Альтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. США

0
0

Ещё один альтернативный самолёт от нашего немецкого коллеги dizzyfugu.

* * *

Всепогодный истребитель-перехватчик Lockheed F-94 Starfire был одним из предста­ви­телей первого поколения реактивных самолётов в составе ВВС США. Он был создан в конце 40-х гг. на основе двухместного учебно-тренировочного самолёта Lockheed T-33, который в свою очередь являлся модификацией одноместного фронтового истребителя F-80 Shooting Star.

Строевая служба F-94 в частях, подчинённых Командованию ПВО (Air Defense Command), началась в мае 1950 года. В роли всепогодного истребителя-перехватчика он сменил поршневой North American F-82 Twin Mustang. F-94 стал первым серийным американским истребителем, осна­щённым ТРД с форсажной камерой, и первым реактивным всепогодным истребителем, принявшим участие в боях: это произошло в Корее в январе 1953-го.

Первой серийной модификацией самолёта стал F-94A, вооружённый четырьмя 12,7-мм пулемётами Browning M3, размещёнными в носовой части фюзеляжа под радаром. Подобно F-80 и Т-33, он мог нести на законцовках крыла два 165-галлонных (1204 л) подвесных топливных бака. Вместо них можно было подвесить под крылом две 1000-фунтовых (454 кг) бомбы, что позволяло самолёту при необходимости выполнять функции истребителя-бомбардировщика. Было выпущено 109 таких машин.

Следующий вариант – F-94B, поступивший на вооружение в январе 1951 г., внешне почти не отличался от предшественника. Однако двигатель Allison J33, установленный на нём, претерпел множество модификаций, существенно повысивших его надёжность. Кабина пилота стала просторнее, а цельный фонарь был заменен новым, с переплётом посередине. Также была установлена новая система посадки по приборам (Instrument Landing System – ILS). F-94B был выпущен в количестве 356 экземпляров.

Гораздо более существенными были изменения в следующей модификации – F-94C. Первоначально она вообще считалась новым самолётом и именовалась F-97, но затем всё же решили рассматривать её как очередную версию F-94. Из-за стремительного прогресса авиации в 50-е годы ВВС США не проявляли особого интереса к этой машине (все их надежды были связаны с новейшим сверхзвуковым перехватчиком Convair F-102), так что компания Lockheed вела её разработку за собственный счёт. Два прототипа YF-94C были переделаны из F-94B.

Для улучшения лётных характеристик F-94C получил совершенно новое, более тонкое крыло и стреловидное горизонтальное оперение. Двигатель J33 был заменен более мощным Pratt & Whitney J48, представлявшим собой лицензионную версию английского ТРД Rolls-Royce Tay, оснащённого форсажной камерой. Тяга J48 составляла 6350 фунтов (28,25 кН) на максимальном режиме и 8750 фунтов (38,9 кН) на форсаже.

F-94C был оснащён новой современной системой управления огнём Hughes E-5 с радаром AN/APG-40 в модифицированной носовой части большего, чем у предшественников, диаметра. Пулемёты были сняты; теперь перехватчик был вооружён лишь 70-мм неуправляемыми ракетами FFAR, которые в то время считались более эффективным оружием против соединений высотных, околозвуковых бомбардировщиков. Встроенное вооружение состояло из 24 ракет в четырёх блоках пусковых труб (по 6 в каждом), размещенных по окружности вокруг обтекателя РЛС. Пусковые трубы прикрывались сдвижными створками, открывавшимися непосредственно перед открытием огня. Также могли устанавливаться дополнительные пусковые установки на крыльях; в этом случае боекомплект увеличивался вдвое – до 48 ракет. F-84C стал вторым (после F-86D Sabre Dog) типом истребителя с чисто ракетным вооружением.

Всего с июля 1951 по май 1954 года было выпущено 387 самолётов F-84C. Однако из-за различных «детских болезней» поступление самолётов в строевые части затянулось на два года: первой их получила 437-я эскадрилья ПВО на авиабазе Отис, штат Массачусетс, в июне 1953 года. К маю 1954-го ими были вооружены уже шесть эскадрилий. В свою очередь, F-94 ранних модификаций к этому времени уже снимались с вооружения USAF и передавались в Национальную гвардию. На смену им, помимо F-94C, шли истребители-перехватчики North American F-86D Sabre Dog и тяжёлые Northrop F-89 Scorpion.

По утверждению лётчика-испытателя Тони Левьера (Tony LeVier), F-94C был способен преодолевать звуковой барьер. Однако в компании Lockheed считали, что прямое крыло не позволяет реализовать весь потенциал самолёта и двигателя J48. Поэтому в 1953 году был дан старт проекту очередной большой модернизации F-94 – как и в прошлый раз, за счёт собственных средств фирмы.

В результате появилась новая модификация, получившая обозначение F-94E и неофициальное название Super Starfire (индекс F-94D был присвоен варианту истребителя-бомбардировщика, не вышедшему из стадии прототипа). Хотя F-94E был очередным этапом эволюционного развития исходной конструкции, от первоначального F-80/T-33 в нём не оставалось уже практически ничего.

За основу новой версии был взят F-94C. Самым существенным и заметным внешне изменением стала установка стреловидного крыла, что должно было позволить самолёту преодолевать звуковой барьер в горизонтальном полёте. Это повлекло за собой и другие изменения в аэродинамике: так, вертикальное оперение тоже стало стреловидным и более широким, соответственно увеличилась и его площадь. Также в связи с ростом взлётной массы машины было модифицировано и усилено шасси.

На F-94E была применена новая автоматическая система управления огнём Hughes MG-3 – такая же стояла на ранних F-102. Радар, впрочем, остался прежним – AN/APG-40, однако диаметр антенны был увеличен, насколько позволяло поперечное сечение фюзеляжа. Кроме того, на F-94E были внедрены такие новинки, как инфракрасная поисково-следящая система, разработанная компанией Texas Instruments и осуществлявшая слежение за целями по их тепловому излучению (располагалась в удлинённом обтекателе с нижней стороны носовой части самолёта), датчики предупреждения об облучении РЛС, радиолокационные ответчики системы опознавания (транспондеры) и дублирующий авиагоризонт.

С этим усовершенствованным БРЭО самолёт получил возможность использовать управляемые ракеты «воздух-воздух» GAR-1 Falcon (в 1962 году переименована в AIM-4A) с полуактивной радиолокационной ГСН и GAR-2 (AIM-4B) с инфракрасной пассивной ГСН. БРЭО также позволяло перехватчику действовать в дневных, ночных и тяжёлых погодных условиях.

Все ракеты размещались на внешней подвеске на подкрыльевых пилонах. Самолёт имел два основных «мокрых» узла подвески с внешней стороны от ниш основного шасси (на них обычно подвешивались два 165-галлонных [1204 л] подвесных топливных бака, которые на предыдущих модификациях размещались на законцовках крыла) и две пары более лёгких пилонов – одну в корневой части крыла, другую – ближе к законцовкам.

Как правило, F-94E нёс четыре ракеты AIM-4 (по две с радиолокационной и инфракрасной ГСН) и два ПТБ. Однако он мог нести и другое вооружение общей массой до 4000 фунтов (1815 кг), в том числе до шести обтекаемых контейнеров с 19-ю 2,75-дюймовыми (70 мм) НУРС Mk 4/Mk 40 FFAR (Folding-Fin Aerial Rockets, более известными под неофициальным прозвищем Mighty Mouse) в каждом. Встроенное вооружение на самолёте отсутствовало.

Новое крыло F-94E позволяло ему развивать максимальную скорость 687 MPH (1105 км/ч) у земли и 693 MPH (1115 км/ч) на высоте. По сравнению с F-94C, развивавшим 640 MPH (1030 км/ч), прибавка была не столь уж велика. Однако благодаря увеличенной площади крыла F-94E имел существенно лучшую скороподъёмность, а также хорошую маневренность на больших высотах. В целом его лётные характеристики были на одном уровне с F-86D, при том что самолёт Lockheed имел преимущество в виде наличия второго члена экипажа – освобождённого оператора РЛС, а по вооружению был сравним с гораздо более крупным, тяжёлым и тихоходным пере­хватчиком Northrop F-89 Scorpion.

Однако и F-86D, и F-89 были уже приняты на вооружение, к тому же на подходе был перехватчик нового поколения F-102, поэтому интерес ВВС к ещё одному самолёту данного назначения был, мягко говоря, невелик. Лишь благодаря тому, что F-94 был известен своей стойкостью к тяжёлым климатическим условиям, в частности северным – компания Lockheed всё же получила контракт на 72 самолёта F-94E для эскадрилий ПВО, базировавшихся на Аляске, острове Ньюфаундленд, в Гренландии и Исландии.

Первые серийные машины прибыли на Север летом 1956 года. Они отличались от прототипа расширенным составом вооружения, получив возможность нести на «мокрых» узлах подвески пару неуправляемых ракет «воздух-воздух» с ядерной БЧ – MB-1 Genie (ранее известных как Ding-Dong, а в 1962 году по новой системе обозначений получивших индекс AIR-2).  

Корневые пилоны для ракет получили сдвоенные АПУ, благодаря чему F-94E теоретически мог нести до восьми ракет AIM-4, хотя обычно «мокрые» пилоны были заняты топливными баками и самолёт нёс лишь четыре ракеты – по две AIM-4A и B, все на корневых пилонах. Двигатель J48 также был несколько доработан: модификация P-9, установленная на F-84E, выдавала тягу 6650 фнт (29,6 кН) на максимальном режиме и 10 640 фнт (47,3 кН) на форсаже.

Авиабаза Кефлавик в Исландии стала первой, получившей F-94E, хотя формально и принадлежала военно-транспортной авиации (Military Air Transport Service – MATS). Там базировалась 57-я эскадрилья истребителей-перехватчиков (57th Fighter-Interceptor Squadron), сменившая свои F-94B и F-89C на F-94E в начале 1957 года.

Экипажи, летавшие на F-94E, любили эту машину. Она обладала достаточной тяго­вооружён­ностью (особенно в сравнении с тяжеловесным F-89), чтобы её пилот мог ощущать себя действительно пилотом истребителя, и в то же время была двухместной, что имело в том числе и важное психологическое значение при полётах в Заполярье и над океанскими просторами. Тем не менее, F-94E быстро устаревали, и их карьера длилась недолго. Последние машины этого типа были выведены из частей первой линии USAF в ноябре 1962 года, лишь через три года после того, как их предшественники F-94C завершили свою службу в ВВС Национальной гвардии. На смену им пришли сверхзвуковые перехватчики F-101, F-102 и F-106.

Альтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. СШААльтернативный истребитель-перехватчик Lockheed F-94E Super Starfire. США

Истребитель-перехватчик F-94E Super Starfire (BuNo 56-0880, военный номер FA-880) из состава 57-й эскадрильи ПВО (57th Fighter-Interceptor Squadron) "Black Knights" ("Чёрные рыцари") ВВС США, авиабаза Кефлавик, Исландия, 1959 год

Лётно-технические характеристики:

Тип: Lockheed F-94E Super Starfire

Назначение: истребитель-перехватчик

Экипаж: 2 чел.

Силовая установка: один ТРДФ Pratt & Whitney J48-P-9, развивавший на максимальном режиме тягу 6650 фнт (29,6 кН) и на форсаже 10 640 фнт (47,3 кН)

Размеры:

  • размах крыла 39 фт 10 дйм (12,16 м)
  • длина 44 фт 11 дйм (13,71 м)
  • высота 14 фт 6 дйм (4,43 м)
  • площадь крыла 313,4 фт² (29,11 м²)

Вес:

  • пустого 12 708 фнт (5764 кг)
  • нормальный взлётный 18 300 фнт (8300 кг)
  • максимальный взлётный 24 184 фнт (10 970 кг)

Лётные характеристики:

  • максимальная скорость 693 мили/ч (1115 км/ч)
  • дальность полёта в боевой конфигурации (4×AIM-4 Falcon, 2 ПТБ) 805 миль (1300 км)
  • перегоночная дальность 1275 миль (2050 км)
  • практический потолок 51 400 фт (15 670 м)
  • скороподъемность 12 150 фт/мин (61,7 м/с)
  • удельная нагрузка на крыло 58,4 фнт/фт² (285,1 кг/м²)
  • тяговооружённость 0,58

Вооружение:

  • стрелковое – отсутствует
  • подвесное – до 4000 фнт (1815 кг) на 6 узлах

Источник: https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/24575251216/

Показать полный профиль

Живу в Минске. Инженер-конструктор МЗКТ. Интересуюсь историей техники, особенно авиации. Убеждённый коммунист.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFАндрей Толстойredstar72byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++
ну

+++++++++++++++++++++++++

ну наконец то.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега redstar72,

Редко мне нравяться реактивные самолеты, но этот чем-то понравился. Симпатичный , и материал любопытный +++++++++++++!!!

                                            С уважением Андрей Толстой                                      

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить