перевести как «скауты», поскольку именно так назывались крейсера-скауты по-итальянски. В их задачи входило резать колючую проволоку, мешать делать то же самое противнику, вести разведку и устраивать засады для вражеских патрулей. Численность подразделений соответствовала роте — 80-90 солдат, четыре офицера, велосипедисты-связные и даже отделение снабжения, оборудованное мулами.

Такие подразделения получил каждый полк и альпийский батальон. По задачам это был прототип штурмовых частей — тем более что личный состав уже стал отборным. С началом войны задач стало больше — за счёт атак на вражеские окопы (пока, конечно, ограниченных). Подразделения захватывали пленных и штурмовали отдельные посты.

(Фото: IWM)

(Фото: IWM)

В 1915 году, уже после начала войны, появились роты резчиков проволоки, в состав которых входило много бывших скаутов. По сути, это были сапёры с прикрытием из стрелков. Благодаря шлемам, кирасам и даже стальным перчаткам бойцы из этих подразделений выглядели весьма колоритно, напоминая скорее средневековых рыцарей, чем воинов эпохи модерна.

Впрочем, вскоре стало ясно, что «рыцарская» броня плохо спасает от пуль и шрапнели и сильно стесняет действия бойцов, так что от неё быстро отказались.

Вскоре эти роты расформировали — из-за появления миномётов, которые позволяли уничтожать проволочные заграждения дистанционно.

В то время как на других фронтах начали появляться специальные штурмовые подразделения, на итальянском фронте успехами в выполнении схожих задач отметились Espolarori. Среди них особенно выделялась Compagnia Espolarori Volontari Bassegio, названная по имени своего командира, капитана Басседжио. В апреле 1916-го она хорошо показала себя в штурме горы Освальдо, но была распущена после ранения капитана. Примечательно, что успеха удалось достигнуть всего лишь благодаря использованию положений уставов и, конечно, из-за личной храбрости.

вернуться к меню ↑

Рождение ардити

Впервые слово ardito («храбрец, отважный») в итальянской военной терминологии появилось в июле 1916 года, когда были введены знаки отличия для отличившихся в рискованных мероприятиях солдат.

Собственно, arditi (множественное число от ardito), как и в других странах, рождались по инициативе снизу. Появлялись полковые взводы ардити, а затем и школы, в которых готовились солдаты для штурмовых подразделений.

Тренировка солдат подразделения ардити (фото: IWM)

Тренировка солдат подразделения ардити (фото: IWM)

В создании штурмовых подразделений сыграло роль и новое оружие. Итальянцы получили на вооружение первые пулемёты под пистолетный патрон. Впрочем, это не были классические пистолеты-пулемёты — их задачи больше походили на задачи станковых, а кроме того, они были спаренными.

В конце 1916 года капитан Джузеппе Басси выпустил «мануал» для взводов с такими пулемётами. Это привлекло внимание генерала Грациоли, и капитан получил задание тренировать экспериментальный взвод. Успех его начинаний привёл к официальному созданию штурмовых частей для каждой из армии. Но Италия есть Италия, и единственной армией, исполнившей этот приказ, стала 2-я армия, создавшая часть под командованием уже подполковника Басси.

Первым делом новоявленный командир, как истинный итальянец, принялся за создание новой формы. Первоначально её отвергли как «слишком гражданскую» и утвердили только после визита короля. Примерно в это время было сформировано штурмовое подразделение в 4-й армии, а за ним потянулись и остальные.

Форма, по мнению Басси, должна была быть удобной и при этом показывать принадлежность к элитному соединению. Основой для неё стали элементы формы уже имевшихся подразделений, претендовавших на элитный статус: берсальеров (лёгкой пехоты, знаменитой плюмажами и, так сказать, строевым бегом — на параде они по традиции бежали, а не шли) и альпини — альпийских, то есть горных частей. В результате ардити надевали китель с карманами, взятый у берсальеров. «Гражданская» манера носить его открытым вызывала негодование.

На отворотах имелись петлицы чёрного цвета — в честь героя Рисорджименто Пьетро Калви. Цвет символизировал его принадлежность к карбонариям. Под кителем виднелся свитер, тоже позаимствованный у берсальеров. Штаны до колен взяли у альпини и у берсальеров. Иногда носили обмотки, но чаще — носки и горные ботинки. Головные уборы были самыми разными: как шляпы берсальеров, так и фески или шапки альпийских стрелков. Вообще очень трудно найти двух одинаково одетых солдат-ардити на фотографиях.

Можно сказать, формой для них стала «форма номер восемь» — что нашли, то и носим.

Обязательной принадлежностью ардити стало наличие кинжала. Среди австрийцев ходили слухи, что все ардити — из Сицилии и виртуозно владеют этим оружием. Первое утверждение, конечно, неверное, а вот второе — ближе к реальности. Ардити постоянно тренировались в использовании холодного оружия, и жест, когда вперёд-вверх вскидывается рука с кинжалом стал «фирменным» для этих войск.

Солдаты ардити с кинжалами

Солдаты ардити с кинжалами

Тренировки ардити были весьма интенсивны. Показательно, что новички получали форму, но не могли носить чёрные петлицы и нарукавный знак — это были, так сказать, «призы» для прошедших обучение. Будущих «отважных» сурово проверяли: например, бросали рядом гранату и смотрели на реакцию.

Сами они тоже учились бросать гранаты — Petardo Thevenot, стандартное оружие штурмовых итальянских частей. Ещё ардити стреляли из разных видов оружия, в том числе и трофейного, а также осваивали огнемёты. Проводились многократные штурмы высоты, обустроенной на манер обороны австрийцев. Изюминкой итальянской тактики стало дробление отделения на пары солдат. Другая особенность — после броска гранаты бойцы бросались с кинжалами на врага, роль которого на учениях исполняли чучела.

Несчастных случаев во время обучения происходило немало, но статистика утверждает, что погибших, вопреки слухам, было минимальное количество. Фраза «тяжело в учении — легко в бою», принадлежавшая князю Италийскому, вполне подходила и ардити.

вернуться к меню ↑

Крещение огнём

Крещение огнём ардити произошло в ходе одиннадцатого (!) сражения на реке Изонцо, когда две роты под командованием подполковника Басси атаковали и захватили гребень горы Фратта. Номер битвы показывает, с каким трудом итальянцы наступали, так что успех был значительным — особенно учитывая, что с небольшими потерями удалось взять 500 пленных, восемь пулемётов и два миномёта.

Наиболее успешным стал штурм горы Габриэле, проходивший под монаршим взглядом Витторио-Эмануэле III. После короткой, но мощной артподготовки ардити атаковали и быстро захватили гору, взяв три тысячи пленных, 55 пулемётов и 26 траншейных орудий. Для таких успехов потери крохотные — 61 убитый и 200 раненых. Беда в том, что это составляло примерно половину из 500 атаковавших ардити. Линейные же части подошли слишком поздно, что ограничило успех.

Тут же проявилась ахиллесова пята итальянской армии. Конечно, в ней было немало храбрецов, готовых штурмовать вражеские окопы, плыть на торпеде на морскую базу, атаковать линкор противника на торпедном катере или бомбить Вену. Но основная армия представляла собой плохо сплочённую и слабо мотивированную массу, ведомую безынициативными офицерами. А изъятие лучших бойцов, составивших подразделение ардити, совсем истощило войска.

Разница между отборными ардити и остальными войсками ещё ярче, чем в наступлении лета 1917 года, проявилась во время катастрофического отступления после прорыва у Капоретто.

В обстановке всеобщего развала, массового дезертирства и бегства именно штурмовым частям пришлось прикрывать отход.

Первая Reparto (часть батальонного размера) 2-й армии получила приказ любой ценой оборонять Удине и в результате потеряла шесть офицеров и 385 солдат убитыми или ранеными, а оставшиеся 70 попали в плен, когда израсходовали патроны. Другие части ардити понесли почти столь же опустошительные потери.

Впрочем, многих ардити осудили за мародёрство и грабёж. Некоторые части пришлось слить или расформировать.

Весной 1918 года ардити переформировали в штурмовой корпус из двух дивизий и 6-й Чешской дивизии. Интересно, что Басси был против этого и уехал командовать пехотным полком.

Каждая из дивизий ардити состояла из девяти Reparto («репарто»), сведённых в три штурмовые группы (по сути — полки). Крещением для нового корпуса стала битва на Пьяве — последнее наступление Габсбургской империи. Корпус понёс большие потери, достигнув локальных успехов. Впоследствии командующий 3-й армией граф Д’Аоста утверждал, что было ошибкой бросать в бой плохо сколоченные войска, но высшее командование осталось довольно.

Ардити — штурмовики итальянской армии

К решающему для Италии сражению корпус вновь изменил структуру. Вместо Чешской дивизии появилась 3-я дивизия ардити, составленная из шести Reparto и трёх батальонов берсальеров, введённых для быстрой поддержки успешной атаки.

Хотя некоторые части были обращены на формирование штурмового корпуса, многие Reparto остались вне его, держась на острие атаки. Моральное состояние австро-венгерской армии было тяжёлым, а для многих частей ардити оно стало ужасным. Например, LV и XXIII Reparto занимали и теряли гору Прасолан несколько раз. Но и штурмовой корпус наступал первоначально с большими проблемами — их создавал не только противник, но и разлившиеся воды реки Пьява, которая снесла несколько мостов.

Лишь 29 октября 2-я дивизия ардити заняла небольшой городок Витторио — важный узел коммуникации.

вернуться к меню ↑

Закат

В это время монархия Габсбургов начала расходиться по национальным швам, и вскоре наступление превратилось в преследование одних и взятие в плен других.

Войну удалось выиграть — и своевольные храбрецы перестали быть нужными.

Как ни странно, командующий корпусом Грациоли поддержал критиков, уже через неделю после победы заявив, что ардити хороши во время войны, но опасны в мирное время — из-за проблем с дисциплиной и особенностей мышления. Бойцов предложили использовать в колониях или на границе со славянскими государствами. В итоге единственную оставшуюся дивизию отослали в Ливию, а остальные расформировали.

Впрочем, вскоре создали территориальные подразделения ардити — в значительной мере для того, чтобы контролировать ветеранов. После успешной реоккупациии Ливии дивизию вернули в Италию и развернули около восточной границы, где назревал территориальный спор.

Ардити — штурмовики итальянской армии

Страны-победители начали делить габсбургское наследство. Если бы в 1918 году был интернет, то результаты войны для Италии породили бы множество мемов на тему «ожидание-реальность». Но соцсети ещё не появились, потому люди не рефлексировали, а распространяли влияние своей страны явочным порядком. Взять хоть город Фиуме, бывший предметом споров между Италией и новорождённой Югославией (хотя она ещё так не называлась). Колоритный поэт, дуэлянт и лётчик Габриеле Д’Аннунцио возглавил недовольных — и во главе небольшого отряда занял спорную территорию.

Кстати, Маяковский откликнулся на это двустишием:

Фазан красив, ума ни унции —
Фиуме спьяну взял д’Аннунцио.

Многие из этого отряда были ардити — сам Д’Аннунцио им не был, однако оценил преимущества модной формы и повсюду стал в ней появляться. Заняв городишко, Д’Аннунцио развернулся во всю ширь: создал собственную республику с конституцией в стихах и Тосканини в роли министра, занялся авиационным пиратством и признал СССР. Хотя в итоге авантюра не удалась, жизнь его сложилась неплохо: умер Д’Аннунцио почти через 20 лет в почёте и уважении.

Но вот для ардити этот случай оказался смертельным. Дивизию расформировали, а следом за ними и территориальные части. Из наиболее надёжных частей сформировали полк, но и он в конце 1920 года канул в лету. Многие бывшие ардити поддержали фашистов, привнеся в их культуру многие ритуалы и символы штурмовых частей.

P. S. Прошло почти 20 лет после расформирования последних частей ардити. Далеко от солнечной Италии шла Зимняя война. Столкнувшись с укреплениями финнов, Красная армия начала формировать свои штурмовые отряды, которые получили странное, несколько корявое с точки зрения русского языка наименование «отважники». Случайно ли это название было точной калькой с итальянского? Быть может, схожие задачи рождали схожие решения?

А может, кто-то просто вспомнил о бравых ребятах с Апеннин, частью которых командовал один неугомонный поэт, про которого столь удачно пошутил Владимир Маяковский.

источник: https://warhead.su/2020/02/19/arditi-shturmoviki-italyanskoy-armii

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
NFМихаил СThe same FonzeppelinРейхс-маршалarturpraetor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
apokalipsx

Про этих ребят было одно высказывание, к сожалению уже не помню кого:
«Этих ребят можно было легко найти на марше в колонне по звону их стальных яиц»
Звучит смешно, но одновременно показывает что их уважали за смелость.

arturpraetor

У Ардити также был своеобразный кодекс, который они строго соблюдали, что приближало их к своеобразному рыцарскому ордену или братству (не раз встречал подобные сравнения). На деле же ардити, как уже заметили на Вархеде, были более близки не к классическим штурмовикам, а армейскому спецназу, со всеми вытекающими. Целиком заменить собой войска они не могли, но были важным дополнением к линейным батальонам и полкам. Беда заключалась в том, что подготовка, организация, вооружение и вообще почти все в «обычной» итальянской армии было не очень…

arturpraetor

Собственно, Десять Заповедей Ардити, сформулированных уже к концу войны. 9-й пункт, как по мне, великолепен. 1. Ардити! Ваше имя означает храбрость, силу и верность; Ваша миссия — победа любой ценой. С гордостью показывайте всему миру, что никто не в силах противостоять Итальянскому солдату. Думайте о ценностях, за которые Вы стоите со всей доблестью: свобода Ваших семей, красота Вашей страны, богатства Вашей нации. Это даст Вам неукротимую силу. 2. Для победы важны не численность и не вооружения: дисциплина и смелость — вот подлинные ценности. Дисциплина является самой красивой и самой высокой моральной силой; смелость — холодная, твёрдая, покажет врагу Ваше превосходство всегда и везде. 3. Победа лежит за последней вражеской траншеей, в тылу; чтобы достичь её, будьте жестокими, но разумными и не беспокойтесь, если в ходе наступления враг остаётся вне вашей досягаемости. Если противник окружает Вас, окружайте противника. 4. Всегда старайтесь охватить то, что происходит на поле боя, и стремитесь помочь товарищам в опасности. Когда Вы чувствуете, что оказались в рискованном положении, бросайтесь вперёд снова и снова. 5. Нападая, используйте ручные гранаты и кинжал — истинное оружие каждого Ардито. Занятую местность держите винтовкой и пулемётом. Берегите свое оружие, если хотите, чтобы оно защитило Вас. Упреждайте наступление врага плотным пулеметным огнем. Тогда… Подробнее »

arturpraetor

А вообще, на топваре есть цикл статей из 4 частей, там детально рассмотрены организация, вооружение, тактика и боевой путь ардити.

The same Fonzeppelin

Особенно пункт 9 трогает)

Рейхс-маршал

Конечно, в ней было немало храбрецов… Но основная армия представляла собой плохо сплочённую и слабо мотивированную массу, ведомую безынициативными офицерами. А изъятие лучших бойцов, составивших подразделение ардити, совсем истощило войска.

Логично, потому что отдельными отрядами храбрецов войны не выиграть. Если бы дотумкать до такой тактики, чтобы ардити шли впереди линейной пехоты, подавляя огневые точки и прорываясь в траншеи, а линейная пехота под вражеским огнем не бежала, а залегала и вела бы винтовочный и пулеметный огонь на подавление, то и потери ардити были бы меньше, и успех был бы полнее.

Столкнувшись с укреплениями финнов, Красная армия начала формировать свои штурмовые отряды, которые получили странное, несколько корявое с точки зрения русского языка наименование «отважники»

Откуда сведения о таком названии?
К слову, тактика штурмовых групп нашей армии была известна еще до ПМВ, вот только полноценно реализовать ее можно было исключительно через опыт кровавых побоищ.

Михаил С

Сразу вспоминаются наши ШИСБр (Штурмовые инженерно-саперные бригады) времен Великой Отечественной.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить