0
0

Как известно, в эмиграции Керенского прозвали "лицо, получающее удары" – его ненавидели и презирали и правые и левые. Сам он писал книги, мемуары, воспоминания, стремясь доказать, что он не виноват ни в чем.

Мог ли Керенский действительно удержаться у власти и что для этого надо было сделать?

Итак, 1917 г. После революции в Петрограде (далее СПб) возникает два центра новой, революционной власти – Петроградский совет, составленный в основном левыми политиками, и Временное правительство (далее ВП), созданное частью депутатов бывшей Государственной думы.

В Петроградском совете принято решение, что члены совета не могут стать министрами ВП. Несмотря на это, получивший предложение на занятие поста министра юстиции член Трудовой партии (крайне левой, практически легального крыла эсеров) депутат Гос. Думы А.Ф. Керенский принимает это предложение.

При этом он обращается напрямую к толпе, находящейся в здании совета, и получает от нее разрешение стать министром.

В результате он оказывается единственным левым министром в ВП. Остальные министры, во главе с князем Львовым (известным толстовцем), крупным политиками Милюковым и Гучковым представляют намного более правые, чем Керенский, партии, чья популярность намного ниже, чем у левых.

Кроме того, Керенский умеет и любит говорить, а также намного лучше большинства своих коллег хочет и умеет работать с прессой. Он всегда стремится помочь журналистам, во всех поездках выделяет места сопровождающим его журналистам, не скупится на интервью и яркие, хлесткие слова, столь ценные для СМИ. В результате Керенский становиться весьма популярным политиком, любимцем Революции, как величают его газеты.

Он активно участвует в издании приказа №1 по армии (выборность офицеров, право солдат не выполнять приказы) и прочих мероприятиях ВП.

Как известно, в реале Керенский так и остался краснобаем, который не смог ничего сделать, и развалил все. Зачарованный своими собственными речами, он фактически перестал появляться в Петросовете, отдалился от трудовиков, заигрался в политику и остался один – без идей, союзников и т.д.

 

Далее АИ.

Керенский оказался более честным, чем в реале, и, став министром, решил выполнять программу своей партии и Петросовета – мир и землю крестьянам.

Уже в марте он посылает людей в нейтральную Швецию с предложением о заключении мира с немцами по принципу «без аннексий и контрибуций».

Став министром, он в апреле выпускает приказание, что поскольку ВП планирует передачу земли крестьянам, не преследовать передел помещечьих и государственных земель. Следует учитывать, что черный передел уже идет, а полиция большей частью разогнана. Таким образом, Керенский во многом узаконивает то что уже идет, но его решение, о котором тут же пишут все газеты, резко ускоряет процесс.

Узнав об этом, ВП немедленно требует от Керенского отменить свое распоряжение.

Строго говоря, министр юстиции просто не может распоряжаться землей.

Но Керенский отказывается. Он заручается поддержкой Петросовета и своей партии (трудовиков), а также эсеров. Да и вообще с этого момента связка Керенский–земля становится в представлении большинства крестьян важнейшим политическим символом.

Используя массовую поддержку и узнав о рядовой ноте Милюкова, в которой говорится о том, что Россия будет до победного конца, Керенский организует массовое выступление частей петроградского гарнизона, которые выходят на улицы и требуя отставки правительства, которое собирается послать их на фронт. Милюков и Гучков уходят в отставку.

Керенский занимает пост министра внутренних дел (в РИ военного министра).

Он объявляет о переходе полиции под контроль местных органов власти и освобождении всех задержанных полицейских, которым приказано служить в милиции.

Его товарищ по партии назначен министром иностранных дел и заявляет что Россия присоединяется к призыву президента Вильсона о всеобщем мире.

Немцы хватаются за мир как утопающий за соломинку.

В мае в Москве собирается Учредительное собрание. Большинство в нем имеют левые партии, хотя в отличие от реала кадеты представлены более широко.

Сюда же (подальше от набитого солдатами и особенно левыми матросами Петрограда) прибывает правительство.

Программа Керенского о заключении мира и раздаче земли крестьянам (черный передел) поддерживается большинством, в первую очередь левым (следует учитывать что в отличие от похабного Бресткого мира здесь нет аннексий русских земель и контрибуций). В мае немцы заключают мир с Россией по принципу "кто чем владеет" (Россия теряет Польшу).

С подачи Керенского главкомом назначается Корнилов, уже известный формированием т.н. ударников (добровольных частей). Между Керенским и Корниловым возникает союз, основанный на том, что Керенский обещает Корнилову возродить армию на началах дисциплины.

Позднее многие будут ждать распада этого союза. Но Корнилов, пусть и имеющий серьезнейшую опору в лице армии и буржуазии, как и многие генералы того времени, совершенно не рвется заниматься административными вопросами, он намного увереннее чувствует себя как военачальник. К тому же он понимает, что для него, героя революции, ссора с Керенским означает резкий уход вправо.

Керенский в свою очередь с удовольствием отдает Корнилову «лавры» палача и душителя свободы.

Русские начинают быструю демобилизацию армии.

Армия объявлена добровольческой, т.е. служат в ней только по желанию.

Ставка и генеральный штаб переводиться из Могилева в Москву, крупнейший железнодорожный центр. Именно из Москвы Корнилов координирует демобилизацию армии, старается разрешить вопросы перевозки солдат по домам, формирует добровольческие части на основе ударников.

В мае царская семья уезжает в Германию. Официально объявлено что бывший монарх сам объявил о своем желании уехать. Угроза Керенского царской семье о том, что ее охрана будет поручена революционным матросам, уже прославившимся массовыми грабежами, широким употреблением спиртного и кокаина, а также участием в изнасилованиях, остается за кадром.

Одновременно в тылу отменяются все ограничения военного времени – карточная система, хлебная монополия, запрет на производство и продажу алкоголя.

Это приводит к резкому росту цен и росту инфляции, связанному также с тем, что в условиях развала гос.аппарата собираемость налогов резко снижается.

На некоторое время единственным источником прибыли для правительства становится продажа накопленного для армии продовольствия в Германию, которая платит за него своими марками, обеспеченными золотом.

Антанта объявляет ВП германскими шпионами и отказывается его принимать.

В ответ русское правительство объявляет о прекращении всех платежей иностранным кредиторам.

Правительство находит выход в печатанье ничем не обеспечиваемых денег.

Происходит размен пленными по принципу "всех на всех".

В Германии известие о мире с Россией вызывает мощный подъем.

За счет войск, переброшенных с Востока, и пленных происходит частичная демобилизация (в первую очередь высококвалифицированных рабочих) и небольшое, но широко разрекламированное повышение норм питания (по карточкам) за счет поставок из России.

В самой России резкий рост цен ведет к падению авторитета правительства.

В городах резко расцветает преступность и безработица.

Одновременно Корнилов формирует Добровольческую армию. Ее ядро составляют так называемые ударники, а также те офицеры и солдаты, которые не могут найти себя в мирной жизни, особенно учитывая резкий рост цен.

В ряды Добровольческой армии вливаются и часть казаков. Большинство казаков также стремится домой, но после того как Временное правительство ставит вопрос о ликвидации казачьих войск и разделе их земель между всеми проживающими там людьми (как известно, примерно половина населения земель казацких войск не была казаками и не имела прав на землю), казаки соглашаются служить по штатам мирного времени.

В итоге в руках правительства появляется примерно 100 тыс. штыков и сабель.

Очень высок процент офицеров. В Добровольческой армии царят откровенно правые настроения.

Происходят выборы в местные органы власти – земства и городские думы.

Большинство получают эсеры и трудовики, опирающиеся на голоса крестьян. В городах серьезную оппозицию им составляют кадеты и большевики, но на уровне губерний эсеры и трудовики имеют большинство (Россия страна крестьянская, к тому же правые и левые взаимно блокируют друг друга).

Одновременно в городах скапливается большое количество недовольных. В первую очередь это часть солдат и матросов, которым понравилось пребывание в тылу, на гос. обеспечении, широкие возможности для грабежей и вымогательства в условиях откровенной слабости власти собственных командиров и новоявленной милиции.

Особенно активно в этом отношении действует многочисленный и привыкший к восхвалению гарнизон Петрограда, подкрепленный многочисленными матросами Кронштадта.

Демобилизация (т.е. снятие их с довольствия) и требование отдать оружие не вызывает у них никакого энтузиазма. И хотя большая часть солдат и матросов, особенно крестьян, рвется домой, к родным и дележке земли, в городах остаются наиболее оголтелые.

Все большую популярность получают большевики во главе с Лениным, выдвинувшим такие лозунги, как "фабрики рабочим" и "грабь награбленное".

Тем не менее деревня, удовлетворенная разделом земли, резким повышением цен на сельхозпродукцию, остается лояльной новой власти.

Также значительная часть рабочих в условиях высоких цен и массовой безработицы либо уезжает в деревню к родственникам, либо держится за свои места мертвой хваткой, оставаясь относительно спокойными.

В июле под руководством Ленина вспыхивает восстание в Петрограде, получившее название Петроградский мятеж. В городе плохо с продовольствием, много недовольных демобилизацией солдат и матросов.

Однако в Москве, где находиться Керенский, восстание большевиков удается подавить. Местный гарнизон в основном лоялен новой власти.

Выступления сторонников большевиков в других городах, кроме Петрограда, подавляются.

Добровольцы довольно немногочисленны, но хорошо организованы и вооружены, а их противники – анархисты и большевики – испытывают сильную нехватку и того и другого.

Кроме того, у большевиков нет поддержки крестьян, и есть относительно слабая поддержка рабочих, зато еще большую роль играют маргиналы и прочие любители пограбить, чей произвол также отталкивает от красных значительную часть населения.

Троцкий и Ленин признают независимость прибалтийских стран и бросают свои отряды на Москву. Но многочисленные, но крайне недисциплинированные отряды мятежников не выдерживают удара военных и отступают. Но в самом городе возникает сеть баррикад.

В ответ войска Корнилова блокирует основные пути подвоза продовольствия. В городе начинается голод.

Большевики отвечают жестким контролем над продовольствием и массовыми расстрелами недовольных. Большое количество населения, особенно обеспеченного, бежит из города, разнося слухи о бесчинствах большевиков.

В Финляндии вспыхивает восстание, то же самое в Прибалтике и Закавказье.

В ряде городов проходят большевисткие волнения, которые удается подавить.

Признав независимость Прибалтики и Финляндии (большую роль играла позиция немецкого правительства, поддержавшего новые государства), ВП блокировать Петроград. Осенью большевики оставляют город, который сдается ВП.

К весне 1918 г. новой власти удается частично восстановить собираемость налогов (особенно прибыльной оказывается водочная монополия) и полицию, которая, впрочем, по-прежнему во многом подпирается армейскими частями.

Малочисленность армии, отказ от выплат внешним кредиторам позволяет сбалансировать бюджет и прекратить печатанье необеспеченных денег.

В целом обстановка в России стабилизируется.

Наиболее тяжелой остается обстановка в промышленности, где нет средств на переоборудование для мирных целей.

Торговля и сельское хозяйство, благодаря появлению большого количества рабочих рук, чувствуют себя относительно неплохо. Стремительно растет торговля с Германией. Конфискация земли у помещиков вместо ее дорогостоящей аренды значительно улучшает положение крестьян.

В городах высокие цены на продовольствие и серьезная инфляция вызывают массовое недовольство, но после разгрома Петроградского мятежа открытых выступлений нет.

1918 г.

Усиливается угроза со стороны Германии. Хотя блокада Германии английским флотом сорвана благодаря широчайшим поставкам из России, немцы задумываются о дальнейшем продвижении в Россию.

На западном фронте появляется огромное количество американских войск, которые начинают наступление. Многочисленность и энтузиазм американцев не могут заменить опыта и выучки. Они несут огромные потери, которые крайне негативно воспринимаются американскими избирателями.

Американское наступление спасает Россию. Удается раздавить сепаратистские выступления на Украине и в Закавказье.

21
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
тохтаredstar72NFThe same Fonzeppelinтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Толстой

Уважаемый коллега Тохта,
Не

Уважаемый коллега Тохта,

Не очень уверен, но кажется это, приписывают самому Александру Федоровичу Керенскому:

— Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
— Можно было. Однако для этого надо было расстрелять одного человека.
— Ленина?
— Нет, Керенского. 

                                         С уважением Андрей Толстой

Ansar02

!!! Почтенный коллега — для !!! Почтенный коллега — для АИ — вполе себе достойный вариант. Но ИМХО — совершенно не реализуемо. Понимаете — все этапы, которые предлагаются в АИ, требуют механизма реализации. А Российская Империя потому и рухнула, что все институты хоть чего-то реализации были полностью парализованы. И именно поэтому большевикам только и осталось что ПОДОБРАТЬ власть, которая уже просто не держалась ни в чьих парализованных хаосом руках. И второе. Даже чтоб сподвигнуть кого-то или что-то на действия, Керенскому мало иметь популярность оратора перед толпой, тут нужны РЕАЛЬНЫЙ политический вес, влияние, поддержка очень влиятельных людей/сил и большая команда крайне решительных исполнителей, не боящихся испачкаться в крови. На одном Корнилове в рай не въехать и никакие благие пожелания и распоряжения не продвинутся дальше пустой говорильни. Тот же тов. Сталин, прежде чем стать "вождём народов" очень долго нарабатывал авторитет в одной лишь конкретной партии, потом не менее долго дорвавшись до "отдела кадров" фильтровал те самые кадры, старательно создавая "команду" — он-то прекрасно понимал, что "короля играет свита" и если уж есть шанс стать королём, без мощной, преданной и решительной свиты, долго не усидеть и никаких результатов не добиться. На этом, собственно Керенский и "сгорел" и никаких шансов хоть что-то тут изменить,… Подробнее »

Андрей

Поэтому я в принципе не верю

Поэтому я в принципе не верю в "сталиноподобных" Керенского или Николая.

Уважаемый коллега, но вот в сталиноподобного Николая как раз поверить можно, по той простой причине, что за исключением одного вопроса (Откуда ему такому красивому взяться?) если уж он есть, то у него более чем достаточно времени для получения рекомого Вами авторитета и очень серьезнейшего изменения как политических, так и экономических сил Российской Империи к ПМВ

(злорадно) И японцев в РЯВ унасекомить можно:)))))))

Ansar02

Почтенный коллега! В принципе

Почтенный коллега! В принципе — да. Но, тогда, он уже изначально, с молоду, должен расти не как "Николя" или "Николаша", а именно как "Николай-суровый". И совсем не факт, что "Николай-суровый" до нужного нам "час Х" вообще доживёт…. Любое действие, неизбежно рождает противодействие.

Стаффорд41

Интересная альтернативка!  Но Интересная альтернативка!  Но не раскрыта тема реакции стран Антанты на выход России из войны и заключение сепаратного мира с Германией. Весьма вероятна ситуация реала с интервенцией войск Антанты в Мурманск, Архангельск и Владивосток ради конфискации и охраны огромных складов военных припасов и имущества, поставленные из стран Антанты, что скопилось в этих портах. Данные действия стран Антанты будут вызваны вполне резонными опасениями, что данное имущество может так или иначе попасть в руки немцев.  А наличие воинских контингентов Антанты на русской территории серьезно подорвет доверие Германии к новой русской власти и заключенному с Россией миру. Немцы будут требовать от Временного правительства убрать эти контингенты с территории России (или мы вам в этом поможем). В тоже время хоть предложенный автором мир с Германией и лучше реального Брестского, но он тоже констатирует поражение России в войне, поэтому все, кто не согласен проиграть войну (в первую очередь армейское офицерство) и достаточно опозиционен Временному правительству (опозиционен вправо), найдут пристанище в оккупированных Антантой русских территориях, под лозунгами: "Долой похабный мир! Долой Временное правительство!" Нарисуется довольно серьезная для Временного правительства угроза справа, подкрепленная военной силой Антанты. Мне кажется, в вашей альтернативки большевики не взлетят от слова вообще. Лищенные главных своих лозунгов-козырей про немедленный мир и черный передел земли, они так и останутся маленькой маргинальной партией,… Подробнее »

redstar72

Здесь не только

Здесь не только альтернативный Керенский, но и крайне альтернативный Ленин. Реальный Ленин никогда не был ни идиотом, ни авантюристом, ни тем более политическим самоубийцей. Он никогда не стал бы устраивать мятеж, шансы которого на успех при описанных вводных изначально выглядят близкими к нулю.

Идиотами выглядят и немцы: мир с Россией фактически спас их от разгрома, позволил собрать силы для борьбы с Антантой (которая уже не выглядит безнадёжным делом), к тому же из России они получают продовольствие – и тут они "задумываются о дальнейшем продвижении в Россию"!

Ну, об отсутствии реакции Антанты на сепаратный мир уже сказали.

товарищ Сухов

Не, ну Мавзолей с надписью

Не, ну Мавзолей с надписью "Керенский" тоже вполне не плох. И анекдоты были бы не про Вовочку, а про Санечку.

NF

++++++++++
 
А черт его

++++++++++

 

А черт его знает. И такое тоже, по крайней мере в теории, могло тоже случиться. Только то что немцы оказались бы такими дальновидными перед и в начале ПВМ, мне кажется уж слишком. По умнее немцы стали после того как продули обе мировые войны, а до этого они считали нужным решать силой все серьезные противоречия с соседями. В итоге и доигрались.

The same Fonzeppelin

На западном фронте появляется

На западном фронте появляется огромное количество американских войск, которые начинают наступление. Многочисленность и энтузиазм американцев не могут заменить опыта и выучки. Они несут огромные потери, которые крайне негативно воспринимаются американскими избирателями.

Мда? В реале почему-то этих огромных потерь не наблюдалось.

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить