Выбор редакции

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 19: Мехеленский мир…

20
10

Французская делегация в первый официальный день работы конференции попыталась внести в повестку дня вопрос о необходимости установления «принципа свободы морей», однако сразу столкнулась с непреклонной позицией англичан, заявивших устами лорда Солсбери, что Англия «не сможет согласиться принять участие в переговорах о мире, который бы включал «принцип свободы морей». Требование «свободы морей» было направлено против чьей бы то ни было блокады и состояло в том, чтобы торговля велась беспрепятственно с любой воюющей страной. Английская делегация и после перерыва не изменила своей позиции, и французы были вынуждены отступить, сняв с повестки дня этот вопрос.

Впрочем, разногласия выявились и при обсуждении других пунктов. Наиболее сложным оказался вопрос об африканских делах, вокруг которых разгорелись нешуточные страсти. Франция требовала от англичан признания «новых приобретений», облеченного в соответствующие пункты мирного договора. Атмосфера переговоров сразу накалилась.

К тому же, глава британской делегации находился в состоянии крайнего раздражения, усугублявшегося тем, что французская пресса подвергала осмеянию его собственную персону, публикуя едкие карикатуры и памфлеты. Справедливости ради надо сказать, что французские газеты и журналы не щадили и Делонкля. Но за годы политической карьеры у него выработался своеобразный иммунитет к критике в свой адрес, пусть даже самой злобной. Солсбери был готов к критике английской прессы, но оказался выбит из колеи после вала критики французской прессы.

Днем 20-го декабря лорд Солсбери дал понять, что если французская пресса «не утихомирится», это неблагоприятно скажется на ходе переговоров двух держав. Делонкль связался с Парижем и президент Карно дал команду оставить на время в покое британскую делегацию.

Делонкль попытался выработать приемлемый, обтекаемый меморандум, уповая на британское благоразумие — «Мы предлагаем мир, который, будучи справедливым, выглядит предпочтительнее, чем другая альтернатива-продолжение войны». Предложения Делонкля о Сокото, Адамауа и Борну сводились к тому, что эти территории будут признаны совместным протекторатом: султанат Сокото оставался формально суверенным, но под совместным управлением англо-французской администрации; Борну и Адамауа объявлялись протекторатом Франции.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 19: Мехеленский мир...

Затем последовал очередной «обмен любезностями». Делонкль настаивал на французских требованиях, заявив, что Франция и так уступала «достаточно много» и настало время, когда «сила не будет иметь успеха», на что лорд Солсбери в ультимативном тоне уточнил у своего французского визави: «Намерена ли французская делегация настаивать на своих требованиях и значит ли это, что если Франция не получит того, чего желает, она откажется от продолжения переговоров?»

«Вы желаете прервать переговоры и вернуться в Англию?» — вопросил Делонкль у Солсбери и, не дожидаясь ответа, заявил: «Мы намерены сделать это сами». После этого французская делегация покинула зал заседаний.

Вечером 21-го декабря, когда французская делегация покинула зал переговоров, некоторые ушлые репортеры поспешили передать информацию о срыве конференции.

«Масла в огонь» подлил Делонкль, который пришел в бешенств от британской неуступчивости. «Это выгладит так, как будто мы только и дожидаемся тех крох, которые Солсбери соблаговолит нам бросить как нищим» — заявил Делонкль.

В Париже и в Лондоне поднялся переполох и после обмена телеграммами, переговоры пришлось возобновить среди ночи.

Снова возник обмен телеграммами между Лондоном и Парижем, Лондоном и Мехеленом, Парижем и Мехеленом. Подключились и международные посредники. Германская сторона ненавязчиво предлагала французам поднять вопрос об Африке в целом (и тогда, по мнению Берлина, немедленно Германии на будущее будет обеспечена соответствующая поддержка Франции, которая в Египте ведет давнишнюю борьбу с преобладающим английским влиянием. Обеспечена будет также и поддержка со стороны России, поскольку она заинтересована в том, чтобы ослабить английские позиции у Суэцкого канала).

Утром 22-го декабря состоялось очередное заседание мирной конференции, вылившееся, правда, в техническую процедуру согласования отдельных пунктов будущего соглашения. Была также предпринята попытка закрепить в работе конференции тезис о «мире без победы», означающем, что в результате войны не должно быть ни победителей, ни побежденных, и что будущий мирный договор должен базироваться на равных началах для Англии и для Франции. Франция уступала английской стороне во многом, значит, и английская должна пойти на уступки Франции.

23-го декабря в работе конференции наметился прорыв. В рамках переговорного процесса удалось достичь согласия в вопросе о Сиаме. Англичане настояли на принятии именно английского варианта территориального урегулирования, подразумевавшего отказ французов от северного Лаоса, что привело к определенной разрядке в отношениях двух стран. Сторонами было достигнуто соглашение об образовании смешанной англо-французской комиссии, которая должна была установить границы между английскими владениями в Бирме и французскими владениями в Индокитае. Англо-французское соглашение содержало пункт о том, что «Франция и Англия гарантируют независимость Сиама и обе стороны обязуются не вводить в Сиам войска, за исключением случая, когда Сиам столкнется с риском потерять независимость. Они не будут предпринимать в отношении Сиама никаких односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб одной из договаривающихся сторон». Впрочем, по мнению некоторых политических наблюдателей, договоренность о создании буферной зоны в Сиаме и подписание соглашения 23-го декабря были лишь «средством отложить проблему на будущее при неспособности добиться адекватного решения в настоящем».

Поскольку англо-французская сделка по Сиаму недолго оставалась секретной, пресса могла обсуждать ее содержание и ее возможные общеполитические результаты вполне открыто, полагая, что «решенный уже сиамский вопрос» будет взят за основу для выработки остальных условий мирного соглашения.

Тем не менее, несмотря на более чем успешное решение сиамского вопроса, ставшего причиной англо-французской войны, все заинтересованные стороны отмечали, что переговоры в Мехелене зашли в тупик. Британское министерство колоний выступало против слишком больших уступок Франции, там полагали, что «французы извлекут выгоду из взаимных обещаний, сделанных обеими сторонами, только вот мы будем держать их, а французы не будут». Солсбери категорически опровергал эти слухи, но подозрительно было то, что он всячески оттягивал завершение переговоров.

Делонкль неожиданно запросил расписание поездов на Париж, англичане просили ускорить отправку из Дувра парохода.

Утром 24-го декабря лорд Солсбери и Делонкль  встретились тет-а-тет. Ночью оба они достаточно долго консультировались с своими правительствами, вырабатывали приемлемые варианты, и наконец, вчерне решено было следующее:

-по Сиаму достигнут приемлемый паритет и вопрос окончательно снимался с повестки дня конференции, поскольку уже подписано отдельное соглашение;

-никаких компенсаций за ущерб судоходству стороны выдвигать друг другу не будут;

-обе стороны обещали добиваться внесения изменений и дополнений в международное соглашение о защите подводных телеграфных кабелей;

-египетский вопрос снимался с повестки дня как несвоевременный и требующий решения отдельно;

-Франция эвакуировала Лагос, Гамбию, Сьерра-Леоне и другие британские территории; Англия, в свою очередь, эвакуировала Мартинику; сроки эвакуации намерено было обсудить отдельно;

-Англия уступала Франции небольшие территории, примыкавшие к колонии Лагос и ранее, в 1890 году переданные британской стороне по англо-французскому соглашению о разграничении в Западной Африке;

-вопрос о статусе островов Сен-Пьер и Микелон будет обсужден отдельно;

Днем состоялась еще одна двухсторонняя встреча. Фактически переговоры уже были близки к завершению, но французский министр иностранных дел Делонкль потребовал, чтобы английские войска более не занимали пункт Ило, центр торговых путей по обеим сторонам Нигера. Солсбери телеграфировал в Лондон, что теперь «судьба переговоров зависит от Ило». Снова начались консультации…

Наконец, британское правительство согласилось предоставить французам в качестве компенсации за Ило признание их доминирования в Борну и Адамауа. Вечером Солбери и Делонкль договорились включить в будущее соглашение о мире следующее:

-Султанат Сокото оставался формально суверенным, под совместным англо-французским управлением; Борну и Адамауа Англия признавала французским протекторатом; там устанавливалось прямое французское управление. Адамауа и Борну интересовали англичан прежде всего потому, что они открывали дорогу к верховьям Нила и давали возможность французам обойти с тыла британские владения в Египте, однако поскольку французская сторона согласилась не включать в повестку дня египетский вопрос, британцам пришлось отступить и в вопросе о Борну и Адамауа;

25-го декабря обе делегации вели двусторонние консультации и сносились со своими правительствами, обсуждая достигнутые вчерне пункты соглашения. В ночь на 26-е декабря англо-французское соглашение о мире, положившее конец войне между двумя державами было достигнуто…

Англо-французская война закончилась в бельгийском Мехелене…

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 19: Мехеленский мир...

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
СЕЖThe same FonzeppelinNFmaster1976romm03 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Процесс выработки всех этих взаимоприемлемых компромиссов после той или иной отчаянной заварушки бывает достаточно занятен. Да, впрочем, и не только по результатам войн — вон, как свидетельствует выкладываемый уважаемым byakin-ым цикл статей про Крымскую войну, будь наши чуть мудрее в плане учета интересов разных сторон, глядишь, и войны бы такой не было…
С уважением. Стволяр.

frog

Мммм……. Коллега arturpraetor неоднократно доказывал/показывал, что «будь наши чуть мудрее в плане» здравого смысла и вообще, оно гораздо лучше бы зашло. Прям почти все….. Видимо, кто-то все ж приглядывает, а то «слишком хорошо — вовсе нехорошо».

romm03

Как всегда +++++!
А продолжение будет? Начало 20-го века…

NF

++++++++++

The same Fonzeppelin

+++++++++++++++++++!

СЕЖ

+++++
Будем ждать продолжения (полноценного очерка)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить