Альтернативные танки СССР взгляд из США. Или истребитель танков БТ-39. СССР

Мар 20 2015
+
25
-

Оказывается, конкурсы по альтернативному танкостроению на форуме World of Tanks проводит не только наш коллега youROKer, аналогичные конкурсы проводятся и на западных форумах. В данном посте я хочу познакомить вас с работой выложенной коллегой Toxn на американском форуме WoT.

Для начала, легенда конкурса:

В 1939 году агенты НКВД в Германии добыли сверхсекретные документы (оказавшиеся в последствии искусной дезинформацией), детализирующие будущее развитие немецких танков ближайшего будущего. В этих документах описывались о боевые бронированные машин с массой более 100 тонн, с вооружением более мощным, чем у любого советского танка. Кроме этого в них упоминался такой проект, как "Основной боевой танк", с весом около 50 тонн, который будет иметь превосходную мобильность, и хорошую броневую защиту и вооружение.

В опережение этих планов советское руководство дало задание своим конструкторам на разработку аналогичных машин. Работы над которыми начались в авральном порядке.

Создание танка

В СССР начались работы сразу по нескольким направлениям и одним из них было создание специализированного истребителя танков, для борьбы с будущими ОБТ.

Новую машину решили построить на основании узлов и агрегатов хорошо освоенного в промышленности танка БТ-7. Для новой машины его корпус увеличили и добавили пятый каток. В качестве силовой установки выбрали дизельный двигатель В-2. Корпус и башня должны были быть сварными и иметь противоснарядное бронирование.

Танк БТ-7

Специально для этого танка была разработана специализированная пушка. Пушка имели калибр 45 мм и получила обозначение 20К. Казалось бы мало, что можно пробить снарядом такого калибра. Но советские конструкторы применили оригинальное решение. В данном орудии использовались пороховые заряди и гильзы от гораздо более мощной 76,2 мм дивизионной пушки. А использование калибра 45 мм позволяло добиться, так сказать, подкалиберного эффекта и высокой бронепробиваемости, даже больше чем была в РИ у 57 мм пушки ЗИС-4. Например, пушка 20К могла пробить броневой лист толщиной 120 мм (правда, автор не указывает на какой дистанции).

Осенью 1939 года испытания нового танка БТ-39 были успешно проведены и он был принят на вооружение РККА и запущен в серийное производство.

Боковой профиль танка БТ-39

Естественно столь авральная постановка в серию не могла пройти бесследно. Сразу же в эксплуатации столкнулись с перегруженностью подвески и ненадёжностью пушки. И это только основные проблемы, кроме них, танк страдал ещё целым букетом детских болезней которые приходилось устранять по ходу производства прямо на конвейере. Поэтому весь 1940 год производство БТ-39 шло очень вяло из-за постоянных изменений вносимых в конструкцию. Это привело к тому, что к концу 1941 года с конвейера стали сходить, по сути, новые танки БТ-39 образца 1941 года. Которые являлись вполне надёжными и технологичными машинами.

По опыту первых боёв 1941 года танки БТ-39 проявили себя очень хорошо. Эти танки оказались  довольно подвижными, защищёнными, с высокой огневой мощью машинами. Из недостатков отмечались, общая для всех советских танков времён войны, плохая эргономика для работы экипажа и теснота в боевом отделении.

 

Боевое применение

 

Когда началась война то военное руководство с удивлением обнаружило что немецкие танковые части не вооружены ни какими супертанками. А для борьбы с двойками и тройками мощность пушки 20К была чрезмерной. Не редки были случаи когда снаряд данной пушки пробивал немецкий танк на сквозь, однако тот не выходил из строя и продолжал движение. Кроме того предназначенная исключительно для борьбы с танками противника пушка 20К вообще не имела осколочно-фугасного снаряда. Что на начальном этапе войны оказалось огромным недостатком так как основные потери советские такни несли отнюдь не от танков противника а от средств ПТО. Поэтому было принято решение перестать вооружать танки БТ-39 пушкой 20К а начать ставить 76,2 мм пушку Л-11. Новые машины получили название БТ-39-76.

Варианты вооружения танка БТ-39. С лева на право: башня с 45 мм пушкой 20К, с 76 мм пушкой Л-11, с 45 мм пушкой Ф-38.

В 1942 году на наконец-то был закончен проект танка Т-34М. Он был принят на вооружение на мощностях выпускавших БТ-39. Таким образом, с 1942 производство БТ-39 было прекращено. Однако, многим танкам посчастливилось оставаться в строю вплоть до самого окончания войны.

 

ТТХ:

 

- Экипаж: 3 (водитель, наводчик, командир-заряжающий)

- Длина: 6.76 м (7.91 м вместе с пушкой)

- Ширина: 2.49 м

- Высота: 2.43 м

- Вес: 20 тонн

- Скорость: 50 км / ч макс

   Броня:

Лоб: 50 мм под углом 42 град

Борта: 30 мм

Корма: 30мм

    Башня

лоб: 50 мм

борта: 30 мм

зад: 30 мм

   Вооружение

Основное пушки -  45 мм F-38 / 76мм L11 / 45 мм 20К-

Дополнительное: 7,62 спаренный пулемёт

Двигатель: Дизельный В-2 (480 л.с.)

Запас хода: 350 км

Источник - http://alternathistory.livejournal.com/2194422.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 21/03/2015 - 09:17.

В самом деле, на кой ляд городить что-то из БТ (по сути абсолютно новый танк!), если уже выпускаются Т-34?

И ещё - 20К - это и есть самая обычная танковая "сорокапятка" обр. 32/34 г. У той "длинной" до безобразия форсированной модификации должен быть другой индекс.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 21/03/2015 - 10:26.

Ansar02 пишет:

И ещё - 20К - это и есть самая обычная танковая "сорокапятка" обр. 32/34 г. У той "длинной" до безобразия форсированной модификации должен быть другой индекс.

А тут, похоже, косяк перевода. В оригинальном материале "длинная" пушка именуется Ф-38.

With and urgent need to improve firepower and only limited space to work with, designers stumbled upon a novel solution in the form of classified reports regarding German and Polish small-calibre anti-tank rifles. Realising that the same principle could be applied to larger weapons, they quickly lashed together a prototype device to fire the APCR round from a 45mm gun using the charge from a larger 76.2mm divisional gun. This, when fired down a long barrel (which was initially constructed by the crude expedient of carefully welding two 45mm barrels together and then reinforcing with tube steel), propelled the small projectile at phenomenal speeds. Although the test device burst after the third shot, the results were encouraging.

Work immediately went ahead on a working prototype, which was accepted into type service as the 45mm F-38. Once the kinks had been somewhat worked out (barrel life would always remain poor, sadly), this new tank-killing gun was shown to be able to defeat 120mm of armour plate using special steel-cored shot. In testing, it was quickly determined that the exceptional velocity of the gun would give crews a very good chance to hit their targets with the first round.


Варианты вооружения танка БТ-39. С лева на право: башня с 45 мм пушкой 20К, с 76 мм пушкой Л-11, с 45 мм пушкой Ф-38.

Собственно, всё наоборот ;) . Слева Ф-38 (АИ), посередине Л-11, справа 20К-А (АИ, автоматический (!) вариант стандартной сорокапятки с магазином на 5 выстрелов).

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 21/03/2015 - 18:24.

Ну, автомат заряжания к "сорокапятке" прилаживали дважды и оба раза отнюдь не безуспешно. Так что ничего фантастического в сём девайсе нет (не помню индексы - один из них вообще ЕМНИП работа курсантов инженерной академии).

 

Петроградец's picture
Submitted by Петроградец on Fri, 20/03/2015 - 20:20.

Не убедительно. С чего бы клепать подшаманенные БТ если уже начато производство Т.34? А уж в ответ на тяжелые танки противника и вовсе логичнее развернуть более массовый выпуск своих тяжей - КВ. Да и пушку за основу взяли бы зенитную.

Tungsten's picture
Submitted by Tungsten on Fri, 20/03/2015 - 20:07.

А прямая ссылка на мтериал есть ?

 Я не вернусь

Позвал меня в вечный полёт

Звон вазы разбитой

youROKer's picture
Submitted by youROKer on Fri, 20/03/2015 - 22:27.

http://forum.worldoftanks.com/index.php?/topic/329821-

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 20/03/2015 - 18:59.

"Специально для этого танка была разработана специализированная пушка. Пушка имели калибр 45 мм и получила обозначение 20К. Казалось бы мало, что можно пробить снарядом такого калибра. Но советские конструкторы применили оригинальное решение. В данном орудии использовались пороховые заряди и гильзы от гораздо более мощной 76,2 мм дивизионной пушки. А использование калибра 45 мм позволяло добиться, так сказать, подкалиберного эффекта и высокой бронепробиваемости, даже больше чем была в РИ у 57 мм пушки ЗИС-4. Например, пушка 20К могла пробить броневой лист толщиной 120 мм (правда, автор не указывает на какой дистанции)."

 

Длинный ствол это дополнительная головная боль и более чем реальное снижение объёмов производства стволов. Чрезмерно форсированная пушка в то же время означает очень низкий ресурс ствола. Малый калибр осколочного снаряда это слабое действие по незащищенным целям. Для того чтобы калиберный 45 мм. снаряд имел возможность пробивать броню толщиной в 120 мм. снаряд должен быть очень прочным и дорогим. Для его изготовленич необходимо будет применять самые качественные материалы. Скорее всего пробить 120 мм. можно будет разве лишь что в упор. И вообще сама вероятность создания и целесообразность создания такой мощной пушки калибра 45 мм. под большим вопросом. Достаточно вспомнить о том что и более простые по исполнению бронебойные снаряды калибра 45 мм. случалось были бракованными.Скорее всего удастся создать только опытные образцы и при стрельбе из этих пушек снаряды уже через несколько десятков выстрелов сотрут нарезы ствола и снаряды будут кувыркаться в воздухе. Почему бы не поступить проще: для 76,2 мм. пушек в большом количестве находившихся на вооружении РККА почти или вообще не производили бронебойные снаряды. Вот и следовало наладить производство этих снарядов. Тоже самое  касается 85 мм. зенитных пушек. Почему бы не установить эти пушки на советские тяжелые танки и не закупить оборудование для увеличения производста стволов 85 мм. зенитных пушек и не наладить производство , как не давно предлагали, 85 мм. противотанковых пушек наложив 85 мм. стволы на лафеты 122 мм. гаубиц М-30?

 

 У коллеги Toxn-а богатая фантазия, но его фантазия имеет слишком мало общего с реальными возможностями советской промышленности тех лет. 

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Fri, 20/03/2015 - 18:35.

В принципе речь идет о реально создававшемся дуплексе Т-20 и Т-32. Но чрезвычайно тонкими чиновничьими играми вместо танков, РККА получила два вида забронированных САУ, которым почти  три года пришлось играть роль танков.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)