Андрей Анисимов «Маленькое дополнение к официальной истории»

15
7

Андрей Анисимов «Маленькое дополнение к официальной истории»

«..О цивилизации тали было известно лишь то, что она существует. Район предполагаемого их обитания был настолько огромен, что для поиска пришлось задействовать все имеющиеся силы, вплоть до частных судов. Многие откликнулись на призыв помочь в этом нелёгком деле, движимые жаждой познания и стремлением быть в числе тех, кто вносит свой вклад в великое дело создания Галактической Конфедерации…»

Юный Роберт поднял лицо от книги и вопросительно посмотрел на попыхивающего сигарой Антона. Тот выпустил очередной клуб ароматного дыма и усмехнулся:

– Надо же! «Движимые жаждой познания». Воистину, бумага всё стерпит. Уж я-то знаю, какая жажда их двигала. Первым пообещали хорошо заплатить, других просто заставили, припомнив кое-какие грешки. Что там про них написано?

«Большую часть экипажей этой флотилии составляли именно они: люди самых разных профессий, связавшие свою жизнь с пространством, а то и вовсе отчаянные первопроходцы-одиночки, пускающиеся на своих крошечных судах в самые рискованные и авантюрные рейсы», – прочёл Роберт.

– Сброд, проходимцы всех калибров и мастей, – прокомментировал этот абзац Антон. – Их собирали по всем закоулкам Конфедерации, иных даже вытаскивали из кутузок. Параллельным со мной курсом шли два судёнышка, принадлежащих одно контрабандисту, другое, под названием «Рыжая Бетти», – некому Майку Джефферсону по кличке Губка. Если б между нашими кораблями была среда, проводящая звук, я слышал бы не только рёв его двигателей и лязг потрёпанной обшивки, но и звон бутылок, которыми была полна эта лоханка… Давай-ка дальше.

«Выйдя за пределы Исследованной Зоны, флотилия вторглась в практически неизученный космос, где каждый пройденный парсек таил в себе массу неведомых опасностей. Преодолевая их, исследовательская флотилия неминуемо несла потери…»

– Угу, – промычал Антон, затягиваясь. – Потери, да… Энная часть потерялась в районе небольшой планетки, на которой обнаружилась дурь, шибающая похлеще любого синтетического наркотика, а другие исчезли в мире, населённом симпатичными туземцами, ну и туземками, разумеется.

Андрей Анисимов «Маленькое дополнение к официальной истории»

Роберт покраснел и снова опустил глаза в книгу.

«Особенно коварным оказался район Облачных Поясов. Наибольшие потери исследователи понесли именно там».

– Рассеялись по этим Поясам, после того как выяснилось, что те на четверть состоят из алмазной пыли и камушков покрупнее, – ввернул Антон.

– «В итоге, до мира тали добрался всего один корабль с одним-единственным человеком на борту. Именно ему принадлежит пальма первенства в открытии этой загадочной цивилизации. Имя этого человека навеки золотом вписано в историю Галактической Конфедерации и в историю освоения космоса. Этот человек – пилот-разведчик Антон Сухомлинский».

– Золотом, – повторил Антон и снова усмехнулся.

– Но ведь это правда! – с жаром возразил Роберт. – Все знают, что именно вы и обнаружили тали.

– Так оно и есть. Только… Ну-ка, чем там всё у них кончается?

«Присоединение к Галактической Конфедерации цивилизации тали было совершенно добро­вольным, и отныне эта звёздная раса, совершенно не отличимая от людей, является одной из самых многочисленных в галактическом союзе. Вот уже почти полвека они рука об руку идут совместно с людьми и почти полутора десятками других звёздных рас по пути…». – Роберт не дочитал абзац до конца и захлопнул книгу. – Неужели и это неправда?

– Правда, – кивнул Антон. – Только не вся. – Тали действительно вошли в Конфедерацию добровольно, ибо у них просто не было другого пути. Не сделай они этого, их вполне могли бы уничтожить.

– Почему? – изумился Роберт.

– Как потенциальную опасность, которая в любой момент могла бы стать реальной.

– Но ведь тали настолько миролюбивы, что…

– Попробуй-ка объяснить это нашим воякам, – спокойно перебил его Антон. – Они везде видят подвох. И если б тали отказались, это вполне могло бы быть воспринято как скрытая враждебность. Со всеми вытекающими последствиями. Но это не самое главное. Главное в том, что на самом деле численность тали была мизерной.

Антон замолчал и принялся разжигать потухшую сигару. Роберт сидел тихо, терпеливо ожидая продолжения.

– Когда я увидел их планету, я понял, что вижу совершенный мир, Утопию во всей её красе, – продолжил Антон. – Планету-сад, где жили существа, рядом с которыми тебе никогда не будет плохо. Добрые, отзывчивые, жизнерадостные, честные… Они развивались по несколько иному пути, чем мы, и хотя технические достижения уже позволяли им путешествовать в космосе, основное направление их деятельности была манипуляции с биоматериалами. Органика – вот в чём они непревзойдённые мастера. Они полностью подчинили себе мир животных и растений на своей планете, победили недуги собственных тел и недуги собственных душ. Их психология отлична от нашей, они существа, очищенные от грязи, которая налипла на человечество и которую мы тащим на себе из века в век. Поэтому открытие их планеты превратилось для меня в настоящую головную боль.

– Почему? – снова спросил Роберт.

– Потому что необходимо было решить проблему, у которой поначалу я не видел решения. Вернуться и рассказать об удаче, означало попросту сдать их, отдать на съедение нашей цивилизации, которая поглотила бы их, совершенно беспомощных против такой напасти, и все дела. Остаться там навсегда, тоже был не вариант. Рано или поздно за первой, провальной, экспедицией, наверняка последовали бы другие, более удачные, и такой шаг, в итоге, всё равно ни к чему бы не привёл. Как и умалчивание о находке по возвращении. Кроме того, я чувствовал там себя чужаком, несмотря ни на что. Вроде грязного оборванца, попавшего на светский приём. А я со своим менталитетом и был таким оборванцем. Так или иначе, цивилизации тали должен был наступить конец. Они имели бы шанс выстоять под напором нашей экспансии, будь повоин­ствен­нее, поксенофобичнее, или, хотя бы, помногочисленнее. Биологическая одинаковость неминуемо привела бы к слиянию двух рас, к ассимиляции, в результате которой верх взяла бы та, которая больше и агрессивнее, а тали растеряли бы все свои преимущества. Они агнцы, мы – волки. Исход такого контакта был предрешён. Такое, кстати, уже было. С цивилизацией ирегов. Они тоже на свою беду были похожи на нас и внешне, и в плане физиологии. Иреги растворились в нашей цивилизации, растеряв всего за два или три века все свои исконные черты и немалую часть своей культуры. Это равносильно убийству. Только убийству не одного человека или группы, а целого народа. Поэтому моё пребывание на их планете было полно горечи, несмотря на все блага, которые меня окружали. Я подумал: чем я, простой космический бродяга, может им помочь? Что я, маленький и жалкий человечишка, может сделать для целой цивилизации? Я отчаянно искал выход…

– И вы нашли его? – нетерпеливо спросил Роберт.

Антон кивнул.

– Нашёл. Более многочисленная и сильная раса поглощает менее многочисленную и слабую. Что сделать, чтобы этого не случилось, спросил я себя. Ответ был в самом вопросе: изменить существующее положение вещей. – Антон вынул сигару изо рта и описал ею замысловатую петлю. – Тали имели высокоразвитые биологические технологии, которые позволили им быстро справиться с поставленной задачей. Сначала они сделали пригодным для жизни ещё несколько близлежащих миров, а затем столь же быстро увеличили свою численность. Стремление расширить область обитания было им чуждо, им вполне хватало и своей планеты, но в свете сложившихся обстоятельств я убедил их изменить свой привычный образ жизни. Так что, когда я покинул их, за моей кормой оставалась уже не жалкая планетка с горсткой аборигенов, а целая маленькая империя. Наши это оценили. Помимо этого, тали начали встречную экспансию, причём более активную, чем наша. По этой причине тали в наших городах живёт больше, чем людей – в их. А многие мы основали совместно, вроде этого…

– Вот как оно было, – проговорил Роберт, задумчиво глядя на лежащую у него на коленях книгу. – Никогда об этом не слышал.

– И не услышишь. Это то, что осталось тайной для всех, кроме меня, твоей тётки, а теперь вот и тебя. Думаю, что за пределы этой троицы она никогда не выйдет.

– Конечно, – пообещал Роберт, уловив прозрачный намёк. – Интересно только, как они смогли так быстро увеличить свою численность? Стимулировали рождаемость? Активизировали рост потомства?

– Хороший вопрос, малыш, – ушёл от прямого ответа Антон. – Это их секрет. Их конёк, как я уже говорил, – биотехнологии. Здесь они на корпус впереди всех. Я посоветовал им не спешить раскрывать секреты своих технологий, ибо каждая раса имеет нечто, что добавляет ей веса в Конфедерации. Для создания необходимого баланса сил. Понимаешь?

– Да. Но всё равно интересно.

– Главное, что тали – хорошие ребята. Они внесли свежую струю в нашу тухлую обыденность, и все от этого только выиграли. Рядом с такими славными соседями невольно начинаешь вести себя по-другому. Так что тали для нас это как инъекция лекарства. А ведь могло всё быть по-другому.

– Вы, действительно, великий человек, дядя Антон! – искрение восхитился Роберт.

– Да уж куда там, – усмехнулся Антон.

Далёкий перезвон башенных часов оборвал их разговор. Роберт бросил взгляд внутрь дома и засуетился.

– Ой, в школу пора. Вы ещё расскажете мне об исследовательских полётах?

– Расскажу, – пообещал Антон. – Давай, дуй в свою школу, а то опоздаешь. Роберт спрыгнул с террасы и исчез за углом дома. Звук его шагов па дорожке ещё не успел затихнуть, как позади Антона скрипнула половица и ворчливый женский голос произнёс:

– Разболтался… Я уж думала, ты будешь молоть языком и век не остановишься.

– Я знаю, что нужно сказать, а что – нет, – спокойно отпарировал Антон, не оборачиваясь. – Роберт не глупый парень, он не будет трезвонить об этом па каждом углу. И потом, проболтайся он, кто ему поверит? А я немного подредактировал эту донельзя засахаренную главу в его учебнике. Он имеет право знать правду, пускай она и очень некрасивая.

– Только, ради бога, не всю!

– Понятное дело, – откликнулся Антон.

– Не надо было говорить о том, что ты делал у тали…

– Ничего не случится, – успокоил жену Антон. – Я же говорю: Роберт – мальчонка с головой.

– Он-то с головой, а тебе нужно было сначала покумекать своей…

Антон ничего не ответил. За его спиной снова заскрипели половицы, ворчание удалилось, и он опять остался один. Докурив сигару, Антон втоптал окурок каблуком в землю, кряхтя поднялся и направился к живописной живой изгороди, окружающей сад. За изгородью начинался луг, с коротко постриженной травой, спускающийся в долину, где приютился городок, такой чистенький, словно был игрушечным. Совместное поселение тали и людей.

«Великий человек», – вспомнил Антон, разглядывая сонливый, разморённый горячим полуденным солнцем городок. Великий, да, но только в совсем другом смысле. Узнай его человеческие собратья, какую услугу он оказал тали, его имя начертали бы отнюдь не золотом и совсем на другой доске. Он превратился бы изгоя, в крысу, прячущуюся по тёмным углам, если б вообще остался жив. И плевать, что он спас целую цивилизацию от медленного уничтожения. Для своих он навсегда бы стал предателем.

Может жена и права: зря он разоткровенничался и рассказал об этом Роберту? Его племянник неглупый парень, но у мальчишек всегда есть желание прихвастнуть чем-нибудь. Например своим великим родственником и его не менее великими делами. Надо же додуматься до такого! Одурачить всю Конфедерацию!

Этот городок – тоже одно из следствий его простого и в то же время грандиозного очковтирательского плана. Он знал чуть ли не каждого его жителя, и хотя соотношение представителей каждой из звёздных рас было примерно пятьдесят на пятьдесят, на самом деле тали было значительно меньше. Их и сейчас было немногим больше, чем в тот день, когда он наткнулся на их планету. И чтобы выправить положение, им пришлось здорово потрудиться, выжав до отказа свои биотехнологии.

После этого Конфедерация увеличилась ещё на одного члена, и отныне бок о бок с людьми стали жить добрые, отзывчивые, милые… биороботы, так похожие во всём на своих создателей!


источник: Андрей Анисимов «Маленькое дополнение к официальной истории» // Техника-молодежи №4 (983) 2015, стр.56-58

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Роман Кругляковbyakinromm03NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

romm03
romm03

Интересное решение проблемы…,

— Более многочисленная и сильная раса поглощает менее многочисленную и слабую.- (с)
Афроамериканцы ржут, но поглощаться не хочут.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить