Выбор редакции

Англо-Французское королевство. Появление и его дальнейшая история

3
1

Столетняя война в этом мире на закончилась 1453 году. В 1475 году, король Англии Эдуард IV высадился во Франции с армией в 20 000 человек. К нему присоединился Бургундский герцог Карл Смелый со своей армией, который не ввязался в авантюру с попыткой захвата прирейнских городов. Армия Карла по некоторым оценкам была где-то 20-30 000 человек.

Видимо это и есть развилка.

   Первый король объединённого Англо-Французского королевства Эдуард IV


Первый король объединённого Англо-Французского королевства Эдуард IV

В районе Амьена он встретил армию Людовика XI численностью 30 000 человек. При этом в ней было только 5 000 конных рыцарей, а основную массу составляла закалённая швейцарская пехота.

Произошло грандиозное сражение, в котором, не смотря на всю стойкость швейцарцев, победу одержали англо-бургундские войска. Людовика XI погибает в битве.

   Амьенское сражение


Амьенское сражение

Эдуард IV занимает Париж, где коронуется как король Франции. Поражение при Амьене имело ещё одно последствие, в нём была выбита основная часть швейцарской пехоты. Поэтому швейцарцы не смогли помешать Карлу в создании его королевства, а Бургундских войн как таковых, просто не было. Сам же Карл прожил на много дольше.

В 1498 году Папа Римский подтверждает появление Двуединой Англо-Французской монархии и нового королевства Бургундия.

Однако несколько ранее, в 1490 году, союз Англии и Бургундии развалился и развалился он из-за брака наследника Бургундского престола Жана III и герцогини Анны Бретонской. Появилась опасность присоединения к Бургундии ещё и Бретани.

   Анна Бретонская


Анна Бретонская

В этом мире Карл Смелый прожил дольше и имел наследника мужского пола Жана III Бургундского.

Что бы не допустить ещё большего усиления Бургундии, в 1492 году, англо-французские войска вторглись в Бретань. А так как Карл Смелый был занят войной в Лотарингии, он не сумел выделать войска на помощь бретонцам. В итоге Бретань была захвачена и вошла в состав Англо-Французского королевства.

Видимая стабильность объединённого Англо-Французского королевства продлилась всего несколько десятков лет, уже в начале следующего, 16 столетия, развернувшиеся по всей Европе религиозные войны, проверили на прочность это государство.

Где-то в начале 16 века, Валуа, которые остались править в Лангедоке, Оверни и Провансе приняли учение Ульриха Цвингли и стали протестантами. Оттуда протестантизм начал распространяться по территории остальной Франции. Это естественно не понравилось ни Англо-Французским королям, ни Папе Римскому, и с его благословления, в 1532 году, Англо-Французская армия вторглась на юг. Как и все религиозные войны эта война оказалось очень упорной и кровавой. Но Плантагенетам всё же удалось захватить Лангедок и Овернь и присоединить их к королевству. Под управлением Валуа остался только Прованс.

В 1537 году, король Генрих VII, объединит Английский парламент и французские Генеральные штаты. Таким образом в королевстве появится единый парламент.

Параллельно с этим происходит медленная францификация Англии. Французский язык становится языком дворянства, объединённого королевства, а в Англии детям всё чаще дают французские имена. Забегая вперёд скажу, что к 19 веку английский язык окажется, практически полностью вытесненным из деловой и обыденной жизни и останется в употреблении только на севере Британских островов.

Завоевание Лангедока и Оверни мало повлияло на распространение протестантизма во Франции. Медленно и верно оно находило себе всё новых и новых сторонников. Протестантским стало королевство Бургундия. А к концу 16 века большинство населения Аквитании так же было гугенотами. Всё это привело к тому что в 1598 году в королевстве вспыхнула кровавая религиозная война. Она продлилась до 1614 года и итогом её стал полный разгром гугенотов и их бегство из Франции в Бургундию и Скандинавию.

Что касается Ирландии, то во время Столетней войны, контроль над островом был оставлен в руках дома Фицджеральдов, графов Килдэр. После войны из-за навалившихся проблем, связанных с формированием административного аппарата объединённого королевства было не до Ирландии. В итоге Фицджеральды и Десмонды стали править Ирландией, как если бы это было их собственное Королевство. Таким образом объединённому королевству пришлось восстанавливать контроль над Ирландией фактически заново. Это было сделано ценой большой крови в результате трёх Ирландских войн:

  • Первая Ирландская война 1573–1579,
  • Вторая Ирландская война 1583–1594,
  • Девятилетняя война 1598–1607

В ходе этих войн мятежные ирландские лорды были убиты, а короли Англии и Франции вновь стали лордами Ирландии.

В конце 15 века, в 1488 году, на Шотландский престол взошёл король Якова IV, став королём он заключил союз с Бургундией. Перед Англо-Французским королевством встала угроза получить форпост Бургундии на Британских островах. Этого двуединая монархия допустить не могла. В итоге в 16-17 веках прошла серия войн между Англо-Французским королевством с одной стороны и Бургундией, и Скандинавией с другой. При этом конфликт протекал не только в Европе, но и в колониях, где активными участниками стали Плантагения, Амазония Винланд и Новая Бургундия. Кроме этого активное участие принимали индейцы Северной Америки чероки и другие племена.

В конце концов, в 17 веке, на фоне постепенного упадка Испании, Двуединая монархия закрепила за собой позиции неоспоримого лидера в Европе и в мире. Период относительного мира в Европе позволил Двуединой монархии расширить свое влияние в колониях. Появились торговые фактории на западном побережье Африки, в РИ Сьерра-Леоне. Это позволило королевству занять ведущее место в торговле рабами с Новым Светом. Серия войн с государством Канди, позволила захватить весь Цейлон. Были существенно расширены англо-французские колонии в Новом Свете.

Однако период колониальной экспансии оборвала Война за англо-французское наследство. Итогом этой войны стала независимость Плантагении, где стала править одна из ветвей Плантагенетов.

Об этой АИ стране есть статья и я её планирую перевести.

Англо-Французское королевство. Появление и его дальнейшая история

Список королей Англо-Французского королевства династии Плантагенетов и годы их правления:

  1. Эдуард IV: 1471-1491
  2. Людовик XI «Святой»: 1491-1517
  3. Генрих VII: 1517-1547
  4. Эдуард V: 1547-1560
  5. Ричард III: 1560-1589
  6. Франсуа: 1589-1621
  7. Людовик XII: 1621-1630
  8. Генрих VIII: 1630-1659
  9. Карл VII: 1659-1685
  10. Ричард IV: 1685-1715
  11. Эдуард VI: 1715-1765
  12. Анри IX: 1765-1789
  13. Эдуард VII: 1789-1820
  14. Эдуард VIII: 1820-1832
  15. Анри X: 1832-

Источник — https://victoria2divergences.fandom.com/wiki/Dual_Monarchy

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Злой ЖукHerwigborodaChess___playeR Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Хома Брут

Двуединая монархия, это изыск Новейшего времени.
Если учесть, что четверть Франции принадлежала королю Англии лично, а четверть его вассалам, то выдумывать какие-то новые формы просто нет необходимости.
Помимо этого стоит помнить, что Людовика поддерживала королева Арагона. Полноправный король не преминет его захватить.
Ну и Бретань — вассал короля Англии зачем её захватывать?
Это я так, наскоро написал, особо не вникая.
Не так должна происходить альтернатива, совсем не так.

Chess___playeR

Наиболее вероятных сценария два. Первый — англо-французы получают коалиционную войну. Второй — в Англии ставшей периферийной провинцией поднимается бунт во главе с каким нибудь побочным представителем династии и она отваливается.

Herwig
Herwig

+++++++

Злой Жук
Злой Жук

Да ну нафиг! Англы с франками вместе и по отдельности чудили и гадили окружающим по полной программе. Этот монстр будет похуже нынешних Штатов. Прогноз! Германии и Испании не будет в том виде как в РИ. Америку они подомнут однозначно. Напрашивается сакраментальный вопрос!
И чё дальше ! Точнее нахрен нужна такая АИ!

Иногда целое меньше суммы своих составляющих.

Обширные территории во Франции с французским населением и нормандской знатью в Англии — это смерть англичан как народа. Их романизация, если быстренько не соскочать — неизбежна. Тем более, что английские короли тогда грезели переводом столицы в Париж.

Отгородиться от врагов флотом такая страна не может. Плюс вынуждена постоянно тратить ресурсы на сильную армию.

Это будет аналог Франции, пусть и чуть сильнее, но с проблемами в виде мятежного острова/островов. Причëм постоянно отвлекающийся то на материк, то на острова.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить