0
0

Поражение французского флота в сражении у Сицилии 28 августа 1914 года против объединенной австро-итальянско-германской эскадры, в котором французы потеряли три линейных корабля: «Франс», «Дантон» и «Вольтер», и только «трусость итальянцев» (по словам адмирала Сушона) помешала уничтожить французские силы полностью, стала для Центральных держав пирровой. Германская разведка била тревогу, утверждая, что Великобритания готовится вступить в войну на стороне Антанты, в результате чего Хохзеефлотте пришлось бы вести борьбу на два фронта – против англичан в Северном море и против русских на Балтике.

Альтернативные линейные корабли типа «Севастополь»

Подобная перспектива была явно гибельной, что заставило командующего германским флотом адмирала фон Ингеноля разработать операцию «Морской слон», целью которой было полное уничтожение линейных сил Балтийского флота.

Операция начала осуществляться 3 сентября 1914 года, с появления у входа в Ирбенский пролив эскадры вице-адмирала фон Ланса, имевшей в своем составе восемь линейных кораблей типа «Гельголанд» и «Нассау». Задачей эскадры, и сопровождавших ее минно-тральных сил, была имитация попытки прорыва в Рижский залив, прикрытый слабыми русскими береговыми батареями и отдельной бригадой кораблей Рижского залива, насчитывающей в своем составе один устаревший линейный корабль и три броненосца береговой обороны. Уничтожение этих сил, как и относительная слабость германской эскадры, должны были заставить русский флот выйти к Ирбенскому проливу и атаковать противника. После подхода русского флота фон Ланс должен был увлечь его на юг, где русские корабли могли быть перехвачены главными силами фон Ингеноля (семь линкоров-дредноутов и три линейных крейсера), стоявшими наготове в Киле.

Вначале все шло в соответствии с планом: германская эскадра практически без помех проутюжила своей артиллерией береговые батареи, а затем занялась русскими кораблями. После трехчасового боя «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Сенявин» были потоплены и только «Сисой Великий», несмотря на множество попаданий, вызывая раздражение германцев, упорно держался на плаву, причем еще умудрялся вести огонь из уцелевшей кормовой башни.

От окончательного уничтожения «Сисоя» (сидевшего, как потом выяснилось на мели) спасло появление идущей полным ходом русской эскадры, вышедшей из Гельсигфорса как только адмирал фон Эссен получил два сообщения: о появлении противника у Ирбен и об отсутствии других вражеских сил к востоку от острова Борнхольм. Вот тут-то фон Ланс и совершил роковую ошибку.

Не увидев над приближающимися русскими линкорами характерных для русских дредноутов ферменных мачт, германский командующий решил, что имеет дело со старыми линейными кораблями типа «Андрей Первозванный» и «Бородино» и смело двинулся навстречу русским. Увы, во главе русского флота шли именно дредноуты типов «Севастополь» и «Полтава», с которых в первые дни войны были срезаны их знаменитые «Александровские колонны», замененные мачтами обычного типа.

Когда фон Ланс понял свою ошибку и начал отворачивать на зюйд-вест, было уже поздно – концевые корабли его эскадры оказалась в зоне досягаемости 72-х двенадцатидюймовых орудий русского флота. В итоге боя немцы потеряли линейные корабли «Остфрисланд», «Рейнланд» и «Тюринген», а русские — «Император Павел I» и «Цесаревич». При этом, русские отважились преследовать германскую эскадру только до южной оконечности Готланда, после чего повернули восвояси.

В довершение обрушившихся на фон Ланса несчастий, уже после того как фон Эссен прекратил преследование, его корабли встретились с ведущими разведку южной части Балтийского моря линейными крейсерами «Александр Невский», «Варяг» и «Рюрик», которым удалось добить поврежденный линейный корабль «Вестфален».

5 сентября Англия объявила войну Центральным державам.   

Альтернативные линейные корабли типа «Севастополь»

Проектирование нового линейного корабля, являющегося дальнейшим развитием типа «Андрей Первозванный» началось сразу после окончания Русско-японской войны. Постройка англичанами линейных кораблей «Лорд Нельсон» и «Агамемнон», вооруженных вторым главным калибром, состоявшем из 10 234-мм орудий, потребовала соответственного усиления вооружения новых отечественных кораблей. Было решено вооружить проектируемые линкоры 4 305-мм и 8 254-мм орудиями, расположенным в шести двухорудийных башнях, однако полученная вскоре информация о постройке «Дредноута» заставила изменить эти планы.

В начале 1906 года было принято решение об увеличении калибра орудий в бортовых башнях до 305-мм, чтобы получить однородный залп из восьми орудий (как у «Дредноута»), а также о повышении скорости до 21 узла, для чего использовать паротурбинные установки, «по типу имеющихся на строящемся крейсере «Рюрик». От применения котлов «Ярроу», однако, отказались, мотивируя это недостаточно проверенными качествами этих котлов, в отличие от апробированных длительной эксплуатацией  котлов «Бельвиля».

Прежним оставалось бронирование нового корабля – толщина главного броневого пояса, в районе цитадели, по техническому заданию, составляла 267 мм, что всего на полтора дюйм превосходило толщину броневого пояса «Андрея Первозванного». Новые линейные корабли имели три броневых пояса: главный, на 0,9 метра поднимавшийся над ватерлинией, толщина которого в районе цитадели составляла 267 мм, а в оконечностях уменьшалась до 127-114 мм, второй, между концевыми башнями главного калибра – толщиной 178 мм и третий, такой же толщины, протянувшийся от носовой до кормовой бортовых башен главного калибра.

Постройку заложенных весной 1907 года линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск» сильно замедлила задержка с разработкой новых 305 мм орудий, а так же принятие на вооружение нового 470,9 кг снаряда заставившее произвести корректировку башен и артиллерийских погребов.

Немногим лучше обстояло дело с изготовлением паротурбинных установок – получивший в аренду территорию Нового адмиралтейства Франко-русский завод затянул постройку новых цехов, мощности же старых мастерских явно не хватало.

В итоге, вместо планируемого 1910 года, линейный корабль «Севастополь» вступил в строй только весной 1912, а «Петропавловск» летом того же года, всего на четыре месяца опередив головной корабль следующего, значительно более совершенного типа – «Полтава».   

Тем не менее «Севастополи» значительно превзошли «Полтавы» по популярности – их громоздкая стилистика с точки зрения обывателя выглядела гораздо выигрышнее лаконичных силуэтов кораблей следующего поколения, так что фотооткрытки с изображениями этих линейных кораблей  раскупались гораздо охотнее, чем фотографии «Полтавы» и «Ретвизана».

Сразу после «стояния у ЦМП», в августе 1914 года, линейные корабли лишились своих эффектных «трубчатых» мачт, оказавшихся непригодными для размещения приборов центральной наводки и, в силу изменившихся взглядов, слишком опасных в боевой обстановке.

Линейный корабль «Севастополь» с весны 1912 до лета 1915 года являлся флагманским кораблем командующего Балтийским флотом вице-адмирала Н. О. фон Эссена.

 

«Севастополь»                                             1907-1909-1912         Балтийский завод

«Петропавловск»                                         1907-1909-1912         Галерный островок

 

Водоизмещение (норм.) – 19700 т.

Скорость – 21,5 уз. Мощность ПТУ –  27000 л.с.

Вооружение: 6х2 305-мм/52, 20х1 120-мм/50, 4 45-см торпедных аппарата.

Бронирование: главный броневой пояс – 114-267 мм, палубы – 25+37 мм.

Размерения (квл): 154,85х25,2х7,9 м.

69
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
59 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AleyjonnsilverSkidrowСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Когда фон Ланс понял свою

Когда фон Ланс понял свою ошибку и начал отворачивать на зюйд-вест, было уже поздно – концевые корабли его эскадры оказалась в зоне досягаемости 72-х двенадцатидюймовых орудий русского флота.

Слишком уж быстро вы топите дредноуты. 

NF

«Сама по себе идея «русских

"Сама по себе идея "русских "Нассау"" мне очень нравится, но реально, у русских не хватит огневой мощи, чтобы нанести такие значительные потери, не понеся адекватных. Даже охват колонны не поможет. Нужно немцев вдвое меньше."

 

Полностью согласен.

Alex -cat

а ниче

а ниче так..миленько..коротенько только Можно было и побольше размазать

однако..

1.ооружение: 6х2 305-мм/52,  — очепятка? Вообще на мой взгляд по быренькому можно воткнуть вместо башен 203х2 —одноорудийные 305.Ну так ..не заморачиваясь особо.

2. новое 305 мм заказали только в 1907. Я не поверю что закладку производили по чертежам пока несуществующего орудия и поэтому несуществующей башни. Те можно расписать что проектировались под старую 40 клб но из-за долгостроя получили то что получили.( да..написано "сильно замедлила задержка с разработкой новых 305 мм орудий" -но так не бывает)

3по бою- ". После трехчасового боя «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Сенявин» были потоплены". точно три часа? в РИ Ушакову хватило минут..ну 40 допустим.

4.по бою  "В итоге боя немцы потеряли линейные корабли…. а русские — «Император Павел I» и «Цесаревич»." по идее слабые корабли ставят в хвост колонны.Как они под огонь догоняемых немцев попали — непонятно при своей скорости. И по результатам получается — это русские удирали а немцы два тихохода утопили.Ну вот както так..

Анонимно
Анонимно

А кстати, а почему тут

А кстати, а почему тут прохлаждаются немецкие старые додредноуты и броненосные крейсера? По логике, так их как раз и взять для компании… 

И с учетом того, что у русских есть броненосные крейсера — где "Зейдлиц" с компанией?

Андрей

Коллега Aley, Коллега Aley, приветствую! Кораблики получились на редкость кошерные:)))) Мне понравилось до жути, я как-то подсознательно похоронил схему "Нассау" за полной профнепригодностью, совершенно не подумав, какие неплохие перспективы открывает ранняя закладка пусть даже вот таких дредноутов (и с учетом того, что при наличии 12"/52 они помощнее Нассау будут). В общем — интересненько. А вот бой описан очень лапидарно. Так нечестно:))) Я, признаться, тоже не совсем понял, как русским удалось набить столь много немецких тушек. По идее, даже если немцы не захотят отворачивать "все вдруг" а начнут вертать поочередно, они всяко разно постараются поставить "колышек над Т" приближающимся русским кораблям — хотя бы для того, чтобы оказаться в положении Того (тот надо сказать после своего разворота практически кинул таки оную палку 2ТОЭ) Зачем же немцам убегать, если можно вполне успешно подраться? на догонном курсе русские очевидно проигрывают немцам в артогне — старые 305-мм/40 додредноутов не могут издалека наносить решающие повреждения немецким дредноутам. А вот 280-мм и 305-мм немки могут устроить нашим головным кровавую баню. При этом с учетом того, что "бородинцы" вряд ли выжмут хотя бы 17 уз, наши додредноуты будут еще иметь склонность отставать от немецкой колонны. Подозрительно все это:))) А корабли — отличные, голосую, конечно же плюсом! А… Подробнее »

Skidrow
Skidrow

Доброго времени

Доброго времени суток!
Наинтереснейшие корабли, благодарю за проделанную работу. С нетерпением жду о «Полтавах».
Если позволите, вопрос — зачем нужен таран? Вряд ли кто-то после Русско-Японской и «Дредноута» все ещё сомневается в его бесполезности.
С уважением.

СЕЖ

«Не увидев над "Не увидев над приближающимися русскими линкорами характерных для русских дредноутов ферменных мачт, германский командующий решил, что имеет дело со старыми линейными кораблями типа «Андрей Первозванный» и «Бородино» и" хотел  смело двинуться  навстречу русским. С одной стороны (вице-адмирал фон Ланс уже прикинул что будет писать в мемуарах), приближающиеся рсские корабли возглавляяли дураки, которые толкали додредноуты на встречу немецким дредноутам. Исход такого поединка было предсказать не трудно — русским грозил Корейский бой. Превосходство немцев в скорости, оружии, броне все указывало на то что русские вернутся домой с огромными потерями, а немецкий флот — с победой. С другой стороны, Русских за дураков фон Ланс не считал. Конечно русские проиграли азиатам 10 лет назад, но за это вренмя они сделали выводы. Да и командовал русскими варварами на море немец (фон Эссен) — у того и опыт войны есть. Поэтому приближающиеся русские броненосцы наверняка являлись приманкой. Например русские ждали что немцы рвануться к русским, прямо под удар подводных лодок. Или русские повоевав с полчаса начнут бегство, и заманят немецкий флот на мины или подводные лодки, или под огонь еще какой-нибудь батареи. Был и еще один вариант, который как мог быть самостоятельным, так и основным. Русские бронеосцы отвлекали немцев от русских линкоров. Начнется… Подробнее »

jonnsilver

Ну!
Коллега, можете! Можете,

Ну!

Коллега, можете! Можете, если захотите! Наконец-то что-то хорошее и своё!

Водоизмещение Вы как всегда занизили, мощность завысили, с расположением пушек калибра — вопрос (зачем нужно пушки тащить на надстройку если можно спокойно разместить их на батарейной палубе), но в целом — похвально!

На готишное сево — не похоже ни разу.

Анонимно
Анонимно

Коллега Aley, вы позволите

Коллега Aley, вы позволите одолжить проект перекомпоновки "Императора Павла I" в дредноут?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить