Аналитика по фоточкам обр. 1942

Sep 8 2017
+
16
-

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Я уже как-то писал о том, что накануне Тихоокеанской войны в американских авиационных журналах – как популярных, так и профессиональных – японская авиация рассматривалась исключительно в шапкозакидательских статьях с названиями вроде «Япония НЕ является военно-воздушной державой», где японцы изображались неумелыми подражателями, в лучшем случае способными строить ухудшенные клоны устаревших западных самолётов. Некоторые авторы дописывались до того, что «азиаты» не могут быть нормальными пилотами в силу

«физиологических недостатков, свойственных этой расе»,

вроде близорукости и неправильного устройства среднего уха. Казалось бы, после Пёрл-Харбора, Кларк-Филда и последующего должно было наступить хотя бы минимальное отрезвление.  

Американский журнал «Aviation», 41-й сезон, №8, август 1942 г.

Джапский «Зеро» демонстрирует японскую способность к копированию

Здесь показаны силуэты новейших японских боевых самолётов, с прямым сравнением знаменитого истребителя «Зеро», германского «Фокке-Вульф» Fw 190h и итальянского «Фиат» G.50 «Фалько 1». Обратите внимание, что на всех трёх стоят радиальные двигатели, а также стойки шасси, убирающиеся вовнутрь. Хвостовое оперение «Зеро», похоже, является комбинацией германского и итальянского дизайнов; горизонтальные стабилизаторы и рули высоты скопированы с «Фиата», а вертикальный стабилизатор и руль направления «позаимствован» у «Фокке-Вульфа». Плоскости и фюзеляж, похоже, больше подражают нацистскому самолёту, чем итальянскому.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».


источник: https://midnike.livejournal.com/19151.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Sat, 09/09/2017 - 11:27.

японская авиация рассматривалась исключительно в шапкозакидательских статьях с названиями вроде «Япония НЕ является военно-воздушной державой», где японцы изображались неумелыми подражателями, в лучшем случае способными строить ухудшенные клоны устаревших западных самолётов. Некоторые авторы дописывались до того, что «азиаты» не могут быть нормальными пилотами в силу

«физиологических недостатков, свойственных этой расе»,

вроде близорукости и неправильного устройства среднего уха.

Ну, какбэ не сильно янки были далеки от истины. ВВС Японии показали себя в Китае и на Халхин-Голе неплохо, но не лучше наших, это при том, что ВВС РККА в качественном смысле отсталыми от европейских стран.

Казалось бы, после Пёрл-Харбора, Кларк-Филда и последующего должно было наступить хотя бы минимальное отрезвление.

Вот тут-то и зарыта собака! Как раз после Перл-Харбора этого и не произошло. И это было очень выгодно США. После Перл-Харбора все американцы поверили, что рисоеды могут только подкалывать исподтишка, а реального честного боя боятся и избегают. Для молодых летчиков это было серьезным моральным подспорьем: они не боялись вступать с япошками в бой.

При этом реальные факты боестолкновений показывают, что индивидуальное мастерство японских пилотов и командиров было выше, чем у американцев, как минимум до весны 1943 г. Авиагруппа с "Хирю", несмотря на большие потери, сумела успешно атаковать "Йорктаун" 5 июня 1942 г. В битве за Гуадалканал техническое превосходство американской авиации и радиолокационное преимущество были абсолютными, но соотношение потерь авиации составило 2/3.

Эти два факта неопровержимо доказывают одно: во всем этом виновны недостатки американской военной машины, а не преимущества военной машины японцев. А проистекали эти недостатки из принципиальной разницы между общественным строем США и Японии (и III Рейха, да и СССР). Высокий уровень общественных свобод несовместим с высоким общенациональным мобилизационным потенциалом МИРНОГО времени (хотя в ВОЕННОЕ время этот потенциал может оказаться неожиданно выше ожидаемого).

Ясно, что Киммел и Шорт, на которых официальный Вашингтон свалил ответственность за "детский мат" в Перл-Харборе (А ИНАЧЕ ЕГО И НЕ НАЗОВЕШЬ!), напрямую заявить подобное в прессе в свое оправдание не могли. Потому что это означало, что 2,5 тысячи американских парней в косвенном смысле стали жертвой демократического общественного строя. Признать подобное означало поставить под сомнение саму цивилизационную основу, на которой стоит Америка и за которую она, собсна, продолжает сражаться.

Даже сегодня за подобные публичные высказывания любой в США рискует прописаться в Гуантанамо (или восточноевропейских спецтюрьмах). А в те годы это означало не только угрозу жизни, но и угрозу всем родным и близким.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Ravlik's picture
Submitted by Ravlik on Fri, 08/09/2017 - 22:26.

«физиологических недостатков, свойственных этой расе»,

Вспоминается байка о том, как во время войны в Корее американские летчики определяли кто сидит "за рулем" в миг-15: закладывали виражи с перегрузками поболее и смотрели как себя ведет самолет противника, если крылышки задергались, значит внутри кореец и можно драться, если нет - внутри русский и лучше не связываться. Виной всему оказалась диета бедная белком соответственно наши пилоты пытались подтянуть корейских "коллег" откармливая их мясиком.

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Fri, 08/09/2017 - 14:05.

Yokosuka K5Y1 Akatonbo — в переводе «красная стрекоза». Спpоектиpованный фиpмой Йокосука пеpеходный тpениpовочный самолет моpской тип 93 стал самым массовым японским тpениpовочным самолетом. Этот биплан, запущенный в сеpийное пpоизводство еще в 1933г, несмотpя на появление более совpеменных пеpеходных самолетов-монопланов, пpодолжал пpоизводиться вплоть до окончания войны. Занятия, май 1938, в день Kasumigaura Kokutai. Akatonbo массово покидают ангары, пользуясь ясным небом

Kyushu Q1W Tokai - ASW Patrol Plane. Japan, 1945 - Anti-Submarine Bomber Всего за время серийного производства, с весны 1944 по август 1945 года, было произведено 153 единицы

...В своей компании «Джапан межеринг инструмент» он сконструировал мощный усилитель, который использовался в приборе, обнаруживавшим поцводные лодки на глубине 30 метров путем измерения отклонений магнитных силовых линий земли. Этот прибор вывешивался из самолета, и его главным элементом был усилитель Ибуки, достаточные мощный для того, чтобы обнаруживать и усиливать низкие частоты всего один-два цикла в секунду почти до шестисот циклов. Я читал, что во время полномасштабных испытаний с помощью этого прибора в районе Формозы были обнаружены двадцать шесть подводных лодок противника. Но к тому времени, когда детектор был готов к эксплуатации, война подходила к концу и у нас не хватало самолетов для этих приборов.

Без крыла, B-29 падает в огне после прямого попадания вражеской зенитки над Японией. (фото ВВС США) - With one wing gone, a B-29 falls in flames after a direct hit by enemy flak over Japan. (U.S. Air Force photo) - Unknown B-29 going down over Japan 1945 (Courtesy Life) - 10af.afrc.af.mil/shared/media/photodb/photos/050607-F-1234P-079.jpg

Без крыла, B-29 падает в огне после прямого попадания вражеской зенитки над Японией. (фото ВВС США) - With one wing gone, a B-29 falls in flames after a direct hit by enemy flak over Japan. (U.S. Air Force photo) - Unknown B-29 going down over Japan 1945 (Courtesy Life) - 10af.afrc.af.mil

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль