0
0

Реальная история КСП-76.

Согласно полученному от Главного Артиллерийского Управления РККА технического задания на разработку общевойсковой САУ (проект ОСА   http://alternathistory.com/divizionnaya-osa-76-sssr-1944g) специалисты Горьковского автозавода разработали один из самых интересных проектов самоходки времен Великой Отечественной войны. В противовес КБ завода №38, где в качестве основы был выбран легкий танк Т-70, группой инженеров ГАЗа под общим руководством ведущего конструктора В.А.Грачева была спроектирована САУ на шасси полноприводного автомобиля ГАЗ-63.

Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

Работа над машиной повышенной проходимости началась ещё в апреле 1938 г., когда на рассмотрение был представлен первый эскизный проект. Почти одновременно прорабатывалось несколько вариантов двух- и трехосных грузовиков с колесной формулой 4х4 и 6х6, правда их большая часть осталась только в виде опытных образцов.
Первые два прототипа были построены в марте 1939 и декабре 1940 года, успешно прошедших испытания. С началом войны дальнейшее развитие проекта было приостановлено, поскольку все усилия сосредоточили на выпуске серийной продукции. Вновь о ГАЗ-63 вспомнили только в 1943 г., когда на совещании конструкторов автомобильной промышленности у Сталина главный конструктор ГАЗа  А.А. Липгарт доложил о наличии в опытном экземпляре полноприводного автомобиля повышенной проходимости, основные показатели которого были не хуже, чем у аналогичных иностранных машин. В ноябре того же года был собран новый прототип ГАЗ-63, отличавшийся кабиной, почти целиком заимствованной у автомобиля Studebeker US6-62, Г-образными крыльями и решетками перед фарами. Несколько ранее, в августе 1943 г., шасси более раннего прототипа было выбрано для создания САУ, первоначально получившей обозначение “изделие 63-СУ”, а затем ГАЗ-68.
Перед конструкторами, помимо основных показателей, стояла задача максимально облегчить обслуживание машины и её серийный выпуск, так что выбор в пользу автомобильного шасси был частично оправдан. В разработке САУ, помимо В.А.Грачева, приняли участие не менее талантливые инженеры: И.В. Гавалов, А.Л. Иванов, Б.Д. Кирсанов, И.Г. Шимановский и другие. Согласно официальным данным предварительный вариант компоновки начали прорабатывать 19 октября 1943 г. и уже к концу года был построен деревянный макет самоходки, переименованной к этому времени в КСП-76 (колесная самоходная пушка калибра 76 мм). Руководство ГБТУ РККА, поначалу относившееся к проекту ГАЗа довольно скептически, быстро убедилось, что колесная самоходка может получиться не хуже гусеничной и 7 февраля 1944 г. проект получил официальное одобрение.
Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР


Не дожидаясь, пока будет готов полный комплект рабочих чертежей, в сборочные цеха стали передавать техническую документацию, что отчасти позволило сэкономить время при сборке первого прототипа. Спустя три месяца, 4 мая 1944 г., опытный образец КСП-76 был полностью готов. Бронекорпус самоходки, разработанный инженерами Ю.Н. Сорочкиным и А.Н.Кирилловым, не имел крыши боевого отделения, но его листы устанавливались под рациональными углами, что надежно защищало экипаж от крупнокалиберных пуль и осколков. Полная масса корпуса составила 1140 кг. Основное вооружение КСП-76 состояло из 76,2-мм дивизионной пушки ЗИС-3 с углом наведения по горизонтали 37°, по вертикали – от -3 до +15°. Орудие установили в корпусе максимально низко, чтобы снизить высоту машины и одновременно увеличить устойчивость самоходки при стрельбе. Компоновка боевого отделения была следующей. Орудие размещалось по оси машины, справа от которого находилось кресло водителя, слева – командира-наводчика, позади него – откидное сиденье для заряжающего. Наблюдение за окружающей обстановкой велось смотровые пуленепробиваемые приборы в корпусе, а также при помощи командирской панорамы. Командир дополнительно выполнял обязанности радиста – перед ним в особой нише была установлена радиостанция 12-РТ.
Для КСП-76 был выбран карбюраторный двигатель ГАЗ-202 мощностью 85 л.с. (танковый вариант автомобильного двигателя ГАЗ-11 с усиленными системой охлаждения и маслорадиатором, который также использовался на легком танке Т-70.) мощностью 85 л.с.(63 кВт) при 3600 об/мин. Слева от двигателя, в изолированных отсеках, располагался 140-литровый бензобак и основная часть боекомплекта., Силовой агрегат устанавливался в кормовой части со смещением на 276 мм вправо от оси машины

Коробка передач оснащалась механическим дистанционным управлением. Привод тормозов также был механическим. Связь двигателя с ведущими мостами осуществлялась через три карданных вала с двухступенчатой коробкой передач. Раздаточная коробка и карданные валы размещались в специальном тоннеле, расположенном по оси корпуса. Оригинальным в конструкции самоходной установки было то, что постоянно ведущей являлась передняя ось. Это в значительной степени повышало устойчивость самоходной установки при движении на всех скоростях с выключенным задним мостом, так как задние колеса в данном случае были менее нагружены силами в горизонтальной плоскости дороги, что увеличивало их способность удерживать машину от заноса.

Привод на передние колеса был постоянным, на задние – отключаемым. Жесткие мосты с шириной колей 1700 мм крепились к лонжеронам, приваренным к корпусу, на четырех рессорах с гидроамортизаторами. На самоходке использовались пулестойкие односкатные шины большого диаметра с грунтозацепами.

В таком виде КСП-76 была представлена на заводские, а затем на сравнительные испытания с ОСА-76, проходившие весной-осенью 1944 г. Поначалу артиллеристы отдавали предпочтение колесной самоходке, обладавшей лучшими эксплуатационными качествами. Основные ходовые характеристики тоже были высокими – при полной боевой массе 5430 кг машина могла развивать скорость до 77 км\ч, а также преодолевать брод глубиной до 0,9 м и подъём 30°.
Правда, очень скоро мнение о КСП-76 изменилось. По сравнению с гусеничной ОСА-76 колесная САУ обладала худшей проходимостью по мягкому и рыхлому грунту. Кроме того, выявилась недостаточная остойчивость при стрельбе. По результатам испытаний для дальнейшего развития и внедрения в серийное производство выбрали ОСА-76. Работы над КСП-76 были прекращены в ноябре 1944 г., а единственный экземпляр был в дальнейшем передан танковому музею в Кубинке, где он находится до сих пор.

 

ТАКТИКО-ТТХ КСП-76САУ КСП-76

 

БОЕВАЯ МАССА

5430 кг

ЭКИПАЖ, чел.

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длина, мм

6350

Ширина, мм

2050

Высота, мм

1550

Клиренс, мм

273

ВООРУЖЕНИЕ

76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3

БОЕКОМПЛЕКТ

58 выстрелов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ


БРОНИРОВАНИЕ

Лоб корпуса — 16,5 мм
Борт и корма — 7 мм
Днище — 4 мм

ДВИГАТЕЛЬ

карбюраторный, ГАЗ-202, мощностью 85 л.с.

ТРАНСМИССИЯ

механическая с 2-ступенчатой КПП

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

автомобильная, с колесной формулой 4х4

СКОРОСТЬ

77 км\ч по шоссе
60 км\ч по гололеду

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ

580 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Высота стенки, м

0,50

Подъём, град

30

Глубина брода, м

0,90

СРЕДСТВА СВЯЗИ

радиостанция 12-РТ

 

 

Источник:

www.aviarmor.net
М.Свирин. "Самоходки Сталина Сталина. История советской САУ 1918-45 гг." Изд."Яуза", "Эксмо". 2008 г.
Е. Прочко "Самоходка на колёсах". (Техника-молодёжи №8, 1983 г.)
"Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск\АСТ.Москва. 1998 г.

 

Альтернатива.

СССР. Лето 1943г.

После совместных испытаний, по результатам которых на вооружение РККА была принята ОСА-76 ( и послужила основой для создания целого семейства легких боевых гусеничных машин. http://alternathistory.com/alternativnaya-istoriya-osa-76-i-boevye-mashin-na-ee-baze ), ГБТУ предложил ОКБ ГАЗ на шасси КСП-76, разработать разведывательный бронетранспортер на замену БА-64, который  уже не отвечал требованиям армии.  А поставки предлагаемых американцами БРДМ М3 “Скаут” по “ленд-лизу” ожидались только в следующем году.

ОКБ ГАЗ, творчески переработало шасси КСП-76 и к сентябрю  1943 года, представила новую машину, получившую название БРДМ ГАЗ-68.

БРДМ полностью сохранило шасси и агрегаты КСП, но получило измененную переднюю часть  бронекорпуса. Освободившееся от ЗИС-3 место в носовой части, было закрыто сплошной наклонной бронеплитой толщиной 16,5 мм с врезанными пулестойкими приборами наблюдения. Место водителя было смещено вперед, а в увеличившийся внутреннем объеме бронекорпуса, смогли разместиться еще и  4 человек десанта.  В бортах были прорезаны бронелюки и амбразуры для ведения огня из личного оружия десанта.  Вооружение состояло из пулемета ДШК или СГ-43. Четыре точки крепления в бронекорпусе.

Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

БРДМ-68, успешно прошла испытания и в ноябре 1943, постановлением ГКО была принята на вооружение. Поступала в разветбаты  гвардейских мотострелковых, механизированных  и танковых дивизий.

Прекрасно зарекомендовала себя в наступательных операциях 1944-45гг.  Благодаря высокой скорости, маневренности и незаметности была любима в войсках и получила ласковое прозвище “тачанка”.

Пройдя неоднократные модернизации на вооружении СА  до  1960 г. Отлично зарекомендовала себя в “малых войнах”. В некоторых странах “третьего мира” до сих пор на вооружении. Применяется как носитель ПТРК и ПЗРК.  Известна в мире, как “русский бронированный багги”. 

Модификации.

Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

БРДМ-68А (артиллерийский)

Закрытий бронекорпус.  Башня от танка Т-70. Вооружение: 45-мм пушка, 7,62мм пулемет ДТ. Экипаж-3 человека.

 Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

БРДМ-68П ( плавающий)

По запросу ГБТУ разработана плавающая модификация БРДМ-68. Машина получила герметичный корпус по типу амфибийных автомобилей Ford GPA и немецкого Schwimmwagen. Движение на воде осуществлялось по средствам опускаемого винта, аналогичного  Т-40. Скорость на воде 8-9 км/час.

Отлично себя проявила во время боевых операций по форсировании рек Днепр, Немана, Висла и Дуная. На вооружении в  СА и странах ОВД  до 1965 г. ( РИ плавающий  БРДМ-1 был создан на базе БТР-40 и принят на вооружение только в 1958 году).

 Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

БТР-63.

 Легкий БТР классической схемы с передним расположением форсированного двигателя. Экипаж-2человека.  Десант-6 человек. На вооружении с  1945 года. ( аналогичный РИ БТР-40, так же был создан на шасси грузовика ГАЗ-63, но только в 1950 году поступил на вооружение). Послужил базой для создания целой линейки легких бронемашин различного назначения. На вооружении СА и стран ОВД до 1965 года. В некоторых странах “третьего мира” до сих пор на вооружении



Для сравнения, внешние виды основных БРДМ Второй мировой войны в одном масштабе.

 Альтернативный БРДМ на шасси КСП-76. СССР

 

С уважением,

Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

 

30
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
SergРуслан Протасовblacktiger63Из майкудука.byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

коллега борода
статью коллеги

коллега борода

статью коллеги сергея сыча  я заплюсовал и оставил коммент, а когда она появилась на главной — оказалась с "баранкой" и без комментов.

что за ерунда?

Prostak_1982

Немного не по теме, но

Немного не по теме, но обращаюсь, как к людям, интересующимся бронетехникой.

Кто-нибудь может подсказать, где именно можно скачать масштабированные схемы внутренней компановки послевоенных российских танков. Лучше Т-62.

Те ссылки, которые я сам находил в Сети давали только внешние силуэты танков. А мне необходима именно внутрення компановка, размеры и расположение двигательного блока, крупногабаритной части радиоэлектроники и прочее.

Есть одна идея, но без подобных схем не удается проработать.

Заранее благодарен, Простак.

byakin

уважаемый

уважаемый коллега

посмотрите на http://armor.kiev.ua и http://www.otvaga2004.narod.ru. там может быть еще

http://btvt.narod.ru/4/t-62/t62.htm

Prostak_1982

Спасибо, надо будет

Спасибо, надо будет прогуляться, поискать необходимые материалы.

byakin

 уважаемый коллега — не за

 уважаемый коллега — не за что

Вадим Петров

(Тема не указана)

Prostak_1982

Спасибо. А не подскажите, что

Спасибо. А не подскажите, что это за машина?

byakin

коллега 
это пт-76 

коллега 

это пт-76 

Prostak_1982

Мда, бронетехника не моя

Мда, бронетехника не моя основная тема.

NF

+++    Можно вооружить БРДМ

+++    Можно вооружить БРДМ 20-23 мм пушкой в башне и спаренным с ней 7,62 мм пулемётом?

Ansar02

Отличная статья, уважаемый

Отличная статья, уважаемый коллега! И машина реально чертовски нужная. Беру свои слова ("очень хороша, но, спасибо, уже не нужно") сказанные мной когда-то о возможных машинах на базе КСП — обратно. Вы абсолютно правы!

А уж по части художественного исполнения — Вы, вне конкуренции. Бравушки!

С уважением, Ансар.

Дед Архимед

 Присоединяюсь к Простаку.

 Присоединяюсь к Простаку. Бронетехника и не моя основная тема, но в данном исполнении КСП-76 явно лучше, чем в реале. А ещё нужна ЗСУ на её основе с 2-мя ДШК или КПВ.

doktorkurgan

Машинка получилась отличная,

Машинка получилась отличная, по крайней мере по задумке.

Единственный момент: есть некоторые сомнения, что вариант БРДМ-68А потянет боевое отделение Т-70. Может использовать вариант башни с 45-мм орудием от Т-45 (одноместная башня с 45-мм орудием для доработанного Т-60)? 

byakin

 уважаемый

 уважаемый коллега

Единственный момент: есть некоторые сомнения, что вариант БРДМ-68А потянет боевое отделение Т-70.

данная модификация в 1944-45 не выйдет из стадии опытного образца — военные вцепятся всеми конечностями в плавающую модификацию (скорее всего она будет единственной).

снижение потерь при форсировании рек, захват плацдармов и снабжение их всем необходимым в те годы было важнее неплавающих модификаций,  вооруженных для борьбы с пумой.

doktorkurgan

Ну если плавающий вариант

Ну если плавающий вариант более востребован, тады ой…

Кстати, в теории мог быть и такой вариант вооружения (в силу дефицита ДШК): спаренная установка ДТ + ПТРС. Или (как вариант) дуги по верхнему краю кузова для размещения шкворневых установок под ДП  и ПТР (при десантировании стрелков снимаются и ведут огонь с земли, до этого — ведут огонь с машины).

byakin

уважаемый коллега
Ну если

уважаемый коллега

Ну если плавающий вариант более востребован, тады ой…

вообще-то не ой, а суровая необходимость — для форсирования свири собирали т-38 откуда только можно. поэтому плавунцы будут востребованы, да и еще б.может бтр-63 (массовым его строительство будет после войны)

Кстати, в теории мог быть и такой вариант вооружения (в силу дефицита ДШК): спаренная установка ДТ + ПТРС. Или (как вариант) дуги по верхнему краю кузова для размещения шкворневых установок под ДП и ПТР (при десантировании стрелков снимаются и ведут огонь с земли, до этого — ведут огонь с машины).

в качестве полевых модификаций — вне всякого сомнения, хотя , имхо, с завода машины будут уходить в комплектации как у ford-gpa или dukw:

 а в частях уже сами будут устанавливать то, что им нужно

E .tom

 В РИ насколько мне не

 В РИ насколько мне не изменяет память одной из причин что КСП не пошла в серию было отсуствие серийной полноприводной ходовой, ходовая  полноприводная версия ГАЗ-51 появилась только после войны.

Из майкудука.

Плавующая машина просто

Плавующая машина просто необходима была, и как можно больше, с форсированием водных преград в ВОВ всегда у красной армии были связаны значительные потери из за отсутствия переправочных средств. А двигатель был уже в массовом производстве или пришлось бы налаживать.

blacktiger63

Машинка., безусловно нужная,

Машинка., безусловно нужная, но:

1. сдвинуть вперед водилу нельзя, если только по центру его посадить, иначе колесные арки не дадут.

2. 45мм пушка разведчику не очень нужна, лучше поставить 23мм авиапушку ВЯ-23. И базу бы башенной версии укоротить.

3. БТР хорош, только задний борт спрямить надо бы (калитка), ну и запаску добавить.

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить