Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

11
9

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Подводные ракетоносцы — вещь привычная и знакомая. Подводные авианосцы — плод мечтаний безумных фантастов и безграмотных художников. В середине 50-х годов в США пробовали создать и ракетоносцы, и авианосцы. Однако первые стали обыденностью, а вторые так и не ушли с чертёжных досок. Почему же так произошло — расскажем в нашей статье.

Ядерное соперничество

В 50-х годах в США первую скрипку в будущей ядерной войне должны были играть ВВС. Именно их бомбардировщикам предстояло нести ядерные бомбы к военным целям и городам противника, в то время как остальные выполняли бы задачи важные, но второстепенные. Флоту такая ситуация казалась невыносимой.

Какие-то выскочки, ещё недавно ходившие под стол, смели отбирать у моряков почётное первое место среди американских вооружённых сил — а с ним и финансирование!

Флот должен был обзавестись своим стратегическим ядерным оружием! Попытка пойти в лоб и создать авианосцы, на которые влезли бы стратегические бомбардировщики, провалилась, денег требовалось слишком много. Может, в другие времена удалось бы их выбить — но сейчас доллары уходили на грандиозные затеи авиаторов. Пришлось подойти к вопросу с большей фантазией.

Решение нашлось быстро — крылатые ракеты.

В 1951 году свой первый полёт совершила крылатая ракета SSM-N-8 «Регулус». Изначально её хотели поставить на надводные корабли, но они выглядели слишком уязвимыми в новом ядерном мире. Другое дело — подводные лодки, способные скрытно доставить крылатые подарки с ядерным сюрпризом к границам СССР.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Старт стратегической крылатой ракеты SSM-N-8 «Регулус»

В 1953 году «Регулус» впервые взлетела с борта подлодки, а с 1955 года началось патрулирование у водных границ Союза с ракетами, несущими настоящие ядерные боеголовки. Казалось, флот догнал авиаторов — но всё было не так просто.

«Регулус» была отличной ракетой — великолепная для своего времени система инерциальной навигации, хорошая нагрузка… но подкачала дальность. С одной стороны, почти тысяча километров совсем не мало, но стоит взглянуть на карту СССР, и всё станет ясно. Чтобы ракета долетела до важной цели в глубине материка, подлодке придётся всплывать практически у самого берега. И там её уже будут ждать.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Проект атомного ракетоносца с ракетами «Регулус-2»

Ладно бы запуск ракеты происходил за пары минут, но нет. «Регулус» могла стартовать только через час после всплытия. Пока команда подлодки аккуратно и неторопливо доставала ракету и ставила её на стартовый стол, субмарину можно было потопить даже одним залётным советским самолётом. Притащить авианосец для прикрытия — значило гарантированно спалить всё дело. Советы ринулись бы в регион, и возможно, утопили бы не только подлодки, но и авианосец.

К счастью, решение нашлось быстро.

Нам нужны самолёты!

Крылатая ракета «Регулус» очень походила на обычные самолёты и не очень сильно уступала им по размерам. А значит, на её место вполне мог влезть небольшой истребитель. Чтобы сбить одинокий советский патрульный самолёт, большего и не требовалось. Кроме того, такая лодка-авианосец стала бы полезной и в «мирный период», когда бросать ядерки ещё не начали, или же в ходе локальных войн. Скрытно всплыть, например, у берегов Кореи, и точным ударом снести прибрежную позицию ПВО. Использовать для таких задач «Регулус» с обычной начинкой было затратно, да и с точностью у нее имелись проблемы.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Различные варианты штурмовиков от «Дуглас» для базирования на подводной лодке

В качестве подлодки-носителя выбрали USS «Грейбэк». Эту лодку, хоть и не самую новую, специально построили под крылатые ракеты. Спутать её с кем-то (кроме систершипа «Гроулер») было сложно — два 21-метровых ангара для крылатых ракет в обтекателе на носу придавали ей неповторимый и немного уродливый вид. Зато для размещения самолётов не требовалось серьёзных переделок, в отличие от более современных лодок с ангарами внутри корпуса.

Малыш от «Дуглас»

К работам по установке самолётов на «Грейбэк» привлекли две фирмы — «Дуглас» и «Боинг», — и каждая из них пошла своим путём. Первая решила сделать ставку на простоту и дешевизну, создать самолёт, способный базироваться на «Грейбэк» вообще без каких-либо переделок самой лодки. А вот проект конкурентов был куда интереснее и смелее: они решили адаптировать под подлодку полноценный палубный истребитель.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Проект самолёта для базирования на подводных лодках, «Модель 640» от «Дуглас»

Спроектированный в «Дуглас» самолётик «Модель 640» был совсем малюткой — всего девять с половиной метров длины и размах крыла в шесть метров. Вся полезная нагрузка размещалась в специальном подвесном контейнере. Если задачей была разведка — там держали топливо и фотокамеру, если ожидался воздушный бой, в контейнере помещали батарею пулемётов. Кроме того, там можно было спрятать небольшую ядерную бомбу. После выполнения задачи «Модель 640» сбрасывал контейнер и садился на воду около подводной лодки, где его подхватывали специальным краном и грузили обратно.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Для удешевления «Модель 640» от «Дуглас» спроектировали с активным использованием узлов и деталей от штурмовика А-4

Пусть ковёр-самолёт от забот унесет…

Если в «Дуглас» дешевизны добивались за счёт малых размеров и простоты, то «Боинг» сделал ставку на использование уже серийного самолёта «Грумман» F-11 «Тайгер» (Tiger). За счёт складывания всего, что можно и нельзя, его удалось впихнуть в отсек «Грейбэк», однако заставить взлететь с подлодки не вышло. Но что не может сделать один самолёт, могут два! Благо, ещё с 1951 года Бюро аэронавтики ВМФ США работало над проектом с поэтичным названием «Ковёр-самолёт», изначально разрабатывавшийся для палубных стратегических бомбардировщиков. Это был реактивный беспилотный самолёт, цепляемый под фюзеляж своего пилотируемого коллеги и обеспечивающий ему вертикальный взлёт за счёт мощных моторов.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Истребитель F-11 «Тайгер» вместе со взлётным ускорителем «Ковёр-самолёт»

Благодаря «Ковру-самолёту» F-11 «Тайгер» мог совершить вертикальный взлёт с почти полной нагрузкой. А уж в воздухе F-11 мог на равных советским истребителям противостоять, и даже реактивный бомбардировщик перехватить. Это компенсировало тот факт, что на «Грейбэк» влезал лишь один «Тайгер» — второй ангар занимал «Ковёр». Однако если «Ковёр-самолёт» после взлёта и отделения от F-11 мог самостоятельно сесть на воду, то у «Тайгера» вернуться обратно не получалось. После выполнения задания пилот катапультировался, и его подбирал экипаж лодки.

Это было расточительством даже по меркам военных.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Стартовый стол и истребитель F-11 «Тайгер» на нём

Ни один из проектов не удовлетворил военных. Как истребитель «Модель 640» был совсем плох, да и в качестве бомбардировщика тоже не блистал — играла свою роль маленькая дальность и не самая большая полезная нагрузка. Проект от «Боинг» был дорогим, сложным и технически рискованным. Кроме того, оба самолёта слишком долго готовили к взлёту. После всплытия «Модель 640» подгоняли по мелочам к взлёту минимум полчаса, а второй мог взлететь через 15 минут. Сборка F-11 «Тайгер» и «Ковра» вообще занимала 40 минут. Весь смысл идеи пропадал — самолёты успевали взлететь только вместе с ракетами.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Размещение F-11 «Тайгер» в ангаре и на стартовом столе

Большая игра

«Дуглас» без проблем смирился с закрытием программы, а вот «Боинг» не хотел сдаваться. Через год компания представила проект полноценного подводного авианосца AN-1, способного решать широкий спектр задач. Это была ядерная субмарина специальной конструкции, поскольку ни одна из имеющихся на вооружении флота США или проектируемых в тот момент подлодок не подходила для целей «Боинг». Больше не было никаких внешних ангаров на носу лодки — вся авиагруппа размещалась внутри корпуса. Серьёзно переработали и конструкцию самого пускового стола, теперь он выдвигался из ангара сразу с самолётом, что сокращало время подготовки к старту до десяти минут.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Ядерная авианесущая подводная лодка AN-1

Вместо F-11 предполагалось использовать машину собственной разработки, изначально приспособленную для взлёта вместе с «Ковром-самолётом». Её главной задачей был перехват советских сверхзвуковых бомбардировщиков над океаном и нанесение точечных ядерных ударов. Для этого самолёт мог развивать скорость до 3 Мах и имел дальность в 1200 километров. Он скорее походил на ракету с пилотом, чем на обычный самолёт, — да и садился обратно на авианосец по‑ракетному.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Сверхзвуковой самолёт для размещения на подводном авианосце AN-1

На авианосец влезало восемь таких «ракет с пилотом», при этом стартовать они могли все разом. Исследовали различные варианты размещения самолётов и пусковых столов, вплоть до шахтного размещения. Это позволил бы сэкономить место на лодке и взять с собой больше топлива и запаса вооружений, правда, процедура запуска серьёзно усложнилась бы и затянулась — до 20 минут. В «Боинге» даже приступили к разработке ещё бо́льших субмарин на 20 самолётов и подводных носителей стратегических бомбардировщиков, но военные не проявили интереса. Они изучили проект, не нашли никаких преимуществ перед обычными авианосцами и отказались финансировать даже исследовательские работы.

Американский «ковёр-самолёт», или Подводные ракетоносцы против подводных авианосцев

Вариант подводного авианосца с размещением самолётов в шахтах

Объяснялось это просто — флот уже начал испытания подводных лодок с баллистическими ракетами, у которых не было проблем ни с дальностью, ни с временем пуска. Вскоре с вооружения сняли и сами подлодки с крылатыми ракетами. Им на замену пришли носители ракет баллистических.

О подводных авианосцах на время забыли.

источник: https://warhead.su/2019/02/18/amerikanskiy-kovyorsamolyot-ili-podvodnye-raketonostsy-protiv-podvodnyh-avianostsev

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Дмитрий Желонкинblacktiger63Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Эвона как!

blacktiger63

Страх какой!

Дмитрий Желонкин

Спасибо за интересную статью. Однако, эти авианосцы нельзя назвать подводными в полном смысле, так как взлет и посадка самолетов производятся в надводном положении. Этот момент надо доработать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить