Андрей Боголюбский – русский Цинь Шихуанди

20
8

На ФАИ возник вопрос: что должно произойти, чтобы в момент прихода Батыя его встретил не рыхлый конгломерат русских княжеств, а мощное государство, способное или победить или нанести настолько большой урон, который бы сделал невозможным последующий контроль над Русью?

Как оказалось, такая альтернатива существует, и её я представляю вашему вниманию.

Её автор коллега Георг – настоящий знаток средневековой истории. Все его альтернативы очень тщательно продуманы и взвешены.

Стоить отметить что это только заготовка для большой АИ. Здесь описана только развилка и пред­по­сылки её появления.

Андрей Боголюбский – русский Цинь Шихуанди

Содержание:

Предпосылки и личность Андрея Боголюбского

С недавних пор задал себе этот вопрос. Возможен ли был на Руси XII века свой Цинь Шихуанди? Объединяющий страну жесткими и беспощадными средствами, и при этом совершенно не считаю­щийся с традицией и родовым преданием. Ассиро-Вавилонскими методами переселяющий насе­ле­ние непокорных городов в другие районы, а на их место заселяющий колонистов? В нарушение родовых традиций лишающий князей уделов, а при сопротивлении — без колебаний льющий братскую Рюрикову кровь или морящий братию в заточении? И выстроивший на Руси унитарное государство вместо федерации?

По условиям момента — на эту роль подходит идеально Андрей Боголюбский. Несомненные госу­дар­ственные таланты, жесткий и решительный характер. В его руках чрезвычайно мощное единое княжество, населенное по большей части переселенцами с юга в ближайших двух поколениях — т.е. людьми, порвавшими с традицией, и могущими восприять подобные действия своего государя как по крайней мере не оголтелые злодейства. Только его отцом превращенное из медвежьего угла Руси в сильнейшее ее княжество (сходство Владимирской Руси с царством Цинь присутствует).

Не хватает только еще элитного слоя, который можно было бы противопоставить приверженному старине боярско-дружинному, подобно тому как короли Германии пытались противопоставить рыцарству министериалов. Но и этот процесс шел — именно при Андрее появляются дворяне.

Для тех, кто не знает, сообщаю. Что Министериа́лы (лат. ministeriales, от лат. ministerium —должность) — это в средневековой Европе (главным образом в Германии) представители мелкого рыцарства, владеющие небольшими земельными участками, на основе домениального права. Данные участки не являлись ленами, а министериалы не являлись вассалами своего господина в строгом смысле слова. Право министериалов на земельный участок возникает не на основе несения ими вассальной службы, а на основе занятия ими определенной должности на службе у своего господина (например, должности стольника, шенка и т.д.)

Все же в РИ Андрей не порвал с традицией решительно, старался не нарушать ее без крайней нужды.

вернуться к меню ↑

Предполагаемая развилка:

Зимой 1169 во время осады Новгорода ратью Андрея великокняжеским войскам удается ворваться в город. Сыну Андрея Мстиславу и воеводе Борису Жидиславичу не удается сдержать разъяренные войска. Новгород подвергнут жуткому разгрому и разграблению, часть населения вырезана, часть угнана в холопы. На третий день грабежа Великий Новгород представлял собой руины и обугленные головешки.

Андрей, получив эти известия, глубоко задумался – он надеялся осадой заставить город покориться, но фактическое уничтожение Господина Великого не входило в его планы. Отлично зная новгород­цев, он понимал, что оставлять уцелевших озлобленных новгородцев на Родине и сохранять им прежние порядки — значит нарваться на восстание в ближайшее время. С воздыханием помянув библейский пример царя Навуходоносора, великий князь принял решение — остатки новгородцев выселить во Владимирскую Русь. Новгородских бояр (уцелевших) лишить вотчин на родине, и кого сгноить в заточении, а кому дать земли на низу. В Новгород переселить суздальцев, а земли раздать дворянам, за счет чего резко усилить личное войско — двор. И присоединить Новгородчину к Владимирской Руси.

Старший сын великого князя, покоритель Новгорода Мстислав был назначен наместником завоёван­ного края. Захваченные новгородские земли в массовом порядке раздавались княжеским младшим дружинникам – дворянам. Целью Андрея было за счет этого усилить личное войско – двор. (Именно Андрей Боголюбский изгнал дружину своего отца, которая хорошо знала старые порядки и, придерживаясь их, не одобряла нововведения Андрея. А младшая дружина, на которую и опирался князь, оказалась в гораздо большей зависимости от князя. Именно тогда, в конце XII века, младших дружинников стали все чаще называть дворянами, т.е. людьми, служащими в княжеском дворе. При Андрее же начинают раздаваться в условное владение земли.)

Мстислав успешно организует завоеванный край и испомещенное на нем войско. Он также добивает укрывшиеся в Ладоге остатки новгородцев и берет Ладогу. Псков же фактически становится самостоятельным. Мстислав не участвует в булгарском походе 1173, где он в РИ заболел и умер по возвращении, и живет еще долго.

Меж тем на юге заговорщики убивают великого князя и сажают на княжение его племянников Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Но на Суздальщину стремительно движется Мстислав со своим дворянским войском. Разбив протвника у Твери, он занимает «младшие города» — Перея­славль, Юрьев, Владимир – где население радостно приветствует его, и наконец осаждает мятеж­ников в Ростове. Его дядюшки, Михалко и Всеволод при данном раскладе не пытаются вернуться, понимая, что на севере им ловить нечего. Михалко вскоре умирает, а Всеволод вновь отправляется искать счастья в Константинополь.

Ростов, измученный долгой осадой, наконец пал. Мстислав учинил там свирепую расправу, казнив всех каким-то боком причастных к убийству отца бояр и уморив многих других, равно как и Мсти­слава с Ярополком, в заточении. Влияние родового боярства во Владимирской Руси было оконча­тельно уничтожено и складывается «служилое» государство. Младшему брату Георгию Мстислав выделяет «на прокорм» маленький удел — Юрьев-Польский без права суверенного владения (это стало затем традицией при наделении младших), а затем и вовсе сплавляет его в Грузию и правит единовластно.

На всю Русь пока не претендуем — на юге Рюриковичи резвятся вовсю. Мстислав укрепляет свое государство. Подобно Всеволоду завоевывает Рязань и присоединяет ее к своим владениям, изгнав местных князей, и переселив самых буйных. Подобно Всеволоду использует усобицы князей юга, и, поддерживая смоленских ростиславичей против Чернигова, фактически подчиняет южную Русь. К 1200 умирает бездетным (в РИ детей не было до смерти, а умер он уже к сорока) и передает власть вызванному из Константинополя дяде Всеволоду.


Источник — http://alternativa.borda.ru/?1-12-80-00000249-000-10001-0

23
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Alex22podgorka76borodabyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Да! Этот смог бы — тип был, ещё тот! Но, история отвела ему слишком мало времени а Господь не дал бессмертия….

Ansar02

Вообще-то, АБ и был именно тем, кем его хочет видеть автор АИ и делал по сути как раз то, что в АИ желают. АБ действительно был великий мастер политики, мастер политических союзов основанных на общих (зачастую сиюминутных) интересах и мастер использовать всех в сугубо своих целях. Он великолепно манипулировал всей этой алчной кодлой рюриковичей, устраивая загоны и облавы на наиболее одиозных и опасных персонажей, разоряя своих противников и выгоняя несогласных и недовольных. По сути, он «держал» СВОЮ Владимирскую Русь используя политику кнута и пряника. И держал более-менее успешно, при этом, очень редко беря в руки меч лично. Предпочитая, чтоб за его интересы кровь проливали другие и не по одному, а для верности, скопом! Хотя, по молодости, участвуя в войнах отца, показывал себя и бесстрашным и бесшабашным воякой. Но, понятно, что и ненавидели его очень и очень многие. И не только враги, но и союзники, которых он использовал по своему усмотрению. Так что, с одной стороны АБ и объединял Русь и вполне мог бы стать единовластным государем. Вот только власть его, скорее всего, держалась бы только до первого серьёзного кризиса, а созданная им унитарная держава, лишь до его смерти. Таких как он, боялись, не любили и предавали едва почуяв, что можно… Подробнее »

byakin

ппкс

Про АБ хорошо у Бирюка написано — в «Звере Лютом». Правда, такая литература на любителя…

podgorka76

Не только от сильной личности зависит судьба Руси. До тех пор, пока на Руси будет действовать проклятое лествичное право — не быть ей единой. Будет продолжаться взрывное размножение князей (князьков!) и дробление вотчин — хоть резню каждое поколение устраивай!

Вопрос, кстати, спорный. Кончилось «лестничное право» — кончилась и династия после Грозного. Затем, тоже недолго правили Романовы — до Елизаветы, после которой, правил вообще — неизвестно кто.

podgorka76

Лествичное право во Владимирском княжестве кончилося гораздо раньше — в конце 14 века (и оное всё практически сразу стало княжеством Московским — де-факто). И конфликты внутри московского рода конца 14 — начала 15 века (как финал, высшая точка — бунт Шемяки) есть во многом»посмертные судороги» лествичной системы, когда УЖЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ права на великое княжение силы пытались переиграть новые «уложения»

Согласен! Идеальное государственное устройство, ещё не придумали.

Alex22

Новгородских бояр (уцелевших) лишить вотчин на родине, и кого сгноить в заточении,

Просматривая пост по диагонали, последнюю фразу я прочел как «споить в заточении».
Поначалу хмыкнул, а потом подумал — это же прекрасная идея для авторов альтернативок!
Попаденцы, чтобы не брать грех на душу и не убивать врагов (ненужных важных персон), превращают их в конченных алкоголиков и выпускают на волю.
Спившийся безвольный человек никуда никого не поведет, разве что — до ближайшей таверны, а чтобы его не использовали как знамя, необходимо создать ему соответствующую репутацию, оповестив народ.
Такой вот вид «общественной казни»…
Если надо — пользуетесь.

На этот счёт, коллега, есть хорошая пословица: «Пьяный проспится, дурак никогда!» Множество выдающихся личностей было алкоголиками, или вообще — наркоманами.

Alex22

Ну, Вы меня поняли… silly

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить