Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

15
8

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании данной статьи. Относительно упоминаемого в данной статье конца 1945 года хочу напомнить, что данный самолет из альтернативного мира, в котором Германия не напала на СССР.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Hütter Hü 324 стал итогом разработки компанией BMW проекта скоростного бомбардировщика (программа «Schnellbomber II»), проектирование которого велось под два мощных турбовинтовых двигателя BMW 109-028. Разработка этих инновационных двигателей началась ещё в феврале 1941 года, но поначалу им уделялось мало внимания, поскольку более перспективными считались реактивные двигатели.

Однако вскоре стало ясно, что в ближайшей перспективе ни один из турбореактивных двигателей не обладает потенциалом применения на самолёте с размерностью среднего бомбардировщика. Таким образом, в 1943 году руководство Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) обратило внимание на турбовинтовые двигатели и дало работам над BMW 028 более высокий приоритет.

На RLM серьезное давление оказывали военная обстановка и проблемы с материальной частью бомбардировочной авиации. Так, основным дальним бомбардировщиком был древний He 111, срочно требовавший замены; но его предполагаемый преемник He 177 оказался слишком сложным и проблемным, к тому же имел слишком маленький потенциал совершенствования, поскольку его четырехдвигательный вариант He 277 был отклонен. Фронтовые бомбарди­ров­щики Ju 88/188 и Do 217 были более скоростными, но и они были слишком уязвимы при атаках истребителей противника и нуждались в замене. Между тем многообещающий и амбициозный проект Ju 288 оказался мертворожденным, и в составе ВВС Германии (Luftwaffe) образовался дефицит современных тактических средних бомбардировщиков.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

В мае 1943 года техническим отделом RLM были выпущены новые спецификации на средний бомбардировщик. Основными требованиями к создаваемому скоростному бомбардировщику, предназначенному главным образом для нанесения ударов в горизонтальном полете, были способность нести 3000 кг бомбовой нагрузки (в т.ч. и 1000-кг бомбы) во внутренних отсеках, максимальная скорость 800 км/ч и боевой радиус 1500 километров. Новый самолёт должен был действовать на больших высотах, исключая тем самым возможность перехвата истребителями противника.

Поскольку ресурсы большей части конструкторских бюро уже были загружены сверх всякой меры, то руководство RLM поручило проектирование нового самолёта Ульриху В. Хюттеру (Ulrich W. Hütter) – австрийскому инженеру и профессору университета – и команде инженеров компании BMW. В июле 1941 года Хюттер перебрался в расположенный в Руйт-Остфильдерне, Штутгарт, научно-исследовательский институт им. Графа Цеппелина (Forschungsanstalt Graf Zeppelin, FGZ), где возглавил конструкторский отдел. В FGZ Ульрих Хюттер принимал участие в разработке пилотируемых ракет, подводных буксировочных систем и высотного разведчика/перехватчика Hü 211.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Под руководством Ульриха Хюттера и его брата Вольфганга Хюттера в компании BMW был разработан ряд оригинальных и очень инновационных проектов в рамках программы «Schnellbomber», которые в итоге уступили проекту с более традиционной и консервативной компоновкой, получившему в RLM обозначение BMW-Hütter Hü 324.

Самолёт имел обычную компоновку с высокорасположенным прямым крылом ламинарного профиля и двухкилевым хвостовым оперением. Двигатели размещались в гондолах, расположенных непосредственно под консолями крыла.

Шасси было трехопорным с носовой стойкой. Носовая стойка убиралась назад в фюзеляж, основные стойки убирались в моторные гондолы непосредственно под двигатели с поворотом колёс на 90°.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Экипаж состоял из четырех человек (пилот, второй пилот/бомбардир, штурман/оператор радара и стрелок-радист) и размещался в компактной «стеклянной» кабине – стандартное решение для бомбардировщиков и самолётов-разведчиков Luftwaffe в годы Второй Мировой войны; кабина экипажа была герметизированной.

Изготовление первого прототипа началось в феврале 1945 года, и хотя постройка самолёта достигла большого прогресса, программе создания самолёта был нанесен сильный удар, когда в марте руководство компании BMW признало, что турбовинтовой двигатель 109-028 не будет готов вовремя. Двигатели были готовы лишь в августе (в доводке 109-028 приняли участие стажировавшиеся в Германии инженеры-двигателисты из Советского Союза, соблюдавшего нейтралитет в англо-германской войне), а первый полет состоялся лишь 6 ноября 1945 года. В ноябре-декабре 1945 года были изготовлены еще четыре предсерийные машины (вариант A-0).

Начальные летные испытания предсерийных самолётов Hü 324A-0 прошли на удивление хорошо, хотя были отмечены проблемы с вибрациями и устойчивостью. Одной из основных проблем была склонность к растрескиванию передних панелей остекления на высоких скоростях полета, и потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить, что источник неприятностей связан с двигателями, и разрешить эти проблемы. Методами устранения вибраций стали разработка редукторов для винтов противоположного вращения и установка их на втулки двигателей и перепроектирование хвостового оперения, получившего большую площадь.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Еще одной инновационной особенностью бомбардировщиков Hü 324 стала система наземного радиолокационного сканирования Elbegast, позволявшая идентифицировать наземные цели в ночных и сложных погодных условиях. Данная система была размещена в неглубоком обтекателе позади носовой стойки шасси. По своим характеристикам система Elbegast была сравнима с имевшим примерно такие же компактные размеры радаром наземного сканирования H2X, которым оснащались бомбардировщики ВВС армии США (United States Army Air Force – USAAF).

В целом Hü 324 показал себя перспективной конструкцией с отличными лётными характеристиками и, что не менее важно, был легок в производстве и обслуживании. Как следствие, по окончании лётных испытаний и исправлении обнаруженных проблем он был запущен в серийное производство.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Несмотря на относительно высокую скорость и маневренность для самолётов данного класса, Hü 324 нёс мощное оборонительное вооружение. Вариант Hü 324A-1 был оснащен двумя дистанционно управляемыми турелями FDL 131Z, расположенными на верхней (за кабиной экипажа) и нижней (позади бомбового отсека) частях фюзеляжа и оснащенными двумя 13-мм пулеметами MG 131 каждая, и одной 20-мм пушкой MG 151/20, размещенной в хвостовой части фюзеляжа и также управлявшейся дистанционно. Всё оборонительное вооружение самолёта управлялось одним стрелком при помощи прицельной станции, расположенной в задней части кабины экипажа и эффективно защищавшей заднюю полусферу бомбардировщика.

После первого опыта боевого применения оборонительное вооружение самолётов было усилено ещё одной дистанционно-управляемой турелью FDL 131Z, расположенной под кабиной пилота и стреляющей вперед. Причина оснащения бомбардировщика Hü 324 дополнительной турелью была такой же, что и у «летающих крепостей» B-17G: самолёт оказался весьма уязвимым от лобовых атак. Вспомогательной задачей передней турели был обстрел наземных целей. Первоначально модификация с усиленным вооружением получила обозначение A-1/R1, но затем в серийном производстве оно было сменено на A-2.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

Максимальная боевая нагрузка Hü 324 составляла 4500 кг и размещалась в бомбоотсеке и на внешних подвесках, однако по соображениям уменьшения лобового сопротивления и сохранения высокой крейсерской скорости самолёты обычно несли бомбы только в бомбоотсеке – не более 3000 кг. Хотя обычной боевой нагрузкой самолётов данного типа были свободнопадающие фугасные бомбы и авиационные мины, средние бомбардировщики Hü 324 могли нести и управляемое вооружение для уничтожения малых и сильно укрепленных целей. Для этого компанией BMW были разработаны несколько комплектов для доработки в полевых условиях (Rüstsätze); оснащавшиеся данными комплектами машины получили дополнительное обозначение «/Rx»: самолёт с R2 мог нести управляемую бомбу Fritz X, а R3 – управляемую противокорабельную бомбу Hs 293.

Испытания проводились и с полуутопленной под фюзеляжем крылатой ракетой Fieseler Fi 103, более известной как летающая бомба V-1. В этом случае с находившегося в Рехлине самолёта были удалены нижняя задняя турель и створки бомбоотсека. Данный вариант был признан неудовлетворительным, и более перспективным (модификация A-2/R4) стал другой – с двумя крылатыми ракетами, подвешенными под крылом.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

После первых атак на малых высотах, где немецким бомбардировщикам противодействовали скоростные перехватчики Hawker Tempest и DH Mosquito, тактика быстро изменилась: Hü 324 ушли на большие высоты, и вскоре эти средние бомбардировщики стали трудной целью для дневных и ночных истребителей Королевских ВВС.

Типовой боевой вылет проходил следующим способом: Hü 324 приближались к цели на большой высоте с большой скоростью, затем снижались до 3000-4500 метров и сбрасывали бомбы. Средние бомбардировщики Hü 324 оказались весьма успешными. Они наносили удары по различным целям, среди которых были мосты, радарные станции на британском побережье и корабли в Северном море.

На средних высотах Hü 324A-2 благодаря системе наземного радиолокационного сканирования Elbegast оказался способным наносить точечные удары, и благодаря данной системе «хюттеры» выступали в качестве самолётов-лидеров для бомбардировщиков старых типов или для скоростных машин с менее точным оборудованием (Ar 234, Ju 188 и Do 317). После первых неудачных боев и изменения тактики потери средних бомбардировщиков Hü 324 резко снизились и согласно статистике RLM составили всего 0,8%; это был самый успешный немецкий бомбар­ди­ровщик на европейском ТВД.

Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия
Какими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. ГерманияКакими могли стать скоростные бомбардировщики BMW-Hütter Hü 324. Германия

средний высотный бомбардировщик BMW-Hütter Hü 324A-2/R2 (военный номер F3+EV), XI./KG210; Шатодён (Châteaudun), Франция, апрель 1946 года

ЛЁТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Hü 324A-2

Назначение: средний высотный бомбардировщик

Экипаж: 4 чел.

Силовая установка: два турбовинтовых двигателя BMW 109-028 Mimir, каждый из которых развивал 5500 л.с. (4044 кВт) (+ реактивная тяга 650 кгс) и вращал два четырехлопастных соосных винта

Размеры:

размах крыла 21,45 м
длина 18,58 м
высота 4,82 м
площадь крыла 60,80 м²

Вес:

пустого 12 890 кг
нормальный взлетный 18 400 кг
максимальный взлетный 21 200 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на оптимальной высоте 810 км/ч
крейсерская скорость на высоте 10 000 метров 750 км/ч
дальность полета 3500 км
практический потолок 11 400 м
скороподъемность 22,7 м/с

Вооружение:

стрелковое
6 × 13 мм пулеметов MG 131 в трех турелях FDL 131Z
1 × 20 мм пушка MG 151
бомбовое – до 4500 кг бомб


источник: https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/7172440479/in/photostream/

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinBarb Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
jonnsilver

Классная идея!
Совместить

Классная идея!

Совместить Ил-28 с Юкерсом 88. Только цифры не очень похожи на правду. Напомню что единственным в мире турбовинтовым бомбардировщиком явзяется туполеский Ту-95.

1) Мощность двигателей избыточна. На 2х5500 самолет может весить тонн 50. Можно снизить до 2,5-3 тысяч лошадиных сил.

2) Скорость тоже завышена. Ил-28 имел крейсерскую в районе 700 километров в час. Я думаю крейсерская будет в районе 600 километров в час где-то.

3) На такие скорости аэродинамика машины явно не рассчитана.

NF

«Вес:
пустого 12 890

"Вес:

пустого 12 890 кг
нормальный взлетный 18 400 кг
максимальный взлетный 21 200 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на оптимальной высоте 810 км/ч
крейсерская скорость на высоте 10 000 метров 750 км/ч
дальность полета 3500 км
практический потолок 11 400 м 
скороподъемность 22,7 м/с "

 

При такой взлётном весе дальность полёта 3500 км.? Если жто перегоночная или как там её дальность, то это будет более менее реальной величиной, а вот если с нормальной, на пример на внутренней подвеске, в 3 тонны боевой нагрузкой, то тут взлётный вес должен быть значительно больше. очень мощные двигатели соответствующим образом расходуют много топлива.

NF

«Мощность двигателей

"Мощность двигателей избыточна."

 

Для второй половины ВМВ высокая мощность двигателей немецких бомбардировщиков позволяла бы этим бомбардировщикам снизить вероятность перехвата истребителями противника и снизить потери.

 

"На 2х5500 самолет может весить тонн 50."

 

А может весть и 30-35 тонн. 4-х моторный Ju-488с двигателями Jumo-222 A/B-3 без системы MW-50 со взлётной мощностью по 2500 лс. должен был иметь максимальный вес 36 тонн и максимальную скорость 690 км/час. С системой MW-50 эти двигателя развивали 2900 лс.

 

"Можно снизить до 2,5-3 тысяч лошадиных сил."

 

Если есть возможность использовать более мощные двигатели, то почему бы не делать это? Зачем тогда разрабатывали BMW-803, BMW-803 A со взлётной мощностью без системы водометанолового форсирования 3900 лс., Jumo-222 C/D-3000 лс., Jumo-225-3500 лс., Jumo-224-4400 лс., Argus SA-413-4000 лс., DB-613-3500 лс. и еще много подобных поршневых двигателей чья мощность была еще выше? Видимо не зря стремились получить такую высокую мощность?

E .tom

Неправильная центровка, у Ила

Неправильная центровка, у Ила был тяжелый хвост с бронированной кабиной борт стрелка и тяжелой арт. установкой, отсюда храктерная форма длинной носовой части для противовеса хвоста, здесь тупо присобачили длинный тяжелый нос от немца который на реальной машине компенсировался длинным хвостом.

 Скорость — фантастика для прямого крыла и воздушного винта, создатель ноль в аэродинамике.

 Опять лепила слепило.

redstar72

Опять лепила слепило. Можно Опять лепила слепило. Можно было бы и повежливее… Скорость — фантастика для прямого крыла и воздушного винта, создатель ноль в аэродинамике. Ну, строго говоря, самолёты с прямым крылом и воздушным винтом вполне себе достигали таких скоростей. Например, XP-47J – 816 км/ч; Spiteful Mk.16 – 795 км/ч; XP-72 – 789 км/ч; P-51H – 784 км/ч (XP-51G, по некоторым данным, 797 км/ч); прототип DH-103 Hornet (RR915) – 780 км/ч (серийный Hornet F.1 – 764 км/ч). А мировой рекорд скорости для поршневых самолётов составляет, как известно, 850,26 км/ч; и установил его Rare Bear – модифицированный F8F Bearcat, вполне прямокрылый и винтовой, без какой-либо аэродинамической "экзотики", только немного вылизанный и с 4000-сильным двигателем: Причём, его максимальная скорость оценивается ещё более внушительной цифрой – 540 MPH или 869 км/ч! Я уж не говорю о самолётах "полуреактивных" и, собственно, турбовинтовых. И-250 развивал 820 км/ч: Convair XP-81 с 2300-сильным ТВД и дополнительным ТРД тягой 1700 кгс – 816 км/ч на высоте 9144 м и, что ещё более впечатляет, 769 км/ч у земли! Это самолёт взлётным весом под 9 тонн и размером 13,67×15,39 м: А гораздо меньший пятитонный Ryan XF2R Dark Shark c 1760-сильным ТВД плюс ТРД на 725 кгс, вроде бы (если источники не врут) разгонялся до 800 у земли: Ну а 5100-сильный ТВД даже… Подробнее »

Barb
Barb

Посмотрел на рисунки, рули направления обтянуты полотном? Даже если и нет, все равно держать в струе газов от двигателей, как-то опрометчиво.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить