Альтернативные истребители Saab J 19 D. Швеция

Июл 13 2017
+
17
-

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу виртуально попривет­ствовать нашего немецкого коллегу моделиста-альтернативщика, который, судя по форуму сайта http://www.whatifmodellers.com, регулярно посещает сайт Альтернативной истории.

Старт работ по истребителям Saab 19 относится к началу Второй Мировой войны. В это время военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) в значительной мере были оснащены устаревшими истребителями Gloster Gladiator (J 8). Чтобы увеличить боевую мощь отечественной авиации командованием ВВС Швеции в Соединенных Штатах были заказаны 120 истребителей Seversky P-35 (J 9) и 144 истребителей P-66 Vanguard (J 10).

Однако 18 июня 1940 года руководство США объявило эмбарго на экспорт оружия любой стране за исключением Великобритании. В результате шведские ВВС неожиданно столкнулись с нехваткой современных истребителей.

4 сентября 1939 года – незадолго от объявления Соединенными Штатами эмбарго – компания Saab представила министерству проект истребителя, который должен был заменить устаревшие бипланы Gloster Gladiator. Проект истребителя имел внутрифирменное обозначение L-12 и был разработан в сотрудничестве с работавшими в Швеции американскими инженерами, которые должны были помочь в организации лицензионного производства легких бомбардировщиков-штурмовиков Northrop 8-A 1 и учебных самолетов NA-16-4 M.

Внешне L-12 был очень похож на созданный примерно в это же время японский истребитель Mitsubishi A6M Zero и представлял собой очень перспективный цельнометаллический самолет с полотняной обшивкой отклоняющихся поверхностей. Силовая установка L-12 состояла из 14-цилиндрового двухрядного радиального двигателя Bristol Taurus, который должен был развивать 1065 л.с. и разгонять истребитель до 605 км/ч. Относительно тяжелое вооружение истребителя состояло из четырех установленных в консолях крыла 13,2-мм пулеметов и двух синхронизированных 8-мм пулеметов, установленных над верхней частью двигателя и стрелявших сквозь зону ометания винта.

Проект был быстро утвержден, и новый самолет должен был быть принят на вооружение под обозначением J 19A. Серийные машины должны были оснащаться более мощными двигателями Bristol Taurus II, которые при потреблении 100-октанового бензина должны были разгонять самолеты до 630 км/ч. Однако начавшаяся война изменила планы буквально за ночь: проект L-12 был приостановлен, поскольку запланированные для установки на самолеты двигатели (в варианте покупки или лицензионного производства) стали недоступными. Это была серьезная проблема, поскольку на авиазаводе в Трольхеттане (Trollhättan) [1] уже началось производство первых планеров истребителей проекта L-12. На различных стадиях производства находились около шестидесяти планеров предсерийных самолетов, но к ним не было двигателей!

Имея под рукой только половинки перспективных самолетов и испытывая острую необходимость в истребителях, шведское правительство решило оснастить первые серийные машины нелицензионными копиями американских 1600-сильных радиальных авиадвигателей Wright R-2600-6 Twin Cyclone. Синхронизированные пулеметы были сняты в связи с отсутствием внутреннего пространства в фюзеляже и в целях сохранения веса; модифицированные машины получили обозначение J 19 B. Однако это было лишь временным решением. Двигатели Pratt & Whitney Twin Wasp рассматривались в качестве потенциальной силовой установки (модификация должна была получить обозначение J 19 C), однако Соединенные Штаты отказались продавать Швеции, и этот вариант реализован не был.

Начальная партия из двадцати четырех J 19 B была окончательно достроена и передана базировавшейся в Лидчёпинге (Lidköping) флотилии F3 в конце 1940 года. Постройка планеров велась небольшими темпами, и после первой серии истребителей лишь семь машин были оснащены двигателями R-2600. Незавершенные тридцать планеров были оставлены на заводе в качестве источников запасных частей и, поскольку вопрос о двигателе не мог быть решен, дальнейшее производство было остановлено в середине 1941 года.

Истребитель J 19 B был спорным самолетом не только из-за его сомнительного двигателя. Хотя это был быстрый и проворный самолет, тяжелый двигатель R-2600 был довольно громоздким и не очень подходил для истребителя. Управление самолетом на земле требовало повышенного внимания, и во время посадки за счет передней центровки случилось несколько капотирований J 19 B.

Как следствие, J 19 B просто не мог полностью развить свой потенциал и не мог сравниться с современными и более скоростными истребителями, такими как Bf 109 или Spitfire. Однако нехватка авиапарка вынуждала сохранять в строю самолеты в течение всей Второй Мировой войны, переводя старые машины на вспомогательные роли – в первую очередь на выполнение функций истребителей-бомбардировщиков и легких штурмовиков.

К концу Второй Мировой войны в качестве истребителей первой линии J 19 B были дополнены на оснащенные рядными двигателями J 19 D а также еще одним типом машин отечественного производства – истребителями FFVS J 22, которые при немного меньшей скорости (вместо 1600-сильных они оснащались 1050-сильными Pratt & Whitney R-1830 SC3-G или отечественными 1065-сильными STWC-3) имели смешанную конструкцию и, соответственно, были более дешевыми.

В компании Saab были планы возобновления серийного производства истребителей J 19 B с двигателями Pratt & Whitney R-1830, однако военные не выразили заинтересованности в таких машинах, поскольку в этом случае по летным характеристикам они уступали FFVS J 22 и в любом случае были более дорогими.

Однако программа J 19 получила второе дыхание. Дело в том, что несмотря на объявленный Швецией нейтралитет самолеты стран-противников залетали воздушное пространство страны и совершали посадки на ее территорию. Шведы внимательно изучали и испытали интернированные самолеты и сделали для себя определенные выводы. Разработанная в начале 1944 года модификация J 19 D представляла собой еще одну паллиативную попытку создать истребитель, летные характеристики которого должны были быть сравнимы с летными характеристиками лучших иностранных истребителей – таких как P-47 или P-51 или Fw 190 D.

Поскольку планер J 19 не мог выдержать установку и эксплуатацию более крупного и мощного радиального двигателя R-2800, то инженеры компании Saab пошли на радикальный шаг. Несмотря на необходимость внесения некоторых существенных изменений в конструкцию планера они, подобно своим немецким коллегам из компании Focke-Wulf, заменили звездообразный двигатель на рядный авиамотор жидкостного охлаждения. Выбор пал на двигатели Packard V-1650, которыми оснащались американские «мустанги» [2].

Установка сильно отличающегося двигателя требовала полного перепроектирования подмоторной рамы, разработки нового обтекаемого капота, добавления под фюзеляжем относительно большой ванны радиатора и нового более эффективного четырехлопастного воздушного винта. Для компенсации изменения аэродинамики, вызванной заменой силовой установки, а также компенсации разворачивающих моментов (в том числе это было связано с установкой подфюзеляжного радиатора) было изменено горизонтальное оперение. Также самолет должен был получить новый каплевидный фонарь кабины, обеспечивавший пилоту лучший обзор (за годы войны в области работ с плексигласом двойной кривизны был достигнут значительный прогресс).

Вооружение самолета также было изменено: вместо внутренней пары крыльевых 13,2-мм пулеметов были установлены 20-мм пушки Bofors (изготовленные в Швеции по лицензии пушки Hispano-Suiza HS.404), значительно улучшив дальность стрельбы и огневую мощь. Под консолями крыла могли подвешиваться две 250-кг бомбы, либо два 300-литровых топливных бака или восемь 50-кг бомб или неуправляемых ракет.

Прототип J 19 D был изготовлен в конце 1944 года и представлял собой планер, оставшийся из задела по J 19 B, и двигатель Packard V-1650, снятый с интернированного P-51 C [3]. Несмотря на то, что рядный двигатель развивал меньшую мощность, чем установленный на модификации J 19 B более тяжелый R-2600, летные характеристики J 19 D заметно улучшились и благодаря лучшей аэродинамике, облегчению и распределению веса стал более скоростным и маневренным. Самолет оправдал первоначальные планы своих создателей, несмотря на то, что его характеристики все еще не были выдающимися.

Серийное производство планеров возобновлять было сочтено нецелесообразным. Для изготовления J 19 D были использованы оставшийся задел планеров J 19 B и закупленная (в обмен на шарикоподшипники) партия двигателей Packard V-1650. Переделка двадцати планеров [4] и установка двигателей была выполнена в начале 1945 года, а в марте 1945 года самолеты были переданы базировавшейся в Баркарбю (Barkarby) флотилии F8. С 1946 года истребители J 19 D эксплуатировались вместе с J 26, представлявшими собой закупленные в США истребители North American P-51 Mustang.

После окончания Второй Мировой войны J 19 D оставались на вооружении еще несколько лет. В 1950 году они постепенно стали заменяться на реактивные истребители de Havilland Vampires (J 28) и J 29 Tunnan. Последние четыре J 19 D использовались в качестве связных машин до 1954 года, после чего были списаны и отправлены на слом. К счастью одна из машин не была разрушена и оказалась забытой на свалке. В 1970-е годы самолет был обнаружен и восстановлен. В настоящее время J 19 D экспонируется в расположенном в Мальмслетте (Malmslätt) музее ВВС Швеции.




















истребитель Saab J 19 D (бортовой номер 31; Groen Erik) из состава 8-й флотилии ВВС Швеции; Баркарбю, начало 1941 года

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Saab J 19 B

Назначение: истребитель

Статус: малосерийное производство

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один 12-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Packard V-1650-7, развивавший 1490 л.с. при 3000 об/мин и вращавший четырехлопастный винт изменяемого шага

Размеры:

размах крыла 11,00 м
длина 8,68 м
высота 2,76 м
площадь крыла 17,56 м²

Вес:

пустого 2240 кг
взлетный 2750 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 4550 метров 645 км/ч
крейсерская скорость 480 км/ч
посадочная скорость 125 км/ч
практический потолок 11800 м
дальность полета 800 км
скороподъемность 17,4 м/с

Вооружение:

стрелковое – два 13,2-мм пулемета M/39A (Browning M2) с боезапасом по 500 патронов на ствол и две 20-мм пушки Bofors (Hispano-Suiza HS.404) с боезапасом по 120 снарядов на ствол
бомбовое – 500 кг или восемь НУРС


  • [1] на этом авиазаводе велось производство бомбардировщиков B 3, которые представляли собой лицензионную версию немецкого среднего бомбардировщика Ju 86 K с радиальными двигателями
  • [2] Вторая Мировая война двигалась к завершению, и после ее окончания шведское руководство планировало закупить в США истребители P-51 Mustang. Выбрав тот же двигатель, что и у «мустанга», шведские военные планировали оптимизировать полевоенные закупки, техническое обслуживание и логистику
  • [3] «мустанг» потерял ориентировку в ходе воздушного боя над Северной Германией и совершил посадку на военный аэродром на юге Швеции
  • [4] примерно десять «безголовых» планеров J 19 B были использованы в годы войны в качестве источников запасных частей

источник: https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/34515919581/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Wasa's picture
Submitted by Wasa on Fri, 14/07/2017 - 22:00.

Мустанг получился или CA-15 Kangaroo (на последний вообще похож).

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Alex999's picture
Submitted by Alex999 on Fri, 14/07/2017 - 15:52.

какая- то визуально смесь "аэрокобры" с ме-109. Крыло на "спитфайра" похоже. Прикольный самолет.

шведы поставляли  легирующие компоненты немцам. СССР надо было после Сталинграда на шведов надавить. Вплоть до бомбежки модернизированными Пе-8. Поставить двигатели от "Тандерболта" Р-47. И ленд-лизовские тандеры- в сопровождение.

Разгадывай врага-оставаясь непонятым.Видь врага-невидимо.Побеждай-неуязвимо. Обманывай врага- и не будь обманут.

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 14/07/2017 - 18:19.

 

какая- то визуально смесь "аэрокобры" с ме-109. Крыло на "спитфайра" похоже. Прикольный самолет.

это зеро с рядником

СССР надо было после Сталинграда на шведов надавить. Вплоть до бомбежки модернизированными Пе-8. Поставить двигатели от "Тандерболта" Р-47. И ленд-лизовские тандеры- в сопровождение.

ерунду написали

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Rio's picture
Submitted by Rio on Fri, 14/07/2017 - 18:36.

это зеро с рядником

 

Очень похоже на то. Вот токо интересно а где у данного самолета баки с топливом располагаются? Все в крыльях?... Так ведь мало же выйдет, или я не прав?

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 14/07/2017 - 19:07.

Вот токо интересно а где у данного самолета баки с топливом располагаются? Все в крыльях?... 

автор не указал, но скорее всего таки да - в консолях крыла.

Так ведь мало же выйдет, или я не прав?

ну с другой стороны у нас не палубник, которому нужно 6 часов лететь над океаном, а перехватчик

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 14/07/2017 - 17:48.

Вплоть до бомбежки модернизированными Пе-8.Поставить двигатели от "Тандерболта" Р-47. 

 

Эти Пе-8 было бы крайне сложно модерниизровать уже потому, что американцы эти двигатели СССР не будут поставлять, а без них Пе-8 большую ,чем шведам опасность, представляли для своих экипажей.

 

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Fri, 14/07/2017 - 16:10.

А можно не говорить глупостей?

Тот самый Граф Цеппелин

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 13/07/2017 - 14:52.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.