Америка выиграла войну в Ираке благодаря идиотизму Саддама

0
0

В статье "Старый дракон на белом песке" была затронута довольно больная тема боевых действий армии США в Ираке, которая породила много устойчивых слухов и спекуляций. Данная статья израильских авторов обрисовывает довольно ясную (и, как ни странно, очень политически выдержанную) картину состояния вооруженных сил саддамовского Ирака.

Когда христиане–евангелисты проводили параллели между кампанией Буша в Ираке и исполнением библейских пророчеств, они даже не подозревали, что Саддаму Хусейну до Навуходоносора, о котором пророчествовали Исаия и Иеремия, так же далеко, как новобранцу до начальника генштаба.

Как свидетельствуют бывшие офицеры иракской армии, глупые и сумасбродные приказы Саддама Хусейна и его сына Кусая ускорили распад деморализованной иракской армии, сообщает газета «Лос–Анджелес Таймс». Садам Хусейн и его сын Кусай привели иракскую армию к поражению из–за многочисленных сумасбродных приказов и стратегических просчетов, в то время как у боевых частей почти не было связи друг с другом, они были парализованы, так как не знали, что им делать и в какую сторону двигаться. Все это сочеталось с некомпетентностью, плохой подготовкой, трусливым руководством и массовым дезертирством тысяч солдат, которые не желали умирать за Саддама Хусейна.

Вот несколько типичных примеров идиотских приказов, отданных Кусаем подразделению Республиканской гвардии на подступах к Багдаду.

Когда американские войска подошли к городу в конце марта, подразделение получало каждое утро новый приказ о передислокации своих танков. Каждый новый приказ противоречил предыдущему, что приводило офицеров в бешенство, вспоминает полковник Раед Файк. Но приказам следовало повиноваться. Они прибывали с курьером на листочках, подписанных Кусаем Хусейном, младшим сыном Саддама и командующим Республиканской гвардией1.

Каждый раз, когда танки выводили из бункеров, рассказывает Файк, несколько машин тут же засекали и уничтожали с воздуха войска коалиции.

Между тем другой командующий приказал обездвижить около трех десятков своих танков, чтобы они не попали в руки курдским повстанцам, находившимся на севере, в сотнях километров от Багдада. «Это были приказы дебила. Кусай походил на подростка, игравшего в войну на компьютере», — сказал Файк, указав на своего сына, игравшего в компьютерный бой. У иракских войск не было карт и раций. Полевые командиры бросали оружие и бежали, а солдаты ждали в своих бункерах приказов, которые так и не поступали. Во многих случаях они даже не знали, что Багдад взят.

Перед вторжением коалиции силы Саддама Хусейна должны были занять жесткую оборону Багдада, и американское командование опасалось, что иракские войска получили приказ использовать химическое и биологическое оружие. Однако бывшие иракские офицеры говорят, что таких приказов им не поступало, так как такого оружия не существовало. Иракские силы не ожидали, что американцы используют танки в городских боях в столице, и были не готовы к такому развороту событий. Даже партизанская война, которую ведут сейчас остатки иракской армии и арабские добровольцы (террористы), не была запланирована, так как Хусейн полагал, что его доблестная армия в пух и прах разгромит Америку. Не использовалась даже стандартная тактика для замедления продвижения сил противника — не минировались дороги и мосты, ведущие к Багдаду, опять же из–за слепой уверенности Саддама, что Америка перед ним не устоит. «Мы потерпели поражение из–за отсутствия воображения» — сказал генерал Ахмед Рахал.

Командная структура тоже была с самого начала в полном разброде. Поскольку Саддам Хусейн панически боялся заговоров, он не хотел создавать централизованное командование, а заменил его рядом соперничающих и воюющих друг с другом группировок, включая Республиканскую гвардию, Особую республиканскую гвардию и Федаюнов Саддама. Их командиры друг с другом просто не разговаривали.

В то время как эти элитные подразделения были прекрасно вооружены и получали хорошие деньги, части регулярной пехоты почти ничего не получали, а на все про все им выдали к автоматам по одному магазину. Командиры регулярных частей планировали подорвать элитные подразделения, искажая информацию и избегая столкновений с наступающей американской армией.

Многие подразделения были разделены из–за родоплеменной вражды, что также мешало координации действий. «Мы были, как 10 отдельных армий, ведущих свою собственную войну», — сказал Набиль Кусай, бывший офицер и член партии БААС, который провел войну, скорчившись в бункере на севере Багдада, не зная, что в центре города идут бои.

Надежная связь была только у элитных частей, а потому связь между обычными армейскими подразделениями быстро распалась. Находясь в полном неведении, командиры посылали солдат на машинах собрать хоть какие–то крупицы информации. Во время одной такой поездки машина офицера врезалась в американский танк. По мере продвижения американских войск к Багдаду солдаты просились на побывку домой, и их отпускали. Многие подразделения исчезали буквально в течение одной ночи. Солдаты рассказывали, что в некоторых случаях они получали приказ дезертировать. Командующему танковой бригадой Республиканской армии 4 апреля пришел приказ бросить свои танки к югу от Багдада и переодеться вместе с личным составом в гражданскую одежду. Минибусы отвезли их в Мосул, на их головную базу, а затем солдаты просто разошлись по домам. Воевали только федаюны Саддама, да еще 4000 и 5000 добровольцев из арабских стран, вооруженных, в основном, автоматами и РПГ. Некоторые из них грозили пристрелить дезертиров из Республиканской гвардии. Они вместе с баасистской милицией несут ответственность за нападения на американских солдат. Партизанская война, по свидетельству бывших солдат и офицеров, не планировалась, но вспыхнула стихийно, когда эти силы начали перегруппировку после падения Багдада. Большинство высших офицеров ничего не знали о местонахождении Саддама, а те, кто оставались на своих постах получали и вовсе необыкновенные приказы. «Я получил всего один единственный приказ — разобрать мои самолеты — самый идиотский приказ, который я в своей жизни слышал», — говорит бригадный генерал Баха Али Наср, командующий иракскими ВВС. По его словам, весь военно–воздушный флот Ирака — МИГ–23 и 25, а также «Миражи» были разобраны на запчасти и захоронены. Глубоко въевшаяся грязь и сажа в местах их захоронения доказывают, что эти машины летать уже не будут никогда.

Те немногие командиры, которые осознавали, насколько отчаянной была ситуация, не спешили передавать новости наверх: «Все прекрасно знали, что президент Хусейн не любит получать плохие известия», — сказал один бывший генерал. Другие были обмануты пропагандой режима.

Подводя итоги, говорят командиры, видно, как самоуверенность и неверные оценки американского боевого плана помешали иракской армии подготовиться к защите столицы. Хусейн, до последней минуты уверенный, что Республиканская гвардия все еще находится на южных подступах к Багдаду и отразит нападение американских танков, решил не минировать магистрали и не взрывать мосты, ведущие к столице. Инфраструктура была оставлена нетронутой, чтобы иракские силы могли беспрепятственно контратаковать. Но вся Республиканская гвардия была рассеяна. Вначале авиацией противника, а затем танками. Хусейн также рассчитывал, что высокие потери и пленные деморализуют дух американцев, и общественность потребует прекратить войну. Сегодня бывшие воины испытывают чувство стыда и унижения. Они все время находятся дома, поскольку работы для них нет. В возрождающуюся армию Ирака офицеров в чине полковника и выше не берут. Кадровые офицеры говорят, что руководство их предало. Полковник Файк сказал: «Профессиональные солдаты не могут воевать без приказов и вдохновляющего примера своих лидеров. Но у нас вместо руководства были клоуны. В этом наша трагедия».

Давид ЦУККИНО, 
Алиса РУБИН

2003 г.

Источник: http://www.spectr.org/2003/062/tsukkino_rubin.htm

PS: В статье речь шла о т.н. Республиканской гвардии в кампании 2003 г., но все это в той или иной мере справедливо и для войны 1991 г, и для сражений т.н. армии "нового Ирака" против ИГИЛ.

63
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
52 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Абсолютно верно, коллега.

Абсолютно верно, коллега. Более того — подобная же неразбериха была характерна для иракской армии еще во время ирано-иракской. Хусейн был классическим примером дурака на троне, который разогнал всех, кто хоть что-то смыслил в военном деле или управлении государством.

NF

Даже если Хуссейн был бы куда

Даже если Хуссейн был бы куда более умным человеком и не натворил бы вообще ни каких глупостей и то превосходство США было бы подавляющим. В итоге США и их союзники понесли бы несколько большие потери, провозились бы по дольше, но в итоге они всё равно победили бы.

Анонимно
Анонимно

Ну, не натвори он столько

Ну, не натвори он столько глупостей, он бы, скорее всего, не оказался в положении конфликта с США? wink Янки так и так был нужен противовес Ирану… более умный президент сумел бы отлично устроиться.

NF

«Ну, не натвори он столько

"Ну, не натвори он столько глупостей, он бы, скорее всего, не оказался в положении конфликта с США? ;)"

 

Это как пить дать. До тех пор пока он делал бы то что надо США его бы возможно и не трогали.

 

"Янки так и так был нужен противовес Ирану… более умный президент сумел бы отлично устроиться."

 

А без этого у них ни как.

Андрей

Все же должен заметить, что

Все же должен заметить, что военные проигравшей стороны очень часто объясняют свой проигрыш именно тем, что "во главе нас стоял такой балбес, а вот если бы нам дали развенуться, вот тогда ужо…." Вспомним хотя бы дружный плач вермахтовского генералитета:)))

Я вовсе не говорю, что Саддам был гением военного дела:))) Ибо не был. Но все же вполне естественное желание проигравшего перевалить хотя бы часть вины на кого-то другого и при подготовке и при чтении таких статей обязательно следует это учитывать

Анонимно
Анонимно

Коллега, когда три войны

Коллега, когда три войны подряд страной проиграны (ирано-иракская, 1991 и 2003), причем все три раза — бездарно, то тут уж впору действительно призадуматься, а не мешала ли и на самом деле дурная голова ногам? smile

pendos

Невзорваные дороги и мосты

Невзорваные дороги и мосты были предоплачены в долларах и евро. А генералы, которые получили денежки за это, сидели в безопасных бункерах, чтобы после победы коалиции рассказать, какой Саддам был бяка.

Анонимно
Анонимно

В 1991 им тоже заплатили? И в

В 1991 им тоже заплатили? И в войну с Ираном им тоже заплатили? smile И да, что мешало Саддаму предложить больше? smile В плане личного богатства он был весьма на уровне. smile

pendos

Диктаторы не платят. При

Диктаторы не платят. При малейшем подозрении в нелояльности они уничтожают самых близких  и заслуженых. Саддама не зря называли Сталин Востока. 

Tiki
Tiki

А я помню освещение войны

А я помню освещение войны 2003 года в наших СМИ. Никто Саддама дураком не называл. Напротив, иракские послы через наш телевизор весело рассказывали как они американцами "займутся". В газете "Известия" писали к примеру вот что:

http://izvestia.ru/news/274724

Наши "военные эксперты", В. Шурыгин, М. Гареев пророчили переход конфликта в затяжную наземную операцию. В ходе которой союзники понесут неприемлемые потери. Не знаю кто кого повторял, но вроде даже представители генштаба навыдумывали президенту Путину то же самое. Чем он потом был сильно недоволен. Если Саддам — дурак, то кто же тогда эти люди?

 

Мать Тереза

Интересно, а как генералы и

Интересно, а как генералы и остальной офицерский корпус объясняет бегство новой Иракской армии от боевиков ИГЛ которым просто не хватило людских ресурсов для контроля столь огромной территории. Что дух Саддама до сих пор отдает им приказы?

NF

В Германии в 17-18 веках

В Германии в 17-18 веках когда на её территории существовало порядка 400 карликовых недо государств тоже было очень не скучно. Самые буйные воевали с соседями чьё государство располагалось в нескольких километрах от их "столицы" с завидной регулярностью: в промежутках между завтраками, обедами и ужинами. Вот где по настоящему весело было. До сих пор про самых идиозных из многочисленных правителей нет нет да и вспоминают.

nukemall
nukemall

Жалкие глупые сказки

Жалкие глупые сказки нацеленные на необразованную тупую массу с комиксоидным мышлением уровня "злодей злодействует потому, что он злодей". Арабов европейцы били и в 19-м веке, и в 20-м, тех же иракцев англичане в 41-м чуть ли не "ссаной тряпкой разогнали" без всяких сказок про "демократию". Ну такой вот арабы народ — каждый может быть лично храбр но сколь-нибудь боеспособной армии из них не получается.

putnik -ost

Гусйн был классический

Гусйн был классический азиятский деспот — давил всех кто поумнее, посильнее. В итоге оказался в окружении тупиц, тряпок и подхалимов. Пребывая в такой компании в течении длительного времени Саддам и сам поглупел и зазнался. 

Войну с Ираном нужно было завершать через пару лет во избежание деградации экономики, финансов, да и всего общества в целом. 

имхо — Саддам был самоуверенный пенёк, в окружении зашуганных и раболепных пеньков. 

NF

«Гусйн был классический

"Гусйн был классический азиятский деспот — давил всех кто поумнее, посильнее. В итоге оказался в окружении тупиц, тряпок и подхалимов. Пребывая в такой компании в течении длительного времени Саддам и сам поглупел и зазнался."

 

Там это нормальное явление.

putnik -ost

Для развития социума важен

Для развития социума важен эффект соревновательности. Деспотии начисто такой элемент исключают — власть сакральна, и любые её действия вызывают у подданых  припадки восторженного холопства. Вменяемый человек наблюдающий подобные явления извне, искренне удивляется шизофреничности подобных обществ, однако это не массовая шизофрения и умопомешательство, это массовый инфантилизм вызванный подавленим личного в угоду власти.                                                  Но когда возникает необходимость в действиях самостоятельных и решительных, такие общества терпят неизбежный крах. 

Tiki
Tiki

Управление обществом — это и

Управление обществом — это и есть управление конкуренцией с целью развития и поддержания благоприятных для общества качеств.

NF

«Проверяющим полковникам и

"Проверяющим полковникам и выше ничего не нужно,кроме красивой атаки согласно "БУ",с криком "Ура!" и стройными рядами в полный рост…И стал перед ними выбор:либо учить тому,что нужно,либо тому,что нравится упырям-проверяющим."

 

А если проверяющий первый заместитель Министра обороны СССР. В звании генерала армии? Представляете какое театрализованное представление разыграют для него? Иной крутой мюзикл на этом фоне будет выглядеть очень бледно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить