Доброго времени суток!
Хочу предложить Вам альтернативный вариант развития серии танков КВ в СССР в 1939 – 1941.
Итак, в 1939 году Ж. Котин предлагает НКО СССР проект тяжелого однобашенного танка. Машина проходит испытания и принимается на вооружение под индексом КВ-1. Танк был вооружен 76.2-мм пушкой Л-10, лобовое бронирование достигало 75 мм, что значительно для того времени, однако трансмиссия танка часто «летит», да проходимость тоже хотелось сделать и получше.
Итоги Зимней войны 1939–1940 показали, что танк нуждается в доработке. Параллельно с требованием доработки КВ приходит приказ о создании на его базе «танка огневой поддержки» с улучшенной проходимостью и более мощным вооружением, согласно ТЗ. За работу берется Конструкторское бюро Ленинградского Кировского завода.
Основные положения ТЗ:
- В первую очередь, танк огневой поддержки должен был укладываться в 70-тонный массовый габарит.
- Во-вторых, вооружение танка должно было включать 76-мм гаубицу (танковую модификацию дивизионной пушки ЗиС-3), кроме того, танк должен был быть оснащен пулеметами.
- В-третьих, бронирование танка должно было сохраниться на уровне КВ-1 (а желательно, превосходить его).
На танке решено было применить новую конструкцию движителя – 4 гусеницы вместо двух.Таким образом, согласно расчетам инженеров, 70-тонная махина могла бы неплохо преодолевать труднопроходимую местность. Для установки второй пары гусениц по бортам расширенного корпуса были установлены литые стойки-кожухи, к которым крепились торсионы подвески катков, а внутри располагались бортовые редукторы и фрикционы. Кроме того, корпус удлинили (дабы вместить двигатель и увеличенные топливные баки), в ходовую часть добавилось по 2 опорных катка с каждого борта. В танк установили спарку форсированных дизельных двигателей, аналогичных КВ-1.
Геометрия башни была скопирована с КВ-1, внутренний объем башни был увеличен, что позволило разместить четвертого члена экипажа. Башня имела электропривод поворота. В башню первого прототипа установили 100-мм пушку (боекомплект 120 снарядов). Пулеметы находились в кормовой нише башни, два из них были установлены в корпусе.
Испытания танка прошли под Ленинградом в сентябре 1940 года. Машина показала неплохие боевые качества орудия, четыре гусеницы поразили членов Государственной комиссии, равно как и противоснарядное бронирование тяжелого танка. Машина была принята на вооружение под индексом КВ-10.
Однако, махина имела и недостатки:
1) Нестандартные габариты;
2) Низкая маневренность;
3) Сложность эксплуатации нового движителя.
Тяжелыми танками КВ-10 предполагалось оснащать танковые взводы, по 2 машины на 50 танков КВ-1. В бою КВ-10 должен был выполнять роль «башенной САУ» – уничтожать тяжелобронированные цели и укрепления противника, действуя как полноценный танк.
Но до серийного выпуска дело не дошло. Было изготовлено 4 прототипа КВ-10, дальше производственные силы перебросили на танк Т-34 и улучшенный КВ-1 образца 1940. До начала Великой Отечественной войны прототипы КВ-10 ржавели на военно-испытательном полигоне в Кубинке.
С почином!!!! Да здравствуют
С почином!!!! Да здравствуют любители монстриков!
!!! С «вступлением в клуб»,
Теперь по машинке. Когда танк стоит на ровной поверхности, нагрузка на элементы подвески распространяются равномерно. Но когда танк преодолевает препятствия, нагрузка на каждый конкретный элемент, попавший на это препятствие увеличивается многократно. Т. е. для реализации Вашей идей, придётся брать уже не серийные детали подвески, а существенно усиленные.
В РИ тоже был проект четырёхгусеничного танка, но в серию не пошёл.
Для проходимости ИМХО — проще гуслю уширить. А вообще, для преодоления противотанковых заграждений, более полезной считалась длина танка, а не ширина.
Спаренный силовой агрегат при недоведённой до ума "группе движения" на КВ — смело!
С массой не всё хорошо. Для транспортной системы СССР потолок был 60 т. (ж/д платформы и капитальные мосты). Именно столько прописывалось в ТТЗ на трёхбашенные тяжёлые танки. Но и их массу чуть позже решили ограничить двумя башнями и 55 тоннами.
Не совсем понятно с вооружением. Что за 100 пушка?
В целом же, всё интересно и позитивно. С почином!
С уважением, Ансар.
Отношение длины к ширине
Отношение длины к ширине имеет предел. Поэтому ширину тоже имеет смысл увеличивать, пока не упрётся в ж/д габарит.
Кстати, пара гусениц — это вариант для вписывания в него. У "Тигров" замена гусениц, здесь — снятие внешней гусеницы.
Елы-палы, ну с немцами все понятно. Но мы-то? Конечно внешнюю гусеницу снимать гораздо эффективней и даже креативней, чем один ряд катков. Но зачем на этом останавливаться, когда можно и нужно снимать гусеницу целиком. Вместе с колесами, трансмиссией и двигателем. Оставшийся танковый корпус можно будет легко вписать в ж/д габарит.
С почином коллега, я скоро
С почином коллега, я скоро тоже такой штукой разрожусь только из 1920 г.
Он конечно поменяет еще внешний вид но пока так.
!!!
Вот это вещь, я понимаю!
Так
Вот это вещь, я понимаю!
Так и КВ-10 тоже не окончательный вид.
Тоже решили парку поддать?
Тоже решили парку поддать?
Я уже который раз смотрю этот
Я уже который раз смотрю этот коммент, и в который раз ору.
И вот теперь срочно требую статью по этому зверю!
Он прекрасен.
Мне нужно еще нарисовать
Мне нужно еще нарисовать модернизированный описать бой в советско (русско) — польскую войну, там очень большой текст будет. Разрез готов.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Wasa,
Красивый!!! А я вот немного раньше проальтернативил, как раз к Большой войне в МАИ.
Я тут давеча, на один "танковый конструктор" набрел, ну и поизвращался от души.
С уважением Андрей Толстой
Мертворожденный
Мертворожденный монстр
Представляю как экипаж будет менять внутренние гусеницы-подойдет со шваброй техничка тетя Маша и легко и не принужденно поставит танк на яму. У КВ-1 при в полтора раза меньшем весе трансмиссия с завидной регулярностью выходила из строя.
с почином!
ЗЫ.Герл унд панцер
с почином!
ЗЫ.Герл унд панцер муви не смотрели чисто случайно? Т28 там конгениально пиропатронами отстреливает внешние гусли.
Уважаемый коллега племянник
Уважаемый коллега племянник Дыренкова,
Прошу прощения, что не отписался раньше, но в танках, я увы мало, что смыслю. С удовольствием поздравляю Вас с начинаним! За полет фантазии только ПЛЮС!!!
С уважением Андрей Толстой
Каникулы в школе начались?
Литые стойки для торсионов, два дизеля, четыре гусеницы…
Хрен с ним, что нереально с т.з. заклепок, но!!, каг это возить по жд?
тег юмор, разве что
А в чем, собственно, идея? Если ни по броне, ни по вооружению принципиальных отличий от КВ нет, ради чего вообще сыр-бор?