Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

1
0

После октябрьского переворота прошло достаточно много времени, прежде чем власть­предержащие обратили внимание на рабоче-крестьянской красный флот. Невзирая на вопли, лозунги, крики и прочие сопле-слюносодержащие губодвижения, вполне определенная группа специалистов потихоньку продвигала к реализации план восстановления флота. Великие чистки и репрессии почти не затронули специалистов…

С началом Великой Отечественной Войны несколько специалистов имели беседу с И.В.Сталиным и, получив соответствующие полномочия и охрану, отправились на флоты страны. Данная история кратко расскажет о черноморской группе.

С самаго начала боевых действий на Черном море, особую опасность для кораблей ЧФ составляла авиация. Вскоре стало ясно, что существующих средств НЕДОСТАТОЧНО для ПВО кораблей и судов. Трагедия "Армении" показала, что война с Советским Союзом идет явно по другим канонам и уничтожение гражданских лиц не является каким-либо преступлением для немецко-фашистских войск и их союзников. Одесская история с сожжением 25 000 (двадцати пяти тысяч) гражданских и разминированием военного аэродрома толпой гражданских лиц только подтвердила эту практику. Вооружение судов и кораблей дополнительными зенитными орудиями превратилось в какой-то психоз. Каждый довооружался как мог. Однако в военном флоте и на мобилизованных судах скоро удалось навести порядок. В сентябре 1941 года в поход к Одессе вышел первый корабль ПВО – эсминец "Незаможник".

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Флотская комиссия долго размышляла, как усилить зенитное вооружение, не трогая наступательных возможностей. Однако пришлось пожертвовать первым торпедным аппаратом. На его месте воздвигли легкий поперечный мостик, на котором разместили два зенитных автомата. Долго спорили о пулеметах на кормовом мостике. Решили их оставить. Но через два похода эсминец подвергся новой модернизации. Сняли все торпедные аппараты. Вместо них установили четыре зенитки Лендера и еще шесть 37-мм зенитных автоматов. Всего по «Незаможнику» на конец 1941 г.: 4 – 102/60-мм, 5 – 76/30-мм Лендера, 6 – 37-мм 70К, 2 – 12,7-мм ДШК. Мог брать на палубу 20 мин КБ-3 или 25 обр. 1912 г. Однако всоре были сняты два зенитных автомата и одна 76-мм зенитка на юте.

Вскоре по этому проекту перевооружили все черноморские "Новики". Однако с оставлением Одессы появилась угроза применения противником подводных лодок. Для устранения этой угрозы пришлось несколько изменить состав вооружения "черноморцев", а именно добавить запас глубинных бомб, но об этом поговорим ниже.

Казалось сделано все возможное, но трагическая гибель катера-тральщика "Серов", а затем траспорта "Десна", танкера "Апшерон", и в начале января эсминца "Способный" выявило еще одну проблемму – собственные мины. Пришлось все силы бросить на "демонтаж" собственных минных заграждений. Но противник не дремал, и в июне 1942 года погиб эсминец "Свободный" проекта 7У. Вот тут пришлось обращаться к Верховному главнокомандующему, поскольку флотское начальство не разрешало модифицировать новейшие корабли. Прочуствовав на своей шкуре рык "хозяина", флотоводцы снизошли с высоких небес и дали добро на довооружение. Предусматривалось снять минимум один ТТА и уместить на освободившееся место от двух до четырех МЗА.

Первым кораблем, прошедшим модернизацию, стал лидер "Ташкент", на котором сняли два ТТА и добавили четыре 76-мм зенитки и еще два автомата по бокам от носовой надстройки, но еще раньше вышел в первый поход крейсер ПВО "Червона Украина". Ради него "ободрали" все корабли, оснащенные спарками "Минизини".

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Десять "соток", восемь полуавтоматов 21-К (впоследствии заменены 70-К) – таков был состав вооружения. Прежде корабль счастливо избежал гибели в Севастополе. После второго похода к осажденному Севастополю было принято решение привлекать к походам крейсер "Ворошилов", оснащенный РЛС. Все это время "Червона Украина" постоянно дооснащалась зенитными автоматами. И к концу 1942 года их количество перевалило за двадцать семь. По мере наступления советских войск черноморский флот предпринял еще несколько попыток стабилизировать обстановку ПВО и ПЛО на театре боевых действий. К концу 1942 года два "новика" были переоборудованы в корабли ПЛО.

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Соответственно три варианта: ПЛО, ПВО и оригинал

Оба получили две Б-34. Все недостатки этих орудий были представлены и здесь, разве что установщик взрывателя был модернизирован флотскими умельцами, а также четырьмя новыми 34-К и четырьмя автоматами 70-К. Противолодочное вооружение было представлено опять же четырьмя бомбометами Б-1 и двумя сбрасывателями. Общий запас глубинных бомб – 36 Б и 40 М.

В конце 1943 года сдаточные испытания проходил авианосец "Парижская коммуна". Стоявший практически на приколе в Туапсе линкор, благодаря довоенным запасам, был довольно быстро перестроен. Именно его тяжелые и противоминные орудия воспрепятствовали немецкому наступлению в мае 1942 года, когда обрушившийся Крымский фронт чудодейственно спасся благодаря морякам-артиллеристам.

Главным оружием корабля являлись десять У-2МС и пятнадцать "одноразовых" Як-7Б. На них так и не смогли смонтировать систему посадки, и самолеты по израсходовании топлива предписы­валось покидать. Положение частично "исправлял" дополнительный бак в задней кабине.

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

 

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
dragon.nurMIG1965redstar72Alex22vasia23 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега vasia23,

Очень интересно, прочитал с удовольствием. Жалко, что мало. ++++++++++!!! Насчет, замечаний, это скорее не замечания, а мысли вслух. Я вот о чем подумал. Насчет "Минизини" на "Червоной Украине", и превращения её в крейсер ПВО, не слишком ли альтернативно. На мой непросвещенный взгляд, за счет уменьшения запаса топлива и дальности, можно попробовать установить 2х3х180-мм и 6 или 8 "Минизини". Вполне достойный крейсерок получился бы. А то одними 100-ми ему от противника не отбится.

Насчет "Новиков". В принципе логично и интересно, только в 1939 году у нас вроде уже есть 52-К, вполне можно поставить вместо 4-х 76-мм. И зря Вы полностью отказались от ТА. Сократить надо не спорю, но хотя бы пару 533-мм. оставить, как "последний довод" в час Х.

По авианосцам, увы особенно сказать не могу, так как не особенно в теме. В принципе выглядят логично. Единственное, что смущает, так это столь быстрая перестройка, да еще в условиях войны. Надо бы "Парижской коммуне", какую-никакую, довоенную историю прописать.

                                      С уважением Андрей Толстой

NF

++++++++++

++++++++++

Ansar02

!!! Тема эсминцев и крейсеров

yes!!! Тема эсминцев и крейсеров ПВО/ПЛО чрезвычайно актуальна! Однозначный плюс.

Не могу разобраться, на котором из них:

"Всего по «Незаможнику» на конец1941 г.: 4 – 102/60-мм, 5 – 76/30-мм Лендера, 6 – 37-мм 70К, 2 – 12.7-мм ДШК…"

ИМХО — для любого "новикообразного" вполне достаточно 4-х 37 мм АП и пары Лендеров. Уменьшать кол-во 102 мм пушек и ТА имея вввиду, что в любой момент в ЧМ могут пожаловать итальянские эсминцы и даже крейсера — чревато.

Что касается крейсера ПВО… Минизины — это конечно хорошо, но это дальняя ПВО. Для ближней, у тех "Зин" "вертлявость" уже маловата — нужны МЗА в приличном кол-ве. Без них крейсер будет "однобоким" и не сильно эффективным. К тому же, уже не способным отбиться, ежели что, даже от такого дохляка как "Кондотьери-А".

С уважением, Ансар.

 

Alex22

Тут надо понимать, что все

Тут надо понимать, что все 100-мм отнюдь не универсалки.

Я в в свое время на этом обжегся, считая, что на всех ПЛ 100 мм были

универсалки. Увы…

Килкис
Килкис

Ну не плохо так то , только Ну не плохо так то , только замусолили уж все эти "Светланы ", Измаилы" и пр "Севастополи" , но вот я не видел кроме как у коллеги Ансара ни чего путного по крейсерам типа "Богатырь" "Аврора" то бишь "Диана" да про "Рюрика -2" тоже . По броненосцам так вообще ни чего почти нет , не знаю кто записал их в разряд недееспособных но вот те же гансы применяли свои так что у нашего командования КБФ целый голвнячок вырос , даже тот же "Ниобе" (Гельдерланд) 1901 или 1902 года и то мозги выел своим ПВО , а у нас ни где ни чего толком нет , на Севере 0 на Дальнем Востоке так же , зато кромасали кораблики на лево и на право. А че к примеру даже на ЧФ во время войны те же броненосцы можно легко использовать как корабли поддержки десантов и обстрела побережья Крыма , его и потерять не особо жалко но и вреда своими 12" наделать может не мало да и 6" тоже . да и на ТОФ хоть какое то пугало было бы к примеру для джапов а то они уж вообще в конец там борзели как и норги на Севере ,… Подробнее »

Alex22

Килкис пишет:
Ну не плохо так

[quote=Килкис]

Ну не плохо так то , только замусолили уж все эти "Светланы ", Измаилы" и пр "Севастополи" , но вот я не видел кроме как у коллеги Ансара ни чего путного по крейсерам типа "Богатырь" "Аврора" то бишь "Диана" да про "Рюрика -2" тоже .

[/quote]

Ну почему — нет?

Why not?

Проект "Паллада" — читаем "Аврора", планировался как 2х1 8" Кане в оконечностях — 

погонное и ретирадное в ДП, плюс 5 120 мм Кане на каждый борт.

Плюс 3" ПМК.

Скорость — 19 уз. на 3х машинах плюс медная обшивка.

 

Очень приличный "истребитель торговли"!

 

[quote=Килкис]

Ну не плохо так то , только замусолили уж все эти "Светланы ", Измаилы" и пр "Севастополи" , 

[/quote]

Ну, если предложу проекты РИФ "Ваня-Коммунист" — АВ в корпусе "Светланы"

и АВ "Мангазея" в корпусе "Измаил"?

Видели?

 

[quote=Килкис]

 А раз уж про "Светки " речь так пусть они все 6 недостроев в варианте "Красного Кавказа" будут . Это масимум что можно выжать из этого корпуса и проекта

[/quote]

Не-а.

Можно еще подергаться.

Да, еще можно танкер создать — "Азнефть"…

 

dragon.nur

Я предлагал, кажется, на ВИФе

Я предлагал, кажется, на ВИФе раскурить тему с Азнефтью из корпуса "Рюрика" II. С учётом уже имевшегося опыта можно было даже цилинддрическую вставку запилить в доке в том же 1922, когда его на слом погнали щенки гражданина Троцкого.

Серджио

А где все эти перевооружения
А где все эти перевооружения делать,Николаев как понял у немцев,а больше судостроения вроде и нет на Черном море?

Alex22

Будучи б.м. ответственным

Будучи б.м. ответственным лицом, за данный проект КрПВО я Вас бы расстрелял.

Мое мнение — 10х2  4" МиниЗин — только в ДП.

По бортам 3" и МЗК.

С дальней дистанции (какие у нас там дальномеры — Галилио? Не?)

становимся бортом, ведем огонь 4", далее маневрируем против атаки на себя,

ведя огонь 3" и МЗК, огонь 4" ставим завесой против КОРОВАНА.

 

Я так вижу, кто меня поправит — мой респект.

 

dragon.nur

А почему бы не «косой гекс»?

А почему бы не "косой гекс"? салолётики всё-таки поманевреней коябликов, могут возжелать и в ДП, например, с кормы зайти, особенно, если это карусель пикировщиков. Так хоть по три спарки минимум смогут стрелять на дистанцию до входа в пике. И верхний вес ниже, а надстроек спиливать — меньше.

redstar72

Главным оружием корабля

Главным оружием корабля являлись десять У-2МС и пятнадцать "одноразовых" Як-7Б. На них так и не смогли смонтировать систему посадки, и самолеты по израсходовании топлива предписы­валось покидать. 

То есть, Вы хотите сказать, гак к хвосту пристроить не смогли? Предпочли в каждом вылете по 15 самолётов в море выкидывать? Ну тупыыыые… За что же это Вы, уважаемый коллега, наших конструкторов и моряков такими идиотами выставляете?

А какие функции на авианосце выполняют У-2?

dragon.nur

Ну если это черноморский АВ,

Ну если это черноморский АВ, могут и до берегового аэродрома долететь. Тут, скорей, вопрос — выдержит ли Як рывок за гак (и куда оный гак крепить). Вообще, ЧГ, не уверен, что Як на палубе лучший выбор, с отъёмными консолями даже в малой серии у них могли проблемы возникнуть, емнимс

redstar72

dragon.nur пишет:
Тут,

[quote=dragon.nur]

Тут, скорей, вопрос — выдержит ли Як рывок за гак (и куда оный гак крепить). 

[/quote]

А чего ему не выдержать? Выдерживал же Харрикейн, с точно таким же ферменным фюзеляжем (местные усиления фермы, само собой, сделать придётся). И гак крепить по аналогии с тем же Харрикейном:

Вообще, ЧГ, не уверен, что Як на палубе лучший выбор, с отъёмными консолями даже в малой серии у них могли проблемы возникнуть, емнимс

15 штук, думаю, можно было бы разместить и при нескладывающемся крыле.

dragon.nur

Всё-таки у нас в то время

Всё-таки у нас в то время дюже любили действовать по аналогии (ибо нехватка инженеров), так что нужен советский офицер-попандец на борт какого-нть камшипа.

С 10 У-2, кои топикстартер впряг в сию телегу (наверно, заместо черепахи, что по Зеноновски соревновалась с зайцем, ибо ни коня, ни лани обосртрепетной не получается) места остаётся маловато. Там же совсем дровяная бипланная коробка, ей-ей, не уверен, что при таком количестве не потребуется складывать хотя бы монопланы-истребители.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить