Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

8
5

Кое-кто из коллег (в первую очередь наш бессменный «поздравляльщик» Андрей Толстой) заметили долгое отсутствие активности с моей стороны (немногочисленные комментарии появились только в последнее время). Может затяжная депрессия – даже на рыболовном сайте не то, что выкладыванием постика о новой версии поплавка (делать то кое-что делал), даже комментариями «не светил».  Но, похоже,  дело сдвинулось «с мертвой точки» — выложил на ФИОН-е зимнюю удочку. Чтобы закрепить успех (заодно и потренироваться в выкладывании постов на новом  «движке»)  решил разместить эту удочку (текст  немного изменен и на АИ — таки ж симпатишная 🙂 .

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

В сборе и в разобранном виде.

Эту удочку сделал для одного минского рыболова-спортсмена. Познакомился  я с ним раньше. Хотя, как познакомился – созвонился по телефону и выслал «для тестирования» несколько самоделок на тему спиннинга (летом он ходит на рыбу со спиннингом  «для удовольствия»).  И вот, когда я однажды предложил сделать для него зимнюю удочку, он на автомате согласился. Получилась лучшая (на данное время) модификация удочки моей конструкции, только сделанная специально под  левую руку (в принципе, она удобно лежит и в правой руке, только подтормаживание «в режиме реального времени» придется делать второй, левой рукой).

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

В готовности к пересылке.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Узел крепления и катушки отдельно.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Вид спереди.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Альтернативные самоделки для рыбалки. Безмотылка, улучшенная версия.

Еще несколько видов.

Подробное описание технических и прочих особенностей удочки ниже (люди без «рыболовной зависимости» могут и не читать, а просто любоваться на «симпатяшку» на фото выше) .

Одна из основных особенностей удочек моей конструкции – возможность быстрой и легкой замены катушек (в реальности получилось, что не только катушек, но и «рукояток»). Сделано это было по нескольким причинам. Для начала, одна рукоятка и десяток катушек (вес около 2,5 гр одной) гораздо меньше по размерам и легче десятка удочек — так зачем таскать с собой лишнее? Тем более машины у меня нет (раньше нередко ездил и на попутке), а  хорошие хлыстики и сейчас «на дороге не валяются», раньше же (первые удочки сделаны более 20 лет назад)  совсем дефицитом были. Изготовить катушку тоже куда проще и быстрее, чем полностью удочку. Кроме того, такая конструкция позволяет сделать простой (без болтиков/гаечек и пружинок) фрикцион. Ну, и (повторюсь) снять катушку можно одним движением  меньше чем за секунду — одной рукой держим рукоятку, средним и большим (указательным придерживаем резиновую шайбу) пальцами второй просто тянем катушку вверх.  После установки катушки на рукоятку, надавливаем на резиновую шайбу (ногтем, экстрактором и т.п.), чтобы она прорезью опустилась ниже утолщения на штырьке-оси (после снятия воздействия шайба становится на свое рабочее место). Так что все действо занимает считанные секунды и легко производится даже замершими руками.  Ну, что поделать, до сих пор помню какой «кайф» откручивать гайки магазинной удочки для сматывания лески на катушку (да и некоторые другие действия)  замершими руками, поэтому уделяю этому моменту немало внимания (у меня даже сматывание возможно одной рукой и в варежке). Но закончим «лирическое» отступление — катушка полностью оснащается (в том числе подгоняется кивок под мормышку) дома, в норме при выходе из строя оснастки (узел, потеря мормышки) просто ставится другая катушка.

Рукоятка данного типа предназначена для активной игры (в любительской ловле больше для безмотылки), а не для ловли на насадку, тем более неподвижную (хотя, в крайнем случае, это возможно  /но неудобно/ – кладем удочку вверх катушкой). Основной хват рукоятки «щепотью», здесь левой рукой — большой палец справа, со стороны катушки, указательный палец сверху, средний ниже указательного. Для этих пальцев сделаны специальные вырезы (крупной рыбе выдернуть резким рывком даже из замерзших пальцев не получится). Безымянный и мизинец первой фалангой опираются на катушку и заодно служат для окончательного/точного регулирования усилия сдачи лески «в режиме реального времени». Первоначально (10-20 лет назад) фрикцион у меня работал только за счет зажимания лески  одетым на леску относительно плотным «рабочим» кембриком на специально сделанном на конце хлыстика конусе (порядка 300-400 гр). Но это создавало неудобство при частой смене лунок – без ослабления «рабочего» кембрика сматывать леску было тяжело, а каждый раз ослаблять/настраивать «фрикцион», хотя и не сложно, но не слишком-то интересно. Поэтому сейчас порядка 30-40 гр сопротивления дает прижим резиновой шайбой катушки (чтобы леска между катушкой и «рабочим» кембриком не провисала петлёй), а «рабочим» кембриком зажимаем леску на конусе примерно до 150 г (усилие прикинуто «на глазок» — при подтягивании удочки леска не стравливается).  А вот окончательно усилие стравливания «устанавливается» уже пальцами. При стравливании лески крупной рыбе хлыстик нужно направить вниз для минимального воздействия на «рабочий» кембрик, которого может хватить и на 2-3 сезона.  Если же везет на крупняк, «рабочий» кембрик придется заменить раньше (но тогда и мормышку обычно перевязывают). Кивок устанавливается на «рабочий» кембрик (например, с помощью одетого сверху  кембрика большего диаметра). Для реализации быстросъемности леска идет с катушки сразу на «рабочий» кембрик (ниже катушки, намотка лески в данной удочке против часовой), но так как делалась эта удочка «для того парня»,  есть и трубочка для пропуска лески ниже хлыстика. Правда, в таком случае для смены оснастки леску придется резать (и направление намотки обратное). Для сматывания лески одной рукой держим рукоятку, второй рукой внутренней стороной ладони ниже большого пальца упираемся в ребро катушки. Двигаем руки «в противофазе» — одной от себя, второй к себе, проворачивая катушку. Нормальная скорость сматывания – 20-30 см/с. Если руки сильно замерзли, сматывать можно одной рукой в варежке, «прокатывая» катушку по ноге. Красный кембрик на комле хлыстика только для транспортировки (не получилось подобрать «пробочку»).  Общий вес удочки с пригрузом порядка 13-15 гр. Свинцовый пригруз на 3-4 гр на «корме» нужен при отбрасывании удочки (ловля на глубине более 2 м) и, между прочим, совсем не мешает игре (похоже, даже помогает), служа «противовесом» хлыстику.

 

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
станислав кAnsar02TungstenBullNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Bull

Фрикцион понятно, а полный стопор катушки имеется? Ведь при переходе (перевозке) все это будет трястись и прыгать как бог положит. В следствии чего возможно распускание лески и получение чудного мгновения в виде «бородЫ». Или леску в транспортном положении сматываем на лещедку? Лично я предпочитаю два положения катушки — транспортное с полным стопором и рабочее с фиксацией через фрикцион. При этом фрикцион должен отжиматься просто рычажком с эксцентриком. При этом сматывание лески идет просто без торможения.

Tungsten

Нафига это здесь ? Есть же профильные сайты …

Ansar02

Мои поздравления! А рыба хде?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить