Англичане на краю света

15
8
Англичане на краю света

Англичане на краю света

Еще одна интересная статья Сергея Махова с сата WARSPOT.

Содержание:

В войне за Испанское наследство Людовик XIV поддержал своего родственника короля Испании Филиппа V, до вступления на престол — герцога Анжуйского. Однако выступившая на стороне Испании Франция не могла похвастаться сильным флотом. Впрочем, проблемы испытывали и её соперники — Англия и Республика Соединённых провинций. Как показали события, развернувшиеся в 1702 году у испанского города Кадис, разногласия между союзниками могут нанести всей военной кампании больший ущерб, нежели коррумпированность морских чиновников.

У кого больше проблем?

К началу войны флот Франции насчитывал:

  • 107 линейных кораблей (из них 26 имели от 80 до 110 пушек);
  • 17 фрегатов;
  • 21 лёгкий фрегат;
  • 10 брандеров;
  • 7 мортирных судов;
  • 18 флейтов;
  • 11 корветов;
  • 40 галер.

Основная часть кораблей находилась в Бресте — 64 линкора в Бретани против 28 в Тулоне. Ещё некоторое количество размещалось в Дюнкерке и Вест-Индии. Снабжался флот по остаточному принципу: коррупция в морском ведомстве расцвела пышным цветом.

Французский флот в бою. Слева флагман «Солей Руаяль». Художник Альбер Брене

Французский флот в бою. Слева флагман «Солей Руаяль». Художник Альбер Брене

В 1701 году Португалия расторгла с Людовиком XIV договор о дружбе и взаимопомощи, мотивируя это слабостью французского флота. Португальский король в случае возможной войны с Англией очень опасался за свою торговлю.

«Я никогда не расторгнул бы договор, если бы вы держали 30 кораблей между Лиссабоном и Сетубалем»,

— писал он во Францию. Для Англии и Голландии Португалия, так беспечно брошенная Францией, оказалась очень ценным приобретением: они уже не могли пользоваться испанским портом Кадис, но зато перед ними открылись гавани Порто и Лиссабона, сыгравшие важную роль в грядущей войне.

Финансовое положение Англии и Нидерландов было далеко не блестящим. Англия в 1697 году уже находилась в состоянии дефолта: государство, старавшееся подорвать экономику противника, надорвалось само. К окончанию войны Аугсбургской лиги европейские банкиры объявили Британию несостоятельным финансовым партнёром. Выплаты по займам и счетам были заморожены, зарплаты не выплачивались, морское ведомство с трудом избежало банкротства. Пришлось обратиться к жёсткой экономии, и парламент просто игнорировал постоянные призывы Вильгельма Оранского увеличить расходы на флот. В итоге в 1701 году из 130 британских линейных кораблей только половина была годна к морской службе. Количество моряков сократилось с 15 000 до 7 000 человек.

Пришедшие к власти виги придерживались континентальной политики. Годолфин и Мальборо считали, что затраты на флот, выделявшиеся в 1690-х годах, надо уменьшить вдвое — это позволило бы развернуть 40 000 солдат во Фландрии. Оставшихся же кораблей должно было хватить для блокирования «серебряных флотов». На 1701 год Роял Неви насчитывал:

  • 131 линейный корабль (из них 21 имел от 90 до 110 орудий);
  • 31 фрегат;
  • 17 лёгких фрегатов (от 17 до 24 орудий);
  • 10 брандеров;
  • 4 авизо;
  • 10 шлюпов;
  • 13 мортирных судов;
  • 6 бригантин;
  • 35 мелких судов.

Бо́льшая часть кораблей была совершенно небоеготова.

вернуться к меню ↑

Кадровые перестановки и морские планы

В 1701 году Вильгельм III, устав от бесконечных дрязг в Адмиралтействе, назначил лордом-адмиралом графа Томаса Пемброка — сластолюбца, обжору, вора и лентяя. Надо сказать, что эта должность была вакантна в Роял Неви с 1673 года, когда её был вынужден оставить герцог Яков Йоркский (будущий король Яков II), так как по закону католики не могли занимать высшие государственные посты. К великому ужасу адмиралов Пемброк заявил, что лично возглавит флот. Все знали графа как совершеннейшего профана в морском деле: по словам современников,

«на его фоне даже герцог Бэкингэм выглядел бы маститым флотоводцем».

Речь идёт о герцоге Джордже Вильерсе Бэкингэме, фаворите королей Карла I и Якова I, известном читателю по книгам Александра Дюма-отца. Бэкингэм возглавлял несколько морских экспедиций, и все они закончились ужасными провалами английского флота.

Конец морской карьере Пемброка положила принцесса Анна, ставшая после смерти Вильгельма в 1702 году королевой. Вместо графа должность лорда-адмирала занял её супруг — принц Георг Датский. Георг был добродушным человеком, флота не знал совершенно, но благоразумно не стал вмешиваться в дела Адмиралтейства и все права на принятие решений делегировал морскому совету, который возглавил брат Джона Черчилля — Джордж. Эту кандидатуру нельзя назвать хорошим выбором. По словам адмирала Джорджа Рука, новый главный советник

«обладал всеми пороками своего великого брата и никакими из его талантов».

К чиновнику прилепилась кличка Джордж Большой Карман из-за постоянных поборов купцов и громадных взяток. Как бы то ни было, Джордж Черчилль руководил Адмиралтейством до смерти Георга Датского в 1708 году.

Англо-голландский флот у Кадиса

Англо-голландский флот у Кадиса

На новый 1702 год было решено вооружить огромный флот: 50 английских и 30 голландских кораблей, не считая фрегатов и брандеров. Но когда стало известно, что из-за неурядиц в морском ведомстве французы не смогут в этом году вооружить Флот Океана, мысль о комплектовании столь большого флота забросили. С началом боевых действий проект отправки сильной эскадры в Средиземноморье (тем более на этом настаивал английский посланник в Португалии Джон Метьюин) вновь всплыл на поверхность. Адмирал Рук возглавил экспедицию к Пиренейскому полуострову. На защите вод Метрополии остался адмирал Шовель, имевший 15 кораблей для конвойной и блокадной службы, а также голландский адмирал Гелейн Эвертсен с примерно таким же количеством кораблей.

Отправившаяся к побережью Испании эскадра Рука получила приказ захватить порт Кадис, чтобы обеспечить для Роял Неви базу на юге и затруднить межтеатровый манёвр французским эскадрам Океана (Атлантики) и Леванта. 30 мая 1702 года из Торбэя вышли 30 английских и 20 голландских линейных кораблей (соединённой эскадрой командовал адмирал Джордж Рук) с десантом в 13 800 человек (10 000 англичан, включая 2 400 морских пехотинцев, и 3 800 нидерландцев) под командованием герцога Ормонда. У мыса Сент-Винсент к эскадре присоединились австрийский представитель принц Георг Гессен-Дармштадтский и английский посланник в Португалии Джон Метьюин на Adventure. 20 августа флот Рука бросил якорь у гавани Кадиса. Испанский губернатор получил предложение сдаться, но отказался.

вернуться к меню ↑

Английский десант

Порт Кадис, который византийцы называли «городом на краю света», расположен в южной части Пиренейского полуострова на длинной косе, вытянутой вдоль материка. Тонкий перешеек соединяет город с континентом. С одной стороны город омывает Атлантический океан, а с другой — воды Кадисской бухты. Изрезанные берега косы и континента образуют три гавани, две из которых являются внешними, а третья — внутренней. Гарнизон Кадиса, которым командовал дон Франсиско де Кастилья, маркиз де Вильярдариас, насчитывал 300 плохо вооружённых солдат. Однако сразу же после появления англо-голландского флота дворяне Андалусии по собственному почину сформировали ополчение, которое вооружили и снабжали вскладчину, за свои деньги. Многие представители знати вели торговые операции с Индиями, поэтому большой торговый порт Кадис был слишком для них важен. Ополчение дало Вильярдариасу 600 всадников и около 4 000 солдат.

В глубине бухты стояли восемь французских фрегатов, застигнутых в порту нападением англичан. Против англо-голландской армады Рука они никак не могли помочь. Правда, из их команд был сформирован сводный отряд морской пехоты, который влился в оборону города.

Напротив Кадиса на материке располагались форты Санта-Катарина, Санта-Мария и Порто-Реал, а на перешейке — сильно укреплённый бастион Пунталь. В глубине внутренней гавани находился город Каракка. Общее количество пушек крепостей Кадиса и фортов, прикрывавших город, насчитывало 320 единиц.

Кадис. Вид на кафедральный собор в наши дни

Кадис. Вид на кафедральный собор в наши дни

21 августа союзники созвали военный совет, на котором пытались решить, как им действовать. Рук предлагал пройти внутрь бухты и высадиться в Пунтале, что позволяло отрезать Кадис от континента и атаковать и с моря, и с суши. Герцог Ормонд, напротив, предпочёл бы сначала взять форты Санта-Катарина и Санта-Мария, которые прикрывали вход в Кадисскую бухту, а уже потом высадиться на перешейке. Армейцы не были уверены, что без взятия этих бастионов флотские смогут снабжать десант провизией и припасами. Дебаты были довольно бурными, но в конце концов участники приняли план Ормонда.

26 августа, при свежем ветре, английские баркасы с десантом отплыли к бастиону Санта-Мария. Море оказалось довольно бурным: часть баркасов перевернулась, погибло 20 британских солдат. Испанская 4-пушечная полевая батарея, устроенная на холме, открыла по десанту сильный огонь, что заставило часть шлюпок отойти под прикрытие кораблей.

Всё же английским фрегатам удалось сбить орудия испанцев, и первые 230 гренадеров высадились на берегу напротив Кадиса. Их сразу же атаковали 50 испанских кавалеристов, однако командир гренадеров полковник Джон Стэнхоуп смог организовать оборону и отбить атаку всадников. Десант понёс большие потери — около 40 человек убитыми. Стэнхоуп позже признавался, что если бы кавалеристов было чуть больше, его гренадеры были бы просто сброшены в море.

вернуться к меню ↑

Разорённая Рота

Усиленный ночью пехотными частями десант наутро совершил марш к городку Рота, находящемуся севернее форта Санта-Мария. Оказалось, что испанцы его покинули. Обрадованные союзники решили высадиться именно здесь. В течение двух дней англичане и голландцы выгружали с кораблей пушки, порох, ружья и провиант. Перед вернувшимися в Роту местными жителями с зажигательной речью выступил принц Георг Гессен-Дармштадтский, сообщив, что Филипп V не имеет прав на испанский престол, а настоящим королём Испании является эрцгерцог Карл. Принц призывал сбросить с плеч ненавистную хунту Филиппа. Однако его пафос пропал даром: возвратившиеся от Кадиса лазутчики сообщили, что сегодня для устрашения на городских стенах были повешены британские и голландские шпионы, после чего весь город присягнул Филиппу Французскому.

Эскадра Ормонда у Роты

Эскадра Ормонда у Роты

В Роте оказались достаточно большие запасы провизии и вина, что послужило причиной полного разложения союзной армии. Прежде всего войска перепились дармовой выпивкой. Далее настал черёд грабежей, убийств и изнасилований. Женский монастырь бенедиктинок в Роте был полностью разграблен, все сёстры подверглись насилию: английские морпехи отрубали несчастным монашкам большой палец на ноге «на память». Принц Георг Гессен-Дармштадтский был неприятно поражён выходками англичан. В письме императору он сообщал, что

«особенно ужасно поведение офицеров Ормонда — Генри Белесиса, О’Хары и голландского полковника Спарра. Убийства и истязательства местных жителей стали каждодневной нормой».

В конце сентября англичане смогли взять форт Санта-Мария, который тотчас же был разграблен. Один из английских купцов, находившихся в это время в Роте, писал:

«Наша эскадра оставила такие зловонные (a filthy stench) воспоминания среди испанцев, что вряд ли они даже через два поколения забудут это».

вернуться к меню ↑

Союзники уходят

Поскольку армия полностью морально разложилась, все тяготы рытья траншей, возведения мостов и других инженерных сооружений упали на плечи флота. Рук на военных советах постоянно скандалил с Ормондом, доказывая, что использовать опытных моряков в качестве солдат — непозволительная роскошь. Моряка гораздо труднее подготовить к основной службе, а кроме того, он совершенно не знает армейской специфики. В конце концов,

«кто же отвезёт вас домой, когда в округе закончатся все запасы хереса и малаги?»

— вопрошал взбешённый адмирал.

На очередном совещании Ормонд предложил не высаживаться в Пунтале, а дойти до перешейка в обход, по суше. Несмотря на протесты адмирала именно это решение и было принято. Однако местность, по которой предстояло идти, оказалась крайне неудачной — болотистая низина и пески-плывуны не давали использовать лошадей, а орудия просто проваливались в трясину. Моряки навели понтоны, собранные из подручных материалов, которые позволили англичанам подойти к следующему форту — Порт-Руаяль. Но здесь их со стороны бухты начали обстреливать французские и испанские фрегаты под командой графа Фернандо Нуньеса. Вильярдариас же, глядя на вялые действия союзников, в одну из ночей перебросил 300 солдат к Порт-Руаялю. Они совершили форсированный марш к Роте и внезапным броском захватили городок, отрезав англо-голландский десант от магазинов и провианта.

Борьба английского флота с крепостями. На переднем плане линейный корабль «Тайгер». Художник Даниэль Шеллинкс

Борьба английского флота с крепостями. На переднем плане линейный корабль «Тайгер». Художник Даниэль Шеллинкс

Срочно был созван военный совет, на котором Рук настаивал на прекращении военных действий у Кадиса. Принц Георг напрасно убеждал адмирала, что надо бомбардировать Кадис и захватить форт Матагорда. Раздражённый Рук предложил принцу повнимательнее взглянуть на карту: даже при захвате упомянутого бастиона вход во внутреннюю гавань закрывает форт Пунталь, а его невозможно взять без десанта на перешейке. Десант же не получится снабжать, пока не взяты Матагорда и Пунталь. А провизии и ядер для такого штурма уже не было.

30 сентября 1702 года войска загрузились обратно на корабли и сняли осаду с Кадиса.

Союзная эскадра проследовала в Виго, где ей удалось сжечь «серебряный флот» Испании. Англичане смогли взять кое-какие призы, но бо́льшую часть драгоценного металла испанцы сумели выгрузить ещё до нападения. Несмотря на удачные действия в Виго, парламент подверг действия Рука жесточайшей критике. Депутаты гневно отмечали, что никакие миллионы не смогут заменить гавани Кадиса и что, захватив серебряные слитки, Рук проморгал главное — его флоту придётся идти на зимние квартиры в Англию, а вот французы могут опять беспрепятственно подбросить подкрепления в Левант из Атлантики.

источник: https://warspot.ru/12033-anglichane-na-krayu-sveta

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить