Антонин Бартонек. Златообильные Микены. Скачать

Окт 3 2016
+
14
-

Аннотация: Грандиозные перемены пережила за последние десятилетия наука о классической древности: история греческого мира была продлена почти на тысячелетие , представ перед нами не столько в виде красочных легенд, сколько в фактах социально-экономической жизни. Всестороннему освещению открытой цивилизации Крита и Микен, предшественнице великой культуры Древней Греции, посвящена книга одного из крупнейших современных микенологов.

Скачать

Из послесловия к книге: 

...

Крушение Микенского мира было катастрофой едва ли не во всех сферах политической и культурной жизни древнейшего населения эгейско-анатолийского региона; оно привело к гибели множества городов, прекращению функционирования дворцовой государственной системы, исчезновению письма, упадку живописи и прикладного искусства, обезлюдению и всеобщему огрублению. Понадобилось три столетия, чтобы выйти из кризиса и начать движение по пути социально-экономического и культурного прогресса. Но то, что выросло на развалинах микенской цивилизации, разительно от нее отличалось: города-государства (полисы) вместо централизованных монархий; развитые рабовладельческие отношения вместо многообразных форм эксплуатации свободного населения; алфавитная письменность финикийского происхождения вместо громоздкой слоговой системы письма; торговля, обогащавшая не царей и дворцовую бюрократию, а предприимчивое население городов; светская наука, подорвавшая авторитет жречества. Но при этом оставалось понимание величия деяний предков. И в этом главная заслуга Гомера, воспевшего старый и прекрасный мир древних царей и грозных воителей, искусных мастеров и лекарей, храбрых мореплавателей, жизнь которых была поднята им до уровня величайшей человеческой трагедии. Благодаря колдовству поэзии герои микенской эпохи продолжали жить такими, как их создало воображение Гомера. Античному человеку, знавшему о микенском времени неизмеримо меньше нас, казалось кощунством сомневаться в осведомленности величайшего из поэтов. Мелочная критика Гомера была заклеймена в древнегреческой традиции в образе Зоила.

Появление новых источников о Микенском мире, все более и более роняя авторитет Гомера как историка, нисколько не принижает его величия как поэта. Отныне надежды на углубление знаний о Микенском мире связаны с открытием новых письменных памятников и их надежной интерпретацией.

Популяризацией науки часто занимаются люди, далекие от нее по характеру своей деятельности и узкой профессии. Нередко им удается увлечь читателя новизной предмета, образно раскрыть его содержание. Но популярные работы специалистов обладают неизмеримо большей ценностью, поскольку они, может быть и написанные менее бойким слогом, дают гораздо более достоверную картину науки и выделяют в ней самое главное. К последнему типу популяризации принадлежит и книга Антонина Бартонека. Занявшись микенологией после дешифровки М. Вентрисом и Дж. Чедуиком табличек линейного письма Б, Бартонек превратил старинный город Брно, где он возглавляет кафедру истории античной культуры, в одну из столиц молодой науки. Еще 24 года назад, в 1966 г., в Брно собрался первый в странах Восточной Европы микенологический симпозиум, ставший важной вехой в развитии микенологии.

Следует иметь в виду, что микенология, как и другие научные дисциплины,  изучающие далекие,  доклассические эпохи,  развивается с такой быстротой,  что любая научная книга, вышедшая десятилетие назад, если не устаревает, то нуждается в некоторых дополнениях и уточнениях. Это относится и к работе А.  Бартонека,  отражающей состояние знаний начала 80-х годов.

Скачать файлы всех форматов одной папкой 6.33 MB

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Atenaia's picture
Submitted by Atenaia on Mon, 03/10/2016 - 06:07.

yessmileyyes

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 02/10/2016 - 23:44.

"Античному человеку, знавшему о микенском времени неизмеримо меньше нас..."

Самоуверенности в нынешних историках немеряно.

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 20/10/2016 - 10:31.

Самоуверенности в нынешних историках немеряно.

еще вдогонку, уважаемывй коллега

Детальный анализ аналогий и различий между Гомером и текстами линейных табличек показывает, таким образом, что микенский мир XIV-XIII вв. до н. э. и гомеровский мир VIII в. до н. э. разделяла глубокая пропасть, в которой на протяжении XII в. до н. э. безвозвратно исчезли роскошные микенские дворцы и вся создавшая их цивилизация. Несмотря на все великолепие гомеровских описаний, мир ахейских героев изображен в «Илиаде» и «Одиссее» значительно более скромным, в сравнении с его реконструкцией, произведенной на основании данных линейных табличек и археологических раскопок. Гомер имел довольно хорошее представление о том, что за несколько веков до него на территории материковой Греции существовала цивилизация, с которой не могла равняться его собственная эпоха, однако подлинного могущества микенских властителей и великолепия их дворцов он даже не мог вообразить.

Таким образом, когда в XII в. до н. э. происходит крушение микенского мира, Эгеида претерпевает столь [139] существенные перемены политического и экономического характера, что цивилизация, формирование которой на развалинах микенского мира относится к началу I тысячелетия до н. э., носила уже весьма отличный характер, была довольно неоднородной в политическом отношении и находилась на значительно более низком уровне по сравнению с цивилизацией эпохи расцвета Микен. Современники Гомера уже с удивлением слушали рассказы о том, что царь мифического острова феаков Алкиной имел при своем дворе 50 служанок. Но как бы изумились слушатели Гомера, если бы узнали, что линейные тексты из Пилоса регистрируют только в одной группе табличек две тысячи человек, весьма тесно связанных с хозяйством Пилосского дворца! Послемикенская эпоха весьма часто вносит в воображаемую картину микенского мира некоторые современные ей черты. В гомеровских поэмах таковыми являются, например, упоминание о железе (микенская эпоха относится еще к бронзовому веку), изображение своеобразной военной демократии микенских властителей, совещающихся на сходках со своим народом во время войны, или же рассказ о том, что отец Одиссея бывший итакийский царь Лаэрт трудится и живет вместе со своими работниками в принадлежащем ему саду. Однако стремящийся к объективности исследователь наших дней вынужден смириться с тем, что в микенских дворцах место доблестных, но простых гомеровских героев заняли могущественные властители в одеяниях восточных деспотов, со своим развитым бюрократическим аппаратом, централизованной экономикой и десятками чиновников, регистрировавших во дворцах каждый поломанный треножник, каждое запасное колесо боевой колесницы или недоимки установленного натурального налога. Встречается на табличках и слово «герусия», обозначающее совет старейшин, «сенат», но только когда речь идет о местном управлении, а вовсе не о центральной дворцовой власти, которая производит впечатление государственного образования, стоящего намного ближе к ранним обществам Ближнего Востока, чем к греческим государствам I тысячелетия до н. э.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 03/10/2016 - 13:12.

ps относительно религии

в архаичное время в древней греции появилась легенда, что посейдон, гера и афина замыслили заговор против зевса, план был раскрыт и заговорщики пострадали.

так вот все трое - древние божества, имевшие "связи" среди догреческого населения и уступившие первенство зевсу в архаический период.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 03/10/2016 - 10:20.

"Античному человеку, знавшему о микенском времени неизмеримо меньше нас..."

Самоуверенности в нынешних историках немеряно.

ну почему же. если внимательно почитать гомера, то несмотря на список кораблей, составленный после падения фив и до гибели микенских центров пеллопонесса, а также "острую медь" и "кабаний шлем" можно увидеть, что он описывал не ванаксов микенского времени, а военную демократию басилеев архаики, которые сами пахали свои поля и работали в своих садах. у владык златообильных микен, семивратных фив, песчаного пилоса, богатейшего орхомена или крепкостенного тиринфа просто времени не было на это.

да и с религией был косяк. в микенское время на первом месте был посейдон (вскользь об этом упоминается в одиссее: когда телемах прибыл в пилос, там справляли праздник посейдона) - наследие автохтонного населения, зевс (дий), которму приплюсовали женское божество дия, был третьим в списке. 

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Atenaia's picture
Submitted by Atenaia on Mon, 03/10/2016 - 06:07.

Вполне возможно, что это верно. Почитайте Гомера, он ничего не знает о предшествовавшей эпохе. А тем более его потомки...))