Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Окт 16 2017
+
17
-

Ура, коллеги, наконец-то последний поршневой самолет. Дело в том, что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС, поэтому использовал всю доступную для меня информацию и, возможно, будут технические нестыковки – не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук в одном файле. Думаю, я первый, кто на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

При создании этой станции институт разработал новый тип антенных устройств, характерной особенностью которых являлась комбинация обзорных и пеленгационных систем с использованием принципа равносигнальных зон диаграмм направленности. Назначение обзорных антенн – просмотр морской поверхности впереди по курсу полета самолета и боковой обзор справа и слева в направлениях, перпендикулярных курсу полета в пределах 40°. В состав обзорной антенны входили излучающая шестивибраторная антенна и две приемные, устанавливаемые на фюзеляж самолета.

Конечно, таких данных было недостаточно для практического применения, но 5 таких машин использовались только в качестве «летающего класса» для подготовки летного состава по так называемой «технике оперирования».

Только в 1947 г. появилась модернизированная станция «Гнейс-7»: схема в целом осталась та же, но за счет увеличения мощности передатчика и размеров антенн удалось увеличить дальность обнаружения кораблей типа ЭМ до 60 км, воздушных целей типа "тяжелый бомбардировщик" – до 50 км. Обычно полеты совершались на высоте 3000 м, и хотя характеристики РЛС были хуже, чем у корабельных станций, у крылатых радаров был несомненный плюс в площади обзора за счет скорости самой платформы. Кстати о платформе: старый Ил-4 уже не удовлетворял потребностям флота (хотя система проходила на нем испытания), на имевшиеся и перспективные гидросамолеты из-за специфики применения РЛС решили не ставить, планировали, что лучшим носителем станет транспортный самолет с большой дальностью полета. Наиболее близким по характеристикам оказался транспортный самолет Бартини, строящийся по кооперации с российским подразделением фирмы Сикорского – Ба-4 (прим. проект Т-117 Бартини); интересно, что на экспорт этот самолет планировали запускать под обозначением С. CCXXIII. Ба-4 вышел на испытания только в конце 1948 года. Впрочем, все это время станция «Гнейс-7» дорабатывалась, и когда в 1949 все-таки ее установили на новый носитель, она имела следующие характеристики:

– обзор пространства: 60° вправо-влево и 40° вверх-вниз;

– дальность действия до 80 км;

– аппаратура РЛС размещалась в кабине самолета, передающая антенна типа «волновой канал» – в носовой части самолета, азимутальные антенны того же типа – в кромке крыла и зенитные (штыревого типа) – сверху и снизу крыла;

– пиковая мощность – 70–120 кВт.

Сам Ба-4 также модернизировали, установив двигатели АШ-73, для увеличения дальности предусмотрели дополнительные фюзеляжные баки, количество операторов увеличилось до 3, всего в составе группы РЛС было 6 человек при экипаже в 9. В октябре 1949 года самолеты были приняты на вооружение (модификация ДРЛО получила обозначение Ба-6), и до 1954 было выпущено 22 аппарата, которые распределили по флотам России. Эти самолеты, с 1953 уже с другими станциями, несли свою боевую службу до начала 60-х, когда появился принципиально новый самолет такого типа.

Если с самолетами берегового базирования все было более или менее ясно (правда, они уступали американским аналогам), то непосредственно флот мог полагаться в открытом море только на корабельные РЛС и, если позволяют условия, Ба-6. Дело было не в том, что палубными самолетами ДРЛО не хотели заниматься, а в недостатках применяемых РЛС: их размещение на небольшом ДГ-64 было фактически невозможно в том виде, в котором их применяли с берега. Впрочем, самолет который мог теоретически применяться для радиолокационного обнаружения, на палубе появился еще в начале 1950: это был последний поршневой ударный самолет Северского ДГ-64М. На нем установили опускаемую гидроприводом модернизированную станцию «ПСБН-ПЛО», которая могла обнаруживать подводные лодки в надводном положении на расстоянии не более 20 км, самолеты высвечивались на 30 км (что, естественно, было недостаточно), да и сам самолет был не очень удачным.

Специализированный палубный самолет ДРЛО начали разрабатывать практически одновременно с ДГ-64; в принципе именно этот аппарат должен был стать носителем РЛС, которой как раз и не было. На создание станции с дальностью обнаружения в 200 км профильные предприятия запросили около двух лет. Тогда попробовали закупить пять станций AN/APS-20 у американцев; последние были не очень против, тем более уже заканчивали разработку более мощного варианта, но наученные горьким опытом копирования в России B-29, США предложили купить не просто станцию, а партию из минимум 50 TBM-3W. От этой идеи отказались из-за дороговизны, тем более что проведенные короткие испытания русскими специалистами позволили выявить основные конструктивные особенности станции, которые помогли разработать свой вариант.

Работы велись не на пустом месте, поскольку вместе с Ту-4 в стране начала производиться станция «Кобальт», которая была отечественным вариантом радиолокационной станции кругового обзора AN/APQ-13; ее и решили использовать в качестве прототипа. Конечно, «Кобальт» не подходила для самолета ДРЛО: ее хватало для обнаружения крупных наземных объектов на дальности в 100 км, для этого она и создавалась. Но за неимением гербовой пишут на простой, и в мае 1949 работы над станцией, получившей название «Родий», начались.

Первоначально думали по сути заменить антенный узел, новая антенна повторяла форму AN/APS-20, но была несколько меньше – 2,36×0,8 метра вместо 2,44×0,91 м. Изменили и частоту вращения – теперь она делала 7 оборотов в минуту. Испытания проводили зимой 1948–49 г.г. на переделанном DC-3. Оказалось, не все так просто: крупные наземные объекты теперь обнаруживались на расстоянии в 180 км, но по сравнению даже с разрабатываемой в тоже время «ПСБН-ПЛО» по обнаружению малых объектов серьезных улучшений не было. В течении всего 1949 года пытались решить проблему, среднюю мощность смогли поднять до 500 кВт – это дало дальность обнаружения кораблей в 210 км, а ударных самолетов до 110. Осталось только снизить массу станции и, как выразился один из создателей – заставить все работать одновременно. Это удалось только к началу следующего года.

Антенна станции «Родий».

В итоге станция мало имела общего с «Кобальтом», многие комплектующие были созданы заново, а основные конструкционные элементы повторяли американский аналог. Кроме того, удалось добиться сравнительно небольшого веса в 630 кг. Осталось только доработать носитель. В качестве него использовали транспортную версию ДГ-64ПТ, притом для отработки размещения радиооборудования использовали опытный самолет серии.

Под фюзеляжем расположили массово-габаритный макет обтекателя, в фюзеляже постепенно компоновали блоки управления и места для двух операторов для сохранения центровки. Постарались все самые тяжелые комплектующие разместить ближе к центру тяжести. Два оператора сидели лицом друг к другу, между ними разместили пульт контроля станции с одинаковым комплексом приборов и экранов. Первый оператор считался командиром группы и осуществлял, кроме наблюдения, общий контроль; второй также выполнял процесс наведения истребителей или ударных самолетов на цель. В целом самолет оказался более удобным для экипажа, чем TBM-3W2: например, второму оператору РЛС не приходилось скорчившись сидеть в хвостовом отсеке – у обоих была вполне комфортабельная кабина. Кроме того, пол кабины покрыли медной сеткой для рассеивания электромагнитного излучения от антенны.

Первые полеты выявили недостаточную путевую устойчивость; это решили тем же способом, как и на американских машинах – установив две шайбы на хвостовом горизонтальном оперении. Пока не была полностью готова станция, «облагораживали» подфюзеляжный обтекатель: в результате продувок его вытянули в длину и он достаточно сильно отличался от американского прототипа. Передняя часть обтекателя из стеклопластика могла сниматься для обслуживания антенны прямо на палубе, это не требовало каких-то специальных инструментов, при большой необходимости можно было снять и весь обтекатель.

Обтекатель антенны РЛС «Родий» и размещение оборудования на самолете ДГ-66

Первый полностью «комплектный» самолет поднялся в воздух только в марте 1950 года, а серийный выпуск под индексом ДГ-66 начался в январе следующего. Уже в процессе эксплуатации стало понятно, что дальности самолету явно не хватает, тем более если учесть, что для установки привода антенны пришлось убрать один из малых баков в фюзеляже; тогда доработали топливную систему, установив крыльевые баки от истребителя сопровождения ДГ-63МС. В составе авиакрыльев «Победы» и «Славы» находилось обычно 2-3 самолета, на тяжелых кораблях типа «Петропавловск» было уже 4 самолета ДРЛО. Их применяли и для патрулирования, и для наведения истребителей. В 1955 эти же самолеты после небольшой доработки стали использовать для целеуказания во время стрельбы ПКР, как корабельного так и воздушного базирования. 7 машин использовали на Балтике в качестве базовых самолетов ДРЛО, но на остальных театрах продолжали применять Ба-6, на которые поставили такие же станции «Родий», и основной сферой применения ДГ-66 осталось радиолокационный дозор с авианосцев.

ДГ-66 46 эскадрильи 4 смешанного корабельного авиаполка, авианосец «Победа», ТОФ, 1951 год

К началу 60-х годов «шестьдесят шестые» остались единственными поршневыми машинами Северского, которые еще оставались на вооружении; в 1961 году на тяжелых авианосцах и «Славе» их стали вытеснять турбовинтовые самолеты ДРЛО. С «Победы» они летали вплоть до 1965 года, пока корабль окончательно не переклассифицировали в вертолетоносец; впрочем, им на смену думали принять аппарат ДРЛО на базе винтокрыла Ка-24, но такая модификация так и не была построена.

P.S. А теперь, как обещал, все самолеты в одном файле (по сравнению с теми, которые в статьях, они немного отличаются) и динамика производства по годам.

Выпуск самолетов ДГ в 1939–1954 г.г.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Tue, 14/11/2017 - 20:21.

++++++++++++ yes

Как-то я пропустил эту тему, заметил только сейчас. Заинтересовал такой момент: от покупки 50 TBM-3W отказались "из-за дороговизны", а в итоге ДГ-66 выпустили в количестве, более чем вдвое меньшем. А ведь его создание потребовало значительного объёма НИОКР. Что-то подсказывает мне, что в итоге затраты получились не только не меньше, но и в несколько раз больше (если не на порядок), чем стоили бы эти пятьдесят Эвенджеров...


Ба-4 (прим. проект Т-117 Бартини); интересно, что на экспорт этот самолет планировали запускать под обозначением С. CCXXIII.

Эмм... простите, это как будет в нормальных цифрах? Я не думаю, что Сикорский стал бы использовать обозначения, которые даже прочитать не каждый может. В реале он ЕМНИП ещё в России начал переходить к использованию обычных цифр, а уж за границей совершенно точно использовал только их.

P.S. При помощи Википедии разобрался, что CCXXIII – это 223. Откуда вообще взялось такое большое число?

P.P.S. Союз пламенного коммуниста Бартини с не менее пламенным монархистом Сикорским сам по себе впечатляет:).

Сам Ба-4 также модернизировали, установив двигатели АШ-73

А до этого что было? Т-117 в реале изначально под них и делался...

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Wasa's picture
Submitted by Wasa on ср, 15/11/2017 - 08:51.

Как-то я пропустил эту тему, заметил только сейчас. Заинтересовал такой момент: от покупки 50 TBM-3W отказались "из-за дороговизны", а в итоге ДГ-66 выпустили в количестве, более чем вдвое меньшем. А ведь его создание потребовало значительного объёма НИОКР. Что-то подсказывает мне, что в итоге затраты получились не только не меньше, но и в несколько раз больше (если не на порядок), чем стоили бы эти пятьдесят Эвенджеров...

Не думаю, часть информации получили шпионажем, машины предлагались со старой модификацией. 50 просто избыточно, а наша станция еще и на двухмоторники ставили. Цена осталась та же, а опыт приобретен.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

blacktiger63's picture
Submitted by blacktiger63 on Tue, 17/10/2017 - 16:34.

Красиво. 

Для компенсации потери путевой устойчивости из-за "брюха", обнакавенно увеличивают площадь вертикального стабилизатора, ну там шайбы лепят и пр.

К примеру, "расческа" Хокая:

Вот я не помню. забыл я это, или нет

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Tue, 17/10/2017 - 16:57.

Тем не менее одномоторные палубные ДРЛО "спасались" небольшими "шайбами". 

https://www.aviarmor.net/aww2/_photo_aircraft/f_usa/grumman_tbf/tbm3w_4f_1.jpg   TBW-3W

http://www.airwar.ru/image/idop/spy/af2w/af2w-2.jpg  AF-2W

 http://www.airwar.ru/image/idop/spy/gannetaew/ganetaew-8.jpg  Gannet AEW.3

AD-5W вообще без всего обходился. Вот и я не стал огород городить.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Tue, 17/10/2017 - 14:13.

Уважаемый коллега Wasa,

А картинок то, картинок то скока)))) И кра-а-а-сивые! ++++++++++++!!! По технической части не ко мне, но чисто эстетически, классная работа!

                                                  С уважением Андрей Толстой

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Tue, 17/10/2017 - 17:00.

Ну так когда основа есть можно вообще что угодно сделать с ними)))

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Tue, 17/10/2017 - 11:20.

yes!!!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Tue, 17/10/2017 - 12:31.

А картинок то, картинок то скока))))

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 16/10/2017 - 19:20.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 16/10/2017 - 19:46.

Спасибо.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Mon, 16/10/2017 - 16:56.

А теперь "беременный"!wink Длинну шасси проверяли? Чет подозрительно....

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 16/10/2017 - 17:00.

Да проверял, норм все . Даже лучше чем у американца.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Mon, 16/10/2017 - 17:03.

Ну нормально и нормально, хотя вот выглядит несимпотишно...frownwink

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 16/10/2017 - 17:08.

Ну что делать в принципе все беременные палубные выглядели не очень. Их в РИ аж 4 вида было, при том все с одинаковой станцией.  

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Mon, 16/10/2017 - 17:16.

С "зонтиком" вроде поприличней...wink Боковая направленная антена вообще почти не видна. Не ковырялся в этом хламе, просто вот взгляд "художника".

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 16/10/2017 - 17:18.

Ну сделал все что мог, а поскольку понимаю что может быть не видно я на чертежике обтекатель отдельно вывет. Насчет зонтика, рановато для зонтика следующий будет убойне и с зонтиком и в дождевике с калошами))))

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Mon, 16/10/2017 - 20:17.

Ну вот чет уже то было...

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 16/10/2017 - 20:35.

Тут другая история fug 240 это тарелка диаметром в 70 см и мощностью в 15 кВт с максимальной дальностью обнаружения в 9 км. То есть немцы так и не сделали самолет ДРЛО хотя тарелку как на АВАКСах проектировали, например один из вариантов  FuG 244. Но это исторический экскурс, я думаю что зонтик взграмоздить на ОДНОМОТОРНЫЙ самолет не пытались по другим причинам, которые касаются аэродинамики, либо элементарно такой самолет бы в ангары авианосцев которые строились до войны и во время войны не влазил. 

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!