Альтернативный глава Руха или режим максимального профита для Украины

0
0

Я сразу скажу, что это, скорее, пролог и заготовка для большой статьи, где вырисовывается наиболее поздняя альтпозитивная развилка для независимой Украины. Я решил выложить эту идею на обозрение, дабы вызвать срач посмотреть на реакцию коллег и узнать, стоит ли выкладывать большую статью, которую я надеюсь завершить за праздники /стучит по дереву/

 

О роде суєтний, проклятий,

Коли ти видохнеш? Коли

Ми діждемося Вашінгтона

З новим і праведним законом?

А діждемось-таки колись!

Тарас Григорович Шевченко «Юродивий»

Проклятая революция… Именно такое название можно дать украинскому движению во время перестройки. Казалось бы, что революция победила. Украина – независимое государство пусть и не до Дона, но программу по западной границе можно считать выполненной. У страны есть свой президент, парламент, флаг. Она является полноправным членом мирового сообщества… Но если присмотреться внимательнее, то в Украине вырисовывается полная и беспросветная жопа, которую я даже не хочу описывать, да и смысла-то нет – вы всё прекрасно знаете и без меня. Что может обеспечить многострадальной неньке Prosperity? Изменение внешних условий? Реалистичных вариантов в то время особо то и не проглядывается. Так что остается изменение внутренних условий, а если быть более точным – смена элит. Кто был главным в РИ Украине? Бывшие коммунисты и красные директора, а силу, которая свершила революцию – Народный Рух Украины, оттеснили на окраину украинской политической сцены. Для того чтобы этого не допустить, необходимо переиграть события 1990-1991 годов, введя, как вы поняли, дополнительную переменную. Для этого достаточно спасти одного советского воина, погибшего в РИ в Афганистане (знали бы мы про ефрейтора Гитлера, полковника Вашингтона и лейтенанта Буонопарте, если бы они погибли до того, как прославились). Методом научного тыка этим отцом отечества становится сержант Валерий Андреевич Москаленко 1965 года рождения, сержант СА, командир саперного отделения, погибший в РИ в 1984. В этой реальности пули пройдут по немного другой траектории, и будущий президент ограничился дозой Благодати от ИЛМ (+9000 к интеллекту, +1000000 к организаторским способностям и +100500 к харизме) и пострадавшей левой рукой. В общем, пан Москаленко был отправлен на гражданку, где стал свидомым украинцем. Он набрал к 1989 году авторитет в среде национал-демократической оппозиции, серьезно троллил Софью Власевну. И вот начал формироваться Народный Рух Украины. Москаленко фактически создал руховскую организацию на юго-востоке и поспособствовал тому, что у НРУ, в конце концов, в Раде оказалось больше мест, чем у коммунистов. В сентябре 1989 на I Съезде Руха Москаленко выдвинулся в Провод и стал первым замом Драча (вместо Сергея Конева). За полгода, прошедшие после Съезда, Москаленко фактически оттер Ивана Федоровича от власти и инспирировал в феврале II Съезд Народного Руха Украины за Перестройку, который, формально, был посвящен подготовке к выборам. На нем лидером Руха стал Москаленко. Фактически началось превращение НРУ в партию, но в то же время начался процесс сепарации демократического движения в Украине – началось выделение Украинской Республиканской Партии Левка Лукьяненко и Демократической Партии Украины во главе с Юрием Бадзё – процесс, который завершился крахом НРУ в конце 1991 года.

Оглушительная победа Руха на парламентских выборах в УССР шокировала всех, не исключая многих руховцев, но Москаленко воспользовался ситуацией и на заседании Провода Руха, прошедшем 29 апреля, договорился с другими его членами о кандидатуре на пост спикера парламента. Во вторник 15 мая 1990 года на первом заседании Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики Председателем Верховного Совета УССР был избран Валерий Москаленко. В своей речи он подчеркнул важность укрепления национального единства. Согласно воспоминаниям депутата от Харькова Евгения Кушнарева, суть речи нового главы государства заключалась в том, что коммуняки, конечно, не правы, но у них есть хорошие идеи, что дает им возможность исправиться.

После этого успеха Москаленко занялся укреплением собственной власти – он поднял вопрос о введении по примеру Казахстана поста Президента УССР, но для этого было необходимо как-то договориться с коммунистами, ибо 239 депутатов от Руха не хватало для изменения конституции. Спикер оказался готов пойти на компромисс – в обмен на введение поста президента (который получал практически диктаторские полномочия) коммунисты должны были получить несколько постов в правительстве, включая и кресло премьера. Также были введены в качестве государственных символов сине-желтый флаг и Тризуб (гимн «Ще не вмерла Україна» был принят в августе 1991 года), а 11 июня была принята Декларация о суверенитете. Основной задачей правительства, возглавляемого бывшим председателем Госплана УССР Витольдом Фокиным, была подготовка экономических реформ и составление общей базы для приватизации предприятий.

После укрепления своей власти в Украине Москаленко обратил свое внимание на ситуацию в Москве. 12 июня свой суверенитет провозгласила Россия, а вслед за ней Узбекистан и Молдавия. Москаленко в сложившейся ситуации стал одним из лидеров движения республиканских элит, выступавших за ослабление диктата центра и, естественно, за усиление собственной роли. На этой основе Москаленко фактически заключил союз с Председателем ВС РСФСР Ельциным. 5 августа 1990 года в Киеве был заключен договор о создании Межреспубликанской Консультативной Группы (МРКГ) в составе глав БССР, КаССР, РСФСР и УССР. Роли в МРКГ распределялись так: Ельцин стремился к полной независимости России от СССР (что означало его власть в стране), говоря на публике о суверенной России, Москаленко стремился к независимой Украине, но при этом желал цивилизованного развода, а Дементей и Назарбаев желали сохранить единое экономическое пространство, но в стремлении увеличить размер своих полномочий это великолепная четверка была едина, и именно с этой силой пришлось столкнуться Горбачеву. Союзу Советских Социалистических Республик осталось прожить еще практически год.

Москаленко и Ельцин решили дать генеральное сражение Горбачеву на IV Съезда Народных Депутатов, который был назначен на декабрь 1991 года. В первый день съезда (17 декабря) делегаты подверглись удару тяжелой артиллерии в виде харизмы Москаленко, который в пух и в прах раскритиковал Горбачева и союзную бюрократию. На следующий день Ельцин и Москаленко предложили поправки к конституции СССР, которые фактически превращали Союз в конфедерацию. При этом они ссылались на программу «500 дней», которая предусматривала децентрализацию СССР (и которую, в конце концов, никто и не подумал выполнять). Попытки Горбачева заблокировать данные поправки привали к тому, что Ельцин обвинил его в стремлении к диктатуре и на этом основании поставил вопрос об импичменте президенту. Окончилось все тем, что 19 декабря таки были приняты поправки в многострадальную брежневскую конституцию: отныне высшим государственным органом стал Государственный Совет СССР в составе Президента СССР (избираемого Верховным Советом) и глав республик. Он назначал отныне всех министров и принимал основополагающие решения для Союза. Также был изменен статус Верховного Совета СССР. С этого момента он был однопалатным парламентом в составе 250 человек, назначаемых парламентами республик по пропорциональной населению квоте. На своем последнем заседании, проведенном 20 декабря, Съезд Народных Депутатов избрал президентом СССР Александра Яковлева, но он не обладал никакой властью. Ликвидация СССР началась.

Часть 2 http://alternathistory.com/sv-t-prezidenta-moskalenko-chast-vtoraya

22
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
20624ВладиславВадим ПетровMihaelloyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Попробуйте, в 1989году

Попробуйте, в 1989году посещал я Мариуполь, немного в курсе тогдашней политической обстановки. Интересно, как она вам изнутри спустя 20 с гаком лет?

Андрей

Коллега, простите

Коллега, простите великодушно, но не хотели бы Вы слегка приподнять в звании товарища Москаленко? Разумеется, имели место быть случаи талантливых руководителей, людей государственного масштаба среди военных. Первым, конечно же, идет Бонапарт. Можно вспомнить генерала де Голля, да Вы и сами пишете о полковнике Вашингтоне, а хоть бы даже и Пиночета попомнить…

Но есть один нюанс. Бонапарт к моменту переворота уже имел генеральский титул. Полковник по меркам, когда служил Вашингтон — это ОЧЕНЬ высоко. Гитлер…он не был профессиональным военным — пошел на войну, потому что арийский дух и все такое. Получил ефрейтора и (не знаю, в курсе ли Вы об этом историческом анекдоте) запись в личное дело "Неспособен руководить людьми"

Так вот, может быть все же есть смысл подтянуть звание Москаленко хотя бы до капитана?

st .matros

Бог его знает коллега…

Бог его знает коллега… Лично мои ощущения от Руха, это надписи по всему Севастополю когда последняя буква в виде свастики. Ну и громкие крики про сало сьеденное москалями. Но это именно ощущения, не вникал я подробно, что там за люди в Рухе.

Однако альтернатива так альтернатива. предложите какие действия предпримет альтернативные политики, подумаем.

 

20624
20624

Более талантливый

Более талантливый руководитель погрузит в кал быстрее и глубже, чем бесноватые антисоветские руховцы.

Примите во внимание, что псевдонационалистические организации, акции и кровавые беспорядки крышевал Александр Яковлев — второе лицо в КПСС. Человек, имеющий под рукой как надежных людей в КГБ, так и подпольную армию боевиков и провокаторов, которые курировались через мента Ерина сотоварищи.

Как пишет в своих мемуараз, в частности "Горькая чаша" предатель Яковлев он ненавидел свою страну и народ. Потому любая организация, созданная на просторах СССР этим человеком несла семена хаоса и гнили.

Выхода нет.

Анонимно
Анонимно

Так вот, может быть все же

Так вот, может быть все же есть смысл подтянуть звание Москаленко хотя бы до капитана?

Поддерживаю.

Ansar02

Интересно, конечно. Вот

Интересно, конечно. Вот только тут при любом раскладе вырисовывается совершенно неизбежная дилемма: либо антироссийская политика укронацистов и форсаж в сторону ЕС с неизбежным развалом экономики, превращением страны в бантустан и как следствие с бардаком и возможным распадом (ну не нужна украинская экономика ЕС ни в каком виде), либо понимание, что только вместе (в рамках СНГ) мы сможем более-менее успешно интегрироваться в мировую экономику не допуская развала завязанных друг на друге отраслей промышленности, которые опять-таки только общими усилиями можно сделать конкурентоспособными (авиация как самый наглядный пример).

По сути, вся история современной Украины, это крайне бездарное лавирование между этими крайностями, что только затягивает агонию.

Впрочем, даже ура-патриотическое фэнтези можно читать с интересом и обсуждать потом в корректной форме (не про всех коллег, конечно, сказано, к сожалению).

С уважением, Ансар.

 

Вадим Петров

Честно говоря, я не совсем

Честно говоря, я не совсем понял задумку. Поэтому скорее свой взгляд, чем предложение. Я родился в Одессе, вырос и учился, потом отслужил в армии и после окончания института остался в Москве. Тем не менее мои родичи живут в новом государстве и я часто их навещаю.

Думаю все наши проблемы можно свести к одному источнику и если бы его не было, то у нас могли быть хорошие отношения и неплохая перспектива. Сегодня, на мой взгляд, при всем желании это маловероятно.

Источник — это та сила, которая осуществила сценарий выхода Украины без использования процедуры, определенной вот этой нормой:

 ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР
3 апреля 1990 г. N 1409-1 http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_37784.html

Если бы в свое время, без касательства того как и зачем, но все произошло по этому закону, то не было бы тех конфликтов, решения которых теперь просто не видится. Те кто это сделал, делали это осознано и желая нас поссорить.

Анонимно
Анонимно

Вера Вадима в волшебную силу

Вера Вадима в волшебную силу принятых post factum к ранее имевшим место событиям процедур просто умиляет… Ну и что бы изменилось, если бы выход Украины из состава СССР был оформлен в скрупулезной точности к процедуре? Куры бы начали нестись лучше? Уголь лучше добываться?

Вадим Петров

Fonzeppelin пишет:
Вера

[quote=Fonzeppelin]

Вера Вадима в волшебную силу принятых post factum к ранее имевшим место событиям процедур просто умиляет… Ну и что бы изменилось, если бы выход Украины из состава СССР был оформлен в скрупулезной точности к процедуре? Куры бы начали нестись лучше? Уголь лучше добываться?

[/quote]

cool Очень для Вас характерное заявление! Вопрос не в формальном оформлении, а в том, что там прописана процедура "развода", которая очень близка к тому, как это произошло у Чехии и Словакии.

Вначале все было взвешенно и договоренно, чтобы не было нарушения деятельности интегрированной экономики. У нас же взяли и порвали "по живому" и одномоментно. В этом и есть проблема.

Анонимно
Анонимно

Ну наконец-то Вадим дал

Ну наконец-то Вадим дал более-менее логичный и правильный ответ после всего одного уточняющего вопроса. Теперь бы отучить Вадима упорно выдавать баги за фичи, и было бы совсем хорошо.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить