Выбор редакции

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

12
8

Как известно, поздней осенью 1930 года специальная флотская комиссия под руководством начальника Технического управления УВМС РККА А. К. Сивкова в Италии вела переговоры о приобретении для СССР ряда военных кораблей разных типов, в том числе и лёгких крейсеров, главным образом лёгких скоростных крейсеров типа «Кондотьери».

Строить суда для СССР итальянцы отказались наотрез, но не имели ничего против того, чтобы Советский Союз организовал постройку похожих кораблей на своей территории, под присмотром итальянских специалистов.

Летом 1932 года комиссия ВМС и «Союзверфи» при участии главного инженера ЦКБС-1 В. А. Никитина подписала с фирмой «Ансальдо» договор о предостав­лении советской стороне одного комплекта энергетической установки и вспомогательных механизмов крейсера типа «Раймондо Монтекукколи», представлявшего собой увеличенный и более сбалансированный крейсер типа «Кондотьери», вместе с теоретическим чертежом. Согласно договору итальянская сторона также брала на себя консультации по проектированию и техническую помощь в организации ст­пельных работ и производстве котлов, турбин и вспомогательных механизмов.

Головной корабль проекта 26 «Киров» был заложен в 1934 году, спущен на воду в 1936 году и введён в эксплуатацию 26 сентября 1938 года.

Содержание:

А ЕСЛИ БЫ ДЕЛО ПОШЛО НЕ ТАК?

Действительно, красных военморов мог бы заинтересовать и тяжелый крейсер «Зара», который был заложен 4 июля 1929 г., спущен 27 апреля 1930 г., вошёл в строй 20 октября 1931 г.

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

Представим себе, что проект тяжелого крейсера «Зара» было решено купить вместо легкого крейсера «Раймондо Монтекукколи» и воплотить в жизнь «как есть, но с оригинальным вооружением».

Вместо  оригинальных орудий главного калибра 203 mm/53 Ansaldo Mod. 1927/1929, СССР в 1930 году планировал вооружить крейсер восемью проектировавшимися в те годы 180/60-мм пушками Б-1-К, которые в 1931..1932 году были заменены на 180/57-мм пушки Б-1-П. Первоначально для тяжелых крейсеров предполагалась установка четырех двухорудийных 180-мм башен. Проект такой установки был разработан в конструкторском бюро (КБ) Ленинградского металлического завода имени И.В.Сталина (ЛМЗ) с итальянской помощью. Оба ствола находились в одной люльке (установка «итальянского типа»). Проект рассмотрен 5 октября 1934 г. на совещании в Артиллерийском научно-исследовательском морском институте (АНИМИ). В ходе рассмотрения был предложен проект трехорудийных башен. Расчеты  показали, что трехорудийная башня (без учета массы самих орудий) оказалась всего на 30 тонн тяжелее двухорудийной.

Спаренные 100-миллиметровые корабельные универсальные артиллерийские орудия 100 mm/47 OTO Mod. 1924/1927/1928, получившие в СССР название Минизини, считались в 1930 году не вполне современными, но реальной альтернативы им тогда не имелось. В советских тяжелых крейсерах эти восемь орудий остались на своих местах, предусмотренных итальянским проектом.

Оригинальные зенитные 37-мм автоматы были заменены на шведские 40-мм автоматы БОФОРС. Всего первоначальным проектом предусмотрено 4 спаренных зенитных автомата.

Итальянские спаренные 13,2-мм пулеметы планировалось заменить на советские спаренные 12,7-мм пулеметы Дягтерева.

От размещения катапульты и гидросамолетов при защите проекта крейсера было решено отказаться с учетом возросшей массы орудийных установок главного калибра и с учетом того, что действие тяжелых крейсеров предполагалось преимущественно в зоне прикрытия авиации берегового базирования.

вернуться к меню ↑

БРОНИРОВАНИЕ

Схема бронирования полностью повторяла решения тяжелого крейсера «Зара»

Пояс — 150…100 мм;
верхний пояс — 30 мм;
траверзы — 120…90 мм;
палуба — 70…65+20 мм;
башни — 150…100 мм;
барбеты — 120 мм;
рубка — 150 мм

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

Броневая цитадель простиралась на 91 м (половину длины корабля), прикрывая пространство между концевыми башнями главного калибра. Главный пояс длиной 88 м собирался из 15 броневых плит размерами 6 — 5 м и при нормальном водоизмещении уходил под воду на 1,5 м. Толщина пояса — 150 мм, с постепенным уменьшением до 100 мм в нижней трети. Верхняя кромка находилась на уровне главной палубы. Пояс замыкался траверсами, состоявшими из 8 плит переменной толщины: 120 мм — выше ватерлинии и 90 мм — ниже нее.
Плоская главная бронепалуба опиралась на верхнюю кромку пояса. Над погребами и отсеками энергетической установки она имела толщину 70 мм, а у бортов, над отсеками второго дна, утончалась до 65 мм.
Выше главного располагался второй пояс, толщиной 30 мм, состоявший из 10 длинных (по 9 м) плит. Помимо этого, верхняя палуба в районе цитадели имела 20-мм бронирование для сдирания бронебойных колпачков. Таким образом, над главной находилась как бы вторая цитадель, равная по прикрываемому пространству, но существенно меньшей толщины.
Хорошо защищалась артиллерия главного калибра: максимальная толщина лобовых плит башен — 150 мм, боковых — 75 мм, плоской части крыши — 70 мм. Барбеты состояли как бы из двух труб (у башни №2 — из трех): над верхней палубой они имели толщину 150 мм, между верхней и главной палубами — 140 мм, ниже главной палубы — 120 мм. По периметру барбета толщина была равномерной.
Боевая рубка цилиндрической формы внутренним диаметром 3,3 м защищалась 150-мм броней по периметру, 80-мм — сверху, 70-мм — снизу. Над ней размещался вращающийся бронированный командно-дальномерный пост главного калибра, имевший внутренний диаметр 3,5 м, 130-мм броню по периметру, 100-мм — сверху и 15-мм — снизу. Вниз от боевой рубки шла бронированная передаточная труба, соединяющая ее с постом управления огнем, расположенным на средней палубе. Ее толщина составляла 120 мм над верхней палубой и 100 мм под ней.
Отсек рулевой машины выполнялся в виде бронированной «коробки», защищенной сверху 30-мм броней, с боков и снизу — 20-мм.
В целом бронирование жизненно важных частей могло противостоять 8-дюймовым бронебойным снарядам британских тяжелых крейсеров в диапазоне боевых дистанций от 65 до 125 кбт. Вся броня имела общий вес 2688 тонн

вернуться к меню ↑

ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ

Водоизмещение советского тяжелого крейсера в сравнении с итальянским крейсером в силу особенностей производственной культуры и возросшего веса вооружения  выросло на 1000 тонн и составило около 13000 тонн.

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

вернуться к меню ↑

ОЦЕНКА ПРОЕКТА

В 1938 году советские военные моряки в целом негативно оценивали свои тяжелые крейсера, отмечая их недостаточную скорость (фактически, максимальная скорость в реальных условиях достигала 29 и изредка 30 узлов) и недостаточную скорость наведения универсальных 100-мм орудий. Крейсера рассматривались скорее как первый этап становления отечественного военного кораблестроения.

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

Однако, в ходе Великой Отечественной войны не было отмечено боевых задач, на выполнении которых 30-узловая скорость  сказалась негативно. Восемь спаренных 100-мм орудий в основном вели заградительный зенитный огонь и обеспечивали вполне достаточную плотность огневого поражения на дальнем рубеже обороны.  Скорость их наведения оказалась удовлетворительной, поскольку фактов отражения атаки тяжелого крейсера со стороны быстроходных эсминцев или торпедных катеров противника отмечено не было. На ближнем рубеже противовоздушной обороны действовали преимущественно 40-мм зенитные автоматы. Число зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов в ходе войны постепенно повышалось, и достигло восьми спаренных автоматов и восьми спаренных пулеметов к 1942 году.

По могуществу бронирования и особенно по рекордной вооруженности (12 орудий главного калибра с дальностью 38,6 км + 16 универсальных 100-мм орудий)  тяжелые крейсера типа Киров уверенно вошли  в число лучших предвоенных крейсеров мира.

В основном советские тяжелые крейсера в ходе Второй Мировой войны вели обстрел береговых целей и отражали авиационные налеты противника.  При решении этих боевых задач их достоинства нашли свое отражение, а недостатки почти не проявились.

Альтернативный советский тяжелый крейсер 1938

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
vasia23КосмонавтДмитрийNFAlex22K.C.P. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vasia23

Уважаемый коллега. А почему собственно «Хаземейеры»? Неужели нет альтернативы? Неужели нельзя приспособить такой же стабилизированный, но 8-ми ствольный пом-пом? оно конечно старье, но что мешает оснастить его 4-мя 45-мм автоматами? резерв останется на увеличенный боезапас. к 40-му году у СССР имеется неплохой радиодальномер и выпускаются «Редуты». Если в РИ куда более организованные англичане два года потратили на копирование и поставку на флот тех же «хаземейеров», то сколько будут копировать наши? И кто им даст? Окупированые голандцы? к тому же в СССР уже есть (или на подходе) очень мощная ВЯ-23. Уж всяко лучше ДШК.

Barb
Barb

Два замечания:

1. Вы уверены что «Хаземейеры» в 34-36 годах готовы и нам их продадут? Сами голландцы только в августе 34 бофорсы заказали.

2. Чертежи «Зары» не продадут с вероятностью в 90%. Причина:  нарушение итальянцами Вашингтонского соглашения — водоизмещение «Зары» больше 10 кт.

K.C.P.
K.C.P.

Камрад, а где расположены эти  «Хаземейер»? На схеме их не видно, и второй пары пулеметов тоже.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить