Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия

0
0

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за значительную помощь в редактировании данной статьи.

В соответствии со статьями Трианонского договора [1] Венгрии запрещалось иметь воздушные силы. Тем не менее в Венгрии так же, как и в других странах, потерпевших поражение в Первой Мировой войне, под прикрытием гражданских аэроклубов втайне восстанавливалась военная авиация. 22 августа 1938 года в Бледе (Bled), Словения, Королевство Югославия, было подписано соглашение, согласно которому с Венгрии снималась часть ограничений Трианонского договора. В соответствии с этим соглашением в Венгрии авиационная служба сухопутных войск была реорганизована и преобразована в Венгерские Королевские военно-воздушные силы (Magyar Királyi Honvéd Légierő [MKHL]) в составе Венгерской Королевской армии.

В конце 1938 года венгерская авиация была в очередной раз реорганизована. Глава государства адмирал Хорти подписал указ, согласно которому военно-воздушные силы с 1 сентября 1939 года становились самостоятельным видом сил. Впоследствии венгерские ВВС приняли участие в конфликтах с вновь созданной Словацкой республикой и Королевством Румыния.

В 1940 году было принято решение об объединении ВВС, зенитных войск и гражданских организаций противовоздушной обороны под единым центральным командованием. В апреле 1941 года венгерская авиация осуществляла поддержку ВВС Германии (Luftwaffe) в ходе германского вторжения в Югославию, а 27 июня Венгрия объявила войну Советскому Союзу.

1 июня 1941 года произошла очередная реорганизация: был создан корпус противовоздушной обороны, а генерал-лейтенант Бела Ракоши (Béla Rákosi) стал командующим армейской авиацией – военно-воздушные силы вновь стали частью сухопутных войск. Летом 1942 года действовавшая на восточном фронте венгерская авиационная бригада вошла в состав VIII авиакорпуса (VIII. Fliegerkorps) люфтваффе.

К этому времени бóльшая часть истребительных сил венгерских ВВС имела немецкое и итальянское происхождение: венгерские летчики летали на Bf 109F, He 112B и Reggiane 2000 (+ выпускавшиеся по лицензии MÁVAG Héja). Одновременно в Венгрии в процессе разработки находились несколько отечественных проектов ряда организаций, среди которых лидером был Авиационный технический институт (Repülo Muszaki Intézet – RMI). Большую часть (но не все) его проектов разработал Ласло Варга (László Varga), и в результате в популярной литературе проектам RMI давали обозначение Varga (параллельно, правда, использовалось обозначение RMI) даже в тех случаях, когда Варга не являлся их главным конструктором.

Одной из отечественных разработок был истребитель RMI-11 Sólyom (Сокол). Проект этого однодвигательного истребителя в значительной степени опирался на опыт применения немецких истребителей Bf 109; фактически проект представлял собой адаптацию самолета компании Messerschmitt A.G. к специфическим венгерским условиям. Наиболее заметными отличиями проекта RMI-11 от Bf 109 F/G стали основные стойки шасси, имевшие большую колею и убиравшиеся в направлении фюзеляжа, совмещенные радиаторы систем охлаждения масла и воды, размещенные в задней части фюзеляжа по его бортам, и каплевидный фонарь кабины пилота, обеспечивавший последнему круговой обзор. Также этот проект включал в себя элементы конструкции тяжелого двухдвигательного истребителя RMI-8, представлявшего собой двухбалочный самолет с одним двигателем, вращавшим тянущий винт, и еще одним, вращавшим толкающий винт. Прототип данного самолета был уничтожен во время одного из многочисленных налетов союзников перед началом программы официальных испытаний.

В отличие от RMI-8 истребитель RMI-11 представлял собой небольшой и легкий самолет обычного типа; RMI-11 имел аэродинамически чистые формы и конструкцию, рассчитанную на массовое производство из крупноузловых модулей. Бóльшая часть элементов конструкции RMI-11 изготавливалась из дерева; металл применялся в крайних случаях и только в местах максимальных нагрузок. В результате вес пустого RMI-11 был на 100 кг меньше веса финского аналога – опытного истребителя Pyörremyrsky, также являвшегося деревянным «пере­осмыслением» машины Вилли Мессершмитта. 

Силовая установка RMI-11 состояла из двенадцатицилиндрового инвертированного рядного двигателя жидкостного охлаждения DB 605, вращавшего трехлопастный винт изменяемого шага и развивавшего 1475 л.с.. Благодаря хорошей аэродинамике и мощному двигателю машина развивала высокую максимальную скорость и обладала хорошей скороподъемностью.

Первоначально разработанный в качестве скоростного и маневренного фронтового истребителя RMI-11 нес достаточное для начального этапа Второй Мировой войны вооружение: одна 20-мм мотор-пушка MG 151 (боезапас 150 снарядов) и два 7,92-мм пулемета MG 17 (боезапас 500 патронов на ствол), расположенных в консолях крыла вне зоны ометания винта. На двух подкрыльевых узлах подвески самолет мог нести подвесные топливные баки или 100-кг бомбы.

Прототип RMI-11 совершил свой первый полет в конце 1943 года и после базовой, но вполне успешной программы испытаний, завершившейся в марте 1944 года, был немедленно заказан в серийное производство, которое венгерские власти старались начать как можно быстрее, так как бомбардировщики союзников увеличили интенсивность своих ударов.

Однако производство RMI-11 шло медленно, и причиной тому была нехватка материалов. В конструкции истребителя использовалась фанера, слои которой соединялись поставлявшимся из Германии специальным составом из фенольной смолы. Вследствие налетов союзников на предприятия немецкой химической промышленности этот клей пришлось заменить на другой, прочностные свойства которого оказались ниже, чем у оригинала. Кроме того, вскоре обнаружилось, что клей-заменитель вступал в химическую реакцию с деревянной конструкций RMI-11. В ноябре 1944 года из-за расслоения фанеры крыльев и хвостовых оперений несколько истребителей пришли в негодность, прочем пара машин развалилась в полете. Эта же проблема очень серьезно повлияла на программы ночного тяжелого истребителя Focke-Wulf Ta 154 и массового реактивного истребителя Heinkel He 162.

В конце 1944 года все усилия венгерского руководства были направлены на противодействие наступающей Красной Армии и защите предприятий страны от атак тяжелых бомбардировщиков союзников. Вследствие этого истребители RMI-11 получили усиленное вооружение: вместо пулеметов MG 17 были установлены более мощные 13-мм пулеметы MG 131 с боезапасом 300 патронов на ствол. Поскольку крыло было относительно тонким и новые пулеметы полностью в нем не помещались, то на верхних поверхностях крыла появились каплеобразные обтекатели.

Для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками венгры воспользовались немецким опытом и разместили под консолями крыла RMI-11 (в узлах крепления бомб и подвесных топливных баков) контейнеры с 20-мм пушками MG 151/20, имевшими боезапас по 150 снарядов на ствол и стрелявшими вне зоны ометания винта.

К концу 1944 года в общей сложности удалось изготовить около шестидесяти истребителей RMI-11, после чего выпуск машин был прекращен вследствие серьезных организационных и производственных проблем (налеты бомбардировщиков союзников и нехватка материалов из-за наступления Красной Армии). Большую часть построенных машин удалось модернизировать в полевых авиамастерских, но во время эксплуатации RMI-11 над их пилотами дамокловым мечом висела проблема некачественного клея и расслаивания фанеры.

В заключение следует сказать, что все усилия венгерских техников по поддержанию истребителей RMI-11 в пригодном для полетов состоянии оказались безрезультатными: к 16 апреля 1945 года – дате окончания боев в Венгрии – все оставшиеся самолеты этого типа настолько сильно обветшали, что были списаны.

Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия


Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия

Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия
Альтернативные истребители RMI-11 Sólyom. ВенгрияАльтернативные истребители RMI-11 Sólyom. Венгрия

истребитель RMI-11 Sólyom (борт. ном. W-210) из состава 101-го истребительного полка ПВО (101. Хони Légvédelmi Vadászrepülő Osztály) «Красная пума»; Веспрем (Veszprem), Венгрия, лето 1944 года

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: RMI-11

Назначение: истребитель

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: двенадцатицилиндровый инвертированный V-образный двигатель жидкостного охлаждения Daimler-Benz DB 605A-1 мощностью 1475 л.с., вращавший трехлопастный винт изменяемого шага

Размеры:

размах крыла 10,58 м
длина 8,82 м
высота 4,10 м
площадь крыла 16,82 м²

Вес:

пустого 2514 кг
с полной нагрузкой 3160 кг 
максимальный взлетный 3495 кг
удельная нагрузка на крыло 187 кг/м² 
удельная нагрузка на мощность 2,14 кг/л.с.

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 6300 метров 630 км/ч 
крейсерская скорость на высоте 6000 метров 535 км/ч
время набора высоты 5000 метров 4 мин 55 сек
продолжительность полета 1,5 ч
практический потолок 12000 м

Вооружение:

основное – одна 20-мм пушка MG 151 (боезапас 150 снарядов) и два 13-мм пулемета MG 131 (боезапас 300 патронов на ствол)
дополнительное – две 20-мм пушки MG 151/20 в подкрыльевых контейнерах (боезапас по 150 снарядов на ствол)


  1. подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921 года

источник: https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/14175059241/in/photostream/ 

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
al_chernovredstar72NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

Венгерский самолёт 1943-44 Венгерский самолёт 1943-44 года с большим беспереплётным (!) каплевидным фонарём — это, конечно, мощно… В то время такое не могли сделать ни мы, ни немцы — только американцы с англичанами. А тут мадьяры!… Кстати, автор взял для модели фюзеляж от японского реактива Kikka (она же Kitsuka). Если бы и фонарь от неё оставил — было бы куда правдоподобнее. Радиаторы по бокам фюзеляжа — "в самый раз" для истребителя (хотя тут как раз мадьяры в силу своей неопытности и могли бы, наверное, такое сотворить). Как известно, в бою обычно целятся или по двигателю, или по кабине; по радиаторам, как правило, специально бить не пытаются, т.к. неудобно, хотя и эффективно. А при таком расположении радиаторов — пожалуйста, можно специально целиться по ним… Впрочем, это даже не обязательно: достаточно немного промахнуться, целясь по кабине;). Ки-78 и проект Бакшаева РК-И (который с раздвижным крылом), имевшие подобное же расположение радиаторов — всё же преимущественно экспериментальные самолёты, хоть РК-И и позиционировался как истребитель. А ещё по версии автора данный аппарат должен был при деревянной конструкции быть на 200 кг легче не финна, а самого Me 109G! Пустой вес был заявлен всего 1964 кг (!). Мало этого: нормальный взлётный 2200 (!!!) и максимальный 2395 кг! При этом… Подробнее »

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить