Американская революция. Часть XXV Война в Ост-Индии: от Поллилура до Нагапатнама

14
8
Американская революция. Часть XXV Война в Ост-Индии: от Поллилура до Нагапатнама

Американская революция. Часть XXV Война в Ост-Индии: от Поллилура до Нагапатнама

Содержание:

Надо понимать, что Франция, поддержав американцев и вступив в войну с Англией, преследовала не какие-то абстрактные идеи, а вполне себе прагматичные — возврат своих колоний и того положения в мире, которое французское королевство имело до Семилетней войны.

Именно поэтому война затронула не только американский континент, а велась по всему миру. Естественно, зона военных действий быстро распространилась вплоть до Индии. Быстро выяснилось, что к такому повороту событий оказались готовы далеко не все. Из книги Каплана «Путешествие в Историю. Французы в Индии»:

«Новый губернатор французской Индии Белькомб пытался укрепить Пондишери. Однако ров не был дорыт до конца, насыпь и стены недоделаны. Закончить земляные и строительные работы не удавалось: не хватало денег. Напрасно Белькомб писал в Версаль, что Пондишери открыт с нескольких сторон для неприятеля. Его просьбы попадали в архив. В августе 1778 года английские войска подошли к городу, их было в пять раз больше, чем французов. Белькомб не испугался, он мобилизовал население на строительство бастионов. В это время в Пондишери появился французский авантюрист и начальник сипайского отряда Мадек, который организовывал вылазки. Но перевес противника был слишком велик, французский флот не принял сражения».

Княжество Майсур и его ракеты

Пока жители Пондишери ожидали поддержки с моря, англичанам без боя сдался Шандернагор (ныне — Чанданнагар), губернатор которого пустился было наутёк, но сразу же угодил в плен. Затем настала очередь Пондишери. Так и не дождавшийся помощи от французской эскадры адмирала де Тронжоли, Белькомб капитулировал.

Осада Пондишери, 1778 год

Осада Пондишери, 1778 год

Словом, французские позиции в Индии начали откровенно «сыпаться». В этот, прямо скажем, довольно предсказуемый расклад на Индостане вмешалось два человека, которые в корне изменили ситуацию. Первым из них был адмирал Пьер-Андре де Сюффрен де Сен-Тропез, вторым же — Хайдар Али, правитель наиболее могущественного на тот момент в Индии княжества Майсур.

Правитель Майсура прекрасно понимал прописную истину: государство, которое не создаёт и не кормит свою армию, будет кормить чужую. Хайдар Али рьяно взялся за реорганизацию армии по европейскому образцу. Он первым в Индии отменил систему раздачи джагиров (то есть раздачу своих земель в феодальное владение взамен на содержание отрядов), заменив её централизованными выплатами из казны жалования солдатам. Он же стал массово нанимать службу французских офицеров, а также бывших французских сипаев. Европейским командирам удалось приучить армию Хайдара к дисциплине и обучить её новой тактике. Добавим, что именно Хайдар первым из индийских правителей уделил основное внимание не коннице, а пехоте: в 55-тысячной полевой армии княжества Майсур численность пехотинцев составляла порядка 30 тыс. человек, причём 20 тыс. из них являлись солдатами регулярных войск, обученными по‑европейски и вооружёнными мушкетами.

Этим достижения Хайдара Али не исчерпываются. Правитель Майсура запустил у себя производство такого ноу-хау, как боевые ракеты. Что они из себя представляли? К тонкому бамбуковому шесту привязывался металлический цилиндр, наполненный порохом и кусками железа. Шест втыкался в землю под углом в направлении пуска, поджигался фитиль, и ракета по навесной траектории устремлялась в сторону неприятеля. Затем картонный кожух сгорал, и пороховые газы выбрасывали вперёд сноп кусков железа, которые действовали подобно картечи. Кроме того, сын и по совместительству военачальник Хайдара Али Типу Султан предложил к каждому цилиндру прикрепить остриём вперёд клинок прямого меча. Теперь после «картечного выстрела» ракеты в толпу врагов прилетал ещё и от души разогнавшийся увесистый реактивный «дротик».

Дальность действия таких снарядов составляла до 1 км. Ракеты имели и минусы — их рекомендовалось запускать только по ветру. С точностью у одиночных ракет, понятно, тоже имелись проблемы, поэтому Хайдар Али решил компенсировать этот минус реактивного оружия количеством одновременно выпускаемых по одной цели снарядов. В общем, Хайдар Али додумался до предтеч современных реактивных систем залпового огня — так в Майсуре появились строенные и сшестерённые ракетные установки.

Конницу Хайдар Али подчинил единому командованию и дал каждому из всадников казённого коня. У правителя Майсура имелась прекрасная артиллерия, которая стреляла не хуже английской и обладала хорошей маневренностью. Хайдар Али ввёл в своей армии специальное управление, ведавшее полевыми лазаретами. Наконец, правителю-новатору всегда помогала в боях прекрасно поставленная разведка.

Благодаря перечисленным нововведениям, а также богатым ресурсам Майсура Хайдар Али сумел за несколько лет создать самую сильную армию среди всех воинских формирований индийских государств того времени. В июле 1780 года Хайдар Али заручился поддержкой французов, заключил твёрдый мир с маратхами, а затем вторгся в Карнатик с 80-тысячной армией и подступил к Аркоту.

Губернатор Мадраса Джон Уайтхилл по опыту прошлых кампаний был невысокого мнения о боеспособности индийских воинов, да и свою должность он занял всего три месяца назад. Словом, Уайтхилл владел обстановкой не в полной мере, а в его окружении царили шапкозакидательские настроения. Последние наблюдались и в штабах командовавшего английскими войсками под Мадрасом генерала Гектора Мунро, а также действовавшего на севере в районе Гунтура отряда подполковника Уильяма Бейли.

После начала вторжения Хайдара Али Бейли с имеющимися у него двумя ротами английской пехоты, двумя артиллерийскими батареями и пятью батальонами индийских союзников двинулся на соединение с Мунро. Движение отряда крайне задерживал большой обоз, но Бейли не хотел его бросать. Войска Мунро навстречу подполковнику тоже не очень-то торопились. Затем колонна из Гунтура встретилась с отрядом Типу Султана и в завязавшейся перестрелке потеснила его. Это столкновение дало понять подполковнику, что противник у него куда более многочисленный и организованный, чем ожидалось. Вместо того чтобы совершить бросок навстречу войскам Мунро и наконец-то соединиться с ними, Бейли притормозил и отправил генералу, от лагеря которого его отделяло всего 14 миль, просьбу прислать подкрепления.

Хайдар Али

Хайдар Али

Хайдар родился в 1720 году в Коларе. Его отцом был Фатах Мухаммед. Хайдар был талантливым полководцем и затем стал де-факто правителем княжества Майсур.

В первой и второй англо-майсурских войнах, Хайдар руководил войсками Майсура и несколько раз осаждал британский форпост в Мадрасе.

Пока гонец добирался до Мунро, пока тот собирал и отправлял к подполковнику небольшое подразделение сипаев полковника Флетчера, пока, наконец, Бейли решился следовать дальше, прошло немало драгоценного времени. Его Хайдар Али и его сын использовали куда лучше англичан.

Из результатов разведки боем, проведённой Типу Султаном против отряда английского подполковника, правитель Майсура уяснил, что Бейли всё ещё не встретился с Мунро, а значит есть шанс разбить британцев по частям. Отец мгновенно отправил сыну на помощь всадников. Получив подкрепление, Типу Султан атаковал Бейли под Поллилуром 10 сентября 1780 года. Сражение началось ударом майсурских «РСЗО».

Неожиданность ракетного обстрела вкупе с обрушившимся на колонну морем огня и железа повергли англичан в шок. К тому же одна из ракет попала в подводу с боеприпасами, так что последовавший вслед за этим мощный взрыв ещё больше увеличил панику среди людей Бейли. В общей сложности буквально за минуту залп «катюш» XVIII века выкосил несколько сотен человек! На деморализованный отряд Бейли набросилась конница Типу Султана. Сипаи разбежались. Раненый подполковник сумел построить 500 своих солдат в каре, которое отбивалось от противника до тех пор, пока на ногах не осталось стоять всего 16 англичан. На этом побоище закончилось. Из находившихся под командованием Бейли 3853 человек 3600 погибли. Почти все прочие, не исключая и раненого подполковника, попали в плен.

Потом британцы станут распускать слухи, что Бейли был атакован

«неисчислимыми полчищами».

На деле же 10 сентября под командованием Типу Султана имелось не более 3 тыс. воинов.

вернуться к меню ↑

От Порто-Ново до Нагапатнама

Мунро, узнав о разгроме Бейли, срочно откатился в Мадрас. Он так торопился, что часть подвод и пушек англичане утопили в попавшемся им по пути водоёме, чтобы ничего не мешало воинству Ост-Индской компании уносить ноги. Хайдар Али без проблем смог взять отрезанный от помощи Аркот. Весь Карнатик теперь был в его власти.

Понимая, что после Аркота придёт очередь Мадраса, англичане срочно перебросили из Бенгалии войска (7000 штыков, сипаи и белые) под командой сэра Эйре Кута, которого сами бенгальцы прозвали Кут-бахадур (Кут-герой). Тогда же к берегам Индии прибыла эскадра сэра Эдварда Хьюза. Для Хайдара Али настали непростые времена.

У Порто-Ново Кут применил тактику в индейском духе — упрятал 7000 солдат, а с оставшейся тысячей атаковал Хайдара. Тот легко отразил нападение, бросился за противником и попал под фланговый удар основной части английского отряда. Атака была столь неожиданной, что теперь уже войско правителя Майсура бросило пушки и побежало.

Снова Кут и Хайдар Али встретились 27 августа 1781 года у памятного всем Поллилура. Наученный горьким опытом, майсурский правитель решил сделать ставку на оборону. Своё войско сэр Кут выстроил в две линии и энергично атаковал. Сражение вышло упорным — обе стороны понесли серьёзные потери и обе отступили (англичане с индийскими союзниками — к Трипасуру, майсурцы — к Канчипураму), после чего Кут-бахадур и Хайдар объявили, что… одержали над противником блестящую победу.

Отступление Хайдара Али от Поллилура

Отступление Хайдара Али от Поллилура

Ровно через месяц, 27 сентября грянуло новое сражение. Англичане разбили лагерь у скал Шолингура, подбросив подкрепления к осаждённому Пуллуру. Типу Султан, внезапно подкравшийся к лагерю, с гор обстрелял англичан ракетами, чем привёл в замешательство первую бригаду. Однако решительная атака второй бригады под началом лейтенанта Эдмондстоуна переломила ситуацию — британцам удалось выбить противника с предгорий. Затем Кут сформировал две колонны, которые охватили лагерь войска правителя Майсура с двух сторон. Оказавшись «между молотом и наковальней», войска Хайдара какое-то время ещё держались. Английская пехота правой колонны попыталась захватить пушки майсурцев. На помощь своим артиллеристам ринулась конница Типу Султана, но её контратаковал 2-й гусарский эскадрон полковника Оуэна. Мясорубка на рисовом поле продолжалась до тех пор, пока англичане всё же не взяли вражеские пушки на штык. В тот же момент с гор ударила левая колонна британцев, и воины правителя Майсура ударились в бегство.

Хайдар имел 75 тысяч конницы и пехоты (некоторые английские источники пишут про 150-тысячную армию Майсура, но это, скорее всего, фантастика), и потерял до 5000 человек. Кут-герой имел 11500 английских солдат и сипаев, потери его составили до 800 человек убитыми и ранеными. Войска Хайдара спешно покинули Карнатик.

Не в пример второму Поллилуру сражение у Шолингура закончилось бесспорной английской победой. Однако развить её Кут не смог — у его бойцов после баталии риса осталось всего на пару дней. Голодный воин — плохой воин: Кут попробовал поправить дело реквизициями. Но у Хайдара разведка работала отлично, так что бедственное положение, в которое угодил Кут, правитель Майсура предвидел заранее и своевременно приказал разорить близлежащую местность. Куту ничего не оставалось, как отступить.

Хайдар сосредоточил свои войска у Веллуру и осадил его. Гарнизон под командованием полковника Оуэна был вынужден оставить город и отступать к Мадрасу. Конница Хайдара Али и Типу Султана шла за англичанами по пятам. Чтобы выиграть эту смертельно опасную «игру в догонялки», Оуэну пришлось сжечь все свои телеги, палатки и припасы. Он присоединился к Куту налегке, потеряв в походе 317 человек, но зато улизнув от превосходящих сил противника.

В августе британцы смогли перевезти войска на Малабарское побережье, но тут — как гром среди ясного неба — они узнали о союзе голландского губернатора Нагапатнама ван Флиссингена с Хайдаром Али (договор был заключён 29 июля и ратифицирован 4 сентября 1781 года). Голландцы послали Хайдару 600 своих солдат, а также порох и боеприпасы.

Как раз в это время в Индию прибыл лорд Джордж Макартни, которого французы не так давно разгромили на острове Гренада. Макартни прославился тем, что уже сдавшись в плен, долго торговался об условиях капитуляции. Французский адмирал д’Эстен устал ждать, когда Макартни закончит ломать эту комедию — он разрешил своим морякам и солдатам немного пограбить богатый остров. В результате бравые французские морячки растащили всё фамильное серебро губернатора, одежду, личные вещи, так что на ужин к д’Эстэну Макартни заявился, кутаясь в халат, поскольку более у него никакой одежды не осталось.

После гренадской эпопеи Макартни прибыл в Англию, где получил от правления ОИК предложение сменить Уайтхилла на должности губернатора Мадраса. Лорд согласился, после чего убыл в Индию, увозя с собой не только инструкции правления ОИК, но и важную новость — в конце 1780 года Англия объявила войну Голландской республике. Словом, теперь у британцев появлялась возможность, помимо французских, попробовать прибрать к рукам ещё и голландские колонии. 4 000 английских солдат Мунро, ранее охранявших Мадрас от Хайдара Али, срочно были перенацелены на захват Нагапатнама. Голландцы имели в крепости 600 европейских солдат и 5 500 сипаев, к которым присоединилось 2100 майсурцев, присланных Хайдаром. Мунро изрядно помогла эскадра адмирала Хьюза, которая внезапной атакой 20 октября захватила голландский форпост Кариккал, а на следующий день — Нагор.

27 октября войска Мунро подошли к Нагапатнаму. Две ночи голландцы проводили вылазки, которые причиняли англичанам большой урон. Однако 30 октября конница майсурцев, отправленная в ночной рейд к английскому лагерю, внезапно в полном составе дезертировала и ушла к Хайдару Али. Потеря двух тысяч защитников города стала для голландцев очень неприятным сюрпризом.

Карта южной Индии во время второй англо-майсурской войны. Обратите внимание на размеры княжества Майсур

Карта южной Индии во время второй англо-майсурской войны. Обратите внимание на размеры княжества Майсур

Тем не менее, ван Флиссинген, надеясь на помощь извне, послал к Хайдару гонца с просьбой атаковать англичан с тыла. Правитель Майсура выполнил эту просьбу — он послал три больших отряда — 6, 8 и 7 тысяч человек — против Мунро. Первый отряд прибыл 10 ноября и остановился в 3 лигах от крепости. Мунро решил перехватить инициативу и ночью атаковал майсурцев. Те никак не ожидали от англичан такой прыти, а потому предпочли ретироваться.

Прочие отправленные на помощь правителем Майсура отряды появились у крепости 13 ноября, но только для того, чтобы узнать, что они опоздали. После поражения первого отряда ван Флиссиген собрал военный совет, который постановил — шансов удержать крепость нет. Утром 12 ноября, т. е. за сутки до подхода 15 тысяч майсурцев, Нагапатнам капитулировал.

Узнав о том, что англичане уже взяли крепость, войска правителя Майсура повернули обратно.

вернуться к меню ↑

Индийский дебют адмирала Сюффрена

Что касается Сюффрена, то 16 апреля 1781 года он зашёл в Порто-Прайя (острова Зелёного Мыса) пополнить запасы воды и обнаружил там английскую эскадру коммодора Джонсона. Англичане не были готовы к бою — они вообще стояли на якорях! Французы же шли в походных колоннах, часть кораблей отстала, часть — вырвалась вперёд.

Эскадра Джонсона включала в себя: 74-пушечный «Хироу», 64-пушечный «Монмут», 50-пушечные «Айсис», «Юпитер» и «Ромни», а также фрегаты 38-пушечный «Апполо», 36-пушечный «Джейсон», 32-пушечный «Эктив», 28-пушечный «Дайана», шлюп, брандер, бомбардирский кеч. Со стороны французов в столкновении реально участвовали 74-пушечные «Аннибал» и «Эро», 64-пушечные «Артизан», «Ванджер», «Сфинкс» и корвет «Фортюн».

Флагман Сюффрена, «Эро», сразу же атаковал «Хироу» и «Монмут», два сильнейших корабля английской эскадры. Вскоре на подмогу флагману подтянулся «Аннибал». Немного отставший «Артизан» перехватил попытавшийся улизнуть из гавани британский «ост-индиец» «Ханчинбрук». «Ванджер» же и «Сфинкс», опасаясь мелей, начали обстрел противника с дальней дистанции (за что их капитаны после боя получили от Сюффрена выволочку).

«Англичане против французов»

«Англичане против французов»

В результате жестокого боя «Аннибал» потерял две из трёх мачт, английским кораблям досталось не меньше. Французы смогли захватить ещё один корабль ОИК «Фортитьюд», судно снабжения «Эдуард», а на внешнем рейде — брандер «Инфернал» и бомбардирский кеч «Террор». Прихватив добычу, французы направились в океан.

Через три часа после боя Джонсон сумел наскоро подлатать свои вымпелы, выбрать якоря, покинуть Порто-Прайя и пуститься в погоню за Сюффреном. Англичанам почти удалось нагнать французов. Следовавший головным 50-пушечный «Айсис» даже затеял перестрелку с замыкающим французскую эскадру «Сфинксом», но получил повреждения и повернул назад. Сюффрену пришлось оставить захваченные «Инфернал», «Террор» и «Фортьютид», которые сильно замедляли скорость его отряда. После этого французы прибавили парусов и оторвались от преследователей. В общем, отплатить французскому адмиралу за пощёчину, полученную от него в Порто-Прайя, у Джонсона не получилось.

Вообще-то эскадра Джонсона была послана с секретной миссией — захватить Капштадт и Капскую колонию, чтобы лишить испанцев, французов и голландцев перевалочного пункта на пути в Индию. Подозревавший об этом Сюффрен завернул в Капштадт, усилил его оборону 500 оставленными на берегу французскими солдатами и взял курс на остров Иль-де-Франс.

Джонсон прибыл к мысу Доброй Надежды только через месяц. Атаковать Капштадт и Капскую колонию после боя с Сюффреном коммодор не решился. Он отошёл к Салдана-бей, где напал на 5 кораблей голландской Ост-Индской компании, из которых 4 захватил, а один голландцы успели выбросить на мель и сжечь. Правда, два голландских «ост-индийца» утонули от повреждений при переходе в Англию, и призовой фонд эскадры ограничился лишь 68 тысячами фунтов.

Эскадра Сюффрена прибыла на Иль-де-Франс (ныне Маврикий) 25 октября 1781 года. Там она соединилась с кораблями графа Тома д’Орва. К 7 декабря объединённая эскадра в составе 74-пушечных «Эро», «Орьяна» и «Аннибала», 64-пушечных «Сфинкс», «Брайан» («Бриллиант»), «Севэ», «Бизар», «Артизан», «Ванджер», 56-пушечного «Фламман» и 50-пушечного «Пети Аннибал», а также 7 фрегатов (40–28 орудий) и 2 корветов отплыла к Индии. Во время перехода 6 февраля 1782 года Тома д’Орв скончался, так что Сюффрен получил всю полноту власти.

источник: https://fitzroymag.com/right-place/vojna-v-ost-indii-ot-pollilura-do-nagapatnama/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить