Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия

1
0

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании данной статьи.

Старт работам по созданию Henschel Hs 165 был дан в начале 1937 года, когда имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) выпустило спецификацию на палубный торпедоносец-бомбардировщик для авиагруппы авианосца «Граф Цеппелин», постройка которого началась в конце 1936 года. Первоначально спецификация была передана двум авиа­строитель­ным компаниям – Fieseler и Arado – и, ориентируясь на более опытные в морской авиации страны (Японию и Великобританию), требовала создания цельнометаллического биплана с максимальной скоростью не менее 300 км/ч, дальностью полета 1000 километров и способностью нести торпеду или боевую нагрузку весом до 1000 кг. Оригинальным в спецификации было требование к самолету не только выполнять торпедометание, но и поражать цели в пикировании. Летом 1938 года обе машины – Fieseler Fi 167 и Arado Ar 195 вышли на испытания. По их результатам самолёт компании Fieseler значительно превзошёл конкурента; он соответствовал всем требованиям спецификации (в то время как максимальная скорость Ar 195 не превышала 288 км/ч) и продемонстрировал отличную управляемость.

Однако к этому времени в руководстве RLM окончательно пришли к мнению о бесперспектив­ности бипланной компоновки, не имевшей серьезного потенциала дальнейшего развития. Кроме того, стала поступать разведывательная информация о создании в США и Японии торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков с одним низкорасположенным крылом. Летом 1938 года техническое управление RLM выпустило новую спецификацию, требовавшую создания скоростного моноплана. Поскольку постройка авианосца «Граф Цеппелин» ожидалась не ранее конца 1940 года, то командование RLM не оказывало большого давления на разработчиков.

Среди авиастроительных компаний, начавших работы по новой спецификации, была и Henschel-Werke, представившая проект Hs 165. Это был достаточно компактный самолет цельно­метал­ли­чес­кой конструкции. Экипаж состоял из двух человек – пилота и штурмана, выполнявшего также функции наблюдателя, стрелка и радиста, – размещавшихся под общим фонарём с развитым переплётом. Для достижения высоких летных характеристик самолет был оснащен новым 14-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения BMW 139, развивавшим 1550 л.с. (1140 кВт). Основные стойки шасси полностью убирались в крыло в направлении от фюзеляжа, причём ниши являлись частями складывающихся консолей крыла. Так же, как и на Ju 87 C, консоли крыла складывались вручную поворотом назад, делая Hs 165 очень компактным для размещения в ангаре авианосца.

Хвостовая стойка шасси размещалась позади V-образного посадочного гака и была неубира­ю­щейся, хотя и оснащалась механизмом, позволявшим увеличивать и уменьшать клиренс задней части фюзеляжа. Применение данного механизма позволяло размещать под фюзеляжем самолета торпеду и оптимизировать угол атаки для выполнения взлетов и посадок.

Стрелковое вооружение Hs 165 состояло из двух крыльевых 20-мм пушек MG FF, двух синхронных 7,92-мм пулеметов MG 17 над двигателем и турельного 7,92-мм пулемета MG 15 в кабине штурмана для защиты задней полусферы. Столь мощное вооружение позволяло использовать торпедоносец-пикировщик в качестве двухместного тяжелого истребителя.

В состав специального оборудования входила двухместная надувная лодка с сигнальными боеприпасами и спасательным снаряжением. Механизм быстрого слива топлива, два надувных 750-литровых воздушных баллона в консолях крыла и еще два 500-литровых в фюзеляже должны были в случае вынужденной посадки на воду удержать самолет на плаву в течение трех дней (разумеется, в штиль).

Когда первые два прототипа (Hs 165 V1 и V2) были близки к завершению, стало ясно, что двигатель BMW 139 не будет запущен в производство. Вместо этого баварцы приступили к разработке ещё более мощного авиамотора, получившего обозначение BMW 801 (после слияния с Bramo компания BMW получила от технического управления RLM новый блок номеров, начинающийся с 800). Первый пуск BMW 801 A состоялся в апреле 1939 года – спустя всего шесть месяцев после начала работ, а в 1940 году началось его серийное производство.

В середине 1940 года Hs 165 V1 и V2 были переоснащены новыми двигателями и готовы для проведения испытаний. К этому времени на борту авианосца «Граф Цеппелин» были проведены испытания опытного палубного истребителя Arado Ar 197 и «оморяченных» версий пикировщика Junkers Ju 87B и истребителя Messerschmitt Bf 109D. Однако авианосец ещё не был полностью боеготовым, а изменение стратегической обстановки привело к приостановлению работ на нём. В свете этого решения достройка самолетов для него была остановлена, а уже построенные машины переданы в Люфтваффе, где вошли в состав нескольких испытательных авиационных подразделений.

Самолеты Hs 165 стали жертвой этого решения, и были построены лишь пять машин предсерийной модификации Hs 165A-0. Все они использовались для различных экспериментов, а компания Henschel тем временем продолжала совершенствование Hs 165 – теперь уже как чисто сухопутной машины, рассматриваемой как возможный преемник устаревшего Ju 87. В начале 1942 года новый сухопутный пикировщик, получивший обозначение Hs 165B, начал поступать на вооружение.

Однако к весне 1942 года военные действия на море со всей очевидностью продемонстрировали тот факт, что авианосцы стали основной ударной силой флотов, и 13 мая Верховное командование кригсмарине (Oberkommando der Marine – OKM) приказало возобновить работы над проектами немецких авианосцев и палубных самолетов. Компания Henschel, к этому времени уже проведшая большую работу по испытаниям и доводке Hs 165А, немедленно запустила машину в серийное производство.

Серийные Hs 165A-1 отличались от установочной серии A-0 измененным составом оборудования и вооружения: 20-мм пушки MG FF были заменены на более эффективные и легкие MG 151/20, а вместо синхронных пулеметов MG 17 винтовочного калибра установили крупнокалиберные 13-мм MG 131. В кабине стрелка легкий 7,92-мм пулемет MG 15 был заменен на спаренную пулемётную установку с двусторонним ленточным питанием MG 81Z. Впоследствии и это сочли недостаточ­ным, и на турели стали также устанавливать крупнокалиберный MG 131.

Естественно, усиление вооружения привело к утяжелению самолёта; двигатель при этом остался прежним – BMW 801A, так что лётные характеристики Hs 165A-1 несколько снизились.

Производство Hs 165A-1 и Hs 165B длилось недолго, поскольку после катастрофы под Сталин­градом военно-политическое положение Германии резко ухудшилось. Руководству Третьего рейха стало не до авианосцев, а командование RLM решило уменьшить номенклатуру типов боевых самолетов, сделав ставку на специализированные версии «универсальных» машин вместо специально разработанных самолётов, «заточенных» для выполнения определенного вида задач. Несмотря на попытки компании спасти программу, производство Hs 165A-1 в июне 1943 года было прекращено, и завод компании был перепрофилирован под лицензионное производство истребителей FW 190A. Несколько перспективных вариантов Hs 165, среди которых были одноместный Hs 165A-2 и модификация с двигателем жидкостного охлаждения Jumo 213 – Hs 165C, остались в стадии проектов.

Пикирующие бомбардировщики Hs 165B также были сняты с производства, как и их палубные собратья: бои на Восточном фронте показали, что одномоторные пикировщики слишком уязвимы. Хотя «Хеншели» существенно превосходили старичков Ju 87 по скорости и вооружению, они также несли большие потери от истребителей противника и требовали серьезного прикрытия. В боевых частях их сменили более грузоподъёмные двухмоторные Ju 188, а также FW 190F, обладавшие более высокими летными характеристиками.

В общей сложности было изготовлено около 800 Hs 165 в различных вариантах. Большинство из них были пикирующими бомбардировщиками Hs 165B, поставленными в различные бомбарди­ровочные части Люфтваффе и применявшимися на Восточном фронте и над Средиземным морем.

Звездным часом Hs 165B стало участие в атаках на британский конвой ME-11, после которых англичане прекратили попытки снабжения Мальты конвоями с востока, до тех пор, пока 8-я британская армия не очистила от противника Северную Африку.

Утром 14 июня 1942 года самолет-разведчик Gotha Go 146 обнаружил конвой и навел на него итальянскую и немецкую авиацию. В 11:10 самолеты Оси нанесли удар по британским кораблям. Первыми в атаку пошли истребители-бомбардировщики Re.2001, которые топмачтовым бомбометанием выбили эсминцы «Бофорт» (HMS Beaufort) и «Крум» (HMS Croome), эскортные миноносцы «Харворт» (HMS Hurworth) и «Теткотт» (HMS Tetcott) и повредили крейсер ПВО «Ковентри» (HMS Coventry).

Затем пришла очередь немцев: пикировщики Hs 165B нанесли удар по кораблю-мишени «Центурион» (HMS Centurion) [1], крейсерам «Клеопатра» (HMS Cleopatra), «Дидо» (HMS Dido) и «Эвриал» (HMS Euryalus) и эсминцам «Зулу» (HMS Zulu) и «Джавелин» (HMS Javelin), после чего итальянские торпедоносцы SM.79 атаковали танкеры «Балкойл» (Bulkoil) и «Потаро» (Potaro) и транспортные корабли «Сити оф Эдинбург» (City of Edinburgh), «Сити оф Линкольн» (City of Lincoln), «Сити оф Претория» (City of Pretoria).

В общей сложности в ходе воздушных атак 14-15 июня и последовавших за ними ударов немецких торпедных катеров было уничтожено несколько боевых кораблей (крейсера «Клеопатра», «Дидо» и «Гермиона» (HMS Hermione), эсминцы «Бофорт», «Крум», «Джавелин», «Хасти» (HMS Hasty) и «Нестор» (HMS Nestor), эскортные миноносцы «Харворт» и «Теткотт» и корабль-мишень «Центурион») и торговых судов (танкеры «Балкойл», «Потаро», «Бутан» (Bhutan), «Сити оф Линкольн» и «Сити оф Претория»). Другие корабли и суда получили повреждения различной степени тяжести.

Несколько десятков машин было построено в варианте Hs 165A-1 для авиагруппы авианосца «Граф Цеппелин». Однако в связи c закрытием программы строительства этого корабля, самолеты были в конце 1943 года переведены в Бельгию и применялись для береговой обороны и нанесения беспокоящих ударов.

Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия


Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия

Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия
Альтернативные палубные торпедоносцы/пикирующие бомбардировщики и наземные пикирующие бомбардировщики Henschel Hs 165. Германия

Торпедоносец/пикирующий бомбардировщик Henschel Hs 165A-1 (военный номер K6+KS) из состава бомбардировочной группы III./KG 6; Мельсброк (Melsbroek), Бельгия, осень 1944 года

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Henschel Hs 165B

Назначение: пикирующий бомбардировщик

Экипаж: 2 чел.

Силовая установка: один 14-цилиндровый двухрядный звездообразный двигатель воздушного охлаждения BMW 801A, развивавший мощность 1700 л.с. и вращавший трёхлопастный метал­ли­ческий винт изменяемого шага

Размеры:

размах крыла 13,95 м
длина 11,08 м
высота 4,18 м
площадь крыла 26,8 м²

Вес:

пустого 4411 кг
максимальный взлетный 6486 кг
удельная нагрузка на крыло 242 кг/м²
удельная нагрузка на мощность 3,82 кг/л.с.

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 3500 метров 486 км/ч
крейсерская скорость 378 км/ч
дальность полета 2250 км
практический потолок 9860 м

Вооружение:

стрелковое
     2 × 20-мм пушки MG 151/20 в консолях крыла
     2 × 13-мм пулеметы MG 131 в фюзеляже над двигателем
     1 × 7,92-мм пулемет MG 81Z в задней части кабины экипажа
бомбовое (варианты)
     1 × 1000-кг бомба под фюзеляжем
     1 × 765-кг торпеда под фюзеляжем
     1 × 500-кг бомба под фюзеляжем и 4 × 50-кг бомбы под консолями крыла
     2 × 250-кг бомбы на специальном держателе под фюзеляжем и 4 × 250-кг бомбы под консолями крыла


  1. старый броненосец, загримированный под линкор типа «Кинг Джордж V» (King George V)

источники:

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFE.tomredstar72Terierbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

Уважаемый коллега Бякин! У

Уважаемый коллега Бякин! У меня такое чувство, что Вы выложили текст в первоначальном (неотредактированном) варианте.

Terier
Terier

Что курил автор делая фонарь

Что курил автор делая фонарь кабины? Через такой частокол переплета ничего же не видно.

redstar72

Вообще-то автор брал за

Вообще-то автор брал за основу фонарь Brewster Buffalo, и не такой уж там частокол — переплёты только вертикальные и достаточно тонкие:

А фонарь 110-го помните? Вот уж где частокол, так частокол:

Или вот это:

 

E .tom

Опять модельное

Опять модельное лепилово.

 Переплет — как указали коллеги не характерный для немецких самолетов, пример 110-го не подходит у него достаточно большой шаг, а боковинки каб. пилота это сдвижные форточки.

 тем более это Хеншель вот примеры машин этой фирмы.

 Крыло ударного самолета для авианосца без закрылков (не говоря про предкрылках) с одними щитками, так же не немецкое, учитывая что даже более ранние немецкие машины с середины 30-х обязательно имели закрылки, разве что Хенкель 112 й был с щитками, но, с его низко нагруженным оживальным крылом, можно было обойтись без них.

 Если даже на Hs-126  "костыле" стояли выпускаемые гидравликой закрылки, что говорить о более поздних машинах.

 На учебных самолетах Хеншеля  Hs.121а/125 стояли закрылки а это 34-й год.

 

NF

+++++++++++

+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить