Выбор редакции

Альтернативы генерала Горбатова

14
3

А. В. Горбатова призвали в армию в 1912 г. Первую мировую войну он прошёл с первого дня. После революции случился короткий период гражданской жизни. Но с 1919 он снова на военной службе (и до 1974). К концу Гражданской войны он уже командовал полком.

В 1933 Горбатов стал командиром дивизии. А осенью 1938 его арестовали по сфабрикованному делу. Но к весне 1941 его всё же освободили и восстановили в армии. А вскоре началась Великая Отечественная Война.

Альтернативы генерала Горбатова

Горбатова ранили в первых боях. По выздоровлению, в октябре 1941, маршал Тимошенко, хорошо знавший Горбатова ещё с 1930-х, назначил его командиром дивизии.

К июню 1942 его дивизия захватила в боях более 400 пленных, более 150 орудий и минометов и много другого. Тогда столько трофеев не все советские армии брали.

Отличившегося комдива повысили — в октябре 1942 до заместителя командующего армией; в апреле 1943 года Горбатов стал командиром стрелкового корпуса. А уже в июне его назначили командующим 3-й армией Брянского фронта.

В июле фронту предстояло наступление. По плану главный удар наносила соседняя армия с плацдарма на реке. Но на совещании Горбатов взял слово и высказался, что против плацдарма у немцев как раз самая сильная оборона. А, значит, наше наступление приведёт к затяжным боям с тяжёлыми потерями. Поэтому, необходимо ударить ещё и на участке его армии — с неожиданного для немцев направления.

Дальнейшие события подтвердили правоту Горбатова. Удар с плацдарма завяз в немецкой обороне. Удар же на участке 3-й армии был успешен – немцы не ожидали, что имея плацдарм, наши войска будут также наступать с форсированием реки в другом месте. Подвижные резервы были перенаправлены с плацдарма в 3-ю армию. В итоге 5-го августа армия Горбатова освободила цель наступления всего фронта — город Орёл.

Горбатов проявил инициативу, а не просто принял предписанный план. И его инициатива принесла результаты оперативного порядка, фронтовая задача была решена быстрее и с меньшими потерями, чем если бы держались начального плана.

В октябре 3-я армия вышла к реке Сож. Фронтовое командование требовало наступать. Но немцы занимали сильные позиции. Их берег реки был выше, они просматривали все подступы с нашей стороны. Первые атаки были неудачными – и Горбатов приказал прекратить наступление. Он был не из тех командиров, что тупо выполняли приказы вышестоящего командования — и просто раз за разом гнали людей на вражеские позиции.

Но задача наступать оставалась. Горбатов начал искать решение. И он приметил в полосе соседней армии хороший участок для наступления. Он располагался на неширокой и неглубокой реке Проня, с хорошими подступами. По просьбе Горбатова этот участок был прирезан к 3-й армии. Он перенёс наступление на него – и с малыми потерями был захвачен большой плацдарм.

Из фронта потребовали продолжать наступление, расширить плацдарм. Но Горбатов понимал, что немцы перебросили на это направление большие силы. Дальнейшие атаки с этого плацдарма приведут к затяжным боям — кровопролитным и безрезультатным. И Горбатов решил снова поменять направление удара.

Альтернативы генерала Горбатова

Он решил ударить на реке Сож – именно там, где ранее атаки были безуспешны. Но немцы теперь здесь наступления не ожидали. Их внимание было приковано к плацдарму на Проне. 3-я армия скрытно перегруппировала свои силы.

Её удар оказался внезапным – и успешным. Армия быстро рассекла немецкую оборону, стала развивать наступление вглубь. Её решительный прорыв изменил обстановку на всём фронте. Немцы были вынуждены перебрасывать свои войска против неё, ослабляя участки перед другими армиями фронта. И весь Белорусский фронт перешёл в успешное наступление. Были освобождены большие территории.

Альтернативы генерала Горбатова

В ходе наступления 3-я армия вышла к Днепру. Фронт требовал захватить плацдарм. Но имеющиеся в армии силы были слишком малы. С ними она не могла решить задачу, а только безрезультатно понесла бы потери. И Горбатов снова нашёл нестандартное решение.

На участке соседней армии немцы сохраняли свой плацдарм на Днепре. Эта армия пыталась его ликвидировать – но лишь теряла людей в безуспешных атаках. Горбатов предложил передать соседнюю армию под его командование. Как он написал в своих воспоминаниях: «Предложение звучало довольно нахально». Командующий фронтом Рокоссовский подумал – и согласился.

Командование соседней армии было выведено в резерв, а её войска и участок фронта объединены с армией Горбатова. Силы его армии примерно удвоились (но вдвое увеличился и участок фронта). Незаметно для противника Горбатов перегруппировал свои силы — почти все они были сосредоточены на узком участке для массированного удара. На остальном же фронте остались только заслоны. Это было рискованно, но командование армии провело свой манёвр так, что немцы об этом не прознали.

Армия Горбатова быстро захватила плацдарм оперативного значения на западном берегу Днепра. Он потом очень пригодился в летней операции «Багратион». При этом армия охватила фланг немецкого плацдарма на восточном берегу. Под угрозой флангового удара немцы вынуждены были оставить свой плацдарм. Ранее соседняя армия безуспешно атаковала его в лоб — Горбатов же очистил вражеский плацдарм без боя и без потерь для наших войск.

Альтернативы генерала Горбатова

3-я армия успешно расширила свой плацдарм. Но затем немцы перебросили против неё большие силы. Командование фронта требовало наступать дальше. Но Горбатов считал, что в изменившейся обстановке верным решением будет прекратить наступление – кроме потерь оно ничего не принесёт. Его спор с командующим принял жёсткие формы. В итоге спор рассудила из Москвы Ставка, утвердившая решение Горбатова.

В последующем генерал Горбатов со своей армией участвовал в сражениях летнего наступления в Белоруссии (операция «Багратион»), освобождении Польши, Берлинской операции.

Перед Берлинской операцией 3-я армия была включена в 1-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Жуков. На совещании перед операцией Горбатов тоже высказался. По его мнению, наступать следовало всё же на рассвете, а не начинать ночью. Среди прочего, ночное наступление приведёт к тому, что излишне уплотнённые боевые порядки наступающих соединений перемешаются — и это приведет к лишним потерям. И вообще, нецелесообразно брать Берлин штурмом, лучше блокировать его и выходить на Эльбу.

Был бы на месте Жукова Горбатов – может, так и было бы. Но фронтом командовал Жуков – и Берлинская операция прошла так, как она прошла.

Горбатова можно считать образцом генерала. Инициативный, изобретательный, нацеленный на решение военной задачи – разгром противника. Но при этом стремившийся беречь людей (точнее, как он сам выразился: «избегать безрезультатных потерь»).

Ему были присущи также немалая смелость и прямота. Он не стеснялся отвергать решения вышестоящего командования, если считал их не соответствующими обстановке (а несоответствие значило, что будут большие потери). Он выдвигал свои решения — и не боялся отстаивать их под давлением вышестоящих.

Горбатов часто оказывался в ситуации: или губить понапрасну солдат, выполняя спущенные сверху приказы — или придумать своё решение. Беспокойный генерал изменял спущенные сверху планы. И в результате сражения прошли иначе, успешнее, чем если бы держались начальных планов. Его альтернативные решения привели к иному развитию той части войны, которой они касались. И для многих солдат это иное развитие означило выживание.

Подробнее о Горбатове:

Судьба генерала

Из воспоминаний генерала Горбатова, глава «Так было» — о сталинских репрессиях 1937-38

Статья большей частью с моего канала  в дзене. Понять историю — это я.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
kord 127Mr.SangenadЯрослав 2адмирал бенбоуAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

Antares

++++++++++++++

адмирал бенбоу

В октябре 3-я армия вышла к реке Сож. Фронтовое командование требовало наступать. Но немцы занимали сильные позиции. Их берег реки был выше, они просматривали все подступы с нашей стороны. Первые атаки были неудачными – и Горбатов приказал прекратить наступление. Он был не из тех командиров, что тупо выполняли приказы вышестоящего командования — и просто раз за разом гнали людей на вражеские позиции тупые генералы-мясники… и одиночка против системы! чего уж там. а теперь дадим слово противоположной стороне: «3-я армия А. В. Горбатова тоже вела бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Сож. До этого войска с тяжелыми боями одолели большое расстояние по труднопроходимой местности. Люди устали, части и соединения сильно поредели, но боеспособность их была еще высокой, а одержанные успехи вдохновляли бойцов и командиров. Командарм и его штаб были на высоте своего положения. Они понимали, что о передышке в этих условиях думать нечего. Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вел себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла. Суворовские принципы помогали ему воевать. Но подчас А.… Подробнее »

Mr.Sangenad

+! Один из лучших, пример для многих.

kord 127

+++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить