Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

1
0

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Можно сказать, что морской транспортный самолет Гр-2 оказался востребованной машиной: его так же, как соперника по конкурсу, модернизировали, кроме того даже в условиях войны были выпущены дополнительные 7 машин (что было достаточно редким явлением) – на них изменили форму хвостового обтекателя, в который установили оборонительный пулемет. Правда, основное назначение было все таки дальняя разведка (в частности, 22 июня 1941 г. именно Гр-2 с «Пересвета» обнаружил итальянские крейсера «Alberico da Barbiano» и «Alberto da Giussano», последний в итоге был потоплен). В качестве транспортных они использовались реже, главным образом как штабные или для доставки тяжелораненых в береговые медучреждения – особенно это было полезно на Севере во время проводки конвоев.

К 1946 года практически все самолеты этого типа были потеряны, и до 1948 года таких машин в составе флота не было. Следующий самолет этого типа появился уже на базе машин Северского –ими стали переоборудованные русские «Авенджеры» ДГ-62 первой серии, так называемые с «бородой». К этому времени их начали заменять более совершенные ДГ-62М, а старые машины переводили на вторые роли. Из 36 сохранившихся к 1948 году, 3 пришлось списать по износу, 8 переделали в учебно-тренировочные (по 4 для СФ и ТОФ), оборудовав на месте фюзеляжного бака место инструктора под отдельным фонарем.

Оставшиеся 25 были конвертированы в транспортные, при этом в качестве палубных могли применяться только 7 из них (для немногочисленного авианосного флота конца 40-х этого было более чем достаточно), остальные поступили в другие части, в том числе и в гражданский сектор – правда, две существующие на тот момент авиакомпании отказались от них из-за малой пассажировместимости.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

ДГ-62ПТ 68 эскадрильи 6 смешанного корабельного авиаполка, авианосец «Слава», СФ, 1949 год.

Переоборудование заключалось в следующем: фюзеляжный бак был уменьшен до 150 литров, на месте стрелковой башни установили обтекатель – всё это позволяло разместить 4 человек в достаточно комфортных условиях (высота в салоне достигала 170 см), в экстренных случаях можно было загрузить и 5 (в хвостовой части), но тогда страдала центровка, часть бомбоотсека сохранили, в нем перевозили небольшие грузы, все вооружение с самолетов сняли. Транспортники получили обозначение ДГ-62ПТ – палубные и ДГ-62Т все остальные, они отличались отсутствием тормозного гака. Считается, что именно такая конверсия подстегнула американцев к созданию своего варианта Avenger, который получил обозначение TBM-3R.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Размещения пассажиров в ДГ-62ПТ.

Часть самолетов в 1951 поставили на поплавки, в которых установили убирающиеся стойки шасси, сделав из них амфибии; сами поплавки были выполнены таким образом, что при необходимости позволяли взлетно-посадочные операции со снега и льда. Кроме того, для улучшения путевой устойчивости в хвостовой части установили подфюзеляжный киль. Это было сделано по заказу авиации войск пограничной стражи, которая эксплуатировала 5 самолетов; впрочем, такой вариант понравился и другим операторам – управлению геологической службы, санитарной и полярной авиации. Интересно, что один из амфибийных самолетов после необходимой доработки использовался в 1955 году в составе антарктической экспедиции; складывающееся крыло оказалось очень полезным при размещении самолета на борту судна.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

ДГ-62ТА Полярной авиации, Российская антарктическая комплексная экспедиция, ноябрь 1955 г..

На этом использование «демобилизованных» палубных самолетов другими ведомствами, кроме ВМС, прекратилось, поскольку в серию пошли специализированные транспортные и пассажирские машины. Палубные транспортники на базе ДГ-62 использовались до 1952 года, пока их не заменили ДГ-64ПТ. На базе ДГ-62М такие машины не строились, исключение составляли 5 машин, переоборудованных по типу учебно-тренировочных ДГ-62 первой серии.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

ДГ-62МУТ, ТОФ, 1951 г.

Транспортные самолеты семейства ДГ-64 были уже специальной постройки, впрочем внешние отличия от ударных были минимальны, что было не удивительно – фактически они были построены на одной платформе; однако конструктивные были более разительные. Во-первых, поскольку самолеты строили изначально как транспортные, на них не был предусмотрен бомбоотсек, поэтому применили обычные прямые лонжероны вместо Л-образных. Во-вторых, убрали обычный для ударных самолетов фюзеляжный бензобак, он «переехал» в пространство между лонжеронами, а над ним установили еще пассажирские кресла (правда, высота кабины в этом месте была 1300 мм) – таким образом самолет вмещал уже 6 человек, тем более он и так был длиннее на 300 мм, чем «шестьдесят второй», за хвостовым креслом (как и на ДГ-62ПТ) сохранилось место для багажа, но больше 50 кг старались не нагружать. Фонарь кабины летчика стал не сдвижным, а откидывался вбок (это же решение использовали на части ударных ДГ-64), самолет получил большой люк (1500×1300 мм). При использовании его в качестве десантного самолета на откидных лавках вдоль бортов могло поместиться уже 9 человек (5 слева и 4 справа), такой вариант предусматривался для заброски диверсионных групп морской пехоты, но в реальности дальше экспериментов дело не пошло. В основном самолеты летали в шестиместном варианте или в санитарном с сопровождающим и 4 носилками с больными. Исключение составили два самолета, которые преобразовали в штабные для использования командующими морской авиацией СФ и ТОФ: внешне они не отличались от других самолетов этого типа, но внутри установили более мощную радиостанцию, а в хвостовой части оборудовали санузел. В таком виде их вместимость сократилась до 4 человек.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Размещение пассажиров в ДГ-64 ПТ.

В целом машина была более распространенной, чем предшественник – всего с 1950 по 1955 было выпущено 16 ДГ-64ПТ. Они применялись на всех 4 авианосцах, которые находились в составе российского флота в 50-е годы, правда их распределение было неоднородным: так, если на «Победе» и «Славе» было по 1-2 машины, то на тяжелых авианосцах типа «Петропавловск», которые вступили в строй в 1954–1956 г.г., расположили уже по 4 ДГ-64ПМ; правда, уже в 1958 их сменили транспортники на базе тяжелого двухмоторного ударного самолета ДГ-68.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

ДГ-64ПТ в типовой с 1955 г. серо-голубой окраске, 78 эскадрилья, авианосец «Петропавловск», ТОФ, 1957 г.

Что касается «Победы» и «Славы», то на них они продержались до начала 60-х, пока их не заменили вертолеты. Выведенные из состава авиагрупп самолеты использовали с береговых баз, в частности с ними экспериментировали по отработке дозаправки в воздухе. Еще дольше продержался в строю еще один «родственник», который даже получил собственный цифровой индекс ДГ-66.

38
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
29 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Wasavasia23E.tomстанислав кАндрей Толстой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++++++ 

++++++++++++ yes

E .tom

Увы у этого пепелаца

Увы у этого пепелаца серьезная проблема с центровкой, вы совершаете типичную ошибку запихивая большой груз в хвост не компенсируя ни чем. 

NF

++++++++++

++++++++++

E .tom

Оптима нормальный

Оптима нормальный транспортник с моторами на крыле как и было в РИ у американцев.

 

Ansar02

!!! Кррасота!

yes!!! Кррасота!

станислав к

Извините, но может

Извините, но может подскажите, какой вариант лучше?

Верхний короче получается, место для радиостанции точно есть, сняв вторую кабину, легче сделать ястребок или фотоаппаратуру вместо стрелка поставить.

 Но  не придется ли весь полет (взлет-посадку точно) стрелку в кислородной маске сидеть (в баллоне просто воздух)? Добавлю, чтобы понятнее было — тут два движка, внутренние выхлопные вверх идут, на вторую кабину.

 

 

blacktiger63

В первом случае разделенный

В первом случае разделенный экипаж,это не оч.хорош.

Во втором длинный кардан, это вес, вибрация.

Нафига такая килевая балка?

станислав к

Первый вариант как бы уже

Первый вариант как бы уже нарисовал (два М-105 бок о бок). 

 

 

Посредине вала опорный подшипник стоит, надеюсь вибрации не будет. А от веса точно никуда не денешьсяsad

 

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Wasa,
В

Уважаемый коллега Wasa,

В самолетах, я как бы совсем не компетентен, но чисто визуально, очень понравилось ++++++++++++!!!

                                                    С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить