11
0

Во время Первой мировой войны самолеты марки «Фоккер» являлись одними из основных типов истребителей кайзеровской Германии. Громко заявив о себе своими знаменитыми «Айндеккерами» (истребителями-монопланами «Фоккер» E.I, E.II, E.III и E.IV), фирма, однако, вскоре была потеснена конкурентами – «Хальберштадтом» и прежде всего «Альбатросом», сумевшими создать более эффективные истребители-монопланы. Пытаясь взять реванш, Антони Фоккер (Anthony Fokker) в начале 1917 г. инициировал разработку целого ряда новых моделей истребителей, различавшихся аэродинамической компоновкой и силовыми установками. До конца года под руководством главы конструкторского бюро фирмы Рейнхольда Платца (Reinhold Platz) было создано, ни много, ни мало – 23 новых опытных образца истребителей. Эти машины, в частности, дали начало знаменитым моделям «Фоккер» Dr.I, D.VII и E.V (D.VIII). А вот ещё один самолет из той же когорты – биплан «Фоккер» D.VI – хоть и попал в серийное производство, строился в заметно меньшем количестве и является гораздо менее известным среди любителей авиации.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Содержание:

История создания

«Генеалогия» героя нашего повествования достаточно запутанная, и дабы разобраться в ней, нужно начать издалека. Итак, 12 июня 1917 г. Антони Фоккер дал указание Платцу приступить к проектированию самолета под обозначением D.VI – биплана под ротативный мотор «Оберурсель» Ur.II мощностью 110 л.с. (копия французского «Рона»). Что же тут непонятного и запутанного? – спросит читатель. Дело в том, что в этом случае D.VI являлось фирменным обозначением, а не военным индексом, а проектируемая машина была только отдаленным предком серийного истребителя с таким обозначением. Изначально Фоккер собирался предложить свой D.VI австро-венгерским воздушным силам, наладив его производство на заводе MAG (Magyar Altalanos Gepgyaar RT, то есть AO «Венгерские объединенные машиностроительные заводы»), расположенном в предместье Будапешта Матьяшфёльде. Выбор был неслучаен, поскольку оборотистый предприниматель держал контрольный пакет акций этой фирмы (кстати, и авиамоторный завод «Оберурсель» также находился под контролем Фоккера).

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Родство «фирменного» D.VI с более поздним «военным» «Фоккером» D.VI было непрямым. Уже в ходе постройки опытного экземпляра А. Фоккер распорядился переделать его из биплана в триплан, отдав должное «триплановому буму», охватившему германские авиастроительные фирмы после появления на Западном фронте построенного по такой схеме истребителя «Сопвич». Таким образом, опытный D.VI (обозначаемый также V.3), которому присвоили заводской номер (Werknummer) 1661 стал предшественником «Фоккера» Dr.I – с той разницей, что на D.VI, в отличие от серийных трипланов, отсутствовали межкрыльевые стойки. Такое решение, принятое в стремлении максимально снизить лобовое сопротивление, оказалось ошибочным – аппарат оказался подвержен сильной вибрации и в серию не попал.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

5 июля 1917 г. Фоккер заказал Платцу ещё один опытный истребитель, также обозначавшийся как D.VI (W/n 1697). Именно эта машина, изначально задумывавшаяся как триплан, и стала прототипом «Фоккера» Dr.I. Однако осенью Фоккер вновь вернулся к идее истребителя-биплана, оборудованного ротативным двигателем – той самой, которая легла в основу проекта первого D.VI. Прототип V.9 (W/n 1831) практически полностью повторял «Фоккер» Dr.l – за исключением крыла. Он представлял собой полутораплан (биплан, площадь нижнего крыла которого существенно меньше, чем верхнего) с двухлонжеронным верхним крылом и однолонжеронным нижним. Крылья соединялись между собой парой V-образных стоек, а верхнее крыло крепилось к фюзеляжу посредством четырех подкосов в форме трехгранных пирамид. Фюзеляж, хвостовое оперение и шасси лишь незначительными деталями отличались от «Фоккера» Dr.I. Первоначально на самолет установили 80-сильный «Оберурсель» U.0, но в ноябре 1917 г. заменили более мощным мотором Ur.II (110 л.с.). В некоторых публикациях утверждается, что эта машина была принята военными как истребитель «Фоккер» D.VI, получив военный номер 1630/18, но однозначного подтверждения этому факту нет.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Дальнейшим стимулом для развития конструкции V.9 стало объявление командования кайзеровской авиации о намерении провести в начале 1918 г. первый конкурс истребителей. Антони Фоккер, не желая «складывать яйца в одну корзину», подготовил к этому конкурсу аж девять различных прототипов (более подробная информация о них приведена в таблице). Среди них было и два самолета V.13, представлявших собой дальнейшее развитие V.9 и различавшихся силовой установкой: V.13/1 (W/n 1983) получил 11-цилиндровый ротативный мотор «Оберурсель» Ur.II (110 л.с.), a V.13/2 (W/n 2054) — 11-цилиндровый биротативный двигатель «Сименс-Гальшке» Sh.HI (160 л.с.). К началу конкурса первый прототип успели переделать, установив более мощный мотор «Оберурсель» Ur.III (145 л.с.). Самолеты V.13 отличались от V.9 (кроме силовой установки) конструкцией бипланной коробки: нижнее крыло сделали двухлонжеронным, а межкрыльевые стойки – N-образными. Изменили и схему крепления верхнего крыла к фюзеляжу, выполнив её аналогичной «Фоккеру» D.VII. Характерным отличием V.13/2 являлся вырез в средней части верхнего крыла, служащий для улучшения обзора из кабины пилота. Кроме того, этот опытный экземпляр получил шасси увеличенной высоты, позволяющее применить воздушный винт большего диаметра.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Первый конкурс истребителей проходил с 20 января по 12 февраля 1918 г. в Адлерсхофе под Берлином. Как известно, победителями в нем стали самолеты V.11 (точнее, V. 11/2, отличавшийся удлиненным фюзеляжем) и V.18, являвшиеся прототипами «Фоккера» D.VII, а также «Пфальц» D.VII – биплан с ротативным мотором (впрочем, в серию внедрили не эту машину, а модификацию D.VIII с двухстоечной бипланной коробкой вместо одностоечной). Оба V.13 показали в ходе конкурса неплохие летные данные, но были забракованы из-за ненадежных двигателей. В первую очередь это касалось установленного на V.13/2 мотора «Сименс-Гальшке», способного устойчиво работать до переборки в течение всего 7-10 часов. Тем не менее, военные решили принять самолет на вооружение, присвоив обозначение «Фоккер» D.VI. Подразумевалось, однако, что серийные машины получат пусть и менее мощные, но более надежные «Оберурсели» Ur.II или «Гебель» Goe.II. Обе модели двигателей развивали мощность 110 л.с. Ввиду перехода к менее мощному двигателю были предприняты меры для облегчения планера серийного истребителя – в частности, длину фюзеляжа «Фоккера» D.VI по сравнению с V.13/1 уменьшили на 45 см, на столько же уменьшился и размах верхнего крыла. В итоге, взлетная масса серийной машины составила 583 кг против 640 кг у V. 13/1.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

В марте 1918 г. фирма получила заказ на 120 истребителей «Фоккер» D.VI. Первая серийная машина (военный номер 1631/18) впервые поднялась в воздух с заводского аэродрома в Шверине 26 апреля 1918 г. Самолет сразу же отправили в Адлерсхоф для официальных летных и статических испытаний. Подробности их неизвестны, но результаты, вероятно, удовлетворили военных, поскольку в мае 1918 г. фирма получила заказ на ещё 150 «Фоккеров» D.VI. Однако, построены были далеко не все заказанные машины. В течение мая 1918 г. было сдано 23 «Фоккера» D.VI, в июне – 26 экземпляров, в июле – ни одного и в августе – последние девять аэропланов. Таким образом, с учетом первой машины, выпущенной в апреле, было изготовлено 59 серийных «Фоккеров» D.VI (в некоторых публикациях указывается более «круглая» цифра в 60 машин). Причиной прекращения производства «Фоккеров» D.VI стала конкуренции со стороны другого изделия той же фирмы – «Фоккера» E.V. Этот моноплан-парасоль, оборудовавшийся тем же мотором, что и «Фоккер» D.VI, отлично зарекомендовал себя во время второго конкурса истребителей и сменил биплана на производственной линии.

Подавляющее большинство выпущенных «Фоккеров» D.VI комплектовались двигателями «Оберурсель» Ur.II (110 л.с) или «Тулин» – теми же «Рон», выпускаемыми в Швеции. Несколько экземпляров получили-таки проблемные двигатели «Оберурсель» Ur.III (145 л.с.). А вместо моторов «Гебель» Goe.II устанавливались новые Goe.III (160 л.с.) – их получили 12 самолетов (номера 1637/18, 1639/18, 1640/18, 1643/18 и с 1669/18 по 1676/18). Стрелковое вооружение не отличалось от стандарта для немецких истребителей того времени и состояло из пары 7,92-мм синхронных пулеметов.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Дальнейшим развитием семейства «Фоккер» D.VI стал прототип V.33, появившийся летом 1918 г. В целом он напоминал V.9, но с двухложеронным нижним крылом, модифицированным хвостовым оперением и рядом других изменений. На самолете установили мотор «Оберурсель» Ur.II. Машина не вызвала интереса у военных и серийно не строилась, но судьба её оказалась достаточно долгой. Когда после подписания перемирия А. Фоккер перебрался со своей фирмой в Нидерланды, в числе других самолетов он привез и V.33, которого использовал в качестве персональной машины вплоть до 1922 г.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

вернуться к меню ↑

Служба и боевое применение

Начало производства «Фоккеров» D.VI совпало по времени с выпуском первых серий другого изделия «Фоккера» – D.VII. Благодаря своим отличным летным характеристикам, «семерка» быстро затмила собой все другие истребители. «Выжить» в конкурентной борьбе смогли лишь те машины, которые сумели занять специфичные «экологические ниши». Одной из таких ниш являлись части ПВО, прикрывавшие города Германии – Kest (Kampfeinsitzerstaffel, буквально – «боевые отряды одноместных самолетов»). В этих частях особенно ценились истребители с ротативными двигателями, практически мгновенно готовыми к работе и взлету по тревоге (двигатели жидкостного охлаждения требовали относительно длительного прогрева). Нашли в них место и «Фоккеры» D.VI. Они служили в Kest 1а и Kest 1b, прикрывавших, соответственно, города Манхейм и Карлсруэ, а также в Kest 4b.

На Западном фронте они применялись, преимущественно, на относительно спокойном участке в Эльзасе-Лотарингии. В частности, отряд Jasta 80b в начале августа 1918 г. получил не менее шести «Фоккеров» D.VI, однако, ввод самолетов в строй затянулся из-за отсутствия масла для ротативных моторов. Имелись такие аэропланы и в Jasta 75. В октябре 1918 г. к перечню частей, эксплуатировавших «Фоккеры» D.VI, добавились отряды Jasta 84 и Jasta 90. Однако, по сути, они не были новыми – их образовали путем объединения и реорганизации отрядов ПВО (в Jasta 84 вошли Kest 4а и Kest 4b, а в Jasta 90 – Kest 1а и Kest 1b).

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

По состоянию на конец июня 1918 г. в боевых частях находился 21 «Фоккер» D.VI, два месяца спустя – 27. Однако, к тому времени предписывалось использовать такие самолеты только в качестве тренировочных – для переучивания на новые истребители с ротативными двигателями пилотов, имевших опыт службы лишь на самолетах с рядными моторами.

По сравнению с «Драйдеккером» «Фоккер» D.VI отличался гораздо лучшим обзором из кабины, обусловленным отсутствием среднего крыла. Пилоты отмечали легкость самолета в управлении, чувствительность к движениям ручки, отличную маневренность. На малых высотах он даже превосходил в скорости «Фоккера» D.VII. Вместе с тем, при виражах возникала вибрация крыла. Также самолет отличался хорошими взлетно-посадочными качествами.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

вернуться к меню ↑

«Шестерки» для двуединой монархии

Появление новых прототипов истребителей Фоккера под ротативные моторы совпало по времени с внедрением в производство на австрийском заводе «Штейр» нового мощного 11-цилиндрового двигателя такого типа. Как и немецкие «Оберурсели» серии Ur, он представлял собой развитие трофейного французского «Рона». Но если немецкие инженеры лишь скромно намекали на галльскую родословную своих изделий маленькой буковкой «г», то их австрийские коллеги оказались более откровенными – двигатель производства «Штейр» назывался Le Rhone (St). Изделие развивало мощность 150 л.с. (в ряде публикаций указывается 155 или даже 160 л.с.). В декабре 1917 г. австро-венгерский Авиационный арсенал (Flars) разослал авиационным фирмам запрос на создание истребителя под новую силовую установку. А. Фоккер, вероятно, узнал об этих планах гораздо раньше, поскольку уже осенью 1917 г. начал постройку двух самолетов под австрийский «Рон». Один из них – триплан V.7 (w/n 1981) — был заказан 24 октября. Самолет в основном соответствовал «Фоккеру» Dr.l, отличаясь удлиненным на 55 см фюзеляжем. Другая машина – V.12 (w/n 1980) — была заказана двумя днями ранее. Она представляла собой биплан, аналогичный V.13. Оба самолета 3 января 1918 г. были отправлены в Матьяшфёльд, на завод MAG, где на них установили двигатели Le Rhone (St). Прототипы получили австро-венгерские военные номера 90.03 и 90.04. Позже к ним присоединилась и третья машина – V.22 (90.05), представлявшая собой адаптированный для Австро-Венгрии «Фоккер» D.VII.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

В начале мая 1918 г. все три прототипа новых истребителей в присутствии А. Фоккера были продемонстрированы представителям Авиационного арсенала. Наибольшее впечатление на них произвел V.12. 9-13 июля 1918 г. на аэродроме Асперн состоялся австро-венгерский конкурс истребителей, в ходе которого на V.12 летали обер-лейтенант Линке-Кроуфорд (Linke-Crowford) и обер-лейтенант Гавел (Gawel). Очевидно, они остались довольны машиной, поскольку было решено, не дожидаясь налаживания лицензионного выпуска на предприятии MAG, приобрести партию таких аэропланов производства завода в Шверине. Согласно подписанному контракту, приобретался прототип V.12 и 14 серийных «Фоккеров» D.VI, взятых из партии, заказанной для Германии. В августе 1918 г. в Австро-Венгрию отправили первые семь самолетов (номера с 1632/18 по 1635/18, 1641/18, 1642/18 и 1644/18). Но к тому времени отношение к «шестерке» успело охладеть, и от приемки остальных машин австрийцы отказались, потребовав заменить их «Фоккерами» D.VII либо D.VIII.

«Фоккеры» D.VI поступали в Австро-Венгрию без двигателей и вооружения. Их доставляли на завод MAG, где устанавливали моторы «Штейр» и 8-мм пулеметы «Шварцлозе». В системе нумерации австро-венгерского военного ведомства «Фоккеру» D.VI присвоили номера с 04.101 до 04.107 (шифр «04» был закреплен за всеми изделиями производства «Фоккер»).

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

На фронт австро-венгерские «Фоккеры» D.VI попасть не успели. После распада империи и провозглашения в 1919 г. в Венгрии советской власти, они попали в состав военной авиации Венгерской советской республики. Первоначально, шесть из них находилось в Шомбатели. В марте 1919 г. три самолета (04.101, 04.102 и 04.103) вошли в состав 1-й авиагруппы в Матьяшфёльде. Впоследствии по крайней мере один самолет этого типа служил в 8-м авиаотряде венгерской Красной армии. Его пилотировал фельдфебель Александр Каша (Alexander Kasza), бывший пилот истребительной авиароты Flik 55/J, одержавший во время Первой мировой войны шесть побед.

Судьба большинства венгерских «Фоккеров» D.VI после падения советской власти неизвестна. Достаточно интересным и в определенной мере загадочным является сообщение в чехословацких публикациях о двух «Фоккерах» D.VI, после окончания войны оказавшихся во владении частного лица, купившего их «по случаю» в Будапеште. Австро-венгерское происхождение самолетов подтверждается и установленными на них моторами «Штейр». Осенью 1921 г. велись переговоры о продаже этих «Фоккеров» D.VI министерству национальной обороны Чехословакии, но сделка так и не состоялась. Единственный же оставшийся в Венгрии аэроплан этого типа был списан только в 1926 г.

Достаточно неясностей и в послевоенной судьбе немецких «Фоккеров» D.VI. Известно, что в начале 1919 г. американская комиссия приняла в Кобленце две сотни бывших немецких самолетов, в числе которых было и три «Фоккера» D.VI, но что с ними сталось в дальнейшем – неясно. По меньшей мере, одна машина досталась французам, испытавшим её в полете.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

вернуться к меню ↑

Краткое техническое описание самолета «Фоккер» D.VI

Одноместный одномоторный истребитель-биплан смешанной конструкции, по многим техническим решениям сходный с самолетами «Фоккер» Dr.l и D.VII.

Фюзеляж прямоугольного сечения и хвостовое оперение практически идентичны «Фоккеру» Dr.l. Набор фюзеляжа – сварная ферма из стальных труб переменного диаметра (уменьшающегося к хвосту). Закругленная верхняя часть фюзеляжа перед кабиной образована металлическим листом обшивки, за кабиной верх фюзеляжа обшит фанерой. Боковые поверхности фюзеляжа – от капота двигателя и за кабину пилоту – также обшиты фанерой. Полотняная обшивка закрывает не только хвостовую часть фюзеляжа, но и те участки, где имеется фанерная обшивка.

Хвостовое оперение состоит из стабилизатора (подкрепленного двумя подкосами), двух­секци­он­ного руля высоты с роговой аэродинамической компенсацией и руля направления (неподвижный киль отсутствует). Каркас оперения – из стальных трубок, обшивка – полотняная.

Бипланная коробка цельнодеревянной конструкции в целом подобна «Фоккеру» D.VII, но уменьшена в размерах. Набор каждого крыла состоит из двух коробчатых лонжеронов и фанерных нервюр. Последние, в отличие от «Фоккера» D.VII, имеют отверстия облегчения. Обшивка носка крыла (до задней кромки переднего лонжерона) – фанерная, остальная – полотняная. Задняя кромка крыла образована стальной проволокой. Элероны имеются лишь на верхнем крыле. N-образные межкрыльевые стойки, а также детали крепления верхнего крыла к фюзеляжу, выполнены из стальных труб.

Шасси неубирающееся, пирамидальной конструкции, по конструкции аналогично «Фоккерам» Dr.l и D.VII и снабжено дополнительной несущей поверхностью на оси колес (создаваемая ею подъемная сила компенсировала массу шасси). Амортизация – резиновая. Хвостовой костыль – из ясеня, со стальной пяткой. Амортизация – резиновая шнуровая либо в виде стальной витой пружины.

Силовая установка – ротативный двигатель с двухлопастным деревянным винтом «Аксиаль». Типы применявшихся двигателей описаны выше в тексте. Мотор закрыт металлическим капотом характерной формы с двумя вентиляционными отверстиями.

Вооружение – два 7,92-мм синхронных пулемета «Шпандау» LMG 08/15, установленные перед кабиной пилота. На самолетах, поставленных в Австро-Венгрию, устанавливались два 8-мм пулемета «Шварцлозе» М16.

Андрей Харук. «Шестёрка» из колоды Антони Фоккера

Источник: Журнал «Арсенал Коллекция» №1 от 2015 (Если кому интересно то по этой ссылке можно скачать этот журнал 111.36 MB)

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

++++++++++ 
Но вообще

++++++++++ yes

Но вообще интересно получается: Вы говорили, что Харук на всю голову майданутый великоукр – а его материалы преспокойно публикуются в российских журналах в 2015 году:).


фирма, однако, вскоре была потеснена конкурентами – «Хальберштадтом» и прежде всего «Альбатросом», сумевшими создать более эффективные истребители-монопланы

Эмм… наверное, всё-таки бипланы? Не припомню ни одного истребителя-моноплана от "Альбатроса";) 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить