Альтернативный легкий фронтовой истребитель Су-29. СССР

10
8

Начинаю серию статей с работами со своих старых конкурсов. К сожалению картинки сохранились не все, так что и работы будут не все(

Оригинал работы — Ссылка.

Программа ЛФИ

Создание истребителей четвертого поколения началось в Советском Союзе в ответ на появление сведений о подобной программе, начатой в США в 1966 году. Американская программа FX (Fighter Experimental) предусматривала создание преемника тактического истребителя F-4C Phantom II. В течение нескольких лет концепция истребителя пересматривалась и уточнялась, и в 1969 году фирма «Макдоннелл-Дуглас» приступила к проектированию нового истребителя, получившего индекс F-15. По итогам конкурса проект F-15 был признан победителем, обойдя проекты фирм «Норт Америкен», «Локхид» и «Рипаблик». В декабре 1969 года фирме был выдан контракт на постройку опытных самолетов, и 27 июля 1972 года первый полет осуществил прототип YF-15. После успешного завершения испытаний началось изготовление первых серийных машин F-15A Eagle, поступивших на вооружение ВВС США в 1974 году.

Альтернативный легкий фронтовой истребитель Су-29. СССР

Истребители программы FX

За программой FX внимательно следили и в СССР. Сведения, просачивающиеся в периодическую печать, а также поступающие по каналам разведки, позволили создать достаточно точное представление о схеме, характеристиках и возможностях потенциального конкурента. Неудивительно, что первоначальное задание на проектирование истребителя 4-го поколения предусматривало разработку самолета, по характеристикам аналогичного F-15. Эта программа «Перспективного фронтового истребителя» (ПФИ) была выдана Министерством авиационной промышленности трем основным советским ОКБ, занимающимся истребителями – П.О. Сухого, А.И. Микояна и А.С. Яковлева – в 1970 году. Практически сразу при обсуждении программы представители ОКБ Микояна выдвинули предложение по созданию в дополнение к тяжелому истребителю легкого. По мнению докладчиков, парк истребительной авиации ВВС СССР должен был состоять на 1/3 из тяжелых истребителей и на 2/3 — из легких. Похожая концепция в это же время прорабатывалась и в США, когда в дополнение к тяжелому истребителю F-15 продолжалась разработка легких истребителей F-16 и F-17. Предложение было воспринято весьма неоднозначно, тем не менее его приняли. Программа ПФИ была разделена на программы создания «тяжелого фронтового истребителя» (ТФИ) и «легкого фронтового истребителя» (ЛФИ).

Все три ОКБ начали разработку самолетов по обоим программам. Они получили обозначения: Су-27, МиГ-33 и Як-47 (программа ТФИ) и Су-29, МиГ-29 и Як-45И (программа ЛФИ).

В 1971 году были сформированы первые тактико-технические требования (ТТТ) ВВС к перспективному легкому фронтовому истребителю ЛФИ. К этому времени в СССР стали известны подробности программы ADF (Advanced Day Fighter), стартовавшей в США в конце 60-х годов. Требования этой программы и были взяты за основу при разработке ТТТ, при этом предусматривалось, что советский истребитель должен превосходить американский аналог по ряду параметров на 10%. В соответствии с ТТТ, требовался легкий, дешевый истребитель, обладающий высокой маневренностью и тяговооруженностью. Основным характеристиками, которыми, по мнению ВВС, должны были обладать новые истребители, являлись:

— максимальная скорость полета на высоте более 11 км — 2500…2700 км/ч;
— максимальная скорость полета у земли — 1400…1500 км/ч;
— максимальная скороподъемность у земли — 300…350 м/с;
— практический потолок — 21…22 км;
— дальность полета без ПТБ у земли — 800 км;
— дальность полета без ПТБ на большой высоте — 2000 км;
— максимальная эксплуатационная перегрузка — 8…9;
— время разгона от 600 км/ч до 1100 км/ч — 12…14 с;
— время разгона от 1100 км/ч до 1300 км/ч — 6…7 с;
— стартовая тяговооруженность — 1,1…1,2;
— вооружение: пушка калибром 23-30 мм, 2 ракеты средней дальности, 2-4 ракеты малой дальности.

В качестве основных боевых задач ЛФИ определялось:
— уничтожение истребителей противника в ближнем воздушном бою с применением управляемых ракет и пушки;
— перехват воздушных целей на большой дальности при наведении с земли или автономно с помощью радиолокационного прицельного комплекса и ведение воздушного боя на средних дистанциях с применением управляемых ракет;
— прикрытие войск и объектов производственной инфраструктуры от нападения с воздуха;
— противодействие средствам воздушной разведки противника;
— ведение воздушной разведки.

В состав вооружения нового истребителя предлагалось включить ракеты средней дальности К-25, создававшиеся в то время на МЗ «Вымпел» по схеме американской УР AIM-7E Sparrow, или аналогичные им советские К-23, применяемые на истребителях 3-го поколения, а также ракеты ближнего воздушного боя К-60 и перспективную двуствольную пушку калибра 30 мм.

Аванпроект самолета Су-29, в целом удовлетворявшего ТТТ ВВС к ЛФИ, был разработан в ОКБ П.О. Сухого в первой половине 1972 г. Проект, получивший условное наименование Т-11-1, представлял собой однодвигательный моноплан с передним горизонтальным оперением и вертикальным оперением, установленным на 2/3 размаха крыльев со значительным углом развала. Воздухозаборник двигателя располагался под фюзеляжем.

Нормальная взлетная масса самолета оценивалась в 10 000 кг. В соответствии с заданной стартовой тяговооруженностью, тяга двигателей должна была составить 11 000–12 000 кгс. В начале 70-х гг. из разрабатываемых двухконтурных турбореактивных двигателей подобной тягой обладали АЛ-31Ф, Д-30Ф-9 и Р59Ф-300. Тяговооруженность с двигателем АЛ-31Ф была признана недостаточной, хотя концепция применения одного типа двигателей как на тяжелом, так и на легком истребителях была заманчивой. Д-30Ф-9, хотя и обладал большей тягой, был тяжелее и плохо вписывался в конструкцию корпуса. В итоге для установки на Су-29 был выбран двигатель Р59Ф-300, который в то время разрабатывался в ММЗ «Союз» под руководством генерального конструктора С.К. Туманского.

В состав вооружения истребителя входили две ракеты средней дальности К-25 и две ракеты ближнего боя К-60. Боекомплект встроенной двуствольной пушки АО-17А калибра 30 мм составлял 250 патронов.

В октябре 1972 г. состоялось заседание объединенного Научно-технического совета (НТС) Министерства авиационной промышленности (МАП) и ВВС, на котором рассматривалось состояние работ по перспективным истребителям в рамках программы ЛФИ. С докладами выступили представители всех трех конструкторских бюро. От имени ОКБ Микояна докладывал Г.Е. Лозино-Лозинский, предъявивший комиссии проект истребителя МиГ-29 (еще в варианте классической компоновки, с высокорасположенным трапециевидным крылом, боковыми воздухозаборниками и однокилевым хвостовым оперением).

О.С. Самойлович от ОКБ Сухого представил на НТС аванпроект Су-29. От ОКБ Яковлева выступал Генеральный конструктор А.С. Яковлев с проектом легкого истребителя Як-45И (на базе легкого штурмовика Як-45). Проект Яковлева являлся развитием схемы сверхзвукового перехватчика Як-33 с крылом переменной стреловидности и установленными на месте излома его передней кромки гондолами двигателей с лобовыми воздухозаборниками.

Альтернативный легкий фронтовой истребитель Су-29. СССР

Легкие истребители, представленные на конкурс аванпроектов по программе ЛФИ в 1972 г.

Основные характеристики истребителей:
Альтернативный легкий фронтовой истребитель Су-29. СССР

Спустя три месяца состоялось второе заседание НТС. Состав участников не изменился, однако ОКБ Микояна представило принципиально новый проект истребителя МиГ-29, выполненного теперь уже по интегральной схеме и имевшего меньшую размерность (нормальная взлетная масса 12 800 кг). По итогам двух заседаний НТС ОКБ Яковлева выбыло из конкурса по причине необходимости доработки аэродинамической схемы для обеспечения безопасности продолжения полета истребителя при отказе одного из установленных на крыле двигателей, двум же другим участникам предстояло доработать свои проекты и уточнить расчетные характеристики.

К моменту третьего заседания НТС по программе ЛФИ в апреле 1973 года конкурс на тяжелый фронтовой истребитель закончился победой проекта Су-27. Этот факт во многом повлиял на результат второго конкурса. Министерство авиационной промышленности посчитало, что сосредотачивать разработку обоих перспективных истребителей в одном ОКБ, перегруженном к тому же другими не менее важными проектами, неправильно, и отдало победу проекту МиГ-29. Официально причиной отказа от Су-29 были названы проблемы с подсосом камней и мусора с ВПП в момент взлета (на МиГ-29 эту проблему решили использованием отдельных воздушных каналов), худшим БРЭО, проблемами с доводкой двигателей Р59Ф-300, а также тем, что нормальная взлетная масса в процессе уточнения характеристик подросла до 10 800 кг. Несмотря на это, Су-29 имел и плюсы: стоимость его была на 20% меньше конкурента, а маневренность и скороподъемность были выше.

В любом случае, проект Су-29 был закрыт, и основные силы ОКБ Сухого были направлены на разработку Су-27. Наработки по легкому одномоторному истребителю с ПГО были использованы при создании проекта С-37 в конце восьмидесятых.

Внешний вид Су-29:Альтернативный легкий фронтовой истребитель Су-29. СССР

Основные характеристики Су-29:

Длина полная — 13,66 м
Размах крыла — 7,04 м
Площадь крыла -17,5 м2
Силовая установка — 1 х ТРДДФ Р59Ф-300
Взлетная тяга двигателя:
— форсажная — 12500 кгс
— максимальная — 8100 кгс
Взлетная масса:
— нормальная — 10 800 кг
— перегрузочная — 12 100 кг
Масса пустого — 6850 кг
Масса боевой нагрузки — 750 кг
Масса топлива — 3000 кг
Тяговооруженность — 1,16
Максимальная скорость:
— у земли — 1500 км/ч
— на высоте — 2550 км/ч
Практический потолок — 22 000 м
Время набора высоты 18 000 м — 2,5 мин
Практическая дальность без ПТБ:
— у земли — 800 км
— на высоте — 2000 км
Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9
Длина разбега — 350 м
Длина пробега — 500 м
Вооружение — 30мм пушка АО‑17А (боекомплект 200 снарядов), 2 ракеты К-25, 2 ракеты К-60

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72СлащёвyouROKerNFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++
самолет очень

+++++++++++++++yes

самолет очень сильно напомнил с-56

 

youROKer

Возможно автор им и

Возможно автор им и вдохновлялся))

NF

++++++++++

++++++++++

Слащёв

Этот самолёт был бы списан с

Этот самолёт был бы списан с остальным парком однодвигательных самолётов в 1990х годах.

redstar72

Нарисовано хорошо. А вот сам проект вызывает сомнения. Во-первых, уж очень авангардная выбрана схема — бесхвостка с ПГО, со стреловидным (!!! Да ещё каким стреловидным — 67 градусов по передней кромке!) крылом, да ещё эти кили чуть ли не на законцовках крыла (в описании говорится об их размещении на 2/3 размаха, но по графике — на 3/4) — всё это вместе производит весьма «рутановское» впечатление. Было бы крыло треугольным или в форме «двойной дельты» — тогда самолёт выглядел бы логичным использованием наработок по «сотке», а так… Нет, предложить что-то подобное на суховской фирме, наверное, могли бы; но вот как отреагировали бы военные? Во-вторых, огромная нагрузка на крыло. Даже, простите, у Старфайтера при нормальной взлётной массе (9365 кг для F-104G) она меньше — 514 кг/м2 (площадь крыла 18,22 м2). И как это сочетается с требованием высокой маневренности? Правда, по графике площадь крыла Су-29 выходит не 17,5 м2, а 23,7; но и в этом случае при массе 10800 кг получится 455,7 кг/м2 — намного выше и конкурентов, и самолёта, который предстоит заменить (у МиГ-21бис при нормальной взлётной массе 8726 кг и площади крыла 23 м2 получается 379,4 кг/м2)… Вот почему было бы не «спрямить» заднюю кромку? Тогда самолёт не только логичнее будет смотреться (о чём… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить