Альтернативные танки Somua или Pz.Kpfw.III ausf. S42 и S44

Июл 11 2017
+
11
-

В 1942 году, после поражения под Сталинградом, Гитлер окончательно понял что войну он проигрывает (в нашем мире он это понял то ли в 1943, то ли вообще в 1944 году), и нужно что то срочно делать. А именно восстанавливать свои танковые войска. То есть нужно, фактически, повторить то, что СССР проделал в году 1941.

Весной 1942 года, промышленность Третьего Рейха была переведена на военные рельсы (в РИ это произошло только в 1944 году). Так же Гитлер обратил внимание на то, что Германия контролирует отнюдь не только, собственно Германию, а, фактически, всю Европу. И, что главное, Францию, которая имела ВПК, ни чуть не меньше немецкого (в РИ ВПК Франции в годы войны Германией, практически, не использовался).

Тут же немецкое военно-политическое руководство вспомнило что Франция перед войной выпускала, вполне, приличные танки, практически ни чем не уступавшие немецким. Было принято решение, для нужд восточного фронта возродить все танковые производства Франции, и по возможности, удвоить или даже утроить поставки танков на восточный фронт.

Естественно, германское руководство обратило внимание на компанию Сомуа, которая перед войной выпускала вполне приличные танки Somua S35, а в это время, еле еле сводила концы с концами, производя только запчасти для своих предвоенных грузовиков (в РИ, в 1943 году Сомуа, вообще, остановит производство).

Однако тут, своё веское слово сказали немецкие генералы. Они категорически отказались от использования, старичка S35. Основной претензий к этой машине была одноместная башня и слабенькая пушка.

Те же генералы предложили просто передать на Сомуа производство PzKpfw III. Однако тут так же возникла преграда, компания Daimler-Benz, заломила такую цену за лицензию что передача её на Сомуа, потеряла всякий смысл.

Казалось, тупик. Однако, выход нашёлся на самой Сомуа. У неё уже был разработан проект нового танка Somua S 40, и она его предложила немцам. В принципе машина генералам понравилась, особенно, как замена PzKpfw III. Дело в том что «троечка» к 1942 году уже выглядела откровенно слабо и фирма Daimler-Benz, должна была перейти целиком на выпуск самоходок на его базе - StuG III.

Однако, не смотря на то что S40, в принципе получил одобрения генералитета, к его конструкции были существенные замечания. Прежде всего пушка. 47 мм пушка генералитет категорически не устраивала. Её применение требовало налаживание поставок а в будущем и производства новой номенклатуры боеприпасов к этому орудию. Это немцев не устраивало и они потребовали от французов установить на танк 50 мм пушку от танка PzKpfw III KwK 39, а в идеале установить от «троечки» башню целиком.

Вопрос с башней отпал сразу. Подбашенный погон на S40 был 1435 мм, а у тройки погон башни составлял 1520 мм. Расширить погон не имелось ни какой возможности из-за недостаточной ширины корпуса.

Однако эту проблемы вызвались решить конструкторы компании Сомуа в кооперации с мощным десантом инженеров, прибывшим из Германии. В кротчайшие сроки ими была разработана новая башня для танка под немецкую 50 мм пушку. Кроме пушки в башню были интегрирована командирская башенка от тройки, а в кормовой части была установлена немецкая же рация. В таком виде машина и пошла в серию под названием Somua S 42. В Вермахте она называлась Pz.Kpfw.III ausf. S42.

Из других особенностей машины, стоит обратить внимание на новую ходовую, по сравнением с S35, с дополнительным ленивцем в передней части, и новым дизельным двигателем мощностью 219 л. с.. Он стал главной изюминкой танка, с ним машина могла развивать максимальную скорость в 40 км/час.

В таком виде машина и пошла в войска. Конечно фурор на Восточном фронте она не произвела, лобовая броня в 36 мм уже не соответствовала требованиям времени. Однако, хоть как то компенсировать гигантские потери германии в танках она смогла. И что бы кто не говорил, машина была получше, чем её предшественника – классическая тройка.

Однако на этом история сотрудничества Сомуа с Третьим рейхом не закончилась. Сразу же после принятия танка S42 на вооружение конструкторы компании получили техническое задание на новый танк. Основным условием была свободная установка башни от Pz.KpfW.IV с 75 мм пушкой KwK.40 L/48. Другим условием было усиленное лобовое бронирование в 60 мм. Для этих целей руководство Германии готово было выделить новый двигатель Maybach HL 120TR мощностью 300 л. с..

Понятно, что на старой базе от S42, эти условия не удовлетворить. Поэтому конструкторы разработали новую базу. Ширина танка была увеличена до 2,9 метров, толщина лобовой брони была увеличена до 60 мм. С этими показателями машина получилась массой в 30 тонн и с двигателем в 300 л. с. Могла развивать скорость в 40 км/час.

Somua S 44 увидел свет в 1944 году, когда война была уже проиграна. Однако он ещё успел принять активное участие в боях как на востоке так и на западе. Кстати говоря именно группировка на западе, состоявшая в основном из танков компании Сомуа не позволила западным союзникам высадиться во Франции и сбросила их в море.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on ср, 12/07/2017 - 18:04.

yes!!! Красиво сделано и тема интересная!

Oleg Arch's picture
Submitted by Oleg Arch on Tue, 11/07/2017 - 23:32.

Проэкт  красивый и вполне реальный ,немцы ,несомненно ,думали о чем то подобном, модель 44 года и вообще хороша .Но .при ограниченности ресурсов немцы надеялись на чудо ,Тигр должен был жечь Т-34 и Шерманы десятками ,чтобы повлеять на сетуацию.Еще один добротный ,хороший танк в тех условиях немцам не нужен.

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Tue, 11/07/2017 - 23:21.

50 калибр в 42ом на танки сами немцы уже воспринимали как мало полезный. Скорее ПТ на базе S42  с калибром 75мм попросили бы. Быстрее производить и больше толку на фронте.

Со скоростью у S44 у вас просчёт. Для 40км/ч и весе в 30 тонн нужно не меньше 500 л.с. Смотрите аналогичный по весу наш Т-34. Примерно 19 л.с на 1 тонну веса надо иметь. Может быть конечно во Францию (в вашей АИ) отправились немецкие химики вместе с конструкторами и создали особое топливо для этих танков на основе закиси азота. 

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

NF's picture
Submitted by NF on ср, 12/07/2017 - 17:56.

Со скоростью у S44 у вас просчёт. Для 40км/ч и весе в 30 тонн нужно не меньше 500 л.с. Смотрите аналогичный по весу наш Т-34. Примерно 19 л.с на 1 тонну веса надо иметь.

 

Смотрите на реальные данные: немецкая 4-ка серий F2 и G имели удельную мощность 13,0 и лс/т. и 12,7 лс/т. развивали скорость 40 км/час. Это было возможно из за меньших потерь мощности в трансмиссии немецких танков. Можно предположить что и у французов с этим тоже обстояло по лучше чем в СССР.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on ср, 12/07/2017 - 19:41.

Тут речь идёт о 10 лс на тонну веса и 40 км/ч. Даже если немцы вместе с французами думают, то всёравно такого результата не добится. В случае успеха у немецких танков появилась бы новая трансмиссия, как побочный результат работы над новым НЕ СВОИМ танком. Логичнее предположить что немцы дали французам свою лучшую начинку которую уже сами имели на потоке. Получаем переасчёт 30 тонн на 13 лс/т = 400 лс мощность двигателя. 

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 13/07/2017 - 15:35.

Смотрите аналогичный по весу наш Т-34. Примерно 19 л.с на 1 тонну веса надо иметь. 

 

Тут речь идёт о 10 лс на тонну веса и 40 км/ч.

 

Вы бы для начала для самого себя определи 19 лс. на тонну веса или 10 лс. на тонну веса.

 

Даже если немцы вместе с французами думают, то всёравно такого результата не добится. В случае успеха у немецких танков появилась бы новая трансмиссия, как побочный результат работы над новым НЕ СВОИМ танком.

 

У немцев сырья не хватало даже для того чтобы быстро увеличить произвосдтво своих уже давно отработанных танков. Кроме этого немцы ведут разработки своих собственных новых танков. Есть им смысл в этих условиях отвлекаться на французские разработки?

 

Логичнее предположить что немцы дали французам свою лучшую начинку которую уже сами имели на потоке.

 

А какой из этого прок если сырья и на свою технику не достаточно?

 

Получаем переасчёт 30 тонн на 13 лс/т = 400 лс мощность двигателя. 

 

Сначала было 19 лс. на тонну веса. Потом 10 лс. Теперь уже 13 лс.

немцев кк этому ввремени уже имеются кое какие наработки по собственныму дали немцы

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Sat, 15/07/2017 - 12:19.

Очень странно отвечать на этот коментарий т.к видимо я не достаточно понятно выразился.

1 " Вы бы для начала для самого себя определи 19 лс. на тонну веса или 10 лс. на тонну веса. "

Тут речь идёт о 10 лс на тонну веса и 40 км/ч. - Перевод: Я определили что у SM44 выходит всего 10 лс на тонну и указываю именно на это как не устраивающий меня факт. Пример с 19лс/т был взят в качестве примера аналогичной по массе машиной, но не является причиной недовольства.

2 " У немцев сырья не хватало даже для того чтобы быстро увеличить произвосдтво своих уже давно отработанных танков. Кроме этого немцы ведут разработки своих собственных новых танков. Есть им смысл в этих условиях отвлекаться на французские разработки? "

Даже если немцы вместе с французами думают, то всёравно такого результата не добится. В случае успеха у немецких танков появилась бы новая трансмиссия, как побочный результат работы над новым НЕ СВОИМ танком. - Перевод: В самой статье уже указан факт сотрудничества немецких конструкторов с французкими. Стараться разработать что-то лучшее чем для СВОИХ танков они разумеется не будут. 

3 " А какой из этого прок если сырья и на свою технику не достаточно? "

Логичнее предположить что немцы дали французам свою лучшую начинку которую уже сами имели на потоке. - Перевод: Немцы не станут тратить время и ресурсы на разработку чего-то нового для своместного танка и просто отдадут французам лицензии на необходимые детали. Производить эти детали французы будут сами по немецким чертежам и технологиям производства.

4 " Сначала было 19 лс. на тонну веса. Потом 10 лс. Теперь уже 13 лс. "

Получаем переасчёт 30 тонн на 13 лс/т = 400 лс мощность двигателя.  - Перевод: В коменнтарии от NF указано, что у немцев уже имелись танки с наилучшим результатм соотношения мощности двигателя на тонну веса 13лс/т Берём наилучший показатель немцев т.к они тоже участвуют в разработке танка и берём массу французкого S44 и вычисляем. Необходимая мощность должна составлять 400 лс. Полученная цифра явно больше чем предлагаемая в статье на 100 лс.

Перевод коментария на русский сделал apokalipsx

 

 

 

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

NF's picture
Submitted by NF on вс, 16/07/2017 - 17:29.

Перевод коментария на русский сделал apokalipsx

 

Оригинально Вы переводите свои 10 лс./тонну, 13 лс./тонну и 19 лс./тонну. Удельная мощность по отношению к весу она и есть удельная мощность по отношению к весу не зависимо от того в какой из стран мира бы этот показатель не сравнивали. Это для  спеца по разного рода переводам на русских язык и любителя демагогии.

 

Перевод: Немцы не станут тратить время и ресурсы на разработку чего-то нового для своместного танка и просто отдадут французам лицензии на необходимые детали. Производить эти детали французы будут сами по немецким чертежам и технологиям производства.

 

Переводчик-сырья у немцев-те по всей заняятой немцами Европе недостаточно. Они все что могли выгребали по свей Европе. Где в таких условиях возьмут для себя сырье французы если доставить это сырье откуда то не из Европы нет возможности?

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 11/07/2017 - 19:50.

+++++++++

 

Все это конечное хорошо выглядит на бумаге. А в реальности немцы даже свою промышленность не атк быстро как им того хотелось могли использовать по полной программе из за недостатка многих видов сырья которого в Европе было не достаточно еще в годы ПМВ. А попытки найти замену недостающему сырью приводили к долгим поискам доступных атериалов и временем которое было необходимо на доведение до необходимого уровня надежности произвоимой продукции.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.