Выбор редакции

Альтернативные российские линкоры (3+4).

14
9

Альтернативные российские линкоры (3+4).

Контр-адмирал Небогатов, в недавнем (буквально еще вчера) командир 3-го отряда, а сегодня командующей всей 2 Тихоокеанской эскадры, взвешивал варианты. Собственно вариантов было 2 – отступать или прорываться.

Приказ был однозначным – прорываться во Владивосток. Вот только с тех пор утонуло 4 российских броненосца и пятый – «Сисой Великий» явно намеревался присоединиться к своим собратьям. Да и главная сила эскадры (броненосцы «Николай-2», «Ушаков», «Сенявин», и «Апраксин» к главным силам не относил) – «Орел», «Сисой Великий» и «Наварин» выглядели не очень. «Орел» представлял собой большую мишень, чем какую-то боевую ценность – едва действовала кормовая башня, да пара трехдюймовок. «Сисой Великий»: выбита вся средняя артиллерия, работает только одна башня главного калибра, серьезные повреждения в носовой части. «Наварину» досталось меньше – в основном вышла из строя артиллерия среднего калибра. Но учитывая не дальнобойную 305-мм артиллерию, его боевая ценность была не велика.

Но ведь, 7 броненосцев (пусть 5) всё-таки прибудут во Владивосток, и это… что «это»? Попытка переиграть войну? Дождаться подкрепления – (броненосцы «Слава», «Александр-2», крейсера «Корнилов», «Минин») и с новыми силами.

Отступать? Бежать. Бежать с поле боя, признать свой проигрыш. Проявить трусость. В то время как противник ослаб после сражения, и у него нет сил на перехват, рвануть во Владивосток всеми… да остатками эскадры. Японцы после ожесточенного сражения ослабли, но явно сохранили силу – которой хватит что бы окончательно разделаться с оставшимися кораблями русской эскадры. Не смотря на многочисленные свидетельства, приходилось признать, у японцев еще осталось 5 броненосцев первого отряда (если принять версию, что «Хатсусе» утонул). И даже если русским кораблям удастся прорваться во Владивосток без боя – то выйти с такими калеками на бой в следующий раз….

С тяжелым камнем на душе – не покидало ощущение предательства, Небогатов уже собирался отдать приказ лечь на обратный курс, когда с броненосца «Сисой Великий» передали «Тону и прошу помощи». Именно это «тону» и сняло часть груза с контр-адмирала Небогатова – все силы эскадры уменьшились, надо спасать других людей.

***

По результатам сражений русско-японской войны появился английский корабль нового класса – «Дредноут». Вскоре, тот или иной вариант своего «Дредноута» появился в Германии, Японии, США, Италии.

Появился он (дредноут) и в Российской Империи. Речь идет о линкорах типа «Севастополь» (заложены в 1909 году).

Еще не окончилась русско-японская война, а оставшиеся корабли русской эскадры подверглись тщательному осмотру и изучению. Внимательно изучались показания и экипажей с погибших кораблей («Александр-3», «Сисой Великий», «Бородино», «Суворов»).  И на основе данных исследований и появился проект линейного корабля «Севастополь».

Главный калибр состоял из новейших орудий в 305/52-мм.

Вот только что лучше 12 орудий в 4-х башнях (3-х орудийные) или 12 орудий в 3-х башнях (4-х орудийные)?

Решение было принято оригинальное — учитывая желание русских моряков иметь превосходство в бою, обоснованное – поставить башни обеих систем!

В носовой и кормовой части – 3-х орудийные, в центральной части – 4-х орудийные.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

Таким образом, российские линкоры типа «Севастополь» получили самую многочисленную артиллерию главного калибра, никем не превзойденную (Южноамериканцы смогли вплотную приблизиться по числу орудий, но не смогли вырваться вперед).

Являясь лидером в артиллерии главного калибра, российские линкоры были аутсайдером в вспомогательной артиллерии. Ее количество достигло всего 8 120-мм орудий (4 в носу и 4 в корме), или 4-х орудий на борт.

Как показали исследования, вспомогательная артиллерия на всех броненосцах была быстро выбита. Да и ценность 152-мм орудий в бою, оказалось не очень. Получается, вспомогательная артиллерия занимала место, но не могла эффективно принять участие в бою, а после боя, ввиду тяжелых повреждений – эффективно отражать атаки миноносцев.

РИ. А.П. Зеленой (командир броненосца «Андрей Первозванный») отмечал: «Нахожу уместным обратить внимание на зарождение совершенно новой идеи ненадобности для линейных кораблей вообще противоминной артиллерии, т. е. …от миноносцев и подводных лодок их должны обезопасить специальные корабли, способные лучше, чем они сами, справиться с этой задачей». В отзыве начальника бригады линкоров эта мысль развивалась шире, и указывалось, что «противоминная артиллерия в том количестве действующих по носу орудий, которое возможно осуществить, и при теперешнем ее калибре, не в состоянии с достаточной надежностью отразить атаку миноносцев современной скорости и тоннажа», и далее продолжал: «кроме того, если атаки будут вестись в конце боя, то противоминная артиллерия почти наверняка будет уничтожена, т. к. забронировать ее надежно (подобно башням) не представляется возможным. По этим причинам логично снять противоминную артиллерию с корабля и поставить в несколько усиленном виде на бронепалубный крейсер с ходом 30 узлов при калибре 7″ на трех-четырехорудийных платформах. Помимо более надежного отражения атаки, на своем корабле окажется огромная экономия и места, и веса, и стоимости, и людей (прислуга противоминных пушек), обреченных на главный контингент раненых и убитых». Идею отказа на линкоре от противоминной артиллерии широко развивал и горячо отстаивал и командир «Новика» Д.Н. Вердеревский.

Как показала практика, и торпедные аппараты на броненосцах оказались без дела. Дистанция боя не позволяла применять такое грозное оружие в бою, делая его бесполезным, а зачастую опасным (из-за взрыва торпедного аппарата потонул «Александр-3») грузом.

Поэтому, от вспомогательного калибра и минно-торпедного оружия, на линкорах было решено отказаться. Вот только отказаться удалось не полностью: если мины заграждения покинули броненосцы и линкоры без проблем, торпеды со скрипом, то убрать противоминную артиллерию сразу не смогли. Собственно, даже сокращение противоминной артиллерии и так было достаточно инновационным.

Убрав ПМК, удалось улучшить защиту (как показали испытания – недостаточно). Да и обводы линкоров стали полнее (по сравнению с проектом).

В 1911 году были заложены линкоры типа «Императрица Мария», и здесь российские конструктора перенесли балтийский проект «Севастополя» на черноморские условия.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

Все так же 4 башни с разным количеством орудий: 3-х орудийные в оконечностях, 4-х орудийные в центре (хотя и были предложения поставить одну 4-х орудийную башню в носовой части). Спор о ПМК продолжился и здесь, и здесь в некотором роде обе стороны добились победы. Так сторонники ПМК смогли убедить что надо ставить 130-мм артиллерию, противники ПМК по-прежнему оставили только 8 орудий.

В 1912 году были заложены линейные крейсера типа «Измаил».

Первоначальное вооружение должно было состоять из 305-мм орудий. Затем было принято решение (вон англичане уже 343-мм ставят), ставить орудия крупнее в 356-мм (все так же, схемы «Штирлиц» 3-4-4-3). Вот только возникли проблемы с 356-мм орудиями, и опасаясь получить линейный корабль без орудий, решили возвратится к варианту с 305-мм артиллерией. Будь подобный проект принят, то получился бы настоящий «пулеметный» линкор, с 20 305-мм орудиями!

Альтернативные российские линкоры (3+4).

К сожалению (Российская Империя заложила такого монстра!) или к счастью (крупный калибр показывал преимущества перед менее крупным), проект «пулеметного» линкора был не реализован. Проблему 356-мм орудий удалось преодолеть, и «Измаилы» строились из расчета именно этих орудий.

Что касается спора «ПМК», то здесь стоит отметить первую победу противников ПМК калибра. В варианте «пулеметного» «Измаила», вспомогательный калибр не был предусмотрен во все.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

Правда, «обычный» «Измаил», все же получил аж 10 орудий в 130-мм.

А вот последний российский линкор – «Николай-1» (главное вооружение – все те же 14 305/52-мм орудий), заложенный в 1913 году решил спор о ПМК окончательно. Его на линкоре не было.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

И как оказалось в последствии, к противоминному или воспитательному калибру, но российских линкорах, больше не возвращались.

***

Занимаясь модернизацией линейных кораблей типа «Севастополь», советские конструктора убрали 8 120-мм, заменив их на 8 100-мм орудий. В ходе Великой Отечественной Войны, был осуществлен вариант модернизации, 100 мм орудия были заменены на 85-мм (16 штук), с лучшими углами возвышения и скорострельными. Как показала война, такое решение было полностью оправдано. Советским линкорам не пришлось вести бои с вражескими эсминцами или торпедными катерами, а вот воздушная угроза была актуальной практически всю войну.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

К сожалению, были и вредители (которые и не подозревали что они вредители), которые полагали, что главное оружие современных линкоров решит все проблемы, и даже зенитные орудия должны покинуть отечественные линкоры. Предложение не прошло, новые линкоры (тип «Советский Союз») имели 24 (первоначально 20) 100-мм орудий.

Альтернативные российские линкоры (3+4).

П.С.

Раз заговорили о Штирлице

Гиммлер вызывает своего сотрудника.
— Назовите двузначное число.
— 45.
— А почему не 54?
— потому что 45!
Гиммлер пишет характеристику «характер нордический» и вызывает следующего.
— Назовите двузначное число.
— 28.
— А почему не 82?
— Можно, конечно, и 82, но лучше 28.
Гиммлер пишет характеристику «характер близок к нордическому» и вызывает следующего.
— Назовите двузначное число.
— 33.
— А почему не… А, это Вы, Штирлиц.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СЕЖAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!! А как боремся за сохранение остойчивости? Верхние веса будут расти.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить