Андрей Харук. Италия — марионеточный союзник Гитлера

11
1

Весной 1943 года страны Оси потеряли Северную Африку. Вызванный этим поражением кризис в итальянских правящих кругах сначала привёл к отстранению Бенито Муссолини от власти и его аресту, затем к подписанию перемирия, а 8 сентября 1943 года — капитуляции Италии перед антигитлеровской коалицией. Такой ход событий был вполне прогнозируемым, и командование вермахта ещё в мае 1943 года разработало план «Аларих», предусматривавший оккупацию Италии. Реализация этого плана началась сразу же после объявления о капитуляции, и Италия оказалась разделённой на два государства: законное правительство покинуло Рим и выехало на юг страны, на севере же возникла фашистская Итальянская социальная республика («Республика Сало»), существовавшая под полным контролем немцев. Что она собой представляла?

Содержание:

Практически сразу после начала операции «Аларих» немцы приступили к созданию коллаборантских органов власти. Поскольку Муссолини сначала находился под арестом, а после своего освобождения 12 сентября пребывал в плохом физическом и психологическом состоянии, создание «нового» итальянского государства поручили министру народной культуры Алессандро Паволини. Этот человек, «функциональный аналог» Геббельса в правительстве Муссолини, был идеальным кандидатом на должность гитлеровской марионетки. Однако Гитлер стремился во что бы то ни стало сохранить во главе итальянского государства Бенито Муссолини — во время личной встречи 14 сентября он убедил дуче вернуться в политику.

23 сентября был объявлен состав нового итальянского правительства, но работать оно начало лишь в октябре. Формально столицей Италии по-прежнему считался Рим, однако местопребыванием правительства стал курортный городок Сало: отсюда и широко известное название государства — «Республика Сало», хотя официально оно именовалось «Итальянской социальной республикой» (Repubblica Sociale Italiana — RSI). Главным её идеологом стал старый марксист Никола Бомбаччи, в прошлом друг и ученик Ленина. Он пытался объединить идеи социализма, коммунизма и фашизма, провозгласив отказ от «пресмыкания перед церковью, королем и финансистами». Предполагалось, что в частной собственности граждан останутся лишь продукты их лично